Рейтинг публикаций

Следует читать не только книги, но и журналы — Александр Осипов (22/08/2023)
...Обычно я толстые журналы просто перелистываю в библиотеках, иногда вчитываюсь, если попадается на глаза увлекательный материал, но это бывает редко. Тут был другой случай. Путь в санаторий, где я должен был провести часть лета, – длинный, в дороге не трясло, и я прочитал сначала первые две статьи. Потом оказалось, что это интересно, я прочёл ещё две, а затем уже, не отрываясь, познакомился со всем выпуском. Но обо всём по порядку.
Абсурд и взрыв. Парадоксы парадоксального жанра Павла Алексеева — Алексей Филимонов (01/04/2022)
Короткие белые стихи или Афоризмы Павла Алексеева я бы отнёс к жанру парадокса в чистом виде, но парадокса эстетического — когда существует лишь чёрное и белое, и почти невозможно их состыковать и добиться оттенков или цветного оттиска.
Книга Киры Преображенской «Мои сказки» и александрийские эпопеи — Нина Щербак (11/05/2023)
Помнить о вечности – вот прерогатива русской литературы и культуры.
Каждый гвоздь в сапоге — Константин Акутин (31/05/2023)
Тёплый московский вечер накануне прихода лета. Страшного лета 2023 года. Войдёт в историю. Сто лет пересказывать будут изустно. Но сейчас не знаем, каким оно будет. Исайя писал понятно: «Скажите нам наше будущее, и мы будем знать, что вы – Боги».
Переписка Нины Берберовой и Галины Кузнецовой (комментарии к комментариям) — Нина Щербак (19/07/2023)
...переписываются писатели, действительно, с кем хотят, и как долго хотят. Критика, конечно, приписывает себе роль всевидящего ока, особенно, если это один или два специалиста в этой области. В общем, стоит быть более деликатными при оценке чужой жизни, которая закончилась столько лет назад. Хотя... Мы все иногда попадаем в число «гробокопателей», как их называл Иван Бунин.
«Родного неба милый свет…» (к 240-летию В.А. Жуковского) — Алла Новикова-Строганова (13/02/2023)
Главное в нём сосредотачивалось на внутреннем мире личности, движениях человеческой души, окрылённой романтической мечтой. Эта мечта, устремлённая ввысь, в мир вечной гармонии, истины, красоты, счастья, противостояла обыденной земной жизни, была с нею «не в ладу».
Набоков, как Достоевский — Александр Балтин (02/05/2023)
Как известно Набоков, будучи щёголем, аристократом и волшебником литературы, владея словом, как заклинатель, Достоевского… мало сказать, не любил…
Победа и разрушенный храм: Прорыв из ада в романе Александра Пелевина «Покров-17» — Нина Ищенко (25/11/2022)
Роман «Покров-17» вышел в 2020 году и принес Александру Пелевину победу в литературной премии «Национальный бестселлер». В ноябре 2020 года роман вошел в список «Выбор шеф-редактора» на сайте ГодЛитературы.РФ. Литературными достоинствами романа обусловлен интерес к его идейному содержанию. Для исследования сюжетного и образного ряда романа используем концепцию хронотопа Михаила Бахтина.
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью — Алла Новикова-Строганова (18/09/2023)
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет 5, 8)
Лесков: Реакционер или богоискатель? — Геннадий Муриков (24/05/2023)
Bcпoминаю эпизод, связанный с Н.С. Лесковым, из моей студенческой жизни на филологическом факультете ЛГУ. Доцент кафедры русской литературы Ирина Владимировна Столярова раздумчиво предложила мне написать дипломную работу о творчестве Лескова, сказав, что это писатель не то чтобы малоизученный, но как-то непонятый. Я внимательно прочитал все произведения Лескова, опубликованные в советской печати. В беседе с И.В. Столяровой сказал ей, что не мог найти и прочитать его роман «На ножах». Она иронически улыбнулась...
Сравнительно-волновой метод Игоря Михайлова — Галина Бурденко (07/02/2022)
...я постаралась понять и показать, как сделано. (...) Мне кажется, эту книгу можно использовать в качестве учебника по стилистике.
Алкоголь, отражённый в зеркалах поэзии — Александр Балтин (31/03/2022)
...алкоголь разнообразно присутствует в лентах поэтических страниц русской поэзии, и, данный так, как он дан, речёт об опыте общения с ним, полученным разными творцами и переведёнными ими в замечательные созвучия…
Знак далёкого детства (120 лет Елене Александровне Благининой) Часть 2 — Алла Новикова-Строганова (21/08/2023)
Без лукавых мудрствований, ясно и просто, как хлеб насущный, как вода, как пение птиц на заре, слагала свои стихи классик детской литературы Елена Благинина...
Лезвие бритвы. К 150-летию В.Я. Брюсова — Геннадий Муриков (01/03/2023)
Точно так же, как в России «поэт больше, чем поэт», так и критик в России больше, чем критик.
Его глагол... — Александр Балтин (14/08/2022)
...лагерный опыт не имеет никакого позитива. Вообще. Он – единственный, кто имел право на такое утверждение: создавший циклы рассказов из жизни – той, адской абсолютно, лишённой измерения последнего аккорда Данте...
Как создавались «Братья Карамазовы»* — Мих. Ковсан (20/07/2023)
...Достоевский запросил у Каткова неслыханную для себя плату — по 300 рублей за лист. Раньше тот платил куда меньше. Хотя «богатый» граф Л.Н. Толстой получал — и это хорошо помнил Достоевский — по 500 рублей за лист «Анны Карениной». У Достоевского выбора не было: как и в годы «каторги» у издателя Стелловского, да и у того же Каткова нужно было продавать работу вперед. Ни он, ни любой другой русский писатель XIX века, живший исключительно литературным заработком, на «богатство» рассчитывать не мог.
Обозрение журнала «ДОН», № 1-3, 2022 г. — Александр Балтин (10/03/2022)
1-3 номер известного журнала «Дон» разнообразно и густо знакомит читателя с художественным творчеством священников: и огни, вспыхивающие в недрах их текстов, зажжены по-разному: но никто неколебим в вере, равно – никто не грешит пустословием...
Достоевский как поэт — Александр Балтин (27/07/2023)
Шибко интересно вчитываться в стихоплетения достоевских словес: интересно, ибо дополнительные краски к вечному бытию громады всегда сообщают ей добавочной яркости…
Вадим АНДРЕЕВ. Долгий путь к обретению отчизны (окончание) — Татьяна Лестева (07/07/2023)
«Никто из русских писателей, живших в Германии, не стал немецким. Во Франции появилась целая плеяда гонкуровских лауреатов русского происхождения: В Париже русские эмигранты смогли найти живую литературную атмосферу. Что касалось меня, то я с самого начала моей заграничной жизни знал твёрдо: не только немецким, но и никаким другим писателем я не могу и не хочу стать – только русским. Чем дольше я жил за границей, тем беспредельней становилась моя русскость, тем беззаветней я лелеял русский язык, оставаясь глухим к тому, на каком языке говорили вокруг меня». Вадим Андреев
Достоевский, как Декарт — Александр Балтин (25/04/2023)
Декарт, вставляющий бычий глаз, взятый на бойне, в дверь, чтобы представить возможности иной оптики. Достоевский, постоянно ищущий иную: чтобы объёмнее постичь мир, во всём его чёрном, траурном, светящимся, пьяном, рьяном великолепии…
Хрустальная проза (ч.2) — Алла Новикова-Строганова (26/07/2023)
«Юношеская приверженность моя к экзотике в какой-то мере приучила меня искать и находить живописные и даже подчас необыкновенные черты в окружающем. С тех пор рядом с действительностью всегда сверкал для меня, подобно дополнительному, хотя бы и неяркому свету, легкий романтический вымысел. Он освещал, как маленький луч на картине, такие частности, какие без него, может быть, не были бы и замечены». (Константин Паустовский)
«На произволе судьбы…» (1) — Алла Новикова-Строганова (22/09/2023)
...Никогда не переставал он быть верным взрастившей его родной земле, наделившей дарованием любить и понимать простого человека, служить ему своим самобытным талантом, честным словом большого русского писателя, неразделимого с судьбой своей отчизны.
Неожиданное сопоставление — Александр Балтин (17/03/2023)
И высятся пирамидально словесные громады Манна.
И раскачивает на ветру бытия внушительно-добрые, трогательно-человечные построения Бёлля…
Формалисты и авантюристы — Илья Бонтарев (23/01/2023)
...кем был Березовский для всего мира? Король интриг, распиаренный олигарх, знаменитый изгнанник. И кем он предстает перед нами (не судом истории, нет – автор далек от любых обвинений) в этом уникальном исследовании? Уникально оно хотя бы уже по той причине, что перед нами удачный синтез двух жанров – умной художественной прозы и смелого нон-фикшн. Но и это еще не все из того, чем задумал удивить нас автор.
Поэзия о Пушкине — Александр Балтин (07/06/2023)
Вижу его на дороге и в гроте… \ Смуглую руку у лба… — \ Точно стеклянная, на повороте \ Продребезжала арба… — \\ Запах – из детства – какого-то дыма \ Или каких-то племен… \ Очарование прежнего Крыма \ Пушкинских милых времен. (М.Цветаева)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка