Рейтинг публикаций

Грабли как наставник — Юрий Тубольцев (29/11/2023)
Старые грабли придают жизни новый смысл.
«На произволе судьбы…» (2) — Алла Новикова-Строганова (25/09/2023)
"...Верю в возрождение Родины своей. Не только в возрождение деревни своей и земли вологодской, отеческого гнезда, но в возрождение всего нашего государства. Куда от этого денешься? А вот когда оно будет? <…> Не знаю. Но есть же ещё живые силы. Есть живые люди. Даже молодёжь есть, которая не даст доконать себя совсем. Мы ещё поживём..» Василий Белов
Космическое богословие Гавриила Державина — Александр Балтин (08/09/2023)
И – словно неизрекаемая мощь становится изреченной: кипит всё, сияет, клубится, и ложится одной из основ русской поэзии, русского космоса державинская вечная ода.
Фотограф Иудеев — Владимир Мялин (23/08/2023)
Ах, я не молодею, \ Живу себе, Помпеи, \ Печальные Помпеи \ Из туфа возвожу. \ И пепел разгребаю, \ И красочно вздыхаю, \ И о левадской фее \ Таинственно тужу. \\
И видится порою \ Мне угол с мастерскою: \ Печальные ступени \ Сползают в погребок. \ Там проявляет плёнки \ Фотограф Иудеев \ И жжёт шипучий магний, \ Как древний полубог.
Поцелуй Афродиты и печать Нюкты: Джейн Биркин и Шинейд О'Коннор — Галина Тепер (07/08/2023)
Такие разные женщины, такие разные судьбы. Но провидению было угодно уравнять их перед лицом смерти, определив её датой июль 2023 года. Столь неожиданное соседство Биркин и О'Коннор в новостной повестке, подтолкнувшее меня к анализу образов певиц в музыкальной культуре, позволяет прийти к выводу об их глубинной связи, если принять во внимание, что в орфической традиции Афродита отождествлялась с Нюктой.
Школьные хореи. Часть шестая — Владимир Мялин (18/07/2023)
Думал я, что так и будет, \ Недвижимо, неизменно: \ Парты школьные и люди, \ Сини звёзды во Вселенной. \\ Думал я, что так и надо: \ В гольфах девочка, с портфелем: \ Тополиные прохлады, \ Тихошумные метели… \\ Думал: так оно и будет \ Всю аллею, всю дорогу… \ Но сердечные орудья \ Бьют недолго… слава Богу
Русская философия. Совершенное мышление 407. Димемы 9 — Малек Яфаров (27/06/2023)
Философы любят дураков. Дураки любят философов.
Вневременные наши времена (3) — Мих. Ковсан (26/06/2023)
... но прошлое я должен заслонять, \ я, призванный хранить от жутких лет, \ я — заметая будущего след, \ того, что будет вовсе не со мной, \ а с той на всей земле совсем одной. (...) где будущего не было и нет, \ где вечно прошлое, и тьма его и свет, \ где зимы звонкие, где сонмы снов, снега, \ горсти гостинцев, стяги и стога, \ где небо в звёздах, где река во льду, \ где я тебя — мгновенье, и найду, \ где всё случается не завтра, а сейчас, \ где не отыщут никого из нас, \ кому искать, кому нужны мы, когда идут весёлые дружины, \ и с ними непременнейший Боян, \ в бою он рьян, а после боя пьян: \ любви несчастной, горького вина, \ как и стихов, судьба его полна. \\
Не(лепо) ны бяшет \ судьба наша пляшет(?)!
Дневной дозор ночных тетрадей (15) — Андрей Северский (14/06/2023)
... Бытие-в-истине существует или нет. Третьего не дано. Пути к бытию-в-истине не подлежат разглашению. Нельзя привнести извне мудрость. Фиглярство – сколько угодно. Форм симуляций поэзии – бессчетное количество, как форм человеческой лжи и ложных путей. Истинный путь один, и он невидим извне. С предательства истины начинается путь к успеху.
В момент омертвения души искусство стало нагло играть, созидая откровенно пустотные конфигурации, рассчитанные на тот или иной эффект.
И всё-таки, мыслю и поэтому существую, или наоборот? — Юрий Низовцев (30/05/2023)
Если вспомнить максиму Декарта: «мыслю, следовательно, существую», которую он отнес к человеку, то он явно несправедливо пренебрег остальными живыми существами, потому что они тоже мыслят, так как попав в существование, они, ощущая его и поэтому желая продлить, вынуждены соображать, как приспособиться к тому, что есть, чтобы остаться в нем, без чего не обходится и человек, что указывает для них на приоритет существования и вторичность мышления. Однако создавшаяся отделенность человека от животного мира указывает и на другую направленность его мышления.
Дневной дозор ночных тетрадей (15) — Андрей Северский (29/05/2023)
Никакое наше отчаяние перед ужасным состоянием мира не отменяет того факта, что сущность мира и индивидуальной судьбы всегда была катастрофичной: видимо или невидимо. Без давильни нет сока. Сока духа, хотя бы капли; хотя бы силуэта коровы. Самые отчаянные вопли доносились из уютнейших жилищ спокойнейших времен.
Пробудившийся орел (О поэзии) - 1 — Вячеслав Овсянников (28/03/2024)
Завет поэзии всегда нов, его пишут четыре евангелиста: огонь, вода, земля, воздух. И пять пророков: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Ее язык рожден свирелью Пана и дудочкой Леля – младенческий лепет первых лет на этой земле. Язык – потребность духа. Поэт – интуиция языка. То, что мы называем словами – это на самом деле не слова. Мы не видим в словах – слова. Настоящие слова – шум леса, сгустки тумана, жалобы ветра, голоса гор и пустынь, гул водопадов. Настоящее слово бессловесно. Оставить лист бумаги чистым и вместе с ветром петь – проявить великую доблесть.
Два друга Джотто и Данте — Владимир Мялин (25/12/2023)
Вдали от мнения людского \ И всевозможной суеты, \ Бредут две тени – светоч слова \ И мастер зримой красоты. \\ Ещё минута – в сочных красках \ И звуках, значимых вполне, \ Вдруг оживут они, как в сказках \ В моей квартире при огне.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (Продолжение) — Николай Куликов (18/12/2023)
Ум – это зеркало бытия, но видит ум в этом зеркале самого себя, и чувственное познание, соприродное бытию, едва ли не единственный способ наполнить ум адекватным представлением о мире. Ум, лишённый чувственной связи в аскетическом устремлении к совершенству, по существу созерцает себя как совершенство Бытия. С другой стороны существование нашего ума в этой реальности не менее обосновано, чем наше чувственное познание. Ум – это наиболее утончённый элемент реальности, который обнаруживается в непосредственном самосознании. По той же причине, по которой мы признаем свой ограниченный эмпирический опыт отражением реальности, нет оснований отрицать и подобие безмолвного ума совершенству, понимаемому как полнота и завершённость. Безмолвие ума и есть полнота содержательной неопределённости смысла.
Призрачная модель (часть 1) — Дэ Нирвакин (02/11/2023)
Этот рассказ, изобилующий литературными аллюзиями, биографическими фрагментами и самоиронией, я написала вместе с моим создателем более ста лет назад, это было до начала War-Cities или Второй гражданской войны в стране, которая тогда еще называлась Соединенными Штатами Америки. Сейчас этот период больше известен как начало МПВ — первой в истории человечества Мировой Прокси-войны. Это было время нестабильности и растерянности, когда многие люди не знали, чему верить...
Цветок папоротника — Николай Подрезов (12/10/2023)
Впервые этот сон увидел перед свадьбой, было неловко, вроде от содеянного чего-то постыдного, однако, желание вновь и вновь увидеть его, овладело им. В его жизни было всё: красивые женщины, престижные выставки, звания, награды, но чувств как от той, мимолётной встречи больше никогда не испытывал.
Русская философия. Совершенное мышление 414. Теорема актуальности 53 — Малек Яфаров (03/10/2023)
...у меня нет ни предков, ни потомков, я - первый и последний человек.
Незнакомка моя, невидимка... — Сергей Бурлаченко (30/06/2023)
Наверно, я необъяснимо \ Влюблён в твой почерк электронный. \ Душу свою к словам красивым \ И к знакам препинанья страсть. \ Прости мой слог чуть-чуть игривый, \ Каракуль ветреный и вздорный. \ Мужской в сравненье с женским длинный, \ кудрявый лексики запас. \\ Есть в ласках будущего петли. \\ Есть в поцелуях вампов всосы. \ Есть в телефонной связи третий \ Незримый дьявольский связной. \ Твой голос в трубке мне постелит \ Бельё кусачее, как осы, \ Которое мне яд на теле \ Оставит, жаля белизной.
Школьные хореи. Часть вторая — Владимир Мялин (23/06/2023)
Утром солнечным меня \ Привела зачем-то мама \ В незнакомый, шумный, общий \ Дом, где хочется заплакать, \ Где – в столовой скучно, скучно \ Есть сырок творожный мокрый. \ И боярышник пунцовый \ Рвать не хочется в саду. \ Мякоть жёлтая безвкусна. \ А сырок творожный сладкий \ От солёных слёз промок: \\ Никогда никто за мною \ Не придёт сюда – не скажет: \ Вовочка, пойдём домой! … \ Так и вырасту из формы: \ Станут коротки мне брюки; \ Вверх манжеты по предплечьям \ Поползут; по швам рубашка \ Затрещит; в локтях протрётся \ Серой шерсти пиджачок. \ Из мышонка-первоклашки \ Как-то вырасту я чудно \ В непослушного подростка, \ А мгновения спустя, \ Стану для детей отцом я, \ Стану дедушкой для внуков.
Дневной дозор ночных тетрадей (17) — Андрей Северский (23/06/2023)
Меня неизменно поражало и поражает, как могла чуть ли не вся художественная и мыслительная элита двадцатого века работать на технизированную цивилизацию, то есть говоря попросту на велиара, затаптывая культуру, которая всегда локально-почвенна и в этом смысле приватна. Боги всегда домашни, иначе они становятся идеологическими колотушками. Или звонкой пудрой для лжепоэзии. Культура – это не просто домашне-ландшафтное состояние человеческого вещества, но застенчиво-целомудренное его состояние; это сама наша никому и ничему не подчиненная потаённость, то есть нечто непродажное.
«Клинский» период жизни и творчества Аркадия Гайдара (краеведческий биографический портретный очерк) — Руслан Воробьёв (12/01/2024)
Аркадий Петрович ещё в конце 1920-х знал, предчувствовал, что на его веку «будет отчаянная» война. В 1929-м он писал: «Тот год и день, когда напряжённую тишину тысячевёрстной западной границы разорвут первые залпы вражеских батарей… этот год, и день, и час не отмечен ещё чёрной каёмкой ни в одном из календарей земного шара. Но год этот будет, день возникнет, и час придёт…». А события конца 1930-х―начала 1940-х годов в Европе утвердили его во мнении: Советскому Союзу придётся биться за своё существование с кровожадным, беспринципным, ужасающе сильным врагом.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (10) — Константин Акутин (26/12/2023)
Мы смотрим глазами Петра и Анны на очертания осени, видим ледяные поля на горизонте, звёзды сквозь зелёные петли северного сияния. С прозой и стихами всего логвиновского клана мы смеёмся и сопереживаем их героям. Мы погружаемся в стихию слова, в стихию русского языка, в которой они славно потрудились. И дочь продолжает. Необычная и загадочная семья.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (10) — Пётр Логвинов (26/12/2023)
Мы смотрим глазами Петра и Анны на очертания осени, видим ледяные поля на горизонте, звёзды сквозь зелёные петли северного сияния. С прозой и стихами всего логвиновского клана мы смеёмся и сопереживаем их героям. Мы погружаемся в стихию слова, в стихию русского языка, в которой они славно потрудились. И дочь продолжает. Необычная и загадочная семья.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (8) — Игорь Белавин (20/12/2023)
Листва летит, летит не торопясь, \ как будто с неба, из садов блаженства. \ В ней сухость отрицающего жеста. \\
И шар земной из толчеи небесной \ летит, чтоб в одиночество упасть.\\
Мы падаем. Рука теряет взмах. \ Не то же ли во всей земной юдоли?\\
И есть один-единственный, в чьей воле \ само паденье: всё в Его руках.
Четверостишные хроники (2) — Мих. Ковсан (12/12/2023)
Время пустое, и пусто пространство, \ Поло отверсты для окаянства, \ Голо открыты для злыдней лихих, \ Стыло кочующих в смыслах чужих.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка