Рейтинг публикаций

В метро — Кирилл Куталов (16/03/2004)
...такие лица лучше видеть в динамике, смазанные быстрым движением, или не видеть вовсе.
Ы — Денис Владиславович Савельев (21/11/2003)
Так вот - я далек от своего народа. Это моя проблема, проблема, с которой я живу. Ну и что?
Всё прошло. Осталась песня... — Алексей Борычев (21/08/2023)
Напевало песню лето, августа густая дрожь, \ Хвойных звуков расстоянья и забвения струна. \ Всё, что было в дальнем прошлом – ты печалью не тревожь! \ Звонким пеньем безнадёжья переполнена она, \ Как полночная луна...
Достоевский и Ницше — Юрий Соловьёв (29/03/2021)
С древнейших времен система управления государством строилась по аналогии с организмом: верхнюю часть занимал мозг, идеология; среднюю – тело, мускулы; нижнюю – желудок и органы выделения. К верхней части относились жрецы (брахманы, старейшины, друиды и т.д.). К средней – политики и воины. К нижней – торговцы и люмпены. В результате, государство представляло собой пирамиду. (...) Но вот в Европе грянула буржуазная революция, и пирамида перевернулось вверх основанием...
Ворота Расёмон историософии, или В защиту масштабных исторических концепций — Игорь Васильев (20/08/2017)
...для продолжения развития исторической науки необходимо наличие учёных, которые будут продолжать выдвигать концепции, вызывающие возражения.
...такое чудное дело, почти святое — Владимир Беляков (12/08/2013)
Не вовсе верно, что всё знакомо – \ вот, скажем, в жилах каких-то веток есть \ обреченность, \ как бы вопросы, но без ответов. \ Порой как дома, порой как в стенах \ нездешних что ли… Уж больно мшисто, \ почти дремуче – но так безлистно! И вдруг \ влюбленно!..
Наука и потребитель (Продолжение) — А. Римский (02/04/2008)
...понятно, почему ржут лошади: от сухого сарказма над учёными, которые изящную прямую линию, коя означает конец процесса, определили как хаос, а дичайшую пилообразную амплитуду начала процесса назвали порядком.
Фарс — Владимир Лорченков (26/12/2002)
Мне очень нравится, как Владимир пишет, интересно наблюдать, как он растёт. Проза его меняется постоянно: в этом году он пишет не так, как писал в прошлом и тд, и тп. В библиотечке "Эгоиста" будут вывешены несколько текстов Владимира Лорченкова, потому что мне кажется очень важной прививка этого стихийного мифотворчества, которое прёт из парня, яркого, смешливого, остроумного писателя.
Детективные рассказы Эдгара По — Нина Щербак (14/04/2021)
Признавая заслуги Габорио и Конан Дойля в развитии детективной литературы, исследователи тем не менее отказывают им в праве называться основателями жанра. Эта роль принадлежит их великому предшественнику – Эдгару По, разработавшему основные эстетические параметры жанра.
Зачем жизнь, зачем небытие? — Вадим Филатов (26/11/2018)
Небытие находится за пределами наших смыслов. Например, ответить на вопрос «зачем есть Бог?» мы вполне можем, а вот «зачем небытие?» – увы.
Переводы из Целана — Константин Мамаев (23/07/2018)
Кто из груди швырнет сердце в ночь, тот срежет розу. \ Теперь его: лист и шип. \ Ему подает она свет на блюдце, \ Тому из часов – часозвон крови. \ Тому его час выбьет время из рук. \ Он может шутить мячами получше \ и говорить о тебе, обо мне.
Дожди в январе — Нина Щербак (23/10/2017)
Маша как будто бы одеревенела. Самое страшное было то, что она теперь чувствовала его, Славкино присутствие. Как будто грудь вросла в него. Вот в этот самый момент она знала, что он где-то сидит и пьет виски. Ей казалось, что она даже могла с точностью сказать, в какой части парома он находился. Стало немного жутко, не по себе.
Земфира — Андрей Гуртовенко (23/04/2012)
В жизни каждого из нас есть место небольшому и бессмысленному подвигу...
Вечный post — Сергей Смирнов (28/06/2011)

Граф Т. отправляется в Оптину пустынь,
его постояльцы ведут под уздцы
и травят огнём, спорыньёю и дустом,
но в графе клокочет энергия ци.
Ты давай, не огорчайся — Денис Колчин (11/12/2007)
Везде – следы заката: // Не в плане смерти – в плане позолоты. // Летёха пьяноватый, И я, простуженный, в своё упёрты. // Уселись на скамейке // Дворовой. Дует в октябре изрядно. // Серебряней оттенки. // И наши лица – неземные пятна. // Мечтаем понемногу.
Сестра — Валентин Демченко (21/06/2007)
Почему мне хорошо с тобой? Ты упрощаешь мне жизнь, ты делаешь мне её слаще и безответственней, именно за это я тебе и благодарен! Но настало время, когда ты сидишь на моей кровати, в холодном поту. Я стою напротив тебя, с охотничьем ружьём, и держу тебя на прицеле. Мои глаза полны сомнений и ужаса
Шорт-лист — Евгений Александрович Сухарев (05/09/2006)
Империя была мне ни к чему: // ее долготы, глуби, вертикали // сродни не просто зыбкому уму, // но зыбкости, которой потакали, // но эху в перегруженных сетях // лесной листвы, слоистой и зелёной
Настоящая жизнь — Владимир Гугнин (18/01/2006)
Он – шумный, беспокойный сын ветеринара. И она – тихая, интеллигентная дочь профессора русской словесности.
Блажин — Александр Колчин (24/10/2005)
Но неизменным оставалось одно: дальше на восток ходить нельзя, земля была нехоженой, неезженой, пустой, обещала забвение. Оттуда не то что не возвращались – туда просто никто не ходил, потому что нечего там делать честному человеку.
Монологи немого — Наталья Ключарёва (30/05/2005)
Что происходит за моими заросшими окнами: снег, наводненье, война.
Поднебесная Эзры Паунда — Илья Имазин (23/07/2021)
«Каждое поколение должно само для себя переводить поэзию. Это означает, что китайская поэзия, какой мы знаем ее сегодня, есть нечто, изобретенное Эзрой Паундом. Не существует китайской поэзии в себе, ждущей некоего идeaльного переводчика, который будет единственным переводчиком». (Томас Стернз Элиот)
Прогресс или тупиковая ветвь развития? — Юлия Дуплинская (28/03/2019)
О чем свидетельствует чрезвычайная, и притом все возрастающая сложность социальных коммуникаций современного общества? О поступательном развитии по пути прогресса? Или, может быть, о тупиковом характере той ветви, в русле которой развивается европейская культура и европейская наука?
Сухая вода — Мих. Ковсан (25/06/2018)
...было тепло, очень уютно. Поток полой патоки, в себя вобрав, ее нес, и сухая вода, хотя такой не бывает, эту мысль смыла и далеко-далеко унесла.
По нотам — Владислав Пеньков (14/05/2018)
Неловко за любую фразу, \ любая фраза невпопад \ перед лицом такого джаза, \ который сразу – рай и ад. \\ Не уповаю, просто где-то \ в огромном космосе пустом \ по кругу вертится планета – \ наш неуютный милый дом, \\ где раздаётся нон-вибрато \ в такой сиреневой ночи, \ что сердце порвано и сжато \ его приказом – "Помолчи! \\ Послушай звука лихорадку, \ послушай, как живёт трубач, \ умри-замри легко и сладко, \ и обязательно заплачь".
Пост-Петербург — Кристина Кретова-Даждь (16/01/2018)
Каждый раз, чтобы сметь-ерепениться-жить, \ чтобы помнить не дольше, чем миг, что это я – \ Эвридика.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка