Рейтинг публикаций

«Рок в Сибири или Повстанческая армия им. Чака Берри» Книга вторая — Роман Неумоев (11/03/2005)
Вы знаете что такое - трасса? О, это не просто отрезок асфальтовой дороги между двумя крупными населенными пунктами
Писатель как растение. Вегетативная символика в творчестве Василия Розанова и Франсиса Понжа — Александр Беззубцев-Кондаков (13/10/2022)
Поэзия легкомысленной будничности, радости праздного созерцания, безмолвие и покой – эти «простые» вещи, как правило, оставались недоступными и нереальными для современников Франсиса Понжа. Кому есть дело до жизни растений, когда бушуют вселенские катаклизмы, льется кровь и взрываются бомбы…
Аксиомы авангарда (8) — Александр В. Медведев (28/07/2014)
Хармс боготворил Малевича. Ему хотелось соединить силы с великим человеком для борьбы с великим унынием.
Быльев. Жизнь ленинградского художника в тыловом городе Кирове. (2) — Александр Рашковский (07/06/2013)
...вспоминаются дни блокады в Ленинграде в 1941 году. Художники были единственными, кто до последних минут жизни могли не терять и не теряли свое особое отношение к окружающему, не утрачивали своего художественного мышления, оставались художниками. Писатели этого не могли. Не хватало сил сосредотачиваться и конструировать мысли и слова, строить художественное произведение. Композиторы не писали, подавленные дистрофией.
Заповедник Ашвинов — Владислав Вериго (03/02/2010)
На допросах узбек объяснил, что «своими действиями он не преследовал цели вести диверсионную деятельность на территории России, он – один из Ашвинов, он пришел поклониться своей прародине». Буллу посчитали умалишенным и временно поместили в специзолятор, откуда он, спустя несколько дней, благополучно сбежал.
Три героя Василия Розанова — Александр Беззубцев-Кондаков (23/07/2008)
«Василий Васильевич заметил однажды, что после его смерти на его могилу будут приходить женщины со словами: «Уже не родится ещё такого, кто так любил бы нас».
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 6 — Константин Колотов (16/02/2016)
После окончания Великой Отечественной войны в течение 6–10 лет жилось очень трудно, тяжело. После войны был паёк 600 грамм хлеба на день, были времена – жарили крапиву да ели, за 18 километ­ров носили картошку на себе для посадки, стали садить картошку, лук и кое-что другое. А я был неплохой мастер каменных, печных, бетонных работ. Очень много приходилось работать по вечерам, по ночам, по выходным, зарабатывать деньги, кормить, поить и одевать своих детей, и чтобы не быть самому дистро­фиком.
Неакадемический словарь-инвентарь советской цивилизации (2) — Андрей Лебедев (23/05/2012)
Vita sovietica. Справочник, собранный под редакцией Андрея Лебедева (2). Главы, посвящённые "даче" (от Жанны Матюшиной), двору (от Александра Розеншторма) и кинематографу (от Александра Чанцева). В полном объёме выходит в августе.
Томас Транстрëмер в новых переводах — Илья Кутик (07/10/2011)
В купе тишина. Луга плывут через шторы \ вкупе с лесами: зелëные днëм просторы. \ Продвигаясь в туннеле образа, \ мимо взираю стëкол. \ Рою, как крот, и его же когчу, как сокол.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (31/10/2008)
– Триумфальный концерт в Киеве. – Роман с Полиной Подольской. – Отменённый московский концерт и «рецензия» на него Сабанеева. – Начало дружбы с Сувчинским и Бальмонтом; новые творческие замыслы; романсы на слова Ахматовой. – Скандал в «Музыкальном современнике», планы нового издания.
Имитатор — Станислав Алов (17/04/2008)
Он подвел меня к настенному зеркалу в передней. Из него прямо в глаза мне уставился абсолютно белый, покрытый испариной безумец. – Я принесу вам воды, – Сенчин удалился, оставив меня наедине с собственным отраженьем и страхом, взявшимся за меня с новою силой.
Об интеллигенции, стратегии успеха и литературе… — Нина Горланова (30/11/2007)
В последнее время журналисты часто спрашивают меня о стратегии успеха
Многомерное многообразие. Глава 4 — Алексей Борычев (29/04/2020)
Я рисую картины, степень абстракции которых очень высока. Многого не договариваю. Поэтому прочувствовать, увидеть всё это можно лишь – повторяю – умозрительно или как-то ассоциативно. В моих же фразах содержится ровно столько смысловой нагрузки – сколько содержится, сколько читатель будет способен извлечь из написанного в настоящей монографии и, соответственно, интерпретировать.
Многомерное многообразие (Предисловие) — Алексей Борычев (20/04/2020)
…книга эта дышит свободой, пронизана ветрами свободы, и каждый, полагаю, во всяком случае, очень многие способны это ощутить в полной мере. В свою очередь, эта свобода является посылом к потребности дальнейших размышлений над тем, что описано в книге. Содержание книги – как мне представляется – весьма непростое, во всяком случае, уж точно неординарное.
Издательские авторские права (5) — Владимир Соколов (24/09/2014)
...авторское право делает современные веяния в духовной сфере более недоступными и доходящими до адресата с бОльшим запозданием, чем во времена дилижансов и парусного флота.
Вечный либерализм и вечный дирижизм — Константин Фрумкин (02/11/2011)
Человеческая цивилизация – это перманентная борьба «вечного» дирижизма и «вечного» либерализма, немыслимых друг без друга.
Заповедник Ашвинов — Владислав Вериго (11/02/2009)
На Руси племя мари называли черемисами. Женщины у них славились колдовской силой, а мужчины были бесстрашными, доблестными воинами. У Ивана Грозного в личной охране служили черемисы.
Птичий грипп — Александр Щипин (15/11/2005)
Симптомы птичьего гриппа были слишком заметны: подпрыгивающая походка, особая манера держать голову, перья, которые росли на месте постепенно выпадавших волос.
Не-Лолита — Ольга Серебряная (16/02/2005)
Настоящие книги и договоры с дьяволом пишутся только кровью.
Стратегия Арахны в постмодернизме — Валерий Мароши (27/03/2015)
...эллинистически-римский контекст предания об Арахне - это что-то вроде античного постмодернизма с его кризисным мироощущением, эклектикой, филологизмом, интертекстуальностью, разрушением метанарратива или, по крайней мере, дроблением его, полистилистикой, псевдоэнциклопедиз-мом. "Метаморфозы" и стали наиболее впечатляющим литературным во-площением подобного состояния умов.
Медицинская история — Андрей Левкин (13/02/2007)
Если посмотреть по Яндексу, то слово «Дялиж» встречается либо в прямой связи с «Ионычем», либо является названием фирмы (Полное название: «Дялиж ООО. Краткое название: Дялиж. Виды деятельности: Розничная торговля продуктами питания и товаров народного потребления. Телефон: 3250505, 3356678, 1359891. Адрес: Россия, Москва, Голубинская ул., д.4, корп.А»).
Валторна Шилклопера — Марта Петрова (05/03/2004)
Здесь опубликованы страницы из дневника Марты Петровой. Дневник интересен не только стилистически, но и тем, что в нём множество вполне узнаваемых персонажей...
Тюмень и тюменщики. Абакан, хитроумный город — Мирослав Немиров (10/12/2001)
Абакан - город в Сибири, то ли в Хакасии, то ли в Алтайском крае. Через Тюмень проходит поезд Москва-Абакан (и, соответственно, Абакан-Москва), на котором многим из тюменщиков доводилось езживать. При этом с ними происходили весьма удивительные истории.
Единственный — Константин Мамаев (13/03/2012)
На персональной выставке в Тбилиси в зал выставки, совершенно пустой, вошел какой-то мужик. Видно, что здешний. Он неторопливо обошел весь зал, вдумчиво, но не слишком, разглядывая работы Юрия Ильича.
Сон в белом тереме — Игорь Викторович Касаткин (03/02/2004)
...русская антропология - это русская литература, и наоборот.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка