Искусство

Рейтинг раздела

Пятнадцать мгновений зимы
— Дмитрий Бавильский
(05/01/2003)
Шостакович, несомненно, зимний композитор, простуженные альты, разгорячаующая саму себя медь; в морях его симфоний невозможно купаться. Можно только ходить задумчиво вдоль берега, любоваться приливами и отливами. Увидеть вдруг во всеобщем движении единичный объект и замереть на мгновение, удивиться. Ты выпал, приехал к морю в несезон, у тебя есть несколько тактов-дней, чтобы потратить их на мысленные мысли.
Мифология музыки, мифология жизни №9
— Роман Неумоев
(10/12/2002)
И вот тут, впервые, столкнула меня жизнь с человеком, которого можно было назвать достопримечательностью тюменской менялы. Это был некий, Володя Соколов.
Мифология музыки, мифология жизни №8. "Клёвая пластмасса, пацаны!".
— Роман Неумоев
(27/11/2002)
Простота, к коей я привык, живя на Севере, для тюменской жизни была не свойственна. Поэтому, только потом, когда уже поздно стало, понял я, что тут каждый решает сам за себя. Юрке , например, важно что? Чтобы интересную пластиночку послушать. А новая она или "попиленная", ему-то какая разница!? Деньги-то мои, не его. Продавцу тоже, прямой интерес "впарить" диск не первой свежести. Вобщем тут, как на всяком базаре, два дурака. Один продает, другой покупает.
Мифология музыки, мифология жизни №7. Мальчики - мажоры.
— Роман Неумоев
(18/11/2002)
На вершине тюменской властной пирамиды находился тогда Геннадий Павлович Богомяков. Это был человек старой, коммунистической закалки, убежденный сторонник строгого соблюдения партийных норм жизни, ревнитель "морального кодекса коммуниста".
Мифология музыки, мифология жизни №6.Не ходите, дети в школу, пейте, дети, кока-колу!
— Роман Неумоев
(11/11/2002)
...рок, он практически всегда "против", и никогда "за". Против чего? Да против чего угодно! Можно против "наркотиков". А можно и против Господа Бога, и самих основ человеческого бытия. Тут уж, как говорится, на что фантазии хватит. Были, правда, исторически достоверные факты, когда наиболее изворотливые адепты этого жанра пытались представить свою рок-деятельность в абсолютно положительном смысле...
Интервью с Сергеем Летовым, московским концептуалистом из племени саксофонистов.
— Денис Иоффе
(10/11/2002)
" :Концептуализм, ведь, не театр. Концептуализм, это же не совсем искусство... Это "искусство", где в качестве материала используется не эстетический конструкт, но некий "ноос", абстрактно-логические предикаты... Эстетическое должно в себе нести некую материальную ипостась. Скажем - "звук", движение, цвет, свет, слог, что-то, что неосознанно умеет сопротивляться идеологии... Концептуализм, поэтому - это в меньшей степени искусство, это больше все же что-то только ментальное, идеология..."
Интервью с Сергеем Летовым, московским концептуалистом из племени саксофонистов.
— Михаил Клебанов
(10/11/2002)
" :Концептуализм, ведь, не театр. Концептуализм, это же не совсем искусство... Это "искусство", где в качестве материала используется не эстетический конструкт, но некий "ноос", абстрактно-логические предикаты... Эстетическое должно в себе нести некую материальную ипостась. Скажем - "звук", движение, цвет, свет, слог, что-то, что неосознанно умеет сопротивляться идеологии... Концептуализм, поэтому - это в меньшей степени искусство, это больше все же что-то только ментальное, идеология..."
Мифология музыки, мифология жизни №5. Кружатся диски.
— Роман Неумоев
(13/10/2002)
Итак,  что  же  я  обнаружил в 1978-м  году,  вернувшись  с  "северов"  в  родную  Тюмень? Я  обнаружил, что сильно отстал от  жизни.   
Мамонов. Приглашение к действию (окончание).
Денис Иоффе
Михаил Клебанов
(06/10/2002)
Кино нужно разбирать с камерой, экраном. Нет - вот тебе - на бугор вышел, сел - лучшее кино. И стерео там такое... Или на море... Я сегодня всё утро просидел... Вот такое кино! А режиссер - только Господь Бог. А вы - Фассбиндер или кто... Что он там вообще знает...
Мамонов. Приглашение к действию (продолжение).
— Денис Иоффе
(03/10/2002)
Вот, как будто мимо я говорю... Я повторю - ценю всё истинное, неважно, где оно находится ... в минималистах... Зачем делить на полочки? Можно разделить весь мир на полочки, на телефоны автоматы, иди туда, не ходи там..., на стрелки... это бери, это глотай, а это отравлено... Вот так мы и находимся. В таком... ауте. Все вместе - Израиль, Россия, Американцы - все вместе. Земля. Надо чего-то делать. Дух нужен.
Мамонов. Приглашение к действию.
— Денис Иоффе
(01/10/2002)
Д.И. Вот. Ну и как вы ощущаете себя тут у нас. Терра сакра - имменантно присутствующий абсолют... Ваша конфессиональность чувствует здесь обретение божества?
П.М. Не понимаю о чем вы. Имманентный абсолют... Я так не ругаюсь.
Д.И. В плане вашего отношения к Богу.
П.М. К Богу? Я - верующий. Православный христианин. Восточная церковь.
Мамонов. Приглашение к действию.
— Михаил Клебанов
(01/10/2002)
Д.И. Вот. Ну и как вы ощущаете себя тут у нас. Терра сакра - имменантно присутствующий абсолют... Ваша конфессиональность чувствует здесь обретение божества?
П.М. Не понимаю о чем вы. Имманентный абсолют... Я так не ругаюсь.
Д.И. В плане вашего отношения к Богу.
П.М. К Богу? Я - верующий. Православный христианин. Восточная церковь.
Мифология музыки, мифология жизни №4. Отступление в год, 1972-ой.
— Роман Неумоев
(30/09/2002)
Помнит ли кто из нынешних читателей знаменитые и грандиозные драки "район на район"? Корни этого явления далеко искать не надо. Всё это, типичное продолжение традиционных для нашего мужского населения кулачных боев и "стенка на стенку". Но как и многое при советском строе, мужицкая эта забава претерпела сильное искажение, не в лучшую, скажем так, сторону.
Мифология музыки, мифология жизни. Часть 3. Эпоха "Три шестьдесят две".
— Роман Неумоев
(23/09/2002)
Что интересного и необычного нахожу я сегодня в музыке группы "JUDAS PRIEST"?

Абсолютно, ничего интересного. Тупая, металлическая зубодробилка, разгул самых низменных страстей и обыкновенный "сатанизм" на обложке. Но тогда, в 1978-м, для моих неискушенных ушей это казалось откровением, новым словом в музыкальном творчестве. Это было неслыханно - так играть!
Диалоги с Олегом Куликом #7. Животное. Братья.
— Дмитрий Бавильский
(22/09/2002)
Как только падает гнёт культуры или государства, институциональных машин, "внутреннее животное" выскакивает наружу. Начиная всё крушить, ломать, хватать - закон джунглей, в полной мере. Этот феномен, между прочим, свойственен не только для России, но для всего человеческого сообщества, уничтожающего вокруг себя всё живое. Тоже, ведь, по законам джунглей. Пытаясь, при этом, построить демократическое общество, которое якобы противостоит этому закону джунглей, но, на самом деле, всё в нём построено по принципу "выживает - сильнейший".
Мифология музыки, мифология жизни. Часть 2. Эпоха "Три шестьдесят две".
— Роман Неумоев
(16/09/2002)
Относительно "радио-глушилок", интересным является следующий факт. Аппаратура эта никуда не делась. Она не демонтирована и по сей день (август 2002 года). Просто она теперь выключена. В маленьком приграничном городке, на западных рубежах Отчизны, где я сижу и пишу эти строки, тихо подрагивают от порывов ветра мощные антенны. Они надёжно скрыты от посторонних глаз. В охраняемых помещениях ГРУ стоит потушенный пульт. Но стоит только поступить приказу и подтянутый оператор, молча повернет ключ, щелкнет тумблерами и на пол-Европы ляжет невидимым щитом электромагнитное поле радиопомех.
Диалоги с Олегом Куликом #6. Животное. Как я стал собакой. Цюрих.
— Дмитрий Бавильский
(15/09/2002)
- Тогда я ещё Сашу Шумова совершенно не знал, думал: настоящий швейцарский человек, честный и порядочный бюргер.
Саша действительно подошёл к Биче Куригер и рассказал о моём искусстве. Как вежливый и светский человек, она сказала: "Было бы интересно его увидеть:"
- Что, собственно говоря, никого ни к чему не обязывало.
- Но Саша Шумов выкрал бланк этого музея, подделывает подпись Бичи Куригер и присылает мне приглашение в Швейцарию.
Мифология музыки, мифология жизни. Часть 1. Эпоха "Три шестьдесят две".
— Роман Неумоев
(09/09/2002)
Да, дорогие мои, хочешь, не хочешь, а приходится признаться, что таки, вляпался. Вляпываются, обычно, в грязь или в дерьмо. И, вляпываются, обычно, дураки. Так что, можете смело считать меня дураком, ибо если бы я был, на самом деле, человеком умным и рассудительным, а наипаче того, с детских лет, набожным, так и не вляпался бы я никуда. Ну, да что теперь говорить.
Диалоги с Олегом Куликом #5. Животное. Как я стал собакой.
— Дмитрий Бавильский
(08/09/2002)
Тогда Вознесенский был самым модным человеком. Некоторые рестораны давали ему 50% скидку: только бы он появился у них, осчастливил присутствием.
Постепенно мы разговорились, и даже забыли, для чего собрались, что нужно делать.
Потом Гельман вдруг резко встаёт: "Всё! Давай пошли! Вперёд!"
И ногой вышибает дверь.
Диалоги с Олегом Куликом #3. Человеческое. Уход из большого спорта.
— Дмитрий Бавильский
(26/08/2002)
Перформенсы выполняли в России функцию возвращения искусству чувственности. Всё советское искусство до такой степени было засушено идеологемами, идеологическими конструкциями, что художник был намертво отрезан от пластики. Он не имел право чувствовать.
Более того, интимное, интимность, брутальная сексуальность была запрещена: это не служило родине, партии и правительству.
Самое смешное, что диссидентствующие художники, в первую очередь, концептуалисты, противостоявшие советской власти, действовали по той же схеме.
Диалоги с Олегом Куликом #2. Человеческое.
— Дмитрий Бавильский
(19/08/2002)
Перформенс для меня был формой выражения неартикулированного художественного жеста. Когда ты не очень понимаешь, что хочешь сказать - раз, когда тебе не очень понятно, что происходит в большом мире - два. Тогда и возникает необходимость в более адекватных ситуации, сырых формах. Жизнь сама действует в режиме перформенса, развиваясь без сценария...
Сейчас жизнь изменилась, всё кристаллизовалось, стало жёстче, честней, чётче. Грубее или тоньше...
Диалоги с Олегом Куликом #1. Человеческое.
— Дмитрий Бавильский
(11/08/2002)
До этого я много читал и думал о любви. Но мне казалось, что всё это - натяжки. В жизни много чего было, но такого сильного эмоционального напряжения я не испытывал.
- А разве для художника любовь и влюблённость это не главные движители творческой активности?
- До этого меня двигало только честолюбие. Only. Чудовищное, гипертрофированное, болезненное тщеславие. Плюс природная энергия и работоспособность. Всё!
- А любовь?
- Любовь - это огромные силы и средства. Ну, хорошо, я готов тратить и силы и средства, но где ж она есть, эта любовь-то?
Вопрос не в том, что ты влюбился и трахнулся (всякое бывало), просто однажды ты понимаешь в реальности, что же такое есть любовь на самом деле.
"Сталкер" Андрея Тарковского и преображение киноязыка.
— Михаил Кошкин
(02/05/2002)
Оказавшись в секретной, нелюдимой зоне, герои фильма всё время говорят, и всё больше о наболевшем, оставленном в "мире", но новизна, неожиданная, ничем не мотивированная новизна кадра всякий раз превосходит содержательность разговора и заставляет всё пристальнее всматриваться в её детали.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка