Рейтинг публикаций

Исходы мазохистской инициации — Инна Кириллова (04/05/2009)
На современном этапе развития гуманитарного знания имеет смысл говорить о мазохизме, как о конструкте, относящемся к смысловому полю науки о человеке – философской антропологии.
В предвкушении Skype философии — Анатолий Власов (31/03/2009)
7 марта состоялось первое петербургское философское скайп кафе, на котором виртуально выступил философ из Москвы и прошло виртуальное обсуждение его сообщения.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 5) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (27/02/2007)
«...влюбленность есть не что иное, как преувеличение второстепенных различий, существующих между двумя женщинами (или двумя мужчинами). Но то же самое может распространяться и на произведения искусства, и на лошадей. В подобных ситуациях эластичная жесткость <...> уликовой парадигмы кажется неустранимой. Речь идет о формах знания, в логическом пределе тяготеющих к немоте...» (Карло Гинзбург)
Революция как проблема философии и богословия — Станислав Гурин (06/03/2018)
Существует множество социальных наук, изучающих общество, историю и революцию. В каждой из них есть различные научные школы, направления, подходы и методы. Но не одна из наук не смогла дать удовлетворительного объяснения феномена революции вообще и Русской революции в частности.
Грабли для головы — Константин Мамаев (04/10/2016)
Вещь – камертон присутствия. Ее немое звучание отпирает человеческий мир. И делает это более выразительно, убедительно и полно, чем слово. Она вручает мир: дает его тебе в руки. Мир обновлен вещью.
Тропы Антропоса. Философия образования: проблема "теории детельности" — Виктор Костецкий (31/03/2002)
"Теория деятельности", на которую так безответственно возлагает свои надежды отечественная педагогика, пожалуй, более всего способствует разрушению познавательных способностей русских детей. В связи с этим выводом я вновь напомню свой исходный тезис, содержание которого, хотелось бы верить, удалось хотя бы слегка приоткрыть: "Все педагогические инновации, ориентированные целиком на деятельность, теорию деятельности, деятельностный подход, являются ложными инновациями в Российской системе образования".
Сказка о человеке — Лев Чиворепла (10/08/2005)
Человек - это звучит жалко.
Тропой «Божественной Комедии» (6) — Михаил Кошкин (01/11/2011)
Делаются попытки интерпретации многомерного образа Критского Старца, вводящего в космологию Данте «человечество», рассматриваются алхимические цвета в связи со свето-цветовым решением ада и рая, разбирается ключевой момент пути в земной космологии, - переворот в центре мира, предложена векторная модель космологии.
Об одной встрече с Андреем Тарковским — Валерия Шишкина (02/05/2002)
Вот уже и Андрею Тарковскому было бы 70 лет. Мне посчастливилось попасть на встречу с великим мастером русского кино перед просмотром ещё не вышедшего на широкий экран <Сталкера> в битком набитом актовом зале МИФИ 18 января 1980 года.
Эстетика и чувственное познание (8) — Павел Чередник (04/12/2012)
Сознание можно сравнить с генералом, который командует войсками, отдавая приказы общего характера и контролируя общую обстановку. Ему незачем вникать в детали, существенные для командиров подразделений. Он может руководствоваться и логикой, и чувствами, но качество управления имеет решающее значение для исхода сражения: «Стадо львов, руководимых бараном, не сможет победить стадо баранов, руководимых львом» (Наполеон).
Эстетика и чувственное познание (5) — Павел Чередник (21/11/2012)
Итак, мы пришли к двум как будто противоречивым выводам: с одной стороны, чувственное переходит в рациональное, а с другой – рациональное в чувственное. В этом кажущемся противоречии заключена истина, в которой следует разобраться более подробно.
Россия — Европа: и, или, не, если… то, ни то… ни сё — Ольга и Петр Серебряные (09/11/2004)
Мы даже название специальное для этого придумали — воля вольная
Прикосновение к основе — Наум Брод (18/07/2004)
...“пары” есть не только у “всякой твари” — они есть всюду... Но как это согласуется с тем, что основа единая?
Первая встреча Проблема человеческого взаимопонимания — Александр Павлов (23/01/2002)
Проблему этой статьи можно сформулировать очень просто - взаимопонимание. Не понимание как интерпретация, транспозиция, редукция к понятиям исторического периода и т.д., не понимание как теоретическая процедура, а конкретный межчеловеческий акт взаимного понимания.
Стриптиз протезов — Николай Загорский (25/04/2011)
Мы не создали ни единого образа или сюжета, который смог бы прожить несколько тысяч лет после нас. И я знаю почему, по крайней мере, одну из причин или факторов: мы живем в эпоху апокалипсиса. Апокалипсис и наша собственная гибель – едва ли не самый распространенный сюжет для блокбастеров. Мы наслаждаемся собственной гибелью. Мы развлекаемся ею. Почему? Потому как мы уже попали в загробный мир.
Праздник и опьянение как антропологические феномены — Станислав Гурин (27/04/2009)
Праздник снова и снова обманывает, обкрадывает и лишает нас веры. Однако выход из праздника и послепраздничное существование являются не менее ценным экзистенциальным и метафизическим опытом, чем сам праздник с его экстазами и трансами.
Несколько слов о случае с Шекспиром и астрологией — Владимир Чащин (22/05/2015)
...исследования астрологических мотивов и аллюзий в творчестве Шекспира не просто многочисленны, - они, вероятно, составляют отдельное самостоятельное государство во вселенной шекспироведения. Но, на наш взгляд, именно в «Короле Лире» мы встречаемся с несколько необычным прочтением зодиакальных сюжетов.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (21) — Владислав Крылышкин (18/12/2012)
Истина подобна музыкальному инструменту. Её недостаточно видеть, чтобы познать, на ней нужно ещё уметь играть.
К философии сознания. О понятии «квалитативного потенциала» — Константин Фрумкин (03/12/2012)
Сознание обладает потенциальными свойствами, которые можно обозначить как его «квалитативный потенциал» – то есть потенциал воспринять определенные квалии.
Ощупывание слона №7. Небольшое исследование справедливости — Вадим Филатов (26/08/2008)
Томас Джефферсон: «...всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь Бог справедлив, я дрожу за свою страну». В наши дни его переживания стали бы невыносимыми.
Великая октябрьская сексуальная революция — Геннадий Муриков (05/09/2017)
У большевиков не возникало сомнений, что социальная революция должна быть дополнена сексуальной революцией, - для того, чтобы сломать устройство жизни, в основании которой семья, должна быть сломлена и извращена мораль.
Русская философия. Феноменология творения 64. Теоремы современной философии. Теперь или присутствие — Малек Яфаров (12/07/2017)
Единственность, однородность и разнообразие мира достигается ограничением составляющих его элементов: бог этого мира не играет в кости, потому что предпочитает шахматы.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Библейский импульс — Владимир Варава (27/06/2016)
...Перед этими страшными словами равны все; и нет такой силы в мире, которая могла бы их превозмочь. Ужасы всех войн, катастроф, эпидемий, смертельных болезней и просто смертей, ужас Освенцима и прочие «ужасы жизни», коими переполнено человеческое существование, не могут сравниться с ужасной правдой этих строк.
Мосты и лестницы русского эстезиса — Александр В. Медведев (07/07/2004)
Вечное и случайное. Красота и красивость. “Деспотизм формы” и бесовское формотворчество — бесформие.
Геополитика Евразии: хартленды vs империи — Семён Резниченко (17/02/2016)
...начинается совершенно новый виток истории.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка