Рейтинг публикаций

Возможны ли хайку-рубаи? — Игорь Васильев (10/05/2017)
Хайку-рубаи могут представлять из себя хайку-верлибры, которым присущи цветистые сравнения и гиперболы, соединение темы природы и любви, яркость и пафос.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (2) — Вячеслав Шевченко (28/02/2014)
...было мгновение, когда ты вдруг подняла глаза от тетради на парте и взглянула на меня в упор – меня, конечно, вовсе не видя. То была неимоверной силы и голубизны молния, пронзившая меня до пят, испепелившая всю заурядность моих достоинств, выжегшая из меня изнутри всю физику. В то мгновение, можно сказать, все атомы мои пресуществились, перестроились так, что развеивать мифы физики (физической оптики) сделалось моим пожизненным заданием. Я, что называется, поплыл. Плыву и поныне.
Поезд Троцкого (10) — Иджен Варнер (08/06/2012)
Глава десять. Продолжаем публикацию романа новозеландского прозаика Иджен Варнер, оригинал которого изначально был написан по-русски, а теперь ищет издателя. "Все все мечтают о необычной судьбе, никто не хочет быть серой посредственностью, и если ты сам не можешь стать Моцартом, можешь, хотя бы, стать тем, кто сделает Моцарта великим, открыв его талант миру..."
Ошибка Холмса, или дело Трансильванского графа — Елена Михайловна Шерман (09/09/2007)
Один лишь раз, к своему величайшему сожалению, Шерлок не смог помочь доверившемуся ему человеку, и воспоминания об этом поражении неизменно наполняли его душу горечью. Я не стал бы воскрешать обстоятельства этого дела, если бы за меня это уже не сделали другие лица, ухитрившиеся в своем сочинении исказить не только имевшие место события, но и сами законы природы
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение) — Николай Болдырев (29/11/2006)
...Тарковскому принадлежит гениальное определение нашей цивилизации как протезной, ибо она испытывает доподлинное недоверие и почти отвращение ко всему естественному и доподлинную страсть ко всему, что придумывает машинное <рацио>, включая рационализированное искусство и рационализированный эрос.
2-й Международный литературный Волошинский конкурс. Пресс-релиз — Андрей Коровин (25/07/2004)
...к проблеме сохранения Волошинских ландшафтов...
Безразличие — Аркадий Драгомощенко (16/03/2004)
В письме меня удручают вещи, найти обоснование которым бывает затруднительно.
Твоёго сердца я ковбой №6 — Владимир Важенин (28/01/2002)
В деревне нашей, Семенухе, / Собаки лают дружным хором. / Иду я на блины к сеструхе / В домишко, что с резным узором.
Пейзаж-персонаж (К 150-летию Ивана Алексеевича Бунина) — Юрий Евстифеев (11/02/2020)
...за редчайшими исключениями, героями его прозы пейзажи нигде не обсуждаются, почти нет об этом диалогов! Но природа в рассказах невозмутимо и прочно стоит в ряду ключевых персонажей – как равное им по значению действующее лицо. Не признав этого равенства, не понять, по-моему, Бунина.
Приворот — Вадим Сазонов (16/12/2016)
Я, мужчина, по имени Лев, возрастом в цельных сорок восемь лет, по паспорту и по жизни не женат, работаю программистом в частной лавке, где всего-то сотрудников человек двадцать, и одна из этих сотрудников есть никто иная, как Люба...
Тогда, когда... — Дан Маркович (07/11/2016)
Теперь у меня появилось время думать, и я вывел для себя несколько свойств — одинаковых и для текстов, и для картинок, — вообще для любой «вещи искусства», и это были довольно простые свойства, присутствие которых и вызывало во мне… Нет, не ощущение красоты, я по-прежнему не знаю, что это — вызывало восторг...
Русская литература и крестьянский вопрос. №8 — Олег Павлов (01/08/2004)
...сложность борьбы советского с русским, русского с советским, когда русское заявляло себя именно как “абсолютное прошлое”.
Иногда они возвращаются — Денис Яцутко (18/05/2004)
Но почему именно Одиссея так много? Почему не Агамемнона, не Менелая?
Гражданин Балк. — Вадим Темиров (05/11/2002)
Рассказ, который вы сейчас будете читать, интересен ещё и тем, как на наших глазах факт жизни превращается в факт художественного текста. Летом мы встречались с Темировым на атлантическом побережье Франции, в городке Аркашон, связанном с именами Жида и Сартра. И старика, описанного в рассказе, увидели вместе, познакомились с ним, когда Вадим только-только приехал от наших друзей из Бордо. Но встреча, на которую я не обратил внимания, задела Темирова, и, вечность спустя, превратилась в превосходно написанный рассказ. Чему можете быть свидетелями уже вы.
Анатомия книжной реальности (4) — Антон Рай (04/02/2016)
...что я буду утверждать решительно, так это доминанту Истины-Правды жизни как безусловно высшего критерия убедительности по сравнению с увлекательностью-удивительностью. Увлекательность - это своего рода спецэффект, но взрослому человеку не пристало придавать чрезвычайного значения спецэффектам. Зрелый ум во всем ищет прежде всего смысла.
Философские ниочёмки — Алексей Лагунов (04/09/2015)
…Очень хочется внести в Госдуму предложение: адресно выделить Министерству образования и науки деньги (рублей так не меньше ста) с тем, чтобы оно разместило в какой-нибудь читаемой газете объявление: «Министерству образования срочно требуются образованные люди».
Венок Офелии — Геннадий Миропольский (17/06/2014)
Он апеллировал к высказываниям украинских прохвостов о том, что украинская культура никак и ничем не связана с русской. Судя по всему, он начитан в современной украинской литературе... Он перечислил мне фамилии болванов, вознамерившихся сбросить с корабля современности Достоевского и почему-то Джойса, и вот так – налегке – сходить в Европу.
Легисты — Вячеслав Фаронов (10/04/2014)
«Победа легистской школы в циньской империи была обусловлена тем, что только она одна могла засвидетельствовать свою применимость в государственной политике». С.П. Фицджеральд
Эпос — Илья Кутик (06/07/2009)
И началось бы тогда – великое переселение мифов! – Где жe – a? – та кифара, // на которой Орфей, т.е. родоначальник лирики, мог бы сыграть Аиду // в Аиде, теперь-то, а? – та ведь брошена! на землю! – а он ведь в Аиде и мëртв сам-то! –
Чужая среди своих — Валерий Бондаренко (03/07/2005)
...книга Маруси Климовой о русских писателях воспринимается не как сборник эпатажных эссе, а как автобиографическая проза, где наши зубры лит-ры – просто повод рассказать о чем-то гораздо более важном и значимом для автора.
Какой я хочу, чтобы была литература. 7 — Владимир Иткин (03/12/2004)
Апофатика есть непременнейшая черта той литературы, какой я хочу
Разговорный жанр жизнетворчества. Иz как умысел и вымысел — Денис Иоффе (11/06/2003)
... В конце концов, в общечеловеческом плане мы все ИЗ одного места появились...
Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (13) — Игорь Вегеря (09/07/2014)
- Возвращаешься в свой Город Счастья?
- Да. - И что теперь в Счастье? - Огород. - Вроде, там сейчас неспокойно. - Неспокойно сейчас везде.
Те же большевики, только в профиль — Михаил Панаиотиди (05/12/2011)
Быть может, Лужков с Михалковым давно знали то, что только сейчас прозревается народами: наша общая беда – те же большевики, только в профиль, а то и задом к России, и задачи их – столкнуть мусульман и христиан, как в России, так и по всему миру.
Когда крокодилы были левиафанами… (Продолжение) — Александр Беззубцев-Кондаков (21/03/2006)
В финале поэмы «Крокодил» происходит примирение людей и животных, «и наступила тогда благодать» . Случайно ли здесь употребляется это наполненное, в том числе, и религиозным содержанием, слово «благодать»?..

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка