Рейтинг публикаций

Кипарис во дворе — Олег Негин (22/04/2003)
Авторский замысел становится понятным, если ты добираешься до конца текста. Или, хотя бы, до его середины. Поэтому прочи-тать следует хотя бы половину. Мы растягиваем публикацию романа на три больших куска, поступая против своих правил (обычно я стараюсь вывешивать тексты небольшими порциями) только лишь для того, чтобы замысел Негина проступил во всем своем первозданном великолепии. Это странный роман «из новых», постсорокинских текстов, ма-нифестирующий не только внешнюю (формальную), но и внутреннюю свободу. Однако же, важно почувствовать за этой независимостью и манипуляциями, нешуточную авторскую боль, делающую «Кипарис во дворе» особенно ценным. Роман начина-ет работать там, где в авторском замысле возникают прорехи, когда текст, на какое-то пространство, теряет своё самодовольное лицо. Это это очень искренняя книга, читатель.
Вообще и в частности. О литситуации и о романе Пелевина «Утёс – 5000» — Елена Зайцева (04/06/2018)
Структурировано таким образом, что интерес включается с любой точки. Просто где открыл – там и поехали. Почему это возможно?
История доктора Прохорова — Александр Попов (19/01/2016)
...я только учусь быть человеком. ...Я развиваюсь, конечно, насколько может развиваться персональный информатор модели Спутник-2.0 (1) Сколковского приборостроительного завода (2). Предполагаю, что создатель устаревает быстрее своего творения. Факт, что мы это делаем с разной скоростью. Я с удовольствием развил бы эту тему в отдельное эссе…
Вышел Хохлев на крыльцо… — Андрей Воробьев (05/10/2010)
«Незрелый орех безмозглый. И ничего он не может создать». Орех не может, а поэт – легко.
Мы всегда выбираем сами — Алексей Чернов (06/02/2008)
Он сделал еще шаг навстречу и…Ира прошла сквозь него, не замечая и продолжая разговор
Стихотворения — Александр Правиков (13/05/2007)
Снег. Левитанского нам в переходе // вместо рекламы читают. // Так я и вижу, как люди проходят, // а в головах – прорастают // вместо рекламных мелодий // зерна осмысленных логий
Одушевление предмета, или Семейный блюз на сквозном ветру — Валерий Лукьянов (01/04/2007)
Санитарки уже пришли. Переодеваются. И чтобы не задерживать друг друга, обмениваются последними новостями на ходу. Сейчас натянут ссохшиеся халаты, зажгут в коридорах свет и пойдут в полный голос считать по палатам использованные лампочки, наволочки, простыни и полотенца. Начнётся неизвестно кем и когда заведённый крикливый обряд сдачи и приёма смены
Стихотворения — Светлана Ощепкова (12/02/2007)
Тихо доходим до мостика Львиного. // Крошится город пастельными фресками – // Падает звездами синими с кровли // И превращается в венецианский // Сон-карнавал – череда звучных: в Питере // Есть ли гондолы из легкого дерева? // Это плывет небосвод – опрокинут // В блюдо Невы фиолетовым звуком
Гламурная коммуна — Степан Орлов (31/10/2006)
...мировая богема в Москву валит валом. Здесь её ждёт разнообразие артистической жизни, дешёвый антиквариат, шикарные отели авангардной архитектуры, беспрецедентная свобода нравов и лучший в Европе кокаин.
Блажин — Александр Колчин (26/10/2005)
Шли гуськом в ядовито-желтом фонарном свете, не разговаривая, только время от времени один из серьезных передавал по сотовому какие-то координаты и цифры.
Сделано в Казахстане 6. Тимур Исалиев. Мальчик и музыка — Тимур Исалиев (24/02/2005)
Он покурил, посмотрел в окно и пошел вверх по лестнице на галерку. И только здесь он впервые услышал музыку
Русский Шиболет — Дмитрий Мстиславович Крылов (23/04/2002)
В частном разговоре меня спросили, как я отношусь к Ольшанскому, имея в виду именно последние события, и я ответил, что <никак>. Никак, потому что меня мало заботят его политические пристрастия, а гораздо интереснее мне будет, когда закончатся декларации и начнётся собственно дело, т.е. его работа литературного критика и публициста. Тогда и будет о чём говорить, а сейчас я по этой теме отметился и её закрываю.
Мифологические архетипы в стихотворении А.Галича «Когда я вернусь» — Наталья Ганькина (29/04/2022)
Перед нами вечная библейская история. Возвращение блудного сына к отцу. Перед нами финал человеческой жизни, представленный как обретение душой последнего пристанища. Возвращение к истокам.
Михаил Булгаков и морфий — Вячеслав Овсянников (20/05/2021)
В небольшом объеме текста (менее 30 страниц) сосредоточен колоссальный, взрывчатый смысл. Напряженность, экспрессия нарастают с каждой фразой, каждым абзацем. Трагизм повествования достигает мучительного накала. Как будто бы революционный пожар, бушующий в стране, опаляет своим огнем и этот рассказ о ничем не примечательном, безвестном враче-морфинисте.
Художники реки времени: Воржев и Мартусенко — Игорь Васильев (02/08/2018)
Мы имеем дело с компактным космосом, целиком воплощённым в микрокосме, в котором уже есть всё. Это попытка спастись от фрагментации, потери смысла и значимости...
Сомнение — Владислав Крылышкин (17/12/2017)

Пока мечтаю, не отчаиваюсь.
Мысль нельзя остановить, иначе она возвращается и удваивает себя отрицанием.
Ясные сны — Олег Фомин-Шахов (14/01/2014)
У меня зазвонил айфон. \ — Кто говорит? \ — Афон. \ Гроб четыреста семьдесят шесть. \ Прошу, принесите немного поесть. \ Березовой каши да лебеды. \ Тюленьей воды да оленьей руды. \ Лебяжьей слюны да верблюжьей слюды. \ Короче, несите предвестья беды.
На горе Арарат (Окончание) — Маргарита Щеглова (16/02/2012)
Что меня поражает, так это что мы должны греческие слова использовать, когда Греции ещё не существует.
«Помолись, моя кузина...» — Женя Ультрафиолетова (03/12/2010)
Вероника решает умереть, // при помощи семнадцати таблеток, // не оставляя писем и заметок, // не чувствует себя на треть, // и начинает песню петь…
Роман «Раб». (В переводе Жени Крейн) Фрагменты. — Ицхак Башевис-Зингер (13/06/2007)
Судьба Якова была решена. Он шагнул по ту сторону свободы и был теперь одновременно самим собой и кем-то иным. Частью его души владел некий бесстрастный наблюдатель, воспринимающий происходящее, как безмолвный свидетель – словно его собственные поступки были делами постороннего человека
Капучино из топинамбура — Елена Шахновская (10/09/2006)
В рецепте было написано: очищенные клубни топинамбура две минуты бланшировать в кипящей воде. Отваренный топинамбур размять с молоком. Взбить топинамбуровую смесь в две чашки для кофе-капучино, добавить по ложке сливок. Подавать, украсив красной икрой.
Как кур в ощип. Часть первая. Что такое любовь — Александр Суконик (31/07/2005)
Щекотка эроса и щемящая боль сердца одновременно. Кто испытал, тот знает... Любовь?.. И разделенное одиночество, уют одиночества... тепло сплетенных рук посреди баюкающей стыни вокруг...
Стеклянный король — Джен (23/11/2004)
в мире есть много тайн
Ночное небо — Майкл Палмер (01/11/2004)
Мы - средство общения вещей с вещами
Ночное небо — Евгений Олевский (01/11/2004)
Мы - средство общения вещей с вещами

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка