Рейтинг публикаций

Детство моё, постой... (6) — Наталия Кравченко (07/06/2024)
Улицы детства... Магазины детства... Любимый был напротив старого кинотеатра «Пионер», где отец покупал мне стакан томатного сока (никаких других соков я не признавала) и пирожное. Пирожные эти автоматически спускались сверху в таких металлических ячейках-формочках, когда в щель бросишь монетку. Но пирожные там были разных сортов, и когда однажды ко мне спустилось не то, коего жаждала моя душа, а то, моё, стало спускаться ниже, куда-то в недра агрегата, я с воплем ухватила его за край. Руку защемило...
К 225-летию Александра Пушкина — Александр Балтин (07/06/2024)
Всё увядает? Нет, остаётся – одно сменяет другое, круг метаморфоз бесконечен, и, если сейчас жизнь воспринимается даром напрасным и случайным, то завтра прозвучат молитвы отцов пустынников.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Закройщик", "Память" и "Генералы революции" — Юрий Загудаев (04/06/2024)
Он открыл мне один из главных секретов жизни. Те, кому эта тайна известна, не знают скуки, не мучаются на работе, не меняют одно дело на другое и, как правило, со всеми добры и спокойны. Эти люди ценят мастерство и доводят его до совершенства. В любой профессии они не ремесленники, а творцы. Такой труд приносит им счастье неисчерпаемое.
Русь изначальная — Светлана Леонтьева (05/07/2024)
У тебя есть две тяжести – камень и крест! \ Из-под камня – вода из святых, дивных мест, \ из живой вересковой водицы. \ Есть слова, что из глины, из стали, из тьмы, \ есть слова, что из гжели да из хохломы, \ умереть, чтобы снова родиться! \\(...)Руки тонкие – тоньше уже не найти,\ пальцы гибкие, ягоды тащат в горсти, \ белый свет мой, тебя заклинаю \ ни на миг, ни на час, ни на ночи юдоль \ я всю Библию враз поперёк и повдоль \ всю люблю здесь от ада до рая. \\
Ибо столько страданий народ перенёс, \ сам избыток себе, сам себе передоз, \ сам себе он взахлеб, \ свет и тучи! \ Друг, ребёнок, отец, враг, любовник и брат, \ сам себе он гармония, сам себе лад, \ вниз и ввысь возносящий могуче!
Четверостишные хроники (14) — Мих. Ковсан (05/06/2024)
Молчит грядущий мир, словесничает сущий, \ Ушедший недорезанно орёт, \ Из глотки слово, словно камень, прёт, \ Похоже на: спасайте ваши души!
Детство моё, постой... (3) — Наталия Кравченко (28/05/2024)
Мне скучны были наши обычные дворовые игры, и я всякий раз изобретала новые. Однажды придумала игру "в смерть". На бумажках писались разные виды смерти, преимущественно экзотические: "умрёшь от укуса змеи", "погибнешь в войну", "убьёт молния" и т. д. Бумажки перетасовывались, и каждый из шапки вытягивал "свою смерть". Это щекотало нервы.
Поцелуй в кино: фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» — Нина Щербак (03/07/2024)
Философ пост-структуралист Жиль Делез в своей книге «Кино» идет в разрез с современной теорией кино, предлагая коренным образом измененный подход к анализу кино-нарратива
К 2700-летию Архилоха — Александр Балтин (25/06/2024)
...Архилох отражал это время; став воином, он живо повествует о судьбе, сделавшей вираж, и воин пьёт вино, опершись на копьё… Долго-долго – века пьёт, пока прожигаются ко всякой современности обрывки его стихов, пока обрастает подробностями легенда, и поэты… словно окликают его – таинственного, так давно ушедшего в вечность.
Детство моё, постой... (4) — Наталия Кравченко (30/05/2024)
Зачем я вспоминаю всё это? Волошин в «Истории моей души» писал: «Всегда надо в себя смотреться – что там, не заржавело ли что из чувств?» И чтобы не заржавело – надо время от времени прочищать этот внутренний механизм души, памяти.
Юла юдоли Юлиана Отступника — Александр Балтин (28/05/2024)
Литература превосходит реальность: удерживая её, вечно улетающую, куда там детским воздушным шарикам мечты, и Юлиан, и Порфирий Оптациан настолько живые…
Отрывок из большой ненаписанной поэмы — Илья Криштул (14/05/2024)
…Когда ж заря? Ночь не уходит, \ вина осталось на глоток \ и сонный гость сквозь шторы смотрит - \ не загорелся ли восток…
Вариации на тему Dies irae[1] — Наталья Рубанова (23/04/2024)
Фермата: перед тем, как рассказать о некоторых из них, не раскрывая всех тайн, необходимо вспомнить престранный сон, что, конечно, обычно не дозволяется рецензенту: но это ведь как бы и не рецензия вовсе, ибо и «Уничтожить» тоже как бы не совсем роман…
Аристократизм двух — Александр Балтин (15/07/2024)
Несколько, ТАК объединённых слов, дают ощущение божественности, небесности речи; и – завораживающая, такая простая внешне, куда сложнее всякой искусственной сложности, музыка...
«Воодушевить Русь, измученную рабством…»: Разделить долю пророка… — Алла Новикова-Строганова (10/07/2024)
... за всю историю существования лесковского Дома-музея его порог ни разу не переступил ни один из череды руководителей Орловской области. Как бы они ни именовались: первые секретари Орловского обкома КПСС, главы администрации Орловской области, ныне – губернаторы, – отношение к музею Лескова неизменно безучастно-равнодушное. О классиках – уроженцах орловской земли – власть предержащие припоминают, когда требуется отрекомендовать регион за его пределами. Так, например, на прошедшей Олимпиаде в Сочи Орловская область была представлена прежде всего как литературная столица России...
Четверостишные хроники (15) — Мих. Ковсан (24/06/2024)
Пофилософствуем с тобой на посошок, Философема, а за ней другая, \ Одна — для гениев, а для иных — иная, \ И вывод: про сверчка и про шесток.
Солнце-распятие (рассказ-картина) — Дмитрий Убыз (29/05/2024)
Таким образом, люди вернулись к той общности, из которой произошли.
К 555-летию Никколо Маккиавелли — Александр Балтин (13/05/2024)
Многие его мысли будут актуальны и ныне в недрах человеческих виноградников…
Или – людских пшеничных полей.
Записки из Радиодома (5) — Наталия Кравченко (13/08/2024)
...У них была стойкая аллергия на эту самую культуру, будь она неладна. Что ж поделать, если канал, который им было доверено возглавить, носит название, при звуке которого хочется схватиться за пистолет? И о зрителях этого канала они судили по себе и себе подобным. В этом я очень скоро убедилась.
Вечером необходимо посмотреть в глазок — Игорь Трофимов (17/07/2024)
Увидел? Подними. Будет, как пух. Потому что поднял. \\ Слезы. Увидел? Подними. \\ Глаза в глаза. В самое сердце. Поднимай. Дарят. \\ Ты заметил, наконец, эту боль? Подними. \\ Тяжко. Знаю. Поднимай. Помогаю.
Слезы смотрящего — Игорь Трофимов (19/06/2024)
чудовище смотрело на закат \ из глины \\
цветок \ смотрел за ним смотрящим на закат \\
из глины \ за ними ад \\
смотрели
Франческо — Владимир Мялин (17/06/2024)
Какое счастье, друг Франческо, \ Что ты родился до Гюго, \ Его не ведая гротеска, \ Иллюзий каменных его; \ Его цыганочки фальшивой, \ Аббата резвости плешивой, \ Упрямства свыше всяких мер, \ И Notre-Dam-овых химер. Бреди, спокоен и свободен \ От наших мелочных обид, \ Пусть ангел музыки Господень \ Тебя везде сопроводит.
Четверостишные хроники (13) — Мих. Ковсан (24/05/2024)
Жалея лягушку, себя препарирую, \ Упрёки в жестокости, как Яшин, парирую. \ Зачем препарирую? Чтобы парить, \ Чтобы другому могилу не рыть.
Вечеринка священника. Фантастический рассказ — Вячеслав Лебединский (23/05/2024)
Неизвестно, откуда взялись эти нескончаемые тоннели, и где они пролегают. Может, как-то хитро замешаны перемещения вроде невидимых порталов?
– А вот тут ты оказался догадлив, – отозвался рот на моей руке.
Записки из Радиодома — Наталия Кравченко (25/07/2024)
Боже, как я ждала этого номера! Нет, я вовсе не была тщеславной. Я была просто влюблённой дурой. Я мечтала о том, как Он возьмёт в руки газету, увидит мой портрет, глаза, устремлённые на него с тоской и укором, прочтёт стихи о нашей встрече и... что-то непременно изменится в наших отношениях.
О филфаке что помнится (3) — Наталия Кравченко (18/07/2024)
По нему плакала большая сцена. Он не просто читал лекции — он разыгрывал их, импровизировал, бегал по аудитории, представлял разные сценки в лицах, очаровывал обертонами своего бархатного голоса. (Позже, когда прочла, как читал свои лекции Андрей Белый, всё время вспоминала своего Тючкалова).

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка