Рейтинг публикаций

О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Реализм как питательная среда поэзии. Критический реализм и современность — Игорь Белавин (12/11/2021)
...реализм как метод создания литературных произведений аналитического характера в принципе не может быть ни «критическим», ни «социалистическим», то есть искаженно-панегирическим. Все дело в балансе социально-политических тенденций, в тех самых «закономерностях», которые писатель-реалист обязан обнаружить в реальной жизни...
Русское, древнее, из летописей как будто выпавшее... (К 135-летию Александра Островского) — Александр Балтин (20/06/2021)
Бытовые – бытийные: слишком туго смешаны струями быт и бытие, слишком много волокон первого сверкает в последнем.
Ко Дню космонавтики — Анатолий Таврический (11/04/2021)
...именно на транспорте «Иргиз», судне обеспечения Черноморского флота, проводились тренировки по отработке поиска и подъёма, приводнившихся в море, космических кораблей...
В тени Водолея — Вячеслав Овсянников (06/04/2021)
...Апрель, залив. Пьянел, вдыхая струйку новой воли. Желтенькие, по обрыву; пробуждение, воскрешение, растительная душа, улыбка природы. Блеск, плеск, рыбаки в нимбах, радость на приморском бреге. Брезжит в голубом тумане голый стол Финского залива. Перышко пылится, забытое, ненужное. Чайка-парус. Куда ж нам плыть? (...) Телесная тоска, грусть на корабле. «Общее искусство знаков или искусство обозначения представляет чудесное пособие, так как оно разгружает воображение». Творец монад, Лейбниц. Темная власть этих клейм и печатей. Всё, всё помечено, всё и вся! Люди-знаки: у каждого на руках и на лбу – след Когтя. Читай Иоанна.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (3) — Сергей Иванников (28/12/2020)
Приоритет Желания над Необходимостью – важнейшая особенность Русского мира, как, впрочем, и всех других миров, осознающих себя под знаком радикальной Утопии. Применительно к Русскому миру такой приоритет означает, в частности, что богоизбранность русского народа не нуждается в каких-либо объективистских доказательствах. Мы желаем, чтобы русский народ был богоизбранным, и именно поэтому он таковым и является.
Эвгенис. Астральный дневник (18-2) Ключ Давидов — Денис Клещёв (03/12/2020)
Мыслительный водораздел истины и лжи, божественного и демонического, к которому подошел в своих трудах Павел Александрович Флоренский — это своеобразный порог, за которым разум вступает в тонкий мир архетипов сознания. Там, за этим порогом, находится решение всех антиномий — ведических, античных, апокалипсических, антиномий чистого разума Иммануила Канта и философско-математических антиномий, и этот порог предстоит перешагнуть каждому искателю истины.
Завод «Горизонт событий», или Гравитация Надежды Черновой — Георгий Хазагеров (22/06/2020)
Женщина, стоявшая у трибуны, не была ни молода, ни красива, но на нее почему-то хотелось смотреть. А посмотрев, нельзя было насмотреться. Не понимал Перепелкин, в чем состояла ее гипнотическая притягательность. Скуластое лицо, ладная, но приземистая фигура, икрястые ноги. Одета она была во что-то похожее на железнодорожную форму, а на голове сидел неуместный в аудитории, да и где бы то ни было зеленый берет.
И снова мир раскрасила весна... — Татьяна Парсанова (07/05/2020)
В небытие впадая, \ счастлив еще народ. \ Сонные – в одеяло \ прячутся, как в гнездо. \ Мира осталось мало – \ Десять мгновений до... \\ Кляксою взрыв. Воронка \ Улиц взъерошит гладь. \ Рвётся не там, где тонко – \ Там, где хотят порвать.
Перекличка героев — Игорь Бондарь-Терещенко (23/03/2020)
...«Показания поэтов» - повести, рассказы, эссе, заметки петербургского поэта, прозаика и переводчика Василия Кондратьева (1967 – 1999) – знаковое явление в контексте понимания как раз упомянутого времени. Его феномен, попросту говоря, заключался в том, что Интернета еще не было, а знания (в том числе, тайные, подпольные и неофициальные) уже были. Откуда, спросите, они брались?
Петр и почтальоны. Почтальоны — Александр Строганов (21/08/2019)
и когда окончательно двери захлопнет сквозняк \ всего целиком исключением Судного дня \ тебе остается снотворным сомнамбулы небытия \ недолгая радость глоток избавленья и взмах \ невидимой рыбы сочится волненьем на солнце \ вспышка сомнением в жизнь безусловной любви
Ненасытные разговоры (2) — Юрий Китаев (04/04/2019)
- Трудно жить… Никто меня не понимает… - Идиот! Радуйся, что не понимают! Если б тебя хоть немного понЯли, страшно подумать, что бы с тобой сделали!..
Стихотворение из письма — Илья Криштул (08/11/2022)
Его мечта сбылася. В сорок третьем годе, \ Когда наш полк от немца вёрсты возвращал, \ Он их считал \ И трубы изб сожжённых он за столбы считал. И мы дошли до Бреста, и столб тот почерневший \ Душой почуял цЫган и подошёл к нему… \ Он пробыл там недолго, вернулся постаревший, \ А что он там увидел, знать нам ни к чему.
Лавка метафор (О книгах Игоря Михайлова) — Юрий Поклад (01/02/2022)
…нужно для начала абстрагироваться от кажущейся простоты его рассказов и очерков, осознать, что они не только, и не столько про многочисленные города, сёла, деревни и полустанки, на которых довелось побывать автору, они про жизнь, как таковую, вообще, они о вечном, поэтому не могут не коснуться каждого человека лично
ЯВЬ. 2. Перелеплетенье тел деепричастно — Мих. Ковсан (19/10/2021)
Соитие, совластье, совращенье? \ Слепой порыв, незрячая судьба? \ Союзничество или же борьба? \ Проникновенье, превращенье, мщенье? \\ Глагольная настойчивость волшебна, \ Жаль, существительность глагольности враждебна.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (28) — Андрей Знамов (04/10/2021)
...Вчера в 17-00 были блокированы боевики во главе вашего недавнего знакомого. Ему предложили сложить оружие. В ответ он в ультимативной форме потребовал твоего личного присутствия. Будет общаться только с офицером, которому доверяет. У нас мало времени. Самолёт ждёт. Решение о вас принято на самом высоком уровне. Возьмите самое необходимое.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (20) — Андрей Знамов (30/08/2021)
В банде насчитывалось восемь десятков. Основной костяк – наёмники: арабы и иже с ними лица славянской наружности. Небольшая часть, где-то треть – чечены. Сначала колонна, потом блокпост. Кино про страшных русских напоследок. Для этого откормил за неделю наших пленных, одел в чистое и исправное обмундирование. Планировал сперва спустить на аул «братьев-славян» в российской форме, которые зверствуя и насилуя, зачистили бы селение под ноль. Их тоже собирался пустить на мясо – свидетели не нужны. Это же конфетка фильма, как истинные воины аллаха расправляются с русскими преступниками.
Задушевные слова — Иван Макаров (11/11/2020)
Созвучия не случайны. Даже, если кажется, что никакой связи нет, например: утопия, утопленник...
«Я женщина, поверившая в чудо…». (Наброски к осмыслению поэзии и прозы Александры Пшеничной) — Людмила Воробьёва (16/10/2020)
Иван Бунин красноречиво отмечал: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Все эти моменты удивительным образом присутствуют и в жизни А. Пшеничной.
Из жидкой земли — Леонид Китайник (20/07/2020)
Стальная калитка открыта всегда, \ чернеет пригорок за ней, \ поодаль овраг и лесная гряда \ видны при взошедшей луне. \\ А рядом – шуршанье вечерних отар, \ скрестились потоки машин, \ и в спаренных перстнях пылающих фар \ сапфир, и топаз, и рубин.
Боровск. 20-й год — Юрий Китаев (16/06/2020)
Уходи, уходи, беда, \ В высокие провода. \\ Уходи, досада и боль, \ В металл, где тысячи вольт. \\ Не может уйти беда, \ Летает туда-сюда. \ В электрических проводах: \\ То на Запад, то на Восток \ Бежит электрический ток \\ Над нашей жизнью простой \ С установленной частотой.
Смородиновый лес — Марина Чиркова (28/04/2020)
а солнце — сквозь смородиновый лес \ по тёмно-красным, розовым и белым \ упругим бусинам прихваченным губами, \ упрямым косточкам прикушенным легко... \\ (а там по краю: ива наизнанку \ за пыльной тучей вскинута вдогонку \ и от беззвучных судорожных молний — которые одни и гонят ветер \ вперёд товарняков и вертолётов — \ уже знобит, метёт озон безумья... \ и бьётся телефон — живой пескарик...
Импрессионисты — Владимир Мялин (15/05/2023)
Не успев задуматься глубоко, \ На картину странную взгляни. \ Жёлтые подсолнухи Ван Гога, \ Как они рыжеют в наши дни! \\ Как боятся лоска или глянца, \ Словно жребий выпал им простой… \ То горят они протуберанцем, \ То надуты губчатой звездой. \\ Семечки чернеют в нежной плоти; \ Лепестков подсушен окоём… \\ Словно сам Винсент ко мне приходит; \ Меховая шапочка на нём.
Дневной дозор ночных тетрадей (4) — Андрей Северский (27/03/2023)
Содержание мира покинуло нас, и мы остались с формами. Формы истаивают, и сон кончается. Не было ли содержанием слов молчание?
«Александрийский квартет» Киры Преображенской — Нина Щербак (16/03/2023)
...эти замечательные эссе и рассказы – эпическое повествование, с которой со вкусом и умением вкраплены Дионисий, Флавий Климент, Афродита, Гера, Ахиллес.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Психоделика и верлибр (1) — Игорь Белавин (23/11/2022)
...у каждого поэтического стиля есть свой набор приемов, обеспечивающих прямой доступ информации к «читательскому сердцу». В случае поэтики Гинзберга мы имеем дело с верлибрами особого типа, очень раскованными по отношению к литературным канонам, со свойственной психоделике недосказанностью, смысловой «размытостью» каждой отдельной строки. Такой тип стихосложения в границах свободного стиха можно смело выделять в отдельную категорию, которую стоило бы назвать «психоделический верлибр».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка