Рейтинг публикаций

Поэтика греха и грех поэтики — Сергей Малашенок (27/07/2004)
Когда вместо свободы — воля, тогда вместо обязанностей — долг.
Три пророка. Часть 3. Иехезкэль (Иезекииль) — Мих. Ковсан (29/01/2016)
После Иехезкэля, после последней вершины, пророчество под гору покатилось. Конечно, после него в Израиле были пророки, глыбы, подобные Зхарии. Но вершина была достигнута.
Лаборатория бытийной ориентации #28. Экспедиция стартовала — Владимир Богомяков (22/03/2002)
У всех участников экспедиции темные очки, чтобы глаза не разболелись. Юре на одну ногу надели бандаж, т.к. мениск у него удален и порвана связка. Благословение Церкви получено, а снегоходы освящены во Всехсвятской церкви. Молитесь о путешественниках. Просите Господа хранить их и помогать им во время многотрудного путешествия!
М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». (философское осмысление зла) — Сергей Ручко (30/12/2005)
Вот над чем действительно стоит поломать голову: при помощи каких таких хитроумных комбинаций, сродни шахматным, которые разыгрывали Воланд с Бегемотом, возможно освобождать людей из плена глупости, в которой они пребывают. Над этим, собственно, и трудятся всевозможные гении прошлых и настоящих времен, и будут ещё долго трудиться…
Лаборатория бытийной ориентации #38. Дневник экспедиции-2. — Владимир Богомяков (25/04/2002)
Поломки продолжаются с удручающей периодичностью: и сани ломаются, и вторая <Тайга> начала сыпаться -- неожиданно отломился у нее руль; теперь она вся подвязанная веревками, с деревяшками и штырями.
Элевсинские сатиры №9. Жак Деррида: Ницше и Декларация независимости — Элина Войцеховская (03/02/2004)
Родство Ницше и Деррида в том, что оба держатся на стиле.
Загубленные гении России №11. Мартьяниада: путём познания и скорби — Генрих Грузман (13/06/2006)
Когнитивная формула Мартьянова – «человек стремится к Богу», – не только новаторская, но и парадоксальная, а точнее, парадоксальная потому, что новаторская, – ибо никто из натуралистов до Мартьянова не решался ввести в познавательную ткань естествознания фигуру Бога.
Между изображением и текстом. Елена Григорьева отвечает на вопросы Элины Войцеховской (Окончание) — Элина Войцеховская (10/02/2006)
…советская власть была непереносима эстетически. Появляется подполье, «бульдозерные выставки», альтернативное искусство, часто тоже ужасного качества, поскольку одного противостояния для искусства мало, и, конечно, поскольку это пропаганда наоборот, оно тоже эмблематично.
Творчество и философия Ричарда Баха (1) — Алан Жуковский (11/07/2011)
Бах, не будучи академическим философом, создал уникальную онтологическую/гносеологическую концепцию, вплетённую в его художественные произведения...
Элевсинские сатиры №6. Sissi: Gestalt und Gedicht — Элина Войцеховская (12/01/2004)
Чтобы купить эту книгу, вовсе необязательно ехать в Вену. Не съездив в Вену, эту книгу вряд ли купишь.
Зхария (9-10) — Мих. Ковсан (03/02/2015)
Господь Бог в тот день, как овец, спасет Свой народ, \ каменьями венца над землей Его они засверкают. \\ Как хороши, прекрасны \ хлеб, юноши, вино, цветущие девы!
Овадия — Мих. Ковсан (11/02/2014)
Взойдут на гору Сион судьи гору Эсава судить; \ будет царство Господним.
Король Матиуш Первый мертв — Сергей Малашенок (12/09/2004)
...между двух великих немот...
Гомо постсоветикус и правда как технология — Сергей Малашенок (11/08/2004)
Короче, опять все та же книга о вкусной и здоровой пище.
Обиженные и оскопленные (спор с Шестовым) — Сергей Малашенок (03/08/2006)
Прежде, чем продолжить, мне хотелось бы заметить вот что. Что такое Зло, Добро, Бытие – это я предоставляю решать самому читателю!
В застенках лжи — Сергей Ручко (03/09/2014)
Всё есть ложь. Если мы живем, значит, мы лжем. Везде и всегда, постоянно, даже когда молчим.
Меч и слово (2) — Константин Фрумкин (14/07/2014)
Вся человеческая цивилизация возникла из угрозы насилия – причем, все важнейшие цивилизационные проблематики (включая право и ненасилие) выросли именно из момента различия насилия и угрозы.
Ѓошея (14) — Мих. Ковсан (02/07/2013)
Кто мудр, это поймет, разумный — постигнет, \ прямы Господни пути, ими праведники идут, злодеи на них споткнутся.
Лаборатория бытийной ориентации #29. Мартовский дневник — Владимир Богомяков (26/03/2002)
Шел 1979 год... начало октября, лес... Товарищ Кузнецов оказался подвержен другому буржуазному предрассудку: когда укладывались они спать в мокром холодном лесу, через некоторое время раздавался трясущийся шепот товарища Кузнецова: <Товарищ Сергей, давайте переляжем, а то тут кто-то ходит>... перекладывались, и через 10 минут этот кто-то приходил следом за ними на новое место.
Амос (7) — Мих. Ковсан (26/12/2013)
Отвечал Амос Амации, говоря: «Не пророк я и не сын я пророка, \ а пастух и резчик1 я сикомор. \\ Господь взял меня от овец \ и сказал мне Господь: Иди, пророчествуй Моему народу Израилю.
Восхваления (22) — Мих. Ковсан (03/04/2017)
Если от труда рук своих будешь есть, \ будет счастье тебе и благо. \\ Жена — как лоза плодоносная \ в покоях дома, \ ростки маслин — сыновья \ вокруг стола твоего. \\ Ибо так благословен муж, \ страшащийся Господа.
Миха (5) — Мих. Ковсан (19/06/2014)
Колдунов у тебя истреблю, \ у тебя чародеев не будет. \\ Истуканов, идолов твоих истреблю, \ перед творением рук твоих преклоняться больше не будешь. \\ Ашерот твоих искореню, \ рощи твои уничтожу. 14. В гневе и ярости воздам отмщением Я народам, Меня не послушавшим.
Демократия демоса и демократия личности (4) — Генрих Грузман (13/04/2011)
...конструктивно-исторический макет демократии, взятый как реально действующая форма правления в современной цивилизации, включает в себя функциональное противоречие...
Неоленинизм сегодня. (Философское резюме) (Продолжение) — Генрих Грузман (18/07/2007)
Сущность неоленинизма заключается в том, чтобы (...) непременно царила монополизированная идеология, стремящаяся к коллективной природе общественного сознания.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №21. Философия искусства и культуры — гипер- в культуре 20 в., кенотип — Михаил Эпштейн (22/09/2004)
От “супер” к “псевдо” — так можно определить основную линию развития западной и российской культуры 20-го века.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка