Рейтинг публикаций

Зарницы нигилизма №7 — Сергей Ручко (03/10/2007)
...отрицать этот мир и, в конечном итоге, быть один на один не с миром, а с темной ночью ничто. Согласие с таким существованием, принятие его всем сердцем своим, полагание собственного бытия присутствующим относительно отсутствующего мира и есть нигилизм.
Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (9) — Александр Иванченко (01/08/2011)
Как человек умирает, так он и жил. Как он жил, так и умирает.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (4) — Александр Иванченко (05/07/2011)
...глубина дарования измеряется дистанцией между «личным» и «надличным» художника, между его «субъективным» и «объективным», человеческим и божественным. В существовании среднего человека расстояние между ними минимально, чаще они просто слиты и оба имеют окраску только личного, пристрастного, субъективного. Средний человек не виден среднему художнику. Как и себе самому.
Тропой «Божественной комедии» (1) — Михаил Кошкин (17/07/2011)
Среди огромного количества дантологического материала, теологического, философского и литературоведческого характера, наросшего за годы и века комментирования «Божественной Комедии» Данте, мы выделяем только одну, топологическую тему, - почему Данте (и его спутники) двигались именно так, а не иначе?
Зарницы нигилизма #2 (ч.1) — Сергей Ручко (09/09/2007)
«между сыром и грушей родился нигилизм».
Совесть – это голос толпы или души? О природе формирования совести. — Владислав Крылышкин (20/09/2013)
Допустите, хотя бы на несколько минут, что движется не мир, а наше сознание – душа, отражающая в себе по ходу полёта, одну из многочисленных версий бытия.
Духовная пирамида Василия Кандинского — Александр В. Медведев (17/08/2004)
...безмотивное начало в искусстве, наилучшим образом выражающее свободу художника.
Молитва — Мих. Ковсан (28/04/2016)
Молитва — диалог с Всевышним человека и народа, молитва с единым текстом и временем произнесения, молитва как религиозно-социальный ритуал — изобретение иудаизма, унаследованное христианством и исламом.
Ад — Мих. Ковсан (07/04/2016)
Может, беспамятство и есть преисподняя?
История паташника в классическую эпоху — Вадим Темиров (01/06/2004)
Паташник обретает себя, когда признаёт невозможность возвращения...
I’ll bе back, или Ты куда, Одиссей? (Окончание) — Владимир Чащин (20/11/2007)
...не тот вернулся не туда...
Зарницы нигилизма №1 — Сергей Ручко (04/09/2007)
Ничто не может быть постигнуто с особенной глубиною и полнотою без понимания феномена смертности активного времени.
ЛЕОНАРДО. Душа картины и дух машины — Вячеслав Шевченко (20/11/2013)
Сквозь икону в женщине видна Мадонна, а в младенце – Иисус. Картина утверждает прямо обратное: в Мадонне – женщину, в Искупителе – младенца. Иконный образ обналичивается в тысячах картинных мадонн, все менее похожих на прообраз – пока не растворяется в мириадах витринных и экранных «девушек для обложек».
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) - 3 — Мих. Ковсан (09/11/2015)
Жанр пророчества — горький, горестный жанр. Пророка не любят, чаще всего — ненавидят. Горькую правду не любит никто: ни царь, ни простолюдин. Пророк может тоже не любить горькую правду, но, в отличие от других, не смеет молчать. Пророк утешает после несчастья, катастрофы, страдания, но он их вестник, даже если и самому достается полной мерой, ведь судьба страны, города, племени — его собственная судьба.
Проективный словарь философии . Новые понятия и термины (33) — Михаил Эпштейн (01/03/2005)
Слово как произведение. Однословие – кратчайший из литературных жанров, по смыслу равноемкий афоризму и философской системе
Притча (3) — Мих. Ковсан (30/05/2016)
Среди всех текстов ТАНАХа пророчество Иехезкэля содержит наибольшее число впечатляющих и совсем не простых образцов этого жанра.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (6) — Александр Иванченко (16/07/2011)
...больно вообще всякое явление в мир телом, могли бы подумать и она, и он, и все читатели романа. Но они не знают этого.
Тайны науки, гипотеза вечно колеблющейся Вселенной и космическое религиозное чувство Альберта Эйнштейна — Алексей Стахов (25/09/2013)
«Религиозность ученого состоит в восторженном преклонении перед законами гармонии».
Эзра, Нехемья (Нехемья 11 - 12) — Мих. Ковсан (03/10/2015)
Благословил народ \ всех людей, добровольно поселившихся в Иерушалаиме. \\ Это главы страны, жившие в Иерушалаиме, \ а в городах Иеѓуды каждый жил в уделе своем, в своих городах: Израиль, коѓены, левиты, отданные и сыновья рабов Шломо.
О пользе и вреде аутизма — Анатолий Власов (17/10/2010)
В переводе с греческого аутизм можно перевести как «самособойность», и аутист выступает в этом контексте как человек «сам по себе», то-есть как абсолютно свободный человек, как Чужой, независимый от мира и Другого.
Многомерное многообразие. Глава 5 — Алексей Борычев (30/04/2020)
...не абстрактная модель многомерного многообразия (...) имеет практическую значимость, и может её значительно расширить в перспективе недалёкого – надеюсь – будущего, когда будет возможно, например, изобрести приборы, визуализирующие время и другие направления по ортогональным осям многомерных миров. Если, конечно, человеческая цивилизация окончательно не сойдёт с ума, но сумеет не только выжить, но и «хорошенько прочистить себе мозги»…
Ментальность и социальные явления (6) — Павел Чередник (06/03/2014)
Все начинается с идеи и заканчивается материей. Все начинается с Платона и заканчивается Марксом. А затем человечество ждет очередного Платона. Оно не может обходиться без религий, идеологий, иррациональности.
Поэзия в Учении (Торе)-2 — Мих. Ковсан (24/06/2016)
"...народная память с трудом удерживает «индивидуальные» события и «подлинные» лица. В своем функционировании она опирается на отличные от истории структуры: использует категории вместо событий, архетипы вместо исторических персонажей».
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) - 10 — Мих. Ковсан (16/12/2015)
Народ, человечество без идеала, пусть далекого и несбыточного, жить не могут. Прозреть идеал в настоящем, безобразном и гнусном, совсем невозможно, равно как в ближайшем прошлом или ближайшем грядущем. Иное дело давно прошедшее (эпоха праотцов, эпоха Моше), с которым настоящее утратило зримую связь. Иное дело далекое будущее, которое связь с настоящим утратит. Потому, настоящее обличая, Иешаяѓу творит идеальное время: патриархальное прошлое, из которого, настоящее вовсе минуя, вырастает эсхатологическое будущее.
Восхваления (3) — Мих. Ковсан (12/12/2016)
Он созидает великое \ спасение царю Своему \ и творит милость помазаннику Своему \ Давиду и потомству его навеки.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка