Рейтинг публикаций

Культура – это побег... Беседа Маруси Климовой с Михаилом Эпштейном. Часть 2. — Маруся Климова (12/04/2005)
Даже в какой-нибудь жалкой песчинке сходится множество универсалий: твердости, сухости, дискретности, желтости, малости... Она образует целый мир, что же говорить о человеке!
Русская философия. Совершенное мышление 182. Русское и квазирусское — Малек Яфаров (12/12/2016)
Беспредельное и конечное
Русская философия. Совершенное мышление 160. Легализация существующего — Малек Яфаров (18/01/2016)
Познание никогда не занимается тем, что есть, потому что то, что есть, уже познано.
Культура – это побег... Беседа Маруси Климовой с Михаилом Эпштейном. Часть 4. — Маруся Климова (14/04/2005)
Постмодернизм обнимает собой две большие системы мысли: многокультурие и деконструкцию. Они глубоко противоречат друг другу
Элевсинские сатиры №16. Базель: ренессанс, религия, Реформация и философия роскоши — Элина Войцеховская (26/04/2004)
Реформация объявляет сакральной эстетике открытую войну. Ренессанс, как ни парадоксально, искусно выковал для этой баталии оружие, смазанное сладким ядом.
Русская философия. Совершенное мышление 162. «Я знаю» Сократа — Малек Яфаров (04/02/2016)
Всеобщим может стать только единичное, и оно будет оставаться всеобщим только до тех пор, пока живо именно как единичное, единственное.
Лаборатория бытийной ориентации #27. Удивительная история Евгения Панкова, рассказанная им самим . — Владимир Богомяков (19/03/2002)
Герой этой истории Евгений Панков должен мне много денег. И не только мне. В свое время ему пришлось уехать из Тюмени. Если бы он не уехал, то его, скорее всего, убили бы -- согласно русским народным традициям.
Русская философия. Совершенное мышление 198. Что может и не может философ — Малек Яфаров (22/02/2017)
Философ рождается истиной.
Русская философия. Феноменология творения 59. Теоремы и леммы современной философии. Совершенство — Малек Яфаров (01/03/2016)
Ни у одной формы, ни у одного феномена в истории мультиленной не было и нет гарантий вечности, непрекращающегося развития: вселенные появляются и исчезают. Вполне возможно, что тип (вид) современного человека окажется последним в ряду видов человека, из которых мы знаем как минимум два...
Русская философия. Совершенное мышление 203. Столб пыли — Малек Яфаров (10/03/2017)
Философия, наука, искусство, технос и т.д. – феномены человечества, а не человека, у них другие формы существования: то, что невозможно одному человеку и в своей целостности дано ему только формально, для человечества дано актуально.
Культура – это побег... Беседа Маруси Климовой с Михаилом Эпштейном. Часть 3. — Маруся Климова (13/04/2005)
Как странно осязать прямо под своей кожей археологический слой, пыльные отложения веков. Откуда ты? Я родился в Атлантиде. Я родился в Византии. Я родился в СССР
Русская философия. Совершенное мышление 188. Магия первого шага — Малек Яфаров (29/12/2016)
Распад рода стал причиной сдвига внимания, сдвиг внимания стал причиной появления технологии магии.
Совершенное мышление 189. Терминология 1 — Малек Яфаров (20/01/2017)
Философ не тот, кто стремится стать мудрым, а тот, кто мудро стремится, всё равно к чему; любой человек - философ, если ему удалось быть мудрым в своём деле, какое бы оно ни было, в том числе, - в размышлении о мире и человеке, то есть в собственно философии.
Совершенное мышление 156. Идиоидея национальности — Малек Яфаров (30/11/2015)
Современность (...) живет в своем пространственно-временном континууме – космополисе, который характеризуется тремя определяющими факторами: рефлексивным субъектом, полисом (прямыми связями между автономными субъектами) и единым информационным пространством. Эти три – современных – фактора принципиально невозможны в прежних цивилизациях...
Русская философия. Совершенное мышление 204. Пузырь сознания или взаимный экстаз — Малек Яфаров (20/03/2017)
Во взаимном воодушевлении философ и обыватель обменялись дарами: в сладком плену пафоса философ подарил обывателю чистый разум в форме сознания-осознания, в свою очередь, в своей хитрой простоте обыватель вернул философу сознание-осознание уже как чистую совесть.
Лаборатория бытийной ориентации #26. Мирослав Бакулин как философский тип. — Владимир Богомяков (15/03/2002)
Мирослав Бакулин живет в Тюмени. Он -- редактор <Сибирской православной газеты>, преподаватель философии в Архитектурно-строительной Академии и поэт. Как мне кажется, воплощает в себе один из типов православного философствования начала XXI века. Беседуя с Мирославом Бакулиным, я попытался задать ему фундаментальные вопросы о жизни.
Даниэль (2) — Мих. Ковсан (16/08/2012)
С того времени поставил царь Шадраха, Мейшаха и Аведа Него над страной Бавель.
Дезертиры вечности — Лев Пирогов (26/08/2004)
Цель жизни — смерть.
Даниэль (9) — Мих. Ковсан (22/10/2012)
Сказал: "Знаешь, зачем я явился? Сейчас воевать с ангелом Параса я возвращусь, \ я уйду — ангел греков придет.
Русская философия. Феноменология творения 54. Теоремы и леммы современной философии. Мудрость — Малек Яфаров (18/10/2015)
Философии давно не хватает античной простоты, а вместе с ней и того, что для античных философов было само собой разумеющимся, - мудрости.
Хавакук (1) — Мих. Ковсан (24/09/2014)
Я касдим поднимаю, народ быстрый, жестокий, \ на просторах земли овладевающий селениями не своими. \\ Он страшен, ужасен, \ и его суд и величие. \\ Легче пантер кони его, вечерних волков быстрее, множество всадников у него, \ приспеют всадники издалека, орлом, спешащим есть, налетят.
Русская философия. Совершенное мышление 212. Русское и квазирусское 1 — Малек Яфаров (10/05/2017)
По мере интенсификации взаимодействия разных культур, кажется, что должны появиться основания для преодоления ограничений отдельности, однако трое слепых в сумме не дают даже одного зрячего, прежде всего потому, что для каждого человека остается в силе сформировавшая его культурная матрица.
Смотри её, пока она есть... — Лев Пирогов (24/08/2004)
...самое сокровенное раскрыть, самое нежное, куда любой походя плюнуть может — вот это покаяние, вот это катарсис...
Нахум (2) — Мих. Ковсан (26/08/2014)
Щит воинов красен, багряны бойцы, факелы огненные — колесницы, в этот день \ всё готово, \ кипарисовые копья отравлены.
Русская философия. Совершенное мышление 206. Проклятие совести — Малек Яфаров (29/03/2017)
Шаг вправо или влево, но, прежде всего, шаг вперед – расстрел от совести: можно ли нарушить родовые запреты? является ли раб человеком? равна ли женщина мужчине? отделена ли церковь от государства? гелиоцентрична ли солнечная система? совместимы ли наука и религия? как относиться к клонированию? и т.д., и т.д., и т.д.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка