Рейтинг публикаций
О положении поэта в виртуальном мире
— Андрей Фамицкий
(02/12/2019)
Стихи Рыдкина можно было бы назвать философскими, но достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять — к сожалению, они не философские, а пророческие. Какой будет поэзия в наступающей техногенной эре? Не знаю. Может быть, такой.
Интервью о Владимире Беляеве с Павлом Анущенко.
— Владимир Медведев
(25/09/2002)
А, вообще, Вовка так ловил женщину посреди коридора, как у Венечки Ерофеева, "Мой чудный взор тебя томил? - Ну, допустим, томил. - Мой чудный глаз тебя пленил? - Ну, допустим, пленил. - Так пойдем же на сеновал!" Девки почему то на сеновал с Вовкой-то не шли, но однако охотно слушали все вот эти глупости, которые он рассказывал.
Как измерить себя человеку?
— Капитолина Кокшенева
(02/12/2004)
Творческое самоощущение во многом противостоит религиозному мирочувствованию
Бесконечная меланхолия для меня
— Алексей Тютькин
(04/03/2019)
Снимая любые бинарные оппозиции, проще всего рассматривать тексты В. Г. Зебальда, принимая бартовские размышления о тексте, с присущими им метафорами «ткани» и «удовольствия/наслаждения». «Головокружения» рождаются из переплетения множества разноцветных нитей, сотканная ими ткань затем переливается, играет на солнце
Анна Каренина. Не божья тварь. Выпуск 3
— Наталья Воронцова-Юрьева
(10/03/2006)
...Алексей Александрович Каренин – лучший человек в романе. Именно он и является истинно духовной личностью, наиболее способной и умеющей любить.
Джон поёт (Сорок дней. Публикация памяти Владислава Пенькова)
— Игорь Козин
(10/10/2020)
…Я попробую сыграть с Трубачом джем-сейшн, описав более-менее адекватно возникающие при чтении его стихов ассоциации и размышления.
Уровень владения языком в подборке на таком уровне, что, к моему величайшему удовольствию, можно на нём не останавливаться, а сразу перейти к главному – к тому, для чего люди пишут и читают: к обмену «художественной» и философской информацией. Другие причины и цели наличия на свете литературы, а тем более поэзии, я считаю несущественными.
Уровень владения языком в подборке на таком уровне, что, к моему величайшему удовольствию, можно на нём не останавливаться, а сразу перейти к главному – к тому, для чего люди пишут и читают: к обмену «художественной» и философской информацией. Другие причины и цели наличия на свете литературы, а тем более поэзии, я считаю несущественными.
Безличное личное
— Алексей Тютькин
(26/02/2019)
Важная черта их общности: щедрость. За каждым именем – Драгомощенко, Лапицкий, Скидан – целое пространство, подаренное читателю, писателю, мыслителю.
Демиург сознания: Джон Фаулз и его интеллектуальные романы
— Нина Щербак
(30/06/2020)
Джон Фаулз совершенно виртуозно признается в любви «старым нравам», старым законам и идеалам, когда было возможно влюбиться по-настоящему, обмануться, быть обманутым. Ностальгия по тому времени, и по тем эстетическим средствам и повествовательным законам.
Женщины и русская литература
— Алексей Траньков
(25/02/2005)
единственные, кто никаких иллюзий не строил и так прямо с плеча правду-матку и рубил – это два наших великих литературных гусара, Денис Давыдов и Михаил Лермонтов
Страх и трепет Кинга
— Андрей Кротков
(04/02/2005)
Как сказал тонкий специалист по страху Альфред Хичкок: «Нет ничего страшнее человека».
Страх и трепет Кинга
— Игорь Михайлов
(04/02/2005)
Как сказал тонкий специалист по страху Альфред Хичкок: «Нет ничего страшнее человека».
Вообще и в частности. О литситуации и о романе Пелевина «Утёс – 5000»
— Елена Зайцева
(04/06/2018)
Структурировано таким образом, что интерес включается с любой точки. Просто где открыл – там и поехали. Почему это возможно?
Премия
— Евгений Антипов
(11/02/2008)
Тихий какой-то народ пришел в литературу. Сетераторы, извините за выражение.
Анна Каренина. Не божья тварь Выпуск 10
— Наталья Воронцова-Юрьева
(27/04/2006)
Вовсе не прелюбодеяние как таковое осуждает Толстой в своей героине Анне Карениной. Тут сокрыт совсем иной вопрос: что именно подтолкнуло ее к прелюбодеянию – любовь или что-то другое, в связи с чем факт прелюбодеяния становится лишь следствием, но никак не причиной?
Сон носа, или Смешной сон человека
— Ласло Тикош
(26/04/2018)
Сравнивая даты исчезновения носа: 25-ого марта, с возвращением носа: 7-ого апреля, мы начинаем понимать, что Гоголь совершил невероятно дерзкую манипуляцию...
На пути в невозможное
— Геннадий Красников
(09/06/2018)
Это поразительное сочетание в её стихах абсолютных и зримо фактурных реалий мира с прорывом в иные, неведанные и часто непонятные пространства, переводимые автором на незнакомый и новый поэтический язык, который кому-то наверняка покажется вызывающе непоэтическим. Читатель как будто в некой машине пространства и времени часто даже в пределах одного и того же стихотворения перемещается из глубин микромира в безмерность макромира, либо наоборот, из ледяного космоса макромира попадает в плотную ткань микромира. Столь же стремительно меняется и язык этих пространственных перемещений и переходов, язык, который можно определить блоковским оксюмороном как «жар холодных числ».
Вышел Хохлев на крыльцо…
— Андрей Воробьев
(05/10/2010)
«Незрелый орех безмозглый. И ничего он не может создать». Орех не может, а поэт – легко.
В чем счастье, брат?
— Максим Усачев
(29/08/2012)
Само слово «счастье» встречается в романе всего семь раз. Но оно обволакивает все действие романа. Открыто никто о нем никто не говорит, о нем мечтают.
Была ли любовь у Татьяны Лариной к Онегину?
— Геннадий Гумилевский
(06/02/2018)
Ошибка Тани в её "любви" свойственна многим женщинам, да и мужчинам тоже.
Кривое попадание
— Владимир Гуга
(25/09/2006)
...даже с рыночной точки зрения сочетание милых эротических вензелей с живым душевным надрывом – нерентабельно
Христианские мотивы в творчестве И.А. Бунина. К 150-летию писателя
— Алла Новикова-Строганова
(22/10/2020)
Основные темы и мотивы творчества Бунина – православная духовность, Россия, её природа и судьба, христианский дух земли русской, национальный характер, загадка русской души, человек и мироздание, любовь и тайны бытия, вечные проблемы жизни и смерти, уходящие корнями в сакральный текст Священного Писания.
Поэзия и смерть
— Максим Лаврентьев
(16/01/2012)
Исследование посвящено танатогенезу, или предсмертному творчеству плеяды русских литераторов.
Русский Шиболет
— Дмитрий Мстиславович Крылов
(23/04/2002)
В частном разговоре меня спросили, как я отношусь к Ольшанскому, имея в виду именно последние события, и я ответил, что <никак>. Никак, потому что меня мало заботят его политические пристрастия, а гораздо интереснее мне будет, когда закончатся декларации и начнётся собственно дело, т.е. его работа литературного критика и публициста. Тогда и будет о чём говорить, а сейчас я по этой теме отметился и её закрываю.
Анна Каренина. Не божья тварь Выпуск 11
— Наталья Воронцова-Юрьева
(04/05/2006)
У наркомана всегда найдется повод для оправдания приема наркотиков. Чуть раньше она уверяла Долли, что принимает морфин исключительно из-за переживаний о разводе, теперь уверяет Вронского, что принимает морфин исключительно по причине его отъездов.
Аркадий Штейнберг
— Вячеслав Куприянов
(31/01/2008)
Вокруг Штейнберга повсюду витал дух изящных искусств, но без напыщенной искусственности.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы