Рейтинг публикаций

Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии (19) — Георгий Чефранов (03/02/2014)
Никакая медицинская экспертиза не в состоянии отличить «реальный» ожог от раскаленного стержня и «нереальный» ожог от обычного карандаша, который гипнотизер назвал раскаленным стержнем! Где же здесь здраворассудочная грань между реальным и нереальным? Ее нет, она существует только в предрассудках, иллюзиях, самообмане, формирующихся у нас (по Эйнштейну) к шестнадцати годам и называемых «здравым смыслом»...
Истина versus Единое — Юлия Дуплинская (21/08/2024)
Все религиозные и сакральные традиции имеют тенденцию объединяться лишь по мере своего разрушения.
Самоосознание — Вячеслав Фаронов (23/11/2012)
Постмодерн привнес с собою понимание человека не как индивида, в глубине которого находится неделимая точка воли и самоосознания, нет, теперь человек мыслится дивидом, т.е. делимым в своей глубинной основе, лишенным какого-либо целостного, ни к чему, уже более не сводимого, бытия. Фактически постмодерн убил «я»...
Путь без цели — Владислав Крылышкин (30/05/2017)
...через нас бытие обретает сознательность на любой лад, удивляясь собственной многоликости. Выглядя изменчивым и куда-то направленным, оно вряд ли стремится к совершенной форме пребывания, скорее - к празднованию бесконечного кружения, великому разнообразию вечно манящего танца.
Возврат к возвращению — Константин Мамаев (09/09/2015)
Литература, как и сама жизнь, оказываются наказанием, которое невозможно избыть. Она тавтологична. В этом случае воспроизводство лица бросает свет на литературное время, лицо становится аргументом, а время – функцией этого аргумента. Однако...
Анатомия книжной реальности — Антон Рай (02/02/2016)
Возможно, именно литература наглядно показывает то, что скрывает философия (и вообще гуманитарные науки) – необходимо преобразить факты, чтобы должным образом их интерпретировать (чтобы сказать правду о реальности, нужно как-то реальность - обойти). Не сбежав от фактов, так навсегда с фактами и останешься, а фактическая истина слишком поверхностна.
Безделушка — Елена Мельникова-Григорьева (16/07/2006)
...вещь par excellence, выделяющая понятие вещности в его максимальной чистоте.
Ментальность и социальные явления (5) — Павел Чередник (05/03/2014)
...цепочка причинно связанных процессов выглядит так: новая идея – новая технология – новая организация – новая общественная практика – новая ментальность – новые гуманитарные идеи и учения.
Из Южинского переулка в Россию вечную: к вопросу о «русском национальном духе» в работе «Россия вечная» Ю.В. Мамлеева — Сергей Ряполов (25/10/2015)
Юрия Витальевича Мамлеева можно назвать одним из самобытнейших русских писателей второй половины XX – начала XXI вв. ...квартира в Южинском переулке в Москве стала центром так называемого «южинского кружка», центром московской метафизической школы.
Из Южинского переулка в Россию вечную: к вопросу о «русском национальном духе» в работе «Россия вечная» Ю.В. Мамлеева — Андрей Коробов-Латынцев (25/10/2015)
Юрия Витальевича Мамлеева можно назвать одним из самобытнейших русских писателей второй половины XX – начала XXI вв. ...квартира в Южинском переулке в Москве стала центром так называемого «южинского кружка», центром московской метафизической школы.
Проблема добра и зла в ситуации этической невменяемости — Юлия Дуплинская (04/03/2013)
Сделаем радикальное утверждение: главное зло современного мира предстает не в облике вины, а в обличье этической невменяемости.
Присутствие-отсутствие в повседневности — Анатолий Власов (31/10/2007)
Если взять современное западное общество в целом, то в настоящее время в нём представлена исключительно культура присутствия, а культура отсутствия отсутствует.
Гламурная коммуна — Степан Орлов (04/06/2007)
Он увидит табуированное дно парижского андеграунда, где царствовал в то время изуродованный в битвах Первой мировой одноногий трансвестит «Изабелла» и будет собеседником министров и академиков. Он увидит то, что видели очень немногие и больше многих поймёт….
Ментальность и социальные явления (9) — Павел Чередник (13/03/2014)
Никакие материальные ресурсы не способны обеспечить создание таких ценностей, которые возникают сами собой в обществе с высоким уровнем общественной морали.
Ментальность и социальные явления (3) — Павел Чередник (03/03/2014)
Когда в массе народа накапливается огромная невостребованная энергия, только иррациональная идея, идущая в резонанс с социальной потребностью, способна всколыхнуть и поднять большинство народа на сверхактивность, которая может быть канализирована умными и рациональными политиками в нужное русло, или наоборот – безумными пассионариями в деструктивное русло самоуничтожения. Дело в том, что в таких случаях происходит полное согласование идеи, потребности, цели и средств.
Cоздание и подобие. Гипотеза о цели создания человека — Юрий Симкин (01/04/2013)
Цель создания человека определена богословием и наукой неубедительно.
Нанофутуризм и советский югэн — Игорь Васильев (16/02/2017)
Советское наследие может стать для нанофутуристов чем-то наподобие того, чем было тело кита для эскимосов...
Ментальность и социальные явления (8) — Павел Чередник (10/03/2014)
Исторический опыт показывает, что проведение радикальных реформ в обществе бывает успешным в условиях жесткого авторитарного режима или диктатуры. Это работа системы с жесточайшими обратными связями, которые реализует властная элита путем управления в «ручном режиме». Методы самоорганизации в таких случаях не проходят, вследствие моментально возникающих очагов неустойчивости. Об этом же говорит история индустриализации Европы...
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (23) — Владислав Крылышкин (27/12/2012)
И откроется тогда старым и новым людям красота возродившейся Земли, напоминая, что любить надо не из жадности, а из щедрости, ибо любовь – это безумие для рассудка и благо для сердца и души.
Мертвая культура — Владимир Варава (29/05/2017)
Не стоим ли мы на пределе самого мощного смыслового выгорания в истории? И кто нам поможет? И на что надеяться?
Ментальность и социальные явления (7) — Павел Чередник (07/03/2014)
В оптимальной системе (...) структура управления должна быть согласована со структурой общества. Чем ниже структурный уровень, тем выше должна быть роль самоорганизации. (...) Централизованая иерархическая система управления обладает принципиальными внутренними недостатками, касающимися управляемости. По-видимому, существует предел увеличения размеров такой системы, выше которого она теряет устойчивость и распадается.
О древних триадах замолвите слово. Часть II — Михаил Кошкин (25/04/2004)
Всякая душа является и становится тем, что она созерцает.
105 афоризмов — Антон Рай (19/04/2017)
Не стоит делать ничего, кроме того, что само напрашивается.
Идеология как неотъемлемая часть текста — Александр Попов (12/02/2016)
Рыночная идеология и глобальные сети создали условия для развития технологий управления потребителем. Для себя создавали. Школа политических текстов и реальные военные столкновения государств поддержали развитие этих технологий. Для себя развивали. Даже религиозные конфликты внесли свой вклад. Религиозные институты используют все возможности. Для своих богов, разумеется. Промежуточными итогами креатива этих разнохарактерных творческих коллективов стало уже наступившее будущее, которое условно можно назвать эпохой воздействий. Власти технологий манипулирования сознанием.
О древних триадах замолвите слово. Часть IV — Михаил Кошкин (11/05/2004)
Всякая форма сама по себе лишь то, что она есть. Но она становится желанной, когда благо изливает на неё свой свет и пробуждает любовь тех, в ком она вызовет желание.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка