Рейтинг публикаций

К метафизике понимания — Сергей Малашенок (03/04/2006)
Искусство вообще, и литература (как поэзия) в частности, уходят от понимания и понимаемого. Они ищут точки неопределенности, и, когда находят такие истинные точки, осуществляются.
Нахум (1) — Мих. Ковсан (18/08/2014)
Хоть как колючки вы сплетены, как пьяницы, вы пьяны, \ будете пожраны без остатка, как сухая солома.
Лаборатория бытийной ориентации #63. Кесарево. — Владимир Богомяков (01/10/2002)
Жил-был чудаковатый паренёк и звали его Платон; он считал политику "царственным искусством". Искусство частенько не понимают: я Маяковского не понимаю", "а я Бродского не понимаю, ух, как вашего Бродского я не понимаю". Вот и политика многим непонятна потому, что она - искусство.
Лаборатория бытийной ориентации #30. Ницше-2002 — Владимир Богомяков (29/03/2002)
Ах, я вся не отсюда!>, -- в этом вся философия и литература. Называется -- прийти со стороны. Великим революционером станет тот, кто скажет: я весь отсюда, я только здесь и больше нигде. Но что это были бы за философия и литература? Такого, чтобы только <здесь, сам по себе>, -- не бывает.
Лаборатория бытийной ориентации #64. Бесславный конец судебной механики. — Владимир Богомяков (14/10/2002)
Можно не знать, что Пушкина убьет Дантес, но, понимая судьбическую (судебную) законосообразность, можно более-менее легко это предсказать. Кульминация пушкинской судьбы - дуэль на Черной речке. А завязка? Завязка видится Ю. Арабову в предсказании гадалки Кирхгоф, что Александр Сергеевич примет смерть от какой-то "белой головы". Вот этой самой "белой головы" Пушкин якобы и боялся всю жизнь, и даже от масонства отклонился не по идейно-нравственным соображением, но потому, что направление это от Адама Вейсгаупта.
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза) — Генрих Грузман (29/01/2009)
...биосфера или геохимическая действительность, по Вернадскому, обладает той три-единной природой, которая непостижима для классического (физико-механического) познания.
Малахи (1—3) — Мих. Ковсан (04/04/2015)
День приходит, пылая, как печь, \ все зло умышляющие, все злое творящие станут соломой, днем грядущим сожженной, \ — сказал Всемогущий Господь, — ни корня, ни ветви им не оставившим.
Лаборатория бытийной ориентации #22. Жизнь - это постоянная озабоченность. — Владимир Богомяков (26/02/2002)
Самые беззаботные люди, которых я видел, это, по-моему, были сумасшедшие. Под Екатеринбургом на так называемых Гафуровских дачах навещал я в 70-е годы поэта Юрия Орлова и видел как сумасшедшие (это, правда, было отделение для не слишком тяжелых) резвились, как дети: рисовали на бумажках цветными карандашами швейцарские деньги и играли ими в какую-то игру.
Русское детославие (Окончание) — Генрих Грузман (05/04/2012)
Дети не поклоняются и не раболепствуют перед Богом, - они беззаветно верят в Бога, и жадно впиваются в Его мудрость. Взрослые богословы окутали себя поисками онтологических либо логичных доказательств существования Бога, а дети приходят к ощущению Бога интуитивно, на подсознательном уровне, и Бог только в детской редакции суть подлинный человеческий дух.
Лаборатория бытийной ориентации #57. О квадратных яйцах друга утят. — Владимир Богомяков (05/08/2002)
Автор должен научить нас что-то от всей души ненавидеть. Прочитав сценарий, я стал ненавидеть квадратные яйца. Мне и в голову не приходило сколь совершенны настоящие овальные приятные куриные яйца! Как упоительно держать их в руке. Да и как курице снести эти квадратные яйца? Их можно вырастить лишь неким искусственным способом... Квадратные яйца - это какой-то, прямо, декаданс. Есть квадратные яйца все равно, что, напудрив ноздри кокаином, выходить на променад.
Лаборатория бытийной ориентации #62. Сияющее величие маргиналов. — Владимир Богомяков (18/09/2002)
...Думал я свою паучью думу, перебирал тряпки в чулане. Ведь мир-то я слишком хорошо знаю: сам в центре мира сижу и отлично себе представляю, что он такое; в самой его сути ворочаюсь, как в густом киселе. И что - возможно ли в мире такое, как на краю? Никак невозможно! Мир потому и мир, что не таков совсем. А раз мы в мире, то значит для нас края нет нигде. А слово же "нигде" и значит "везде": и я всегда на краю и не нужно идти никуда, поймешь, что ты на краю, и будешь воистину на краю ...
Антропоморфное № 5 номер два. Настоящий конец истории — Лев Пирогов (20/12/2002)
Что за напасть с этими вымирающими русскими селами? Неужели же только "экономический фактор"? Но разве у армянских беженцев из Карабаха, живущих без прописки, этот фактор другой? А почему вымирает белая Америка и - особенно - белая Европа?.. Уж там-то явно другой фактор: И что это за неволя такая, в которой не размножается Папишвили?
Русское детославие — Генрих Грузман (04/04/2012)
...к предмету своего познания – детской душе – он подошёл с незнаемой для гениев разума и интуиции стороны – со стороны эстетики, и потому получил новый вид знания – детославие. Детославие, таким образом, есть познание сферы врождённого духостояния ребёнка.
Лаборатория бытийноой ориентации #5. ИЛЛЮЗИЯ СОВРЕМЕННОСТИ — Владимир Богомяков (25/12/2001)
Тезис первый: в России все так плохо потому, что она до сих пор читает книги девятнадцатого века - Пушкина, Достоевского, Чехова, в которых отсутствует воинский дух и описывается человек слабый и закомплексованный.
Аттрактивная аберрация как средство апологии — Евгений Иz (14/07/2004)
...в контексте маркирования социальных и культурных связей жизни условным термином “Ошибка”.
О биографии русского еврейства №10 — Генрих Грузман (19/10/2009)
...в глубине веков просвечивает исконно иудейская внутренняя вражда пророков с левитами (священнослужителями), продолжающаяся во вражду Иисуса Христа к фарисеям. Во вскрытом разрезе исключительно важно, что в такой исторической ретроспективе «русская алия» в Израиле... занимает положение на стороне пророков.
Ноосфера как философия экологии 9 — Генрих Грузман (29/08/2010)
...в Советском Союзе спонтанно выкристаллизовалась самая мощная в мире геологическая служба. Последняя была разрушена в связи с общим крушением советской государственности, и этот факт является невосполнимым ударом не только по советской геологии (которой в действительности не было и нет), не только по естествознанию, но и по всему комплексу русской культуры.
Лаборатория бытийной ориентации #34. Любовь как любовная ненависть и ненавистная любовь — Владимир Богомяков (11/04/2002)
Можно было бы объяснить нашу ненависть многолетней концентрацией в обществе ненависти и насилия, порожденных большевистским <бей, круши!>, что, в свою очередь, является следствием марксистского понимания <единства и борьбы противоположностей> -- именно как борьбы безо всякого там единства. Однако, в мире людей нет никакой <социальной физики>, и одно любящее сердце способно остановить килотонны ярости и злобы. Почему-то не останавливает.
Лаборатория бытийной ориентации #60. Метафизика анархии. — Владимир Богомяков (08/09/2002)
...История как две сферы властвующего, противоборствуя, валят друг друга понтами, забыв о человеке; строгая матушка-природа к началу ХХ века мутирует в нечто такое, чему (по словам Гвардини) и слово какое-то трудно подобрать и что постигать следует лишь математически. И человеку в голову приходит шальная мысль, что он и есть хозяин и владелец всего сущего, т.к. властвующее куда-то исчезло, а может быть и не было его вовсе...
Лаборатория бытийной ориентации №85. Там, где ворота не запираются — Владимир Богомяков (17/02/2004)
Говорит Залыгин, что на белом свете не жил никогда, а на черном - всегда...
Лаборатория бытийной ориентации #77. Жорж Батай. Мысли online — Владимир Богомяков (01/06/2003)
А прозу я не читаю давно-давно потому, что это мне совсем не интересно.( Нет, вру, прочитал Сорокина и Курицына, но это, скорее, исключение).
С очень большим интересом читаю книги по философии. Это та же проза, только лучше. Вот совсем недавно с удивлением и недоумением (философия и должна вызывать недоумение) прочел "Внутренний опыт" Жоржа Батая. Если интересно мое мнение об этой книге, то могу его изложить.
Жесткая Машина Настоящего. — Евгений Иz (06/12/2002)
Странно, но не предполагает ли устройство современного цивилизованного общества как раз то, что каждый гражданин волен "активно торговать собой" на полную катушку, буквально до тех пор, пока его не прищучит какая-нибудь "рука Закона", "волосатая лапа конкурента" или иной атрибут Машины???
Лаборатория бытийной ориентации. Рождественское — Владимир Богомяков (04/01/2002)
В Рождество звезды кружатся и колокола гудят. В Рождество вся тварь играет и смеется. Я прихожу к своим клеткам, надломив себя, как дольку апельсина, и вижу блаженство крошечных созданий.
Мистика Репы. По поводу заметок Симоны Вейль — Лев Пирогов (02/10/2003)
Труд перестал быть способом существования и стал средством достижения разных целей: достатка, богатства, власти, свободы, счастья, смысла...
Элевсинские сатиры N° 29. Философия болезни. Попытка критики медицинских неомифологий — Элина Войцеховская (01/11/2005)
Почему, собственно говоря, человек должен быть здоровым? – примерно так можно обобщить мысли Ницше на этот предмет.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка