Рейтинг публикаций

Подвиги Геракла. Пленение Цербера (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (09/12/2019)
Цербер – это аллегория мистического страха и ужаса перед смертью, сопровождающих, подобно тени, каждого человека всю его жизнь, и вместе с тем символ невозможности исполнения одного из самых сильных желаний людей – живым посещать мёртвых, а умершим хотя бы на время возвращаться в мир живых. Это миф о непостижимости тайны бессмертия как единства жизни и смерти...
Казачество как социум-убежище — Игорь Васильев (22/11/2017)
Первые казаки ушли в степи из России, чтобы сохранить традиционный древнерусский уклад жизни, основанный на широких личных свободах и общинном самоуправлении. По крайней мере, многие создатели казачьей традиции были самыми последовательными консерваторами в тогдашней России, ревнителями устоев.
Гламурная коммуна — Степан Орлов (03/11/2006)
Ромен Роллан, один из немногих эволюционировавший вправо, напишет, комментируя фото: <Это не освободители, это - покорители>.
Картина мира. Три мира – одна истина. — Сергей Дементьев (05/09/2013)
Большинство тех, кто пытается понять явления социальной жизни, одни события объясняют другими событиями, если наблюдается корреляция между ними. Однако мало кто осознаёт, что все явления феноменального мира обусловлены миром причин.
Необходимый Делёз — Алексей Тютькин (12/09/2012)
...он возвращает философии то, что она запамятовала, погребённая под завалами прагматизма, логики, проблем коммуникации и поиска истины – радость мышления без забот о выгоде, ясности и систематичности.
«Тихий Дон» в северном сиянии — Ким Шилин (09/06/2014)
...у Шолохова человек берет на себя нравственно-творческую ответственность за нашу общую с Природой Жизнь, а у японцев, как и у северян человек остается маленьким, обязательно идет вторым – после Великой Природы.
Бунтующая Золушка европейской онтологии — Александр Чупров (11/09/2024)
Я бы сравнил положение материи в философии (не в жизни!) с бедной Золушкой, правда, вечно бунтующей и, может быть, поэтому обреченной вечно оставаться без принца и, как следствие, без короны.
Перегородки — Василий Шевцов (20/03/2006)
...мое мировоззрение каким-то пока не вполне очевидным образом сдвинулось, что в нем возникла трещина... которую не получится так вот запросто замазать, и со временем она будет только расширяться. Что изменилось? Ну, прежде всего я почувствовал, что являюсь не автором романа своей жизни, и даже не персонажем романа, который кем-то другим пишется – а что на самом деле никакого романа и нет.
Рассуждение о смысле и предназначении (часть вторая) — Александр Павлов (20/03/2002)
Абстрактный человек строит типовые дома и живет в них, а действительный человек перестроит свою квартиру в этом доме. Абстрактный человек общается с людьми своего статуса, и его общение подчинено правилам этикета, интриги, политики. А действительный человек готов зачастую раскрыть душу случайному попутчику.
Подвиги Геракла. Кобылицы Диомеда (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (26/11/2019)
...аллегорический смысл этого мифа – подчинение времени, отпущенного каждому человеку для земной жизни, и укрощение тех негативных эмоций и желаний, которые не только отравляют душу, но и пожирают, как и время, тело человека.
Радость и тоска в жизни человека — Александр Чупров (13/11/2017)
Радость – это «окно» в подлинное бытие, которое старались нащупать философы от Платона до Хайдеггера, и которое уже тысячелетиями хорошо было известно с малых лет всякому верующему.
… И во всём до конца лишь России служить — Е.С. Галкина, Ю.В. Колиненко, В.И Меркулов (12/11/2007)
...история России последних трёх веков, несмотря на различия в формах правления и политических институтах, представляет собой единый процесс...
"Ад" - это Бог (На полях Майстера Экхарта) — Андрей Коробов-Латынцев (08/12/2017)
Подобно тому, как при соприкосновении ладони с угольком человека мучает ничто, т.е. отсутствие в нем того, что присутствует в угольке, точно так же и при встрече с Божеством человека мучает ничто, т.е. отсутствие в нем того, что присутствует в Божестве, а именно отсутствие Благодати-Свободы.
Абсурд медийной культуры — Владимир Варава (05/03/2018)
Как белка в медийном колесе бежит современный человек, даже не замечая трагического абсурда своего существования. Он не может выбраться из этого колеса (...) Это и есть ад, адское состояние, из которого невозможно выйти.
Чем казачка отличается от феминистки — Игорь Васильев (04/12/2017)
Такая вот казачка – один из немногих феноменов, дошедших из времён господства подлинной славянской традиционной культуры. И есть основания надеяться, что казачки никогда не превратятся в феминисток.
Европа как книга — А. В. Павлов (04/06/2015)
Европа — единственный регион, имеющий историю как осмысленный, а не стихийный процесс.
Теория Большого Взрыва, определённо, наивная и даже ложная — Сергей Абачиев (30/09/2013)
...новые великие теоретические открытия в этой области, как обычно, могут быть вырваны у незнания только «вопреки логике» стандартных научно-теоретических парадигм. Но столь же бесспорно и то, что ни один из специалистов в этой области в наше время не воспримет всерьёз концепции, исходящие от неспециалистов, не говоря о философах – этих вольных художниках на ниве теоретического творчества.
Интервью редактору литературно-художественного журнала <Зеркало> — Денис Соловьев-Фридман (19/11/2003)
И. Г.-В.: (изумлённо) Вы считаете, что это навязано антисемитами? // Д. С.: Да. Хотя и не так фатально, как считал Сартр...
Речь как событие и бытие в речи — Юлианна Осика (16/12/2002)
Вслед за Кьеркегором, анализирующим экзистенциальную ситуацию Авраама, не опосредованную всеобщностью этического, мы хотим спросить, как возможен акт речи, не опосредованный всеобщностью языка (как социо-культурной институции)?
Историческое задание Нового Завета — Эрнест Александрович Стефанович (21/09/2006)
Пришло время в принятии решений руководствоваться не только собственными потребностями. Не учитывать интересы всей планеты становится опасным для самих людей и человечества!
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (5) — Джелато ди Краема (22/05/2014)
Разрыв между восприятием, внутренним миром и воспринимаемой вселенной - именно его Бергсон стремится уничтожить, показав его иллюзорность.
Диалектика. История вопроса — Александр Чупров (26/06/2019)
Сам факт появления наряду с диалектической логикой иных, так сказать, «частных», «одноаспектных», вспомогательных логик: субъективной, формальной, математической, научной, лингвистической, эстетической, религиозной, экономической (логистики) и т. д. стал возможным именно потому, что «истинно-сущее», как выражался Платон, диалектично...
Мусорный ветер — Разумов Петр Анатольевич (23/10/2007)
...всё, что написано – ложно.
МММ: морфология &#8213; мифология &#8213; методология. Ещё раз о «Homo ludens» — Василий Ширяев (11/03/2010)
Гуицинга вышел из голландской живописи, а голландская живопись из бургундского готического реализма. Уже Вермер рисовал так, что было похоже на фотографию за 300 лет до изобретения фотографии, поэтому голландцы первые открыли тюльпановый бум и растабуировали порно.
Культурные константы (4) — Антон Рай (03/10/2017)
Говорят, что философ - это человек, у которого на каждый ваш ответ есть свой вопрос – звучит это прекрасно и, в общем, соответствует вопрошающему философскому духу и все-таки это неправда. Философ без вопросов – не философ, но и философ, у которого нет ответов, ничуть не лучше. Не иметь ответов философски безответственно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка