Рейтинг публикаций

Кони и Блонди #7 — Александр Иванченко (28/01/2008)
Я бы поставил эту фразу эпиграфом к каждому своему дню, ко всякому мгновению. И одновременно эпитафией ко всей моей и любой жизни. В чем её бесконечная правда? В ней сконденсирован огромный трансцендентный опыт каждой души, летящей в бездну, каждого безумия на краю ночи.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседа первая — Денис Иоффе (20/01/2003)
Собравшись вкруг сосновости лакированных досок яффски купленного застенка, мы по обыкновению предались верликийскому и прихотливому разглагольствию о пережитом за последние годы. Этот визит Вадимуса оставил в хадерских закромах груды не по-конски даренных зубастых книг Бытия, из которых за чаем и чаем, не чаем уж черемисов поддых: не ясно как в диссертантски крученыховском аде очитать, взыскательно оглазастить все эти белесые страницы.
Последний парад Мозгового — Игорь Васильев (06/07/2015)
Была у Христа вечеря. \ Последнее письмо Че Гевары \ И – Мозгового парад…
Уймись, безумная душа. — Юрий Ко (10/11/2014)
Календарь утрат, череда потерь, горький грустный март, бедный мой апрель. И нет светлых дат, всюду боль теперь, почернел наш сад. Человек, ты – зверь?
Мистерия русской смуты: 1612 – 2012 (6) — Геннадий Муриков (24/08/2012)
...очень важно, что образ правителя, царя – один из тех ликов России, в которых мы видим её историю и судьбу. От царя Бориса– до Бориса Ельцина; от князя Владимира до Владимира Ленина и Владимира Путина... Каждому понятно, что здесь не случайны ни имена, ни сроки.
Размножение чудес. Сельская феерия. Журнальный вариант — Александр Титов (24/07/2005)
Пал Иваныч, ввиду преклонного возраста, впадал иногда в летаргический сон. Мог спать десять дней, и больше. А когда старик просыпался, Висельник норовил взять у него интервью: не видал ли бывший революционер во сне что-либо пророческое, связанное с судьбами России?
Тайна дикого гуся (9) — Василий Тихоновец (03/12/2010)
Почему люди так стремятся получить пчелиную квартиру, оторванную от земли многими этажами, забитыми чужой жизнью? Почему они бросают дома с благоухающей черёмухой в палисаднике?
Сиоран: История становления смысла (Продолжение) — Сергей Ручко (13/03/2008)
Желаете страдать – идите в коллектив, общайтесь, понимайте другого, омойте ему ноги, откажитесь от самих себя, и пропадите пропадом.
Пригов и концептуализм: проблемы критики. Еще раз о <Махроти всея Руси> Дмитрия Пригова. — Михаил Клебанов (15/07/2002)
Итак, что же такое Махроть? Прежде чем речь зайдет об этимологии, необходимо вспомнить о весьма немаловажной в творчестве Пригова тенденции, очевидной даже сквозь мишурное одеяние анекдотических "рассуждений" - отношение его к России как к местожительству, к своему месту на российской бытовой и литературной почве в должной мере серьезное. Неоспоримый факт, что у всякого русского литератора на каком-то этапе возникает необходимость персональной интерпретации сущности необъятного российского феномена и всего что с ним связано.
Из книги «Седьмой день Сизифа». «Дар напрасный, дар случайный…» — Владимир Варава (24/03/2016)
Можно сказать, что русская литература – это какое-то невероятно пронзительное и достоверное откровение о бессмысленности.
Кривые углы (6) — Ольга Абакумова (24/12/2014)
Мне все мечталось пристроить куда-нибудь или кому-нибудь на поруки свои сочинения, стать вторым Вознесенским, продвигаемым Пастернаком, так что Ахмадулина казалась практически идеальной кандидатурой
Возможна ли религия слова — Константин Фрумкин (03/06/2008)
Кто с лёгким сердцем отвергнет следующее утверждение: «Многие выдающиеся филологи и писатели признавали за словом собственную, самостоятельную жизнь»?
В оковах верлибра (об <экспериментальных переводах> Гаспарова) — Алексей Верницкий (17/11/2006)
...Гаспаров выбрал верлибр для своих <переводов> исходя из каких-то рациональных, научных соображений, тогда как здесь необходим не научный, а художественный эксперимент.
барышни тополя — Денис Осокин (08/08/2004)
алла подожди – не плачь – что случилось?
Февральское прошлое — Алексей Борычев (13/02/2020)
Явление сопряжено \ с другим, и в этом – мирозданья \ Закон извечный. И познанье, – \ На нём построено оно... \\ «Волна – фотоны», «плюс и минус».. – \ Попарно все, а их число \ Объединяет пара: «Зло – \ Добро», «Поступок и повинность»...
Мужество поэта. (Переводы из поэзии Хёльдерлина) — Константин Мамаев (04/05/2012)
В переводах Константина Мамаева: Бог часа ("Над головой моей власть твоя..."). Боги ("Ты, тихий Эфир! Красиво, всечастно укроешь..."). Ход жизни ("Большего ты хотел, но любовь притиснет..."). Эдуарду ("Вас, старые друзья свыше, бессмертные..."). Вулкан ("Теперь приди и укутай, дружеский Дух Огня..."). Ниже Альп ("Святая невинность..."). Мужество поэта ("Не родны ли с тобой все живущие").
Странствующие / Путешествующие — Аркадий Драгомощенко (16/09/2004)
Василий Кондратьев, пешеход, все ускорявший и ускорявший шаг собственной истории.
Вера и знание в русской философии серебряного века — Василий Фриауф (06/03/2003)
Верить, чтобы знать, или знать, чтобы верить? Является ли вера результатом познавательных усилий личности? Или, напротив, всякое познание лишь тогда истинно, когда имеет своим источником вне-познавательный феномен - ВЕРУ? И если гарантом достоверности знания полагать опыт, то, быть может, вера есть следствие особого - религиозного - опыта?
Котяфей — Дмитрий Филатов (01/03/2015)
Родила кошка Котяфея, красавца кота... ( 1 марта - Международный день кошек)
Категория небытия: возможности конструктивного осмысления — Юлия Дуплинская (10/04/2012)
...бытийствовать – значит быть избытком самого себя.
Роман А.П. Платонова «Чевенгур» в контексте античного художественного сознания — Салахитдин Муминов (14/08/2011)
...кризисная эпоха рубежа веков обнажила исконные основы человеческого бытия, и сразу мир античности и современность обнаружили свое глубинное сходство, скрытое за внешними цивилизационными формами.
Три героя Василия Розанова — Александр Беззубцев-Кондаков (27/07/2008)
Распутин был словно бы тем персонажем, в котором остро нуждалось творчество Розанова. «Сибирский странник» стал жить так, словно он читал статьи Розанова и усвоил его уроки.
Многомерное многообразие. Глава 1. — Алексей Борычев (21/04/2020)
...с течением жизни метаболизм замедляется. Вследствие этого восприятие человеком (...) «внешнего» физического «ньютоновского» времени как независимой переменной величины становится более быстрым, на фоне замедления процессов метаболизма. Именно поэтому, чем человек старше, тем отчётливее ему представляется, что дни, года текут быстрее...
Девять картинок, девять – и две — Елена Зайцева (08/12/2014)
Поймите, я не пытаюсь объяснять картинки. Я говорю о некоторых, достаточно общих, принципах, о чём-то, что с ними, картинками, – и с нами конечно, со мной, с вами – происходит. Откуда вообще в мазках, точках и «прочих кляксах» все эти молитвы, тепло и срывы. И – опять же! – зачем нам-то всё это нужно.
Классический эстетический объект. Место эстетического и способ его присутствия в повседневном мире. — Сергей Иванников (13/07/2011)
....оттуда, из сферы ирреального эстетический образ и соучаствует в делах мира.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка