Рейтинг публикаций

Филологический триптих — Александр Балтин (13/11/2013)
На определённом уровне читающий человек начинает считать, что человек вообще – сумма прочитанных книг. Это не так. Скорее человек – сумма того, что он любит – в широком смысле; да и вообще человек, пожалуй, своеобразная сумма сумм. Не стоит переоценивать книгу, но упаси вас Бог недооценивать её.
Памяти Тонино Гуэрры — Ирина Гурская (21/03/2013)
...если нам снится общение с самыми близкими ушедшими, это не они приходят к нам, это мы навещаем счастливую вечность, мы приходим туда, на время отрываясь от земных несчастий и земных тяготений.
Борис Рыжий и Шиш Брянский: попытка сопоставления — Григорий Медведев (16/11/2009)
...два разных типа поэтического поведения, две разные мифологии...
В.В. Розанов: Христианство и сексуальность (к 90-летию со дня кончины) — Геннадий Муриков (15/10/2009)
Наша задача не в стилистическом анализе, а в том, чтобы понять живую, бьющуюся, пульсирующую мысль Розанова как один из центров Русского Возрождения начала ХХ века.
Пленница воспоминаний — Игорь Кецельман (07/08/2007)
«Я враг балета, который нахожу лживым и возмутительным искусством, пожалуй, даже считаю его лежащим за пределами искусства вообще». (Айседора Дункан)
Несколько разрозненных эмоций… — Александр Закуренко (04/07/2007)
Несколько разрозненных эмоций…
Шахтёр горняка видит издалека — Виктор Iванiв (02/10/2007)
Тарас Трофимов знает, что такое красный кирпич, горячий кипяток, белый порошок, блуждающая почка. Но, говоря о «надежде русского дурдома» (название одноименного стихотворения), ему, возможно, следует помнить и такие слова как: БУРКЕВИЦ ОТКАЗАЛ.
Простые вещи (поэзия сегодня) — Борис Херсонский (30/07/2007)
Поэзия, вылетев из железной клетки, может выкрикнуть слова булгаковской Маргариты: «НЕВИДИМА! НЕВИДИМА И СВОБОДНА!»
Новые лица русской прозы 3. Ищущий правду — Олег Павлов (07/02/2005)
В прозе Виктора Никитина меня поразила сразу же какая-то умолкшая, было, в нашей литературе «вампиловская» скромность
Филфак — Аляска — Андрей Гоголев (19/06/2013)
Наш друг Великий Русский Читатель. Ему интересна мудрость, которую несёт книга. Суть её. Интересно ему то, без чего бы, она не была книгой. Но на филфаке говорят: "Э, нет, брат, у нас тут наука, понимаешь. Как это ты говоришь, что произведение "Братья Карамазовы" — живое существо. Это бред! Бред антинаучный!" Наш друг отчисляется с филологического факультета и уезжает на Аляску. По дороге он размышляет.
Мальчики – налево, девочки – направо. (или, говоря проще, О консервативном правом уклоне манихейского мазохизма в поэзии) — Бандуровский, Константин Владимирович (08/08/2006)
Игорь Вишневецкий обнаруживает в поэтике М. Гейде следующие свойства: правый уклон (заключающийся в традиционности и консерватизме), следование заветам Захер-Мазоха и культ смерти как избавления от тела-тюрьмы. Разберемся...
Русская революция в творчестве акмеистов (проблема метода: историческое событие в художественном высказывании) — Александр Закуренко (21/02/2018)
...выбор акмеизма как базисного основания для построения телеологически направленного на историческое Событие извода, обусловлен целым рядом причин...
Обаяние диктатуры: об «Эвменсвиле» Эрнста Юнгера — Константин Фрумкин (29/08/2014)
...как тонкое интеллектуальное чтиво он несомненно может доставить удовольствие. Однако «Эвменсвиль» написан не холодным эстетом и не книжником-затворником, этот роман — прежде всего политическое высказывание...
РЕЦЕНЗАЙКИ – 3. Книжные — Елена Зайцева (04/10/2015)
Абсурд – да вообще «концепт» – высше-пилотажный. Мягчайший по исполнению. Никакого нажима, никаких вкручиваемых в наши бедные головы конструкций. И та же кристальная ясность. Т.е. что получается? Если мягкость и кристальность? Это «водная» стилистика. Естественная, щадящая. (...) KVAKIN, Вы прекрасны. Спасибо. Пишите.
Очень умные по-прежнему мешают жить просто умным — Ольга Серебряная (24/10/2004)
Согласно Марусе, ее развитие начинается в точке «Гоголь»
Базаров 12. Путин - ты наш Базаров! — Павел Басинский (10/03/2004)
Путин - истинный "базаровец", и я за это отвечаю.
Дерево, что растет у ворот моего дома. Интервью Владимира Иткина с Джеем Стивенсом — Владимир Иткин (22/03/2004)
Первым пострадавшим на войне является Правда
Мистика бомбы (6) — Алексей Варламов (01/11/2016)
История России сложилась так, что помешать преступлению 1917 года никто не смог. В том числе, и Грин своими "контрреволюционными" рассказами. Он не был услышан, как не был услышан и Достоевский, и Лесков, и Писемский и вся русская антинигилистическая проза. Грину пришлось в царстве победившей революции жить пятнадцать лет и умереть в нищете и забвении. Но если искать причины, отчего писатель придумал свой "блистающий мир" и ушел в Гринландию, то самая первая из них кроется именно в этом - мистике бомбы, заложенный под страну и взорвавшейся.
Русская литература и крестьянский вопрос. №4 — Олег Павлов (04/07/2004)
Национальный дух отнимается у русской культуры и возвращается в виде понятия н а р о д н о с т и.
Тумас Транстрёмер (версия №2) — Стаффан Сёдерблум (07/10/2011)
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал крупный шведский поэт Томас (Тумас) Транстрёмер. "Топос" предлагает читателям републикацию текста о нём Стаффана Сёдерблума. Текст статьи, поэзия Т.Т. были переведены Галиной Палагутой и опубликованы в журнале на заре начинающегося "Топоса" по следам визита Т.Т. в Москву на его 70-летие ровно 10 лет назад.
Тумас Транстрёмер (версия №2) — Галина Палагута (07/10/2011)
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал крупный шведский поэт Томас (Тумас) Транстрёмер. "Топос" предлагает читателям републикацию текста о нём Стаффана Сёдерблума. Текст статьи, поэзия Т.Т. были переведены Галиной Палагутой и опубликованы в журнале на заре начинающегося "Топоса" по следам визита Т.Т. в Москву на его 70-летие ровно 10 лет назад.
Ван Вин или Иван Головин: как на самом деле зовут главного героя «Ады» Набокова? — Алексей Скляренко (03/03/2010)
Русская аристократическая фамилия Головин (упоминающаяся, наряду с князьями Тёмносиними и Вяземскими, в Бархатной Книге) происходит от слова голова.
На берегу реки Потудань — Анастасия Валерьевна Пискунова (06/07/2003)
... любовь к другому человек приходит всем своим объемом, ты его вспоминаешь, но без естества, без «летнего течения».
Граф Алексей Толстой: свидетельство о происхождении — Алексей Варламов (23/03/2005)
Именно в изломанном отрочестве и надо искать объяснения переменчивой, порочной, поражавшей всех натуры Третьего Толстого
На руинах «большого стиля»: женская литература в поисках новых гендерных конструктов — Елена Ивановна Трофимова (25/04/2004)
Между национальной идеей и совокупностью гендерных представлений существует диалектическая связь: одно в конечном итоге определяет другое.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка