Рейтинг публикаций
Судовой пёс Тузик
— Анатолий Таврический
(04/08/2023)
Что интересно, собаки обычно признают капитана судна как вожака стаи.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Стихотворение, оплаченное жизнью
— Евгений Лукин
(18/05/2023)
Литератор Вольф Эрлих, причастность которого к убийству Сергея Есенина ныне широко обсуждается среди почитателей творчества великого русского поэта, уже тогда был известен своей «прозорливостью»: он безошибочно мог определить, кто вреден русской литературе. Портрет «вредителя» рисовался самыми мрачными красками.
Текстура китайского ландшафта
— Константин Мамаев
(16/05/2023)
В китайском ландшафте нет сингулярного, он тотален: мир всегда таков …спущен с облаков. (Пастернак) Его богатство – бинарные ритмы, и это – все. Гобелен мира замыкается сам на себя, не допускает ничего иного. Самодостаточен и исчерпывающе полон.
Волшебная поляна (Из сборника «Тень тени»)
— Николай Грицанчук
(15/03/2023)
Летаем \ под богом \ без отречения \ от блюд из соловьиных язычков \ акульих плавников \ ласточкиных гнезд \ от водки со змеиной кровью \ десерта тигровой пасти. \ Надежда умрет последней \ после своего ребенка \ который по-прежнему плачет \ не покидая мать \ высоко \ у царских врат.
Русская философия. Совершенное мышление 386. Теорема актуальности 28
— Малек Яфаров
(18/07/2022)
В аду бедности дороги мощеные, живое дорог не знает.
Кассандра как «О нет!» и Кассандра как «О да!»
— Наталья Рубанова
(23/01/2024)
В «Кассандре…» есть особый драйв, нерв, сила и тот прелестный пофигизм, без которого было бы невыносимо ежедневно просыпаться.
Стыд по требованию: политика эмоций и публичное регулирование эмоциональной жизни
— Константин Фрумкин
(09/01/2024)
…чувства связанные со своей страной (или любым сообществом) – будь то любовь, стыд или гордость – имеют значение лишь постольку, поскольку человек самым тесным образом идентифицирует себя через эту коллективную реальность – страну, национальность, сообщество носителей определенных политических убеждений.
Азбука блокадного Ленинграда
— Евгений Лукин
(29/12/2023)
27 января 2024 года отмечается 80-летие Ленинградской победы – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. К этой знаменательной дате петербургский поэт Евгений Валентинович Лукин написал книгу «Азбука блокадного Ленинграда», которая вышла в издательстве «Литпроект». Всю мужественную историю сопротивления невской столицы европейским полчищам поэт изложил в стихах, а художник Анна Кожина отобразила в картинках.
Этическая проблема в свете философии сверхсознательного
— Олег Ященко
(19/12/2023)
Если выражаться образным языком теизма, можно сказать и так, что провидение, имея в виду наше истинное и высшее благо, позаботилось о том, чтобы у нас были все силы, необходимые для того, чтобы к этому благу приобщиться...
Несгибаемый цех
— Григорий Дончевский
(10/05/2023)
Там – бомбы, там кровь, бой, смертями хрипящий. \ Здесь – гулом рабочим равнина полна. \ Мальчонка стоит – богатырь настоящий: \ Под ступнями – ящик, \ на плечах – вся война!
Неожиданное сопоставление
— Александр Балтин
(17/03/2023)
И высятся пирамидально словесные громады Манна.
И раскачивает на ветру бытия внушительно-добрые, трогательно-человечные построения Бёлля…
И раскачивает на ветру бытия внушительно-добрые, трогательно-человечные построения Бёлля…
Был и не был
— Ыман Тву
(10/02/2023)
Погреты котлеты, и лето сонетом \ Свою расстелило зелёную шаль. \ В зубах сигарета гербарием. Это – \ Сарынью на кичку любовь и печаль. \ А жили. А ели. Банально. Но всё же, \ Не всё было глупо, напрасно и жаль. \ Шагами теней и случайных прохожих \ Судьба нас ведёт в бесконечную даль.
Уроборос (14)
— Николай Болдырев
(21/09/2022)
Русский почвенный человек никогда не научится эквилибристике дозирования правды и искренности. Он никогда не научится филигранно чувствовать, кому сказать шестнадцатую частицу правды, а кому целых 25 её процентов. Русский почвенный человек ценит в общении импровизационный момент, всякая форма отрепетированности живого поведения представляется ему омерзительной.
Дом, где нас заждались
— Наталия Кравченко
(07/02/2024)
Мне вспоминалось, как Давид в последнее время рвался в свой дом на Гоголя, где прошло его детство, к маме, к отцу, как собирал узелок с бельём, и глаза его горели безумным счастьем, не понимая, что этих домов давно уже нет, и родители уже лет тридцать как в могиле, но объяснить его сумеречному сознанию я уже это не могла, и отпустить не могла – он бы там искал свой дом, пока ни упал бы где-нибудь или заблудился, и душа разрывалась от боли, видя, как он рвётся туда душой и телом, а я не пускаю, запираю дверь, прячу ключ… Мой самый близкий и дорогой человек рвался туда, где его ждали, любили, где он был так безоблачно счастлив, а я причиняла ему боль… Как важно человеку попасть туда, где его ждут…
Школьные хореи. Часть десятая
— Владимир Мялин
(27/09/2023)
Вдохновляет меня Юность – \ Очень древняя богиня, \ Очень давняя богиня. \\ Я за ней хожу по свету, \ В мягких туфлях остроносых, \ В сумку песни собираю, \ Как когда-то менестрели. \ У костра стихи читаю, \ Разомлевшей, на привале. \ И наигрывают струны \ О стране счастливой нашей, \ Где она ходила в школу \ С белым девственно портфелем, \ И большой виднелся пальчик \ Из закрытой босоножки.
В перламутровой пустоте
— Руслан Воробьёв
(21/06/2023)
...мы отвергаем возможность божественной изобретательности, \ порываем с сущностью и избираем лишь существование. \ Пантрагизм ― в наших легких, сердцах, глазах… \ И все, что нам в таком случае остается ― \ Перламутровая пустота.
Почему надежда не оставляет нас?
— Юрий Низовцев
(14/03/2023)
Кажется, все понимают, что такое надежда, но, тем не менее, ее многогранность и неоднозначность мыслители различных исторических эпох так и не смогли свести к чему-то основательно определенному, указывая на те или иные ее свойства и придавая надежде чрезмерно негативное или позитивное значение. Попытаемся определить феномен надежды, сопоставив ее со страхом, воображением, свободой, и интересом.
Река жизни
— Вячеслав Серов
(02/02/2023)
Города, города – \ И в каждом \ Хочется пожить \ И женщину любить.
Обозрение журнала «ДОН», № 1-3, 2022 г.
— Александр Балтин
(10/03/2022)
1-3 номер известного журнала «Дон» разнообразно и густо знакомит читателя с художественным творчеством священников: и огни, вспыхивающие в недрах их текстов, зажжены по-разному: но никто неколебим в вере, равно – никто не грешит пустословием...
Ибо поэзия
— Андрей Голов
(12/03/2024)
21 февраля в Литературном институте имени А.М. Горького состоялся вечер памяти поэта и переводчика Андрея Голова (1954-2008), организованный Игорем Болычевым.
Хрустальная проза (ч.2)
— Алла Новикова-Строганова
(26/07/2023)
«Юношеская приверженность моя к экзотике в какой-то мере приучила меня искать и находить живописные и даже подчас необыкновенные черты в окружающем. С тех пор рядом с действительностью всегда сверкал для меня, подобно дополнительному, хотя бы и неяркому свету, легкий романтический вымысел. Он освещал, как маленький луч на картине, такие частности, какие без него, может быть, не были бы и замечены». (Константин Паустовский)
И это, право, роскошно...
— Владимир Щадрин
(13/07/2023)
Как ни посмотришь в окошко — \ всегда ряд птиц небесных летающих, \ на швейных машинках крыльев воздух латающих... \ И это, право, роскошно\\ (...) Да здравствуют эти птицы —
швеи-мотористки, швеи-ручницы!
О соотношении сознания и человека
— Юрий Низовцев
(21/02/2023)
Каждый человек понимает, что его сознание неотделимо от него самого, но он не может представить, как и для чего нечто невидимое и неосязаемое делает его вдруг временно живым, а потом вдруг исчезает, оставляя его мертвым
На смерть Ж-Л. Годара
— Александр Балтин
(15/09/2022)
Просто – как не бывает в жизни. Сложно – как в пространстве непонимания: зачем она: жизнь?
Горделивое одиночество. О М. П. Арцыбашеве
— Геннадий Муриков
(01/11/2023)
В этой статье будут обсуждаться два аспекта деятельности и творчества Михаила Петровича Арцыбашева: о менее известных современному читателю его критических и публицистических работах, и во-вторых, разумеется, о его прозе.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы