Рейтинг публикаций
Мифотворческий эрос. К 140-летию со дня рождения Зинаиды Гиппиус
— Геннадий Муриков
(13/07/2009)
Во власти большевиков они справедливо увидели... новую псевдорелигию, осуществляющую в симбиозе с государством некий комплекс «цезарепапизма»
Исповедь или проповедь?
— Игорь Кецельман
(14/08/2006)
«Сравните: столкнулись два ядра и столкнулись два облака.» А если ядро столкнется с облаком?
Интервью с главным редактором «Нового мира» Андреем Василевским
— Елизавета Ганопольская
(09/12/2005)
«Вся моя сознательная жизнь связана с «Новым миром».
Введение - Как составлена эта книга
— Сергей Сечив
(17/01/2006)
творческая энергия Руми фонтанирует во многих формах, а зачастую и за пределами как формы, так и ограниченной фантазии литературоведов.
Призраки говорят на идиш (Окончание)
— Женя Крейн
(30/05/2007)
Он писал, что не может жить без Бога, но и с Богом ему не ужиться.
Три «Петербурга» Санкт-Петербурга
— Татьяна Лестева
(26/09/2010)
«Печально я гляжу на наше (Ваше –Т.Л.) поколенье».
Тая любит Лику (О рассказе О.Абакумовой «Служанка»)
— Елена Зайцева
(17/02/2010)
...не пьяное избиение клавы, а умная, точная, пошаговая запись. Да это просто детектив, когда «что же будет, что же будет?», и оно действительно будет.
Стихотворение Бориса Рыжего
— Филатов Олег Викторович
(23/01/2009)
«…и стрела летит куда-то за стихи, в то пространство, куда всё летит.»
Пир во время застоя
— Игорь Кецельман
(31/07/2006)
Подобно последнему лицеисту (им стал Горчаков), Алейников вспоминает ушедших друзей, ушедшую эпоху, которую он называет «отзывчивой средой».
Итальянский адвокат русской литературы
— Алла Новикова-Строганова
(01/06/2017)
Золотой фонд русской литературы востребован за рубежом, а в России упрятан на задворки, в то время как людей массово одурманивают, зомбируют, оглупляют душепагубной информацией, потоки которой извергаются словесными нечистотами из подконтрольных СМИ, жёлтой прессы, бульварного массового чтива и т.п. Настолько велики ненависть и страх властей предержащих перед честным словом великих русских писателей. Неслучайно Пьеро проводил аналогию между сицилийской и российской мафией...
«Кошмарный сон» параллельной вселенной
— Татьяна Лестева
(29/01/2017)
...более чем достаточно, чтобы во всех красках палитры увидеть современный мир во всём его многообразии. Или безобразии?
Это значит, что мы не умрём
— Елена Зайцева
(12/08/2004)
...я читаю и читаю, и всё не тошнит и не тошнит. Не правда ли, странно?
Религиозные образы в песне Б. Окуджавы «Гори, огонь, гори»
— Алексей Верницкий
(26/03/2009)
...хотя Окуджава в целом не является буддийским автором, буддийская модель перерождений и буддийские образы удивительно подходят для понимания этой песни...
Боль и свобода Васыля Стуса
— Александр Закуренко
(06/12/2005)
Неужели смерть великого поэта в лагере принесла Отечеству больше пользы, чем могла принести его жизнь?
Октавио Пас
— Элиот Уайнбергер
(19/07/2004)
Обычно Пас воспринимается как латиноамериканский сюрреалист.
Алгебры невинности
— Игорь Викторович Касаткин
(02/07/2003)
У русской невинности три, как и положено, ипостаси. Безумие, или невменяемость. Вера. Простота.
Радикальная филология Валерия Кочнева.
— Владимир Медведев
(13/08/2002)
...Чтение - это работа, основанная на метонимии, работа по интерпретации, которая не всегда может совпадать с герменевтическим смыслом произведения. Читатель интуитивно ищет в тексте свое, иногда даже желая переписать текст. Возможно это сделать как персонаж Борхеса из новеллы "Пьер Менар, автор Дон-Кихота", где речь идет о человеке который пишет заново книгу Сервантеса при этом переосмысливая каждую ее фразу. Текст остается тот же самый, слово в слово, но смысл в него вкладывается уже другой. Возможен другой, более грубый путь. Например, один тюменский поэт-примитивист Воха Важенин в стихотворении Пушкина "Я вас любил:" заменил одно слово "любил", на "люблю". "Как будто сам сочинил",- объяснял поэт.
Дитя и зверь
— Игорь Викторович Касаткин
(08/03/2003)
В последнее время я только об этом и думаю. Как? Ну, как? Ну как защитить бедного Пушкина?
Вуаеризм и вуаёры (Окончание)
— Игорь Турбанов
(02/04/2012)
...ауто-вуаёр не просто описывает происшествия или рефлексии по поводу произошедшего с ним (как в дневниковом или эпистолярном жанре), но занимается подглядыванием, подсматриванием за самим процессом собственного письма, придирчивым и настороженным взглядом проникая во все его “складки”.
По поводу «Прогулок с Пушкиным» Абрама Терца (окончание)
— Валерий Задоенко
(04/06/2019)
Искусство и есть хранитель Смысла
До Киева...
— Виктор Перельман
(12/08/2003)
Есть разница между словами <я литератор> и <я представитель союза литераторов>.
Жизнь с алкоголиком
— Игорь Бондарь-Терещенко
(16/05/2016)
...не всегда что русским хорошо, то для немцев финиш...
Три героя Василия Розанова
— Александр Беззубцев-Кондаков
(22/07/2008)
Помимо героя по имени Розанов у Розанова-автора были и другие духовно близкие ему герои – Федор Достоевский, Григорий Распутин, Айседора Дункан…
«У любви есть слова»
— Алла Новикова-Строганова
(25/04/2017)
К жизни, любви и творчеству поэта нельзя подходить с обывательскими земными меркам. Примем во внимание лесковское размышление о «высокой правде» Божьего суда: «совершится над всяким усопшим суд нелицеприятный и праведный, по такой высокой правде, о которой мы при здешнем разуме понятия не имеем».
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы