Рейтинг публикаций

За ускользающим солнцем — Светлана Крюкова (28/10/2019)
Изо дня в день поворачиваться за ускользающим солнцем, плыть посреди раскалённого алого неба одной единственной дорогой. Кто-то рисует овалы надо мной, кто-то — нимбы... Мне бы только донести до тебя эту капельку, что зовётся душой.
Сезон дождей — Владислав Пеньков (23/08/2019)
Над протестантским храмом шпиль. \ Над протестантской ночью ночь. \ Летает угольная пыль \ ночным архангелом точь-в-точь. \\ Откуда крик возник в ночи, \ и бормотанье перебил? \ А просто чёрные ключи \ ночной архангел обронил. \\ От наших душ, от наших слов. \ И закричал от страха он. \ Теперь среди дремучих снов \ искать их ангел обречён.
Вот и лежит на столе подсолнух... — Игорь Трофимов (17/07/2019)
вот и лежит на столе подсолнух \ а чего ему надо? \ а я даже \ не задаю вопроса \ так ковыряю
Проблема познаваемости мира в свете диалектики бытия и существования* — Александр Чупров (13/06/2019)
Всякое «есть», как бытие, – хоть чувственно, хоть умозрительно, – всегда очевидно. Так сказать, самоочевидная тайна. Я бы сформулировал эту мысль более категорично: к бытию даже вопросов никаких не может быть, ибо на любой вопрос оно уже заранее «ответило» положительно простым фактом своего наличия, поскольку в бытии есть всё, что можно помыслить, в том числе иллюзию и самообман, и всё может стать реальностью.
Дух Божий — Владислав Крылышкин (07/11/2018)
Океан знает о себе лишь в зеркале капли, необъятное схватывается малым, распростёртое - сжатым.
Рассказы — Павел Пушкарёв (17/05/2018)
Нас человек семь, всем нам по четырнадцать-шестнадцать лет. А Сане двадцать восемь. Конечно мы не хотели, чтобы с нами тусовался умственно отсталый. И поэтому всегда его кидали – хитростью, или откровенно посылали. Но порой из жалости брали гулять с собой.
Феноумен (Часть вторая) — Антон Рай (27/07/2021)
Все существующее в природе существует ради того, чтобы существовать; созданное человеком – ради чего-то другого. (…) Дом становится подлинно феноуменом лишь когда в нем проявляется искусство архитектора, а до тех пор он все ещё слишком гнездо или нора.
Апологетика пустоты, или Тернистый путь героя нашего времени (1) — Игорь Альмечитов (12/03/2021)
Наши жизни, если уж быть совершенно откровенным с самим собой – жизни двух неудачников, не особенно комплексующих по этому поводу. Каждый делает вид, что у него все еще впереди, строит объемные и явно несбыточные планы, но в душе чувствует, что где-то мы застряли в своем развитии. Как насекомые, навечно застывшие в янтаре.
Кризис капитализма и его последствия. Влияние кризиса капитализма на Россию — Сергей Иванников (17/06/2020)
Капиталистическое общество стремится создать соответствующий тип субъективности, и в этом контексте капитализм является изначально духовным явлением. Суть этого явления – в подмене слова числом, сущности инструментом. Капитализм устраняет слово и объявляет число высшим носителем смысла.
Чечня. Записки о гражданской войне* (27) — Андрей Знамов (25/02/2020)
Оказалось, в России особое отношение к странникам: блюстители порядка, редко попадавшиеся на пути, ни разу не поинтересовались нашими бородатыми лицами; нам мало когда удавалось ночевать на природе в одиночестве, нередко находился хозяин или хозяйка, которые устраивали нас на ночлег, прося только молитв и каких-то записок. Большегрузы сами останавливались против нас, предлагая подвезти...
Потерянный рай: Миргород (фрагмент из книги "Искусство Гоголя: поиск идентичности") — Ласло Тикош (17/12/2019)
…цель Гоголя иная, она, как и цель Гомера или других великих эпических писателей, – показать человека в момент критической ситуации, застигнутого врасплох, вынужденного справляться с крайне непривычной ситуацией и принимать нежелательные, самые мучительные в своей жизни решения…
«Третий сын» Андрея Платонова — Александр Балтин (05/07/2019)
Всегда будет кто-то относящийся к жизни с повышенной серьёзностью...
Софизмы постафоризмья — Юрий Тубольцев (16/05/2019)
Никто не знает, какие животные следующими станут людьми, даже Дарвин. Только общественно историческая практика это покажет. Однако просветленные личности, видящие истину помимо опыта, знают, что в ближайшее время людьми станут козлы.
День старой одежды — Леонид Бежин (30/04/2019)
...что такое старая одежда, в чем ее сакральный смысл, как она влияет на судьбу и какие открывает непознанные свойства мира – они утратили об этом всякое понятие. Недаром они помешались на SECOND HANDе, что можно сравнить лишь с суррогатным материнством. При этом они мнят себя хозяевами мира...
Русская философия. Совершенное мышление 328. Подражатели — Малек Яфаров (18/10/2018)
Если раньше (по советской концепции) человеком как художником управляли его классовые интересы, то теперь (по новой советской, только уже не наукообразной, а дикой концепции) всем заправляет «воображаемая антропология автора», «миметическая практика», «воля к выражению значимых содержаний доступного опыта» или просто, без терминологической шелухи, – физиология!
Школьное — Наталия Кравченко (17/09/2021)
Что, вечной второгоднице, мне делать \ с просроченною жизнью и тоской, \ с застывшим в пальцах мелом задубелым \ над гробовою чистою доской? \\ Постойте, я не всё ещё сказала! \ Но вышел срок, и всё пошло не впрок. \ На том свету, как перед полным залом, \ в слезах любви, в прозренье запоздалом \ отвечу Богу заданный урок
Эвгенис. Астральный дневник (3) — Денис Клещёв (08/07/2020)
"- ...Есть квадраты, существующие зримо и существующие незримо, не все квадраты одинаковы, но все несметное множество квадратов — один и тот же квадрат. Кто познает магию одного, тот познает магию многих. Скажи, ты хотел бы познать магию одного?"
Давид. Научная реконструкция — Мих. Ковсан (25/05/2020)
Давид родился не в час рождения — в час избрания своего, которым жизнь его была определена. Выбирать не пришлось. (...) Давид умер не в час смерти своей — избранность свою исчерпав...
Чечня. Записки о гражданской войне* (28) — Андрей Знамов (27/02/2020)
Я смотрел вслед удаляющемуся командиру; меня никак не хотела покидать мысль о знакомом силуэте того десятого боевика. Я не стал делиться своими догадками с остальными. Главное сейчас – сосредоточиться на возвращении. Мы укрылись в распадке и стали ждать, когда придут «спасатели».
«Чуткий парус» слуха — Ирина Гурская (18/11/2019)
Рассказы Маргариты Прошиной интересно работают с восприятием: они словно позволяют внутренне обогащаться, пополнять запасы жизненной и творческой энергии, или, попросту, черпать вдохновение – из забытых, словно отодвинутых в дальние углы, чувств и воспоминаний, как будто бы простых событий и ситуаций, которые преобразует авторская воля и глубокое, нетривиальное видение писателя.
Бог, свобода и зло (3) — Олег Ященко (30/10/2019)
Мы хотим сообразно тому, каковы мы есть, но мы таковы потому, что хотим быть такими. Таков предельно легкий способ уразуметь совместимость эмпирической необходимости наших поступков с их трансцендентальной свободой.
Посредине лета — Ирина Гурская (26/07/2019)
лето \ времени подол \ расписанный горами и морями \ лесами и холмами \ звездами болями истинами \ дыхания шепоты дуновения \ скрыты под подолом времени \ оживают они вздрагивают просыпаются
Абсурдистский минимализм — Юрий Тубольцев (27/03/2019)
Человек — исказитель бытия, бытие — исказитель человека, а вместе они порождают бесконечность уродства.
Наискосок — Олег Тупицкий (10/01/2019)
Не дарите папе розы – \ не дорос отец до роз. \ Он курил бы папиросы – \ вдруг не стало папирос. \\ И слова поистрепались \ (очень тонкий матерьял). \ Подарите папе парус – \ папа ветер потерял.
Американец — Сергей Новохатский (12/04/2011)
У Сашка было, им пока не осознанное, видение, что так всегда и будет...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка