Рейтинг публикаций

Чуринга — С. Воложин (28/05/2012)
...искусство появилось вместе с появлением человека. И важно, что с тех пор специфическая функция искусства так и не изменилась.
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (15/02/2008)
запечённый чип как зажжённая не женщина а спичка станет созданием сознания без скелета
Наш человек в коммуналке — Александр Беззубцев-Кондаков (21/11/2005)
В инкубаторах коммуналок вылуплялись на свет божий отнюдь не альтруисты, не бессребреники, не общественники, пренебрегающие личным благополучием, а люди с вполне «буржуазными» взглядами на собственность, готовые драться за свое личное («кровное»). Вместо коллективизации жизни происходила ее атомизация.
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза) — Генрих Грузман (10/02/2009)
...предпочтения материалистического мировоззрения в целом, происходящие на наших глазах в глобальном историческом масштабе, самопроизвольно ставят перед русской наукой первейшую задачу избавления от догматических материалистических захватов, и извлечению продуктов научной мысли, непринятых, непонятых, а то и сознательно задавленных, в прошлом...
Русская философия. Совершенное мышление 157. Объяснение философии — Малек Яфаров (14/12/2015)
Для многих современная мудрость заключается в том, чтобы «правильно», «истинно», «подлинно» мести пол («чистить сараи», по Булгакову) ...
По материалам прессы — Дмитрий Пригов (20/07/2006)
С восьмого этажа Соперницу в любви Москвичку Сбросила жительница Тамбовской области Так сказать, тамбовская волчица
Элевсинские сатиры N° 23 — Элина Войцеховская (17/01/2005)
«В своей наиболее развитой форме вера в мир, как я ее ощущаю, проявляется в особенно обостренном чувстве всеобщей взаимозависимости», – Пьер Тейяр де Шарден
Русско-европейские философские войны. — Сергей Малашенок (06/08/2002)
Нет, речь идет не о бумажных, интеллектуальных войнах (впрочем, и о них тоже), а о вполне натуральных, с большим количеством человеческих жертв. Самая знаменитая из таких войн -нашествие Европы на Русь в 1812 году. Зачем Европа, возглавляемая наполеоновской Францией дошла до Москвы, разграбила ее и сожгла подобно степным варварам? Все имеющиеся рациональные объяснения маловразумительны, потому что пружина этой войны - неразрешимые философские противоречия.
Лаборатория бытийной ориентации #50. Наше положение. — Владимир Богомяков (24/06/2002)
Какое такое, положа руку на..., наше положение? Конечно, оно должно быть, если мы претендуем на какую-никакую положительность, ибо положительность немыслима без того места, куда нас положили (поклали). Но здесь никак не отделаться вот еще от какого гаденького смысла: мы, как гувернантка, оказались в положении. Барину-то что - он уехал и сейчас в Петербурге, а мы - страдай... Часто, определяя свое расположение относительно власти, народонаселение со вздохом говорит: власти на нас положили (с полным прибором). Ну, положили - не наложили. Терпите, сердешные.
Правила Марко Поло. Часть 3. Глава 6 — Вадим Месяц (18/08/2010)
Я объяснил, что сегодня в полвосьмого утра стал папашей, а теперь вместо напутствий и добрых слов вынужден внимать ревнивой бабьей ахинее. Она слушала меня, чуть ли не всхлипывая. Поздравила, подивилась, что Наташа смогла выносить двоих, сохранив это в тайне.
Утро осени, вечер жизни — Чёрный Георг (23/10/2012)
Планы лучшие – как дым – уходят в небо, и \ Ещё дразнят – иногда – огнями дальними... \ Разверну – лицом к себе – полураздетую \ Осень, – крепко обхватив её за талию.
Элевсинские сатиры № 21 — Элина Войцеховская (19/11/2004)
Чтобы разобраться с феноменологией довольно структурализма. Это и проделывает Деррида
При деньгах — Юрий Евстифеев (01/08/2017)
Он считал, что Россия разбита на многие десятки тысяч считающих себя фактически суверенными империй: "приватизированных" заводов, бывших колхозов, коммерческих фирм и т.д. Руководители-императоры имеют, по существу, все права глав иностранных государств, вплоть до найма собственной вооруженной гвардии из так называемых телохранителей. Естественно, против "российских шпионов" — налоговых инспекторов, ревизоров, журналистов — выставляют своих опричников: и с кнутом, и с пряником. Не поддаться способны разве что герои-одиночки.
Безоблачные люди — Чёрный Георг (05/07/2012)
Кто знает – что за формы жизни смогут \ возникнуть в мрачной комнате больного, \ с лекарствами и сбитыми матрасами?.\ Художник был плодом культурной почвы. \ И Ург – плодом, и я – таким же точно. \ Но почвы эти были в чём-то разными...
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (17/07/2008)
Идея негритянской вечеринки давно висела в воздухе. Наташа любит приглашать гостей, знакомых негров у нас хватало, а тут еще хорошо продался крайне сомнительный участок, находящийся рядом с бетонным заводом: в наших экологически корректных островных условиях – немыслимая удача.
Мистика бомбы — Алексей Варламов (20/10/2016)
...Грин начал со смерти и с тех, кто ей служит. Он изначально уловил в терроре самое важное — не социальный протест и не крайнее средство политической борьбы, а подсознательное патологическое нежелание жить, борьбу любви и ненависти к жизни в человеческой душе, поражение первой и победу второй и — как следствие стремление убивать себя и других. Увидел — и от этого призрака отшатнулся, но успел его запомнить и запечатлеть.
Предшественники (12) — Мих. Ковсан (10/10/2016)
У первого полного перевода Писания на украинский судьба была крайне трудной. Работа была начата в то же время, когда был продолжен после долгого перерыва перевод на русский, завершившийся Синодальным изданием полной Библии, т.е. в начале 1860-х гг.
Какая там правда, такая и победительность — С. Воложин (16/07/2012)
Так и чувствуешь, как щемит сердце Гарсиа Маркеса за свой народ, который то рвётся в партизаны, то выдаёт революционеров, как Че Гевару, а всё живёт несчастным, даже и не зная про это.
Все путем! — Петр Капкин (16/08/2007)
За окном кипела жизнь: Дмитрий Прокофьич учил Алешку счету, Маланья разучивала аккорды блатной песни на гитаре, индюк учил кого-то уму-разуму, верно, котенка, Макар Игнатьич репетировал новую роль для нового спектакля, Бронислава Сигизмундовна перебирала крупу в беседке и пела никому неведомую шляхетскую песню
Лаборатория бытийной ориентации #44. Майский дневник. — Владимир Богомяков (15/05/2002)
Расскажу о том, как я этот роман понял и зачем нужно было городить огород. Во-первых, огород нужно было городить хотя бы для того, чтобы читалось на одном дыхании. Во-вторых, по моему мнению, это действительно одно из самых глубоких и интересных произведений Владимира Сорокина. Проблема, которая в нем затронута - различные понимания <метафизики сердца>.
Жития Святого Феодосия (Беседы 91-95) — Чёрный Георг (05/02/2014)
Уйти куда-то, где никто тебя не видит. \ Обосноваться в чаще, людям неизвестной. \ Сесть на траву, среди ежей и ежевики, \ В никем из смертных не востребованном месте...
Зло и благо xx-го века (историческая ересь) — Генрих Грузман (28/06/2012)
...безличный XXвек ставится когнитивным препятствием на пути к успешному преодолению глобальной экологической катастрофы, в полосу которой вступило наше время. А панацеей, в качестве опытного шага, избран новый взгляд на исторический прогресс, который в настоящий момент не имеет какой-либо поддержки со стороны мастистой исторической науки.
Загубленные гении России № 9. Академик Н.И.Вавилов (окончание) — Генрих Грузман (10/05/2006)
... современная экологическая катастрофа – это социально развитый конфликт неисторических законов классических наук, опредмеченных в производительных силах, с историческими законами, по которым живёт общество и окружающая природа. Таков источник экологического бедствия в философском представлении.
Элевсинские сатиры N° 26. Цареубийство – стихийность и периодичность — Элина Войцеховская (13/06/2005)
Если бы любая революция вырождалась в философские диспуты на агоре (= площадную брань), в мире стало бы (еще) больше теорий, но меньше робеспьеров, возможно.
Рассказ, как мы ездили в Дамбай — Лев Пирогов (19/06/2003)
...выяснилось, что водитель этого автобуса (тоже железобетонный мужик хоть куда) надысь конкретно забухал и посеял ключи, руль и паспорт. Руль он снимал на ночь, чтобы автобус не увели местные аксакалы, которых медом не корми – дай покататься.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка