Рейтинг публикаций

Отголосок — Юрий Ко (03/09/2013)
Сквозь мглу держу путь в надвигающийся мрак. Оглядываюсь назад, вижу свет в заиндевелом окошке, он один и согревает. Вслушиваюсь, издалека долетает ноктюрн Шопена, над ним голоса детской радости. В проталинах памяти воскресают любимые образы, а с ними и полная надежд жизнь среди распаханных долин, среди щемящих душу песен – нездешняя жизнь.
Прогулки по линии фронта. Продолжение — Алексей Оверчук (18/05/2004)
Как дурак, я сидел на башне БМП, точно одинокий тополь на плющихе, и глазел по сторонам. Мой одиночный идиотизм не мог мне подсказать, что я выгляжу великолепной мишенью.
Песня для Капитана. Беседа с Павлом Вадимовым — Владимир Иткин (28/12/2005)
«Лупетта» представляет новый (для России, по крайней мере) тип литературы: постмодернизм, замешанный на авторской крови. Парадоксальное сочетание.
Структура и истоки романа В. Пелевина «Чапаев и Пустота», или роман как модель постмодернистского текста — Александр Закуренко (25/09/2005)
…Если В. Розанов уже героев Н. Гоголя называет восковыми фигурами, то нынче перед нами разворачивается возведенная в квадрат платоновская метафора: тени на стенах пещеры отбрасывают тени на сознание тех, кто спит в пещере.
В окрестностях нуля — Сергей Малашенок (14/10/2004)
когда истина релятивирует, на сцену выходит первое лицо как ноль
Элевсинские сатиры № 20. Жак Деррида: Post mortem, послание смерти, эллипсис — Элина Войцеховская (26/10/2004)
Бог – это центр.
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (03/03/2008)
Скатаешь антикомы // Как бомбы в катакомбы // Бульваров и домов с котами // В комнатах поразительных пара // зитов непоражённых скотов скарба
Новая драма № 7. Александр Архипов – «Винтовка Мосина» — Павел Руднев (28/04/2009)
...крупный столичный театр уже взял пьесу Александра Архипова «Винтовка Мосина» в работу.
Поэзия в Учении (Торе)-3 — Мих. Ковсан (27/06/2016)
Текст Учения, написанный прозой, не раз «прорывается» поэзией. Но даже на таком, не обделенном поэзией фоне, особняком стоит вдохновенная Творцом и созданная Моше предсмертная песнь.
Сюцай Гунню Сисы приобщается к Дао Любви (4) — Чёрный Георг (10/02/2012)
Гунню шёл провести вечер с другом, \ благородным Сян Туем, который, \ удалившись от дел, занимался \рисованием сов и павлинов, \ (он рассёк своей кисточкой ухо \ Гао Ди, предложившему спорный \тезис – о рисовании – п а л ь ц е м). \ Путь сюцая не выглядел длинным – \\ если думать о нём, выпив чаю.
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (26/02/2008)
там видно в сердцевине леса дно что и за латами животные Внутри какие стоят дерутся ходят в византию палестин как опалесцирующие пули м против истин псиной рот надевший за надежду человека рогом
«Не виноватая я…» (О "Левиафане" Звягинцева) — С. Воложин (09/02/2015)
Всё брезжат и брезжат смутные мысли, в которых предполагаешь новые доказательства правильно выведенного художественного смысла произведения.
В тени Джойса? — Анатолий Рясов (14/02/2008)
Беккет рисует трагический абсурд жизни, усилия и цели которой совершенно неясны и непостижимы, и при этом нельзя даже с уверенностью сказать, что их нет (это было бы облегчением).
Восхваления (6) — Мих. Ковсан (26/12/2016)
Опозорены, посрамлены будут все \ веселящиеся от беды моей, \ облекутся позором, бесчестьем \ возносящиеся надо мной.
Двусмысленность пустыни. О прозе Джона Максвелла Кутзее. — Александр Беззубцев-Кондаков (13/01/2009)
...«Колониальная философия» порождена стремлением человека придумывать новые способы «распространения своего «я»» во времени и пространстве. Первым литературным образом колониста стал Робинзон, который «распространил свое «я»» не только на необжитой уголок планеты, но и на случайно встреченного дикаря Пятницу.
Восхваления (1) — Мих. Ковсан (28/11/2016)
Счастлив человек, \ что на совет злодеев не шел, \ на путь грешников не ступал, \ в месте насмешников не сидел...
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (11/03/2008)
Этот кот невидимый, то под рукой длинный, то рассыпчатый и боится только младенчика церкви на кота Василиска Льва открываю глаза негатива
Мифология музыки, мифология жизни №4. Отступление в год, 1972-ой. — Роман Неумоев (30/09/2002)
Помнит ли кто из нынешних читателей знаменитые и грандиозные драки "район на район"? Корни этого явления далеко искать не надо. Всё это, типичное продолжение традиционных для нашего мужского населения кулачных боев и "стенка на стенку". Но как и многое при советском строе, мужицкая эта забава претерпела сильное искажение, не в лучшую, скажем так, сторону.
Хохмá в поисках самоопределения — Мих. Ковсан (14/03/2016)
Хохмá — одно из наиболее универсальных понятий, стержень, камертон бытия.
Один из вариантов — Алексей Борычев (03/03/2019)
Жасминовым бутоном \ Прохлада расцвела, \ Лиловым полутоном \ Окрасив зеркала \\ Вечерней тихой залы, \ Где платьица дерев \ Колышутся устало \ Под ветреный напев\\ (...) \\ Уснули сосны, ели,\ Уснули мотыльки… \ И только волны пели \ У берега реки. \\ Пускай же мне приснится \ Мир страсти и огня, \ Пусть звёздные ресницы \ Лучом кольнут меня.
Решение творца — Алексей Борычев (20/02/2019)
Постепенно сокращаясь до какой-то малой точки, \ Бесконечность обратится каплей на конце пера, \ И галактика пребудет чёрной кляксою на строчке, \ А пространство – запятою между «завтра» и «вчера». \\ И листок глядит упрямо на нелепую реальность, \ Где, минуя все законы, пишет драму бытия \ Некто очень мне знакомый, убивая специально \ Даже скромные попытки понимать, что «некто» – я...
ЛЕОНАРДО. Принцип пятна. — Вячеслав Шевченко (01/11/2013)
Истина пятна – это истина оракула, сивиллы, гороскопа, гаданья на кофейной гуще; она представляется несовместимой с рационалистическими установками новой культуры. И тем не менее первым к ней обращается не кто иной, как Альберти – главный теоретик у экспериментирующих художников Ренессанса. К пятну он возводит само начало искусства.
Базаров №1. Обоснование рубрики — Павел Басинский (24/11/2003)
Открывая на <Топосе> новую рубрику <Базаров>, я вовсе не желаю заниматься литературным <нигилизмом>. Только ежели вынудят... Но уж тогда - <с особой дерзостью>!
Любовь и метеоризм. Das Ewig-Weibliche и медикаменты. — Сергей Летов (21/10/2004)
Когда нам отказывают в любви
Ноосфера и живая этика (достоверности, заблуждения и фальсификации) (4) — Генрих Грузман (20/12/2010)
Глобальный экологический кризис современного человечества есть не что иное, как завершающий всеобщий набат о (...) необходимости перехода на новое мышление, новые критерии духовных ценностей и новое мировоззрение, то есть на новую картину мира.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка