Рейтинг публикаций

«Вектор Донбасса»: Луганск – Иркутск – Россия — Нина Ищенко (04/09/2023)
После начала СВО в 2022 году проблематика донбасской войны становится значимой для всей России. В литературное пространство, отраженное в книге, включаются сибирские писатели. Непосредственный опыт войны дают луганские и донецкие авторы, а авторы Иркутска и Красноярска, Москвы и Петербурга вносят свой вклад в осмысление событий.
Итальянская баллада (часть 3) — Владимир Мялин (20/04/2023)
Прощайте, чопорные фрязи! \ Полу-ваятели Руси… \ Повсюду каменные вязи, \ И барельеф везде висит. \ Послам Флоренции не рада, \ Там, где кирпичная ограда, \ Кутафья башенка Кремля... \ В гостях соскучился и я...
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (3) — Олег Ященко (12/01/2023)
... если условия индивидуальной жизни, как объективные, так и субъективные, во веки веков неизменны, следует признать, что, сколь бы значительными ни были перемены в общественной жизни, они не приведут никогда к большей по сравнению с суммой возможных страданий сумме возможных наслаждений, т.е. человечество не будет никогда полностью и по-настоящему удовлетворено условиями своего бытия, а потому расценка Гартманом «третьей стадии иллюзии» в качестве таковой должна быть признана вполне справедливой.
Вербальные атаки — Константин Акутин (09/01/2023)
Как же нам быть, если твердь под ногами \ Разъезжается раскисшей жижею? \ И что ни скажешь, как ни крути – враньё? \ Тот из нас, кто в результате выживет, \ Будет прав и отспорит вконец свое.
Записки председателя — Виктор Афоничев (21/02/2024)
«Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца». (Буддийская мудрость)
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (6) — Константин Акутин (13/12/2023)
– Меня полдороги несло ветром! Я как упала возле обсерватории, так меня и понесло. Мимо какого-то мужика несло, хотел он мне помочь, ветер поддал – только я его и видела. Она начала стягивать с себя через голову любимый зеленый свитер, и когда ее зеленые наполненные слезами глаза показались из-под него – она уже смеялась.
– Он ко мне руку тянет, а я к нему – а судьба нас раз-лу-чиила!
После пяти суток пурги остров потерял четверых...
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (6) — Пётр Логвинов (13/12/2023)
– Меня полдороги несло ветром! Я как упала возле обсерватории, так меня и понесло. Мимо какого-то мужика несло, хотел он мне помочь, ветер поддал – только я его и видела. Она начала стягивать с себя через голову любимый зеленый свитер, и когда ее зеленые наполненные слезами глаза показались из-под него – она уже смеялась.
– Он ко мне руку тянет, а я к нему – а судьба нас раз-лу-чиила!
После пяти суток пурги остров потерял четверых...
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (2) — Константин Акутин (04/12/2023)
Счетчик Гейгера не работал, по мере приближения к земле штурман подкладывал под себя сборники со схемами аэродромов, труба ЧАЭС целилась своим дулом прямо в светолюк – ощущение было неприятное. От безысходности и неизвестности Энчо попытался с помощью эмалированной кружки защитить свои честь и достоинство, но с кружкой между ног по самолету не побегаешь. В наушниках были слышны переговоры вертолетчиков с кем-то, кто сидел в районе реактора и наводил вертолеты на цель.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (2) — Пётр Логвинов (04/12/2023)
Счетчик Гейгера не работал, по мере приближения к земле штурман подкладывал под себя сборники со схемами аэродромов, труба ЧАЭС целилась своим дулом прямо в светолюк – ощущение было неприятное. От безысходности и неизвестности Энчо попытался с помощью эмалированной кружки защитить свои честь и достоинство, но с кружкой между ног по самолету не побегаешь. В наушниках были слышны переговоры вертолетчиков с кем-то, кто сидел в районе реактора и наводил вертолеты на цель.
Колючая проволока — Константин Акутин (23/11/2023)
И пошли мы. Я в косухе на голое тело, тряпку на шею повязал, волосья силиконовой смазкой для дверных петель смазал, наверх зачесал, лямки штанов за мной по земле волочатся, ботинки без шнурков – всё по форме, чтобы быть как Константин Кинчев. Боялся одного: чтобы от силикона зубы у меня не склеились. Вот только глаза у меня поросячьи и с поволокой, а у Кинчева – звёзды, а не глаза!
Михаил Харит. Летопись о другой реальности — Андрей Щербак-Жуков (30/08/2023)
Написав и опубликовав книгу «Карнавал Ар-Мегиддо», Михаил Харит укрепил реноме автора, умеющего мастерски ярко и многогранно описывать поведение людей в мистически экстремальных условиях, включая и Апокалипсис.
Школьные хореи. Часть пятая — Владимир Мялин (12/07/2023)
Утро зимнее с узором \ На морозных тёмных окнах. \ В темноватом свете лампы, \ Мама завтрак мне готовит \ На блестящей белой кухне, \ И в яичнице-болтанке \ Сонно вилкой ковыряюсь. \\ Хор поёт мне пионерский \ О Неве и об «Авроре», \ И Серёжа Парамонов, \ О судьбе своей не зная, \ Всё солирует задорно… \\ Молодая моя мама \ Убегает на работу, \ И жемчужною помадой, \ Глядя в зеркало на ножке, \ Красит губы, как в улыбке.
Дневной дозор ночных тетрадей (2) — Андрей Северский (17/03/2023)
Изощренность указывает на пресыщенность, а последняя – на то, что человек проскочил врата, за которыми, возможно, открывается "смысл жизни". Именно: проскочил на скорости. Отныне он будет глотать пустоту, занимаясь эксгибиционизмом и нарциссизмом, что в сущности одно и то же.
Анна — Игорь Альмечитов (27/11/2020)
…Он вернулся мыслью во вчерашний день. Вспомнил ее глаза в отсветах фонарей и от неожиданности радостно улыбнулся – на некоторое время совсем забыл о ней – самом объемном воспоминании последних часов, опять зациклившись на самом себе. “Анна, – мысленно растянул слово и улыбнулся. – Надо же… Анна…”
Кассандра как «О нет!» и Кассандра как «О да!» — Наталья Рубанова (23/01/2024)
В «Кассандре…» есть особый драйв, нерв, сила и тот прелестный пофигизм, без которого было бы невыносимо ежедневно просыпаться.
Система, Утопия и антисистема (25) — Сергей Иванников (31/10/2023)
Существующие антиномии и противоречия в государственной жизни оставляют открытым финальный вопрос: в чьих интересах происходит крушение западноцентричной модели мира? – В интересах региональных обществ или в интересах региональных элит? – В ответе на этот вопрос – два разных сценария становления будущего, и каждый из них в той или иной степени возможен.
Рассматривая фотографии Вильяма Каррика (3) — Владимир Мялин (26/10/2023)
Мордовочка прелестная, \ Ушат так плосок твой! – \ Не расплескай, любезная, \ Водицы ключевой. \\ Колодезной, проточною \ Прополощи бельё. \ Лицо твоё молочное, \ Несчастие моё.
Дневной дозор ночных тетрадей (23) — Андрей Северский (03/08/2023)
Познать не значит понять. Это нечто отдельное, не каждому доступное.
«…И даже всё к лучшему…» — Наталья Ганькина (13/02/2024)
Ахматова пишет обо всех нас, касается таких вещей, осознания которых мы обычно стараемся избегать. В которых не хотим, боимся себе признаться. В одном из неоконченных стихотворений Ахматова вновь обращается к этим размышлениям, оценивая прожитое как бы со стороны: «…И ей эта жизнь показалась / И незаслуженно долгой, /И очень заслуженно – горькой, / И будто чужою. Увы!.."
Под волшебную дудочку — Наталия Кравченко (15/01/2024)
Всё вернётся, всё ещё вернётся, \ пусть не так, не с теми, не о том, \ но душа как в детстве встрепенётся, \ обретя разрушенный свой дом. \\ Эта жажда на страницах Пруста \ млечных рек, кисельных берегов... \ Не забыть того печенья хруста, \ снега хруста от твоих шагов…
Азбука блокадного Ленинграда — Евгений Лукин (29/12/2023)
27 января 2024 года отмечается 80-летие Ленинградской победы – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. К этой знаменательной дате петербургский поэт Евгений Валентинович Лукин написал книгу «Азбука блокадного Ленинграда», которая вышла в издательстве «Литпроект». Всю мужественную историю сопротивления невской столицы европейским полчищам поэт изложил в стихах, а художник Анна Кожина отобразила в картинках.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (8) — Константин Акутин (19/12/2023)
...Никакой зауми. ...От врождённой ли скромности? Нет. Просто авторы не знают. Не в курсе. Не замечены и не привлекались. Дело швах: не читали, не прошли посвящение, с тайным знанием не знакомы. Оттого, строго по Канту, они щиплют за задницу реальность, данную им в ощущениях, дуют на неё, на воздухе проветривают. Они понимают всю невозможность выразить герметичность «вещи в себе», а потому следуют линией наименьшего сопротивления, то есть, находят грустным героям, где портвейна бутылку, а где и водочки – и, глядишь, дело то пошло! Задвигались герои, зарозовели (а девушки – зарделись, потому что они студентки отделения восточных языков и изучают сансткрит).
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (8) — Пётр Логвинов (19/12/2023)
...Никакой зауми. ...От врождённой ли скромности? Нет. Просто авторы не знают. Не в курсе. Не замечены и не привлекались. Дело швах: не читали, не прошли посвящение, с тайным знанием не знакомы. Оттого, строго по Канту, они щиплют за задницу реальность, данную им в ощущениях, дуют на неё, на воздухе проветривают. Они понимают всю невозможность выразить герметичность «вещи в себе», а потому следуют линией наименьшего сопротивления, то есть, находят грустным героям, где портвейна бутылку, а где и водочки – и, глядишь, дело то пошло! Задвигались герои, зарозовели (а девушки – зарделись, потому что они студентки отделения восточных языков и изучают сансткрит).
Слово, исполненное любви и света… — Алла Новикова-Строганова (14/11/2023)
Лесков горячо выступил в защиту «генерала от литературы» Тургенева – «слишком крупного среди всех наших величин» – от всякого рода «литературных <и не только литературных. – А.Н.-С.> хамов» (2). Травлю великого русского писателя устраивала не одна литературная критика. Подключились дворянство и бюрократия – в гнуснейших проявлениях чиновничьего чванства. Лесков изложил подлинные факты неуважительного отношения к Тургеневу даже со стороны его земляков – орловского дворянства и чиновной братии: «Какие хамы у нас в двор<янских> собраниях и в думах...
Русский Орфей — Константин Мамаев (27/08/2023)
В последнее время в новых поэтических стратегиях Эвридикой оказывается сам язык. Он опережает Орфея, заслоняет, затеняет и упраздняет его. Орфей беспомощно озирается, но не видит Эвридику. Орфей опять мертв, но иной смертью.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка