Рейтинг публикаций
Глаз и цвет: Семантика и символизм белизны
— Игорь Турбанов
(29/05/2012)
...самым загадочным и таинственным цветом для писателя был – белый...
Детские книги фашистов
— Даниил Бендицкий
(21/02/2007)
Все фашистские писатели умерли своей смертью.
V Международный литературный Волошинский конкурс . Пресс-релиз
— Андрей Коровин
(06/06/2007)
О проведении V Международного литературного Волошинского конкурса и V Международного фестиваля им. М.А. Волошина
Veneration «П» (о романе Пелевина «Empire V»)
— Алексей Верницкий
(21/12/2006)
...анализируя то, что находят в «Empire V» те, кому нравится «Empire V», мы можем узнать что-то важное об этих загадочных людях.
Челкаш №6. Горький: версия судьбы
— Павел Басинский
(30/06/2004)
Жертвы и палачи революции на краю могилы похожи друг на друга...
Испытание мифом
— Сергей Бирюков
(10/02/2017)
Я бы решился назвать это направление неомодерном. Но разумеется этот неомодерн осложнен...
Путь моралиста
— Василий Шевцов
(28/09/2004)
Основной вопрос Владимира Сорокина, которым он одержим на протяжении всей своей литературной карьеры: как можно обосновать недопустимость насилия?
Разборы не без чтения №10. Криминальная философия Тибора Фишера
— Андрей Аствацатуров
(02/10/2003)
Роман Тибора Фишера, подобно образцам постмодернистского текста, ориентирован на разные уровни читательского восприятия.
Печальный Вивег
— Игорь Кецельман
(10/06/2008)
Героям новой книги чешского писателя Михала Вивега уже за сорок. Когда-то все вместе учились. А теперь встречаются – раз в году. Да еще на свадьбах и похоронах.
О Насте, которая вышла замуж за смерть или постскриптум к Владимиру Сорокину
— Дмитрий Мстиславович Крылов
(14/04/2002)
То, что они сделали, не свойственно не только человеку, но и животным. Кто-то воспитал у них такую особенную мораль, образ мысли, даже артистизм своего рода (поцелуй). И если ты любовался Сорокиным и находил в его романах правду жизни, то на кого будешь жаловаться, когда такая именно жизнь придёт и к тебе?
Феноменология сетевого авторства
— Ольга Чернорицкая
(21/03/2005)
Та самая аудитория, которая создает видимость аудитории настоящей, поскольку заинтересованная в том, чтобы читали ее, она читает других. Принцип ты – мне, я – тебе, здесь компенсирует связь «писатель – внешний мир»
Ощущение абсурда бытия. Интервью с Олегом Павловым
— Ред.
(04/10/2005)
Мир устроен несправедливо. А уже думаешь, да пусть и устроен несправедливо, но только бы оставался миром.
Инновационные стратегии в издательском деле. Философский анализ концепции самиздата.
— Глеб Коломиец
(03/09/2009)
Россия – родина самиздата, а самиздат – верный сын своей родины.
Русский детектив, или Особенности национального зла
— Игорь Викторович Касаткин
(14/09/2003)
Одиночество, разобщенность, бессилие перед властью сильных, а на деле, маленьких, очень маленьких и очень злых людей, и равнодушие культурной элиты, озабоченной гибелью литературы, кинематографа, еще чего-то гибелью такого своего, то есть своими элитными проблемами - вот главное зло для русского человека.
Добро с кулаками, добро кулаков, кулаки без добра: как Набоков раскулачивает зло в «Аде».
— Алексей Скляренко
(20/08/2009)
Набоков, в принципе не отвергавший использование кулаков в целях самообороны, любивший бокс (тот же кулачный бой наших предков) как спорт и понимавший, что с хищниками (встречающимися, увы, не только среди зверей) любые разговоры бесполезны, считал слово самым сильным оружием в борьбе со злом. Владение этим отточенным оружием доведено в «Аде» до совершенства.
Зачем писатели врут
— Владимир Соколов
(04/11/2013)
Возьмите самый простой случай из вашей жизни и попробуйте рассказать его правдиво. И вы поймете, что ничего не получится. Что нужно обязательно что-то комбинировать...
Звездный час романа (продолжение)
— Владимир Соколов
(04/02/2014)
Думается, уловить тогдашний дух, вернее смрад, писателю помогли наблюдения над днем сегодняшним. Нам не хватает пока только иностранных мундиров на улицах сибирских городов, но, похоже, и за этим дело не заржавеет.
Муза Маяковского. Жизнь и судьба Татьяны Яковлевой
— Игорь Кецельман
(20/03/2007)
Да, была мила и остроумна в разговоре, обаятельна и добра к людям. А вот Мечты у нее не было. Совсем не было. – Зачем она Володе? – решили сестры Лиля и Эля.
Два Дениса во времени поэтов
— Денис Иоффе
(20/07/2003)
Денис Соловьев - сказитель, филологический паук Достоевских и шестовых ницшеан, нетурецкий памук, выпестованный историколитературным факультетом Санктпетербургского Университета, обладает, к тому же, и консерваторским полновесным дипломом.
Премия бессмысленная и беспощадная
— Дмитрий Ольшанский.
(30/01/2002)
В Москве объявили трех лауреатов премии Аполлона Григорьева. Вручающие лица просто-таки светились от счастья, заявляя финальную тройку.
«Стрекоза, увеличенная до размеров собаки». Роман Ольги Славниковой.
— Сергей Иванников
(17/05/2013)
Этот роман притягивает к себе, погружает в себя, и, что самое главное, он серьёзно меняет сознание читающего.
Новый психологический роман
— Андрей Аствацатуров
(22/05/2005)
Защитив «внутреннего человека», Бавильский вовсе не отступает к традициям XIX века.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы