Рейтинг публикаций

Неожиданная победа реализма — Александр Гезенцвей (17/02/2003)
Задумался было, кого я считаю реалистами - Саврасова, Сурикова, Серова? Наверное, Саврасова из них самым. Длань боярыни Морозовой уж больно эскпрессивна; предметность налицо, а все вместе тянет чуть ли не на аллегорию. Серов так упруго расхлябан, так дендистски прибран, как не имеет права быть жизнь, какой мы ее знаем. А Саврасов смурной такой, серенький, пьяненький, его почти и нет в его картинах. Поставил холст, на него накапало сереньким небом, серенькими березками, нашим дырявым среднерусским рядном.

Степень зрительского доверия обратно пропорциональна степени присутствия следов художника.

Анархитектура и божественная беспочвенность — Денис Шалагинов (23/04/2014)
...если божественное находится за пределами возможностей разума, обеспечивающего нас лишь все новыми и новыми «непосредственными данными сознания», нельзя ли переосмыслить его – очистив от всех и всяческих подпорок рациональности, «костылей Почему», поставить знак равенства между понятиями «Бог» и «Невозможное»?
Я бросил камень — Сергей Панов (04/10/2011)
«Я бросил камень – Попал в планету Земля».
Обезьяна и Паук — Андрей Иванов (28/04/2010)
Паук расположился на подоконнике. Серое утро отливало свинец ему на лапки, было заметно как пушатся ворсинки на них. Спинка Паука серебрилась, и все равно Паук был синий.
Красная шкатулка. Исполнилось 15 лет с начала Первой Чеченской войны — Ярополк Колпаков (12/12/2009)
Я-то давно на войне, на. Всего насмотрелся, из всего настрелялся, на, и скажу одно – война, тот же наркотик, на.
Гордые человеки, или Прощание с кумирами отшумевшей эпохи (Проект Сергея Роганова «Homo Mortalis») — Юлий Халфин (29/09/2008)
Горький не отрицал воздействия на него Ницше. Маяковский называет себя «крикогубым Заратустрой». Сверхчеловеки обоих художников пришли с этих страниц.
Благосклонность шума и пирамид — Юлия Кокошко (29/10/2007)
Расточительные окрестности вечного движения: что-то завязывается и происходит, приторно частит и распадается, утомляется быть идеалом, быть паразитом, листает конспекты, промахивая слипшиеся в эпоху события, выдаивает чернотелый автомат с пепси-колой – и несущийся картонками с кофе…
Неравномерное солнце (конспекты бродяги) — Джаззоидт (09/08/2007)
И всё-таки я – поэт. Я могу писать, только находясь в экстремальных условиях, чувствуя запах разрушения. Разрушая себя, я создаю тексты. Описывая разрушение, я освобождаюсь от него. Я не писатель, набравший опыта и теперь распределяющий его по персонажам и сюжетным ситуациям. Я живу, хлебаю мир и выплёвываю его на бумаге и снова остаюсь пустым
Дочь — Сергей Соловьёв (20/07/2005)
Открывает дверь: тьма, во тьму шаг, и чувствует тело женщины вдруг, прильнувшей к нему.
Мои соседки по коммунальной квартире (Из серии серии «Петербуржские портреты») — Надежда Кузнецова (28/03/2005)
Сплошной реализм – суровая правда жизни
Вспыхнуть и исчезнуть. Московский бит как зеркало своего времени — Сергей Иванников (19/11/2019)
Миф о «Соколе» — это миф о русском роке. В этом рассказе много героических моментов, не меньше абсурда, но главное его содержание не в этом. Миф о русском роке – это рассказ о неосуществлённых, нереализованных возможностях, история утрат.
Мишель Фуко и Жиль Делез: феномен чтения художественного текста и понятие «нормы» — Нина Щербак (16/05/2018)
Художники, поэты, музыканты, писатели ищут новые средства для выражения понятий и идей. Идеи новой философии в лице Мишеля Фуко, Ж. Делеза, исследователей, которые изучает эти тенденции, позволяют увидеть новые механизмы анализа, установить заново изобретенные эстетические средства выражения, которыми писатели пользуются в конкретную историческую и культурологическую эпоху.
«Человек есть тайна…» (Мука и надежда Достоевского) — Владимир Варава (13/03/2018)
...это особый дар - так глубоко, остервенело-нервически чувствовать бессмыслицу. Достоевский был почти без кожи, у него не было никакой защиты; это очень редкий дар, можно даже сказать редкая казнь – не дать творческому человеку никакой защиты. Но такова, возможная формула гениальности, это цена и плата за те искрометные прозрения-откровения, которые потрясли не одного человека на земле.
Круг жизни (Несуществующая книга) — Вадим Филатов (23/02/2018)
Родись Сократ сегодня, разве он стал бы кандидатом философских наук? Едва ли. А вот кандидатом в сумасшедший дом - несомненно.
Смысл скомканного листа — Юрий Тубольцев (14/02/2012)
- складки вашего платья не глаженные! – закричала толпа толстому голому королю
Одушевление предмета, или Семейный блюз на сквозном ветру — Валерий Лукьянов (17/04/2007)
Когда разразилось дизентерийное поветрие, взаимоотношения в больнице, и без того непростые, стали совсем напряжёнными. И не совсем корректными. Сотрудники разбились на противоборствующие группировки и лагеря
Стихотворения — Александр Самойлов (12/01/2006)
Где-то там за очень много Разных километров Запылённая дорога Тихого райцентра.
В тёмной ванной — Александр Альпер (14/03/2003)
Вы знаете, тёмная комната это одно, а тёмная ванная комната - это нечто совсем другое. Когда темно и по тебе бежит теплая вода. И округлое под ногами, гладкое, прохладное. И плоское скользкое в руке. А вода журчит и бежит по спине и даже по голове и по рукам и проникает в другие места - это невыносимо страшно! И темнота. И что хуже, есть невидимое в этой темноте зеркало.
О жене и о любви: фильм «Жена» (2017) режиссера Бйорна Рунге — Нина Щербак (26/06/2018)
Фильм, без прикрас, делает еще один намек – подобное положение вещей невозможно, почти невозможно сегодня.
Беглец — Дмитрий Гендин (16/07/2014)
В тот миг я решил порвать со всей своей прошлой жизнью. Раньше никогда не бывал за границей, Бог знает, когда ещё поеду, когда ещё у меня будет такой дьявольский шанс. Избавиться навсегда от толстухи-жены, порвать все узы с проклятой инженерной работой, со страной, где всё не так, всё серо, где от всего болит голова, – со Страной Лентяев. Я скрылся в придорожный лес, как ведьма, преследуемая инквизицией.
Как дела у вас? — Макс Евсиков (05/08/2013)
Да, что там! Скифы, азиаты \ распяв стихи на фонарях, \ в домах своих, как в казематах, \ ругают русскость русским матом, \ примерив западный наряд. \\ Поэт – смешнее нету слова \ в эпохе новостных болот. \ Но буквы в лад ложатся снова \ под рёв петард и посвист совий, \ и пять из них дают нам: \ Блокъ.
«Чёрный лебедь», фильм Даррена Аранофски — Сергей Иванников (13/10/2011)
Личность здесь подавлена жёсткими социально-ролевыми императивами, и, то, что может быть интерпретировано в качестве проявлений личности, вынуждено пробиваться сквозь эти императивы, но масштабы такого проявления аналогичны масштабам сопротивления отдельного человека мощи тоталитарного политического режима.
Памяти Александра Непомнящего — Юрий Агещев (22/03/2011)
Его песни стали манифестами думающей, бегущей от нынешней идеологии безвременья СМИ, молодёжи...
фалалей — Лена Элтанг (22/09/2010)
Шпильки, рассыпавшиеся за ночь, чернели муравьями на голубой коченеющей простыне. Я решил украсть несколько штук и поселить их в ящике письменного стола. У одного парня я читал в сетевом дневнике, что он поселил в комоде божью коровку, чтобы проверить, заглядывает ли квартирная хозяйка в его белье.
Истерика несчастья — Мария Притчина (06/11/2009)
Вновь под капель-костяшек нестройную дробь // облезает с лица разноцветный наряд. // Губы склеены болью в багровую топь. // Колосится за ними таинственный сад.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка