Рейтинг публикаций

На полях гексаграмм книги "И-Цзин" — Николай Болдырев (29/12/2022)
Мимо арок-книг бежит эпоха, книги уже прочь, \ остались символы и знаки. Остались груды мнений, \ рефлексий горы. Но девочка все так же катит колесо, \ поскольку то не девочка, а Первобог, \ а колесо – то солнце, \ положен возвращенью здесь пример сакраментальный.
Двенадцать сонетов — Владислав Некляев (22/12/2022)
Всё небо, как родной, совсем далёкий дом, \ и бедная душа, с дорогой незнакома, \ стремится вверх и вверх, надрывно, до надлома, \ срываясь в ночь, и Днепр, и стонущий паром. \\ И топкий, чуждый мир, одетый в камыши, \ отходит от неё, речным огнём колеблем, \ коробится на ней, как рыхлый переплёт, \\ а настоящий мир, отечество души, \ зовёт её к себе своим великолепьем, \ но тяжестью своей подняться не даёт.
Триада — Сергей Пахомов (20/10/2022)
Рука – не река с рукавами. Сожму междуречье в кулак. \ Закат неподвижный над нами и красный, как сваренный рак. \ Прибрежные заводи куцы. Резвится сомовья семья. \ – В чём правда плесканий, Конфуций? \ – Не знаю, ведь рыба не я… \ Нельзя передать ощущенье того, что на ощупь и цвет \ Похоже на предназначенье, \ но в чем философии нет. \ Поэтому непредсказуем ход жизни, где каждый предмет \ Устроен природой, как зуммер… «Как сердце», – подумал поэт.
И тянется печаль… — Станислав Еленский (17/08/2022)
минорное, сезонное явленье – \ молчанье стульев, вечер-сухоцвет. \ отсутствуют места захороненья \ скоропостижно уходящих лет. \ в морщинах лба, \ как в некрологах, \ минуты нервно семенят. \ молчание, \ безденежье, \ тревога – \ скупой постскриптум выходного дня.
Слова и сны. Отец мой Всевышний наш царь — Мих. Ковсан (28/08/2022)
зашвырнуть в набежавшую Лету, \ иссыхающую до дна, \ всё случавшееся нелепо, \ охраняя тот вид из окна: \\ птицы горькой хрустящее соло, \ даль густая, лимонный рассвет, \ время полое вплоть до обола, \ синий запах, сандаловый цвет. \\ От зари свет пустой до зари \ немезидно завидно дарит.
Eвгений Лукин: «Любовь как кровь, отверстая штыком» — Евгений Лукин (30/03/2023)
Ненавидя войну, поэт называл себя «убежденным пацифистом со жгучим чувством воинского долга». Творческое наследие Оуэна оказало сильнейшее влияние на современную английскую поэзию.
Три шага — Анатолий Медведев (21/11/2022)
Год за годом соленой рекой, ржавым ветром течет, \ и когда угрожающим шагом приблизится к твоему изголовью, \ только молчанием свирели сможешь ты дать отчет, \ только Евой ты будешь спасен, только первой ее любовью.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения — Игорь Белавин (11/09/2023)
Портал – прообраз шири без границ, \ весь мир – кулисы, приданные сцене; \ на сцене возникает оживленье \ с приходом главных действующих лиц. \\ Так темнота разыгрывает действо \ в печальном балаганчике ворот, \ клубясь, как Бог-отец, чтоб в свой черед, \ используя приемы лицедейства, \\ так измельчать в ролях, лишенных слов, \ что жалкий род людской увидит зритель – \ слепцов, изгоев, прочий мелкий сор. \\ Но мы-то знаем, что в конце концов \ из тьмы людишек явится Спаситель, \ ведь Он и есть единственный актер.
Удивление светом — Евгений Попов (12/05/2023)
Нет. Ненависти нет. Есть удивленье светом. \ И даже от свечи мир кажется теплей. \ Качается сосна. Идёт пацан с багетом, \ Идёт себе, жуёт под пух от тополей. \\ Бери же свой аккорд, пусть разбегутся пальцы, \ И голос зазвучит… Но выполз скарабей. \ Как будто ворожит, раскачивая пяльцы, \ Там медленно растут лиса и соловей.
Сюда еще бы Фудзи-Яму... — Юрий Китаев (25/01/2023)
Мать-природа – что она? \ Знак вопроса. Тишина. \\ Никаких ответов нет. \ Жизнь загадочна вполне. \\ Сердце – темная вода, \ В нем сомнений чехарда. \\ В тишине чужих затей \ Ветра свист и плач детей… \\ Мы не верим тишине, \ Даже близкой и родной… \\ Ходит эхо по стране, \ Ходит эхо по родной. \\ На трагической волне, \ На войне – как на войне
Собою заполняю пустоту (2) — Мих. Ковсан (24/01/2023)
Пребывая на земле, \ Не соучаствую во зле. \\ Я опять дую в ту же дуду. \ На прорехи заплаты кладу. \ Поломаюсь — так починяю. \ Не стихи — я себя сочиняю.
Зимний путь — Светлана Леонтьева (30/12/2023)
Сегодня мне написали друзья, что «Никола ранен». \ А нынче праздник. Святейший праздник – Никола Зимний! \ В живот и рёбра. А если честно, то пуля – не камень. \ А у Николы, \ а у Николы взгляд синий-синий… \\А у Николы, а у Николы так бьётся сердце. \ Он словно брат мне. И даже брата сейчас важнее. \ Не понимаю в чинах совсем я, как в офицерстве, \ Никола ранен. \ А мне намного сейчас больнее. \\ Читал простые свои стихи он с глагольной рифмой, \ ах, графоманы, хоть обрифмуйтесь в своих глаголах. \ Друзья сказали: «Сейчас Николу починят в Склифе!» \ Друзья сказали, что будет новым у нас Никола. \\ Не надо новым. \ Не надо новым. \ Верните прежним.
Итальянская баллада (часть 1) — Владимир Мялин (13/04/2023)
Веранда каменного дома. \ В лимонной изгороди – донна, \ По шейку белую в луне. \ Ах, как же не хватает мне \ Тепла Флоренции знакомой \ В сырой и серой стороне! \ Где снега нет давно, а в доме \ Сердечный царствует мороз. \ И грелка мне осталась, кроме \ Дель арте-стариковских слёз.
Красоте да не избыть красот (Часть 2. Первооткрыватели) — Светлана Леонтьева (20/01/2023)
Говорят, что давно бы хотели, у Запада жёсткая прыть, \ расчленить нас на кучку республик, (трагедий нас), если \ мы хотим по канонам своим верить, править, любить! \ Но скажу я вам честно, нужны нам они – эмигранты! \ Те, в которые корни России, желтея, вросли: \ эполеты их, вальсы… \ Мечтатели, графы и франты. \ Где б они не лежали, они люди нашей земли!
Школьные хореи. Часть четвёртая — Владимир Мялин (06/07/2023)
Неприлично, несолидно, \ Разменяв седьмой десяток, \ О какой-то плакать школе, \ Мыслью детской веселиться \ О манжетах белых школьниц, \ О летающих бретелях \ Над крылатыми плечами, \ О горящих огоньках \ Глаз, немножко подведённых \ Карандашиком ребристым, \ Чёрно-жирным грифельком. \\ Неприлично, не пристало… \ Но закончить не могу \ Речи, жёлтого накала, \ Словно лампочка в пургу, – \ На крыльце вечернем школы \ Раскачнулась на года…
Скоротечность ближнего боя — Евгений Попов (13/02/2023)
Сижу, обнимаю минуту. Хорошее дело. Хоть знаю, что она вот-вот уйдёт. Вернётся ещё, но уже другой.
Маршрутка — Андрей Баранов (06/06/2023)
Какая-то глупая шутка, \ Пустой и нелепый обман. \\ Летящая мимо маршрутка \По кругу везёт горожан.
Река жизни — Вячеслав Серов (02/02/2023)
Города, города – \ И в каждом \ Хочется пожить \ И женщину любить.
Встаём! — Александр Денисенко (11/08/2022)
Я влюбился в яблоню весною \ И повёл её жениться в ЗАГС. \ Вдруг навстречу вышел с хлебом-солью Карла Маркс. \ -Вот, возьмите от лица имперьялизма \ Мою трогательную книжку «Капитал». – \ И трясясь в объятьях пароксизма, \ Карл заплакал и захохотал. (...)
Леонардов щит — Владимир Мялин (09/06/2023)
Бывало, видит Леонардо \ В толпе, на улице, у стен \ Лицо живое, руки старца \ И волосы, подобье пен; \ Морщины, бороду мочалом, \ Нос бульбой, что-нибудь ещё, \ О чём мы грезим горячо \ В своих виденьях небывалых; \ Очнувшись, знаем: красота – \ Нет, не собою занята...
Миги истории — Владимир Мялин (31/05/2023)
Едут сани, снег скрипит, \ И юродивый бежит. \\ Яма смертная разрыта – \ В ней боярыня забыта, \ Двоеперстием славна... \\ Свечка смутная одна, \ И дьячок замёрз, читает – \\ И душа над ним витает.
Был и не был — Ыман Тву (10/02/2023)
Погреты котлеты, и лето сонетом \ Свою расстелило зелёную шаль. \ В зубах сигарета гербарием. Это – \ Сарынью на кичку любовь и печаль. \ А жили. А ели. Банально. Но всё же, \ Не всё было глупо, напрасно и жаль. \ Шагами теней и случайных прохожих \ Судьба нас ведёт в бесконечную даль.
Слова и сны. За пределы души выходя — Мих. Ковсан (31/08/2022)
Плач однозначен, многозначен смех, \ разноязыкий, злой и многоликий, \ не искупаемый, словно смертельный грех, \ и мелочной, и гнусный, и великий.
Командировка (Главы 4-6) — Игорь Белавин (10/03/2023)
Какие пиджаки! Какие лица! \ В романе “Бесы”, помнится, таков \ Губернский бал. На выданье девицы \ Так некогда искали женихов. \ Нечаянно попавший в очевидцы, \ Я с любопытством сущего осла \ На высший свет глядел из-за угла.
После бури — Иван Макаров (17/07/2023)
Музей. Усобица. Руина. \ Собаки, сабли, паровозы. \ Царевны, царства, карантины. \ Глюкозы, розы и мимозы. \\ Цари, царицы и царевны. \ Скульптуры. Платья и портреты. \ Музей. Теперь и ежедневно \ Одни вопросы без ответа.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка