Рейтинг публикаций

Кони и Блонди #7 — Александр Иванченко (28/01/2008)
Я бы поставил эту фразу эпиграфом к каждому своему дню, ко всякому мгновению. И одновременно эпитафией ко всей моей и любой жизни. В чем её бесконечная правда? В ней сконденсирован огромный трансцендентный опыт каждой души, летящей в бездну, каждого безумия на краю ночи.
Базаров 4. На языке родных осин — Павел Басинский (16/12/2003)
Встретились мы с Пироговым подле Пушкина. В последнее время я вообще-то подозрительно часто встречаюсь с <нашими> возле Пампуша.
Странствующие / Путешествующие — Аркадий Драгомощенко (16/09/2004)
Василий Кондратьев, пешеход, все ускорявший и ускорявший шаг собственной истории.
Эротическая тема в ранней советской литературе — Александр Беззубцев-Кондаков (08/11/2005)
«Любви у нас нет, у нас есть только половые отношения», – справедливость этой мысли героини Пантелеймон Романов подтверждает своим рассказом «Без черемухи».
Пригов и концептуализм: проблемы критики. Еще раз о <Махроти всея Руси> Дмитрия Пригова. — Михаил Клебанов (15/07/2002)
Итак, что же такое Махроть? Прежде чем речь зайдет об этимологии, необходимо вспомнить о весьма немаловажной в творчестве Пригова тенденции, очевидной даже сквозь мишурное одеяние анекдотических "рассуждений" - отношение его к России как к местожительству, к своему месту на российской бытовой и литературной почве в должной мере серьезное. Неоспоримый факт, что у всякого русского литератора на каком-то этапе возникает необходимость персональной интерпретации сущности необъятного российского феномена и всего что с ним связано.
Три героя Василия Розанова — Александр Беззубцев-Кондаков (27/07/2008)
Распутин был словно бы тем персонажем, в котором остро нуждалось творчество Розанова. «Сибирский странник» стал жить так, словно он читал статьи Розанова и усвоил его уроки.
Писатель и народ: русская этика в творчестве Битова — Сергей Яковлев (15/12/2014)
...главная беда нашей современной литературы видится мне в утрате национальной идентичности, а немаловажная сторона творчества Андрея Битова – в мучительной попытке эту идентичность обрести, причем наиболее замысловатым и, следовательно, единственно верным путем.
Звездный час романа — Владимир Соколов (03/02/2014)
В белых разговорах часто мелькает о власти большевиков слово "хамодержавие". Может, стоило потоптаться вслед за этой путеводной ниточкой и тогда по-другому раскрутилось бы красное движение. Но это был бы другой роман и другой писатель, которого, скорее всего, от нынешнего поколения мы не дождемся...
Гамлет как производственная драматургия — Игорь Викторович Касаткин (28/08/2003)
Вот и работа - присоединяет человека к его аутентичному типу производственного безумия, которых всего два: действительный и мнимый.
«Роман с кокаином» – история написания, система образов, подтексты, лейтмотивы, идеи — Александр Закуренко (31/10/2005)
Н. Струве считает, что в написании романа принимал участие В. Набоков (если ему вообще не принадлежит полное авторство).
Книга Ивана Зорина «Гений вчерашнего дня» — Елизавета Александрова-Зорина (10/03/2010)
Автор не перечисляет шесть доказательств Божественного бытия – он убежден, что открывший книгу, в состоянии отыскать седьмое.
Кони и Блонди #8 — Александр Иванченко (04/02/2008)
Разграблением внутренней реальности в пользу внешней занимаются все, кто стоит вне творчества. Это их опознавательный знак. Это пограничный знак пошлости.
Юность палача — Игорь Кецельман (08/10/2007)
Итак, Вена, 1912 год. Преуспевающий ученый Зигмунд Фрейд и нищий художник Адольф Гитлер.
Кони и Блонди #3 — Александр Иванченко (17/01/2008)
...полностью живых не только персонажей, но и вещей, на полную жизнь всего романа, повести, рассказа, в литературе вообще не бывает. Успех писателя самое большее может заключаться лишь в том, чтобы только зачать такого персонажа или вещь в более или менее убедительным акте зачатия...
Граф Алексей Толстой: свидетельство о происхождении — Алексей Варламов (16/03/2005)
После той ночи графиня Толстая ушла от мужа. На этот раз бесповоротно. Однако судьбе и этого было мало
Советник по культуре — Сергей Яковлев (19/01/2015)
Попробую пофантазировать. Что бы я предложил высокому начальству от лица советника N.?
Гефсиманский сад в русской поэзии — Светлана Герасимова-Голова (15/08/2016)
На образ сада чаще всего накладывается сакральным смысл райского сада или Гефсимании, своего рода земного ада, ставшего антиподом Эдема.
Как написать рассказ о конце света — Игорь Викторович Касаткин (27/03/2003)
Говорят, что существует красота человеческих страданий, что весьма сомнительно, так как это скорее красота воспоминаний о человеческих страданиях, то есть, попросту любование со стороны, своего рода садизм, оправдываемый, или, наоборот, усугубляемый, так называемым состраданием. То же, и красота смерти. Она, разумеется, не в пику уродства жизни, а во славу этого уродства, но парадокс в том, что чем красивее смерть, чем больше в ней "красоты", тем меньше уродства жизни, и самой жизни.
В. Перельман - Сергей Бирюков. Интернет-беседа по поводу выхода в свет книги <РОКУ УКОР> — Виктор Перельман (21/09/2003)
Сергей Бирюков поэт, филолог, исследователь и практик авангарда, основатель и президент Академии Зауми, составитель книги <РОКУ УКОР>. Книга, как сказано в аннотации, <является своеобразным путеводителем во всегда нестандартном и экспериментальном мире поэзии>.
Памяти Ивана Овчинникова — Александр Денисенко (07/10/2016)
Он, Иван Афанасьевич Овчинников, — явление в русской литературе и фольклористике. Долгое время о нëм шумела Москва, и до сих пор ещë гуляет эхо в еë художественной элите. Человек, при жизни ставший легендой, определивший своим редчайшим литературным вкусом ряд направлений неофициальной поэзии и прозы, сам при этом сохранивший здоровую, «нечернушную» основу своего творчества и мировоззрения, без которых трудно представить себе культурную жизнь России.
Памяти Ивана Овчинникова — Нина Садур (07/10/2016)
Он, Иван Афанасьевич Овчинников, — явление в русской литературе и фольклористике. Долгое время о нëм шумела Москва, и до сих пор ещë гуляет эхо в еë художественной элите. Человек, при жизни ставший легендой, определивший своим редчайшим литературным вкусом ряд направлений неофициальной поэзии и прозы, сам при этом сохранивший здоровую, «нечернушную» основу своего творчества и мировоззрения, без которых трудно представить себе культурную жизнь России.
Памяти Ивана Овчинникова — Екатерина Садур (07/10/2016)
Он, Иван Афанасьевич Овчинников, — явление в русской литературе и фольклористике. Долгое время о нëм шумела Москва, и до сих пор ещë гуляет эхо в еë художественной элите. Человек, при жизни ставший легендой, определивший своим редчайшим литературным вкусом ряд направлений неофициальной поэзии и прозы, сам при этом сохранивший здоровую, «нечернушную» основу своего творчества и мировоззрения, без которых трудно представить себе культурную жизнь России.
Старики на уборке хмеля — Игорь Викторович Касаткин (17/02/2003)
Я понимаю, прежде всего, очевидное. Чем тоньше грань между экстенсионалом (вероятной реальностью) и интенсионалом (возможным результатом воздействия дискурса на вероятный субъект), тем более трагической, катастрофической, тотальной, как хотите, является деконструкция, производимая письмом! Короче говоря, не в деконструкции счастье, а в ее количестве.
Московская нота — Леонид Латынин (16/01/2009)
А вокруг только тьма и звезды; ошеломление невероятное. Днем это чудо превратилось просто в великолепный дворец Да Пена на юго-восточной стороне гор Сьерра да Синтра.
Мотив видения природы как тела в произведениях И.С. Тургенева — Игорь Турбанов (06/11/2018)
...Природа, как женщина, полна и совершенна, мужчина перед ней не полон, не целен...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка