Рейтинг публикаций

Объеденение "В защиту трагического в искусстве" - 2 — Лев Пирогов (20/11/2002)
китайскии мелодии раскрученного киловатами циклотрона/ летящие сквозь мрак вселенной элементарные частицы/ протяни руку через время в паралельные миры/ и возьми наобум за яйца повелителя той земли
Русская философия. Совершенное мышление 197. Философ Достоевский — Малек Яфаров (21/02/2017)
...чтобы стать философом, необходимо не только 1) испытать ряд состояний, связывающих все нити твоей жизни в одно мгновение, не только 2) помнить об этом и быть этим подвигнутым, но и 3) быть от этого свободным, то есть уметь остановить, закончить этот подвиг в его полноте или, наоборот, когда он исполнен. Последнее, третье условие становления философом - решающее.
Жития Святого Феодосия (Беседы 121-125) — Чёрный Георг (07/11/2014)
Мы смотрели, вдвоём, на истраченный ветром камыш. \ Я сказал: “Он облезет совсем – и наступит весна... \ Но зачем же мы, всё-таки, Господу Богу нужны, \ Если всё было сделано лучше – до нас и без нас?..”
Трактат о книжности — Владимир Богомяков (30/09/2003)
...следует ожидать и второго пришествия книги, которая вдруг станет необходимой для того, чтобы выразить новый небывалый опыт жизни в страшном мертвом обезбоженном и обесчеловеченном мире...
Мурмулеточка — Владимир Богомяков (29/05/2002)
Что ни баба, то Кааба./ Что ни дядька - политрук. / Только красная собака / Заскулила поутру. / И из зарослей кипрея / Мурмулеточка, белея, / Выходила на простор / (Ростом с чахлый мухомор).
К метафизике понимания — Сергей Малашенок (03/04/2006)
Искусство вообще, и литература (как поэзия) в частности, уходят от понимания и понимаемого. Они ищут точки неопределенности, и, когда находят такие истинные точки, осуществляются.
Бананы и пиво — Лев Пирогов (16/01/2003)
Вот говорят: <Россия поправляется, в Москве жить становится все лучше и лучше, а как похорошела столица!..> Только я думаю: жить-то, может, и лучше, но кто будет жить? Кто будет пользоваться всеми этими возникшими за восемнадцать лет Перестройки неоспоримыми благами? Пивом девяноста шести сортов, круглогодичными лимонами, доступными круглосуточно, и этими, мать их, бананами? Только не я.
Лаборатория бытийной ориентации #33. Дневник экспедиции — Владимир Богомяков (08/04/2002)
Этот отрезок пути был крайне тяжелым. Перед путешественниками то и дело возникали различные преграды: снегоходы приходилось переть на руках, приходилось долго искать путь. Иногда в день удавалось пройти всего 80 километров и даже меньше. Ну, теперь добрались до Иртыша и дальше пойдут по реке -- получится повеселее.
Погружение: чешские страсти-мордасти — Евгений Иz (23/09/2003)
После прочтения романа у меня осталось ощущение, что я вынырнул из щедрого первого блюда (типа борща): масса веселых и ненужных ингредиентов, легко переваривающихся и так же легко покидающих организм.
Нахум (1) — Мих. Ковсан (18/08/2014)
Хоть как колючки вы сплетены, как пьяницы, вы пьяны, \ будете пожраны без остатка, как сухая солома.
Вызов мату, или Новый любовный словарь — Михаил Эпштейн (06/07/2008)
Огромная опасность нависает над обществом, язык которого так пронизан хулой на жизнь...
Жития Святого Феодосия (Беседы 111-115) — Чёрный Георг (10/03/2014)
Допустим, что Бог устранился. И вот: Бога нет. \ И всё может быть объяснимо научным путём. \ И если я, в пятницу, Бога увижу во сне, \ То, значит, мой собственный разум в Него перетёк. \\ Но чем же тогда обусловлен фенόмен молитв? \
Лаборатория бытийной ориентации #63. Кесарево. — Владимир Богомяков (01/10/2002)
Жил-был чудаковатый паренёк и звали его Платон; он считал политику "царственным искусством". Искусство частенько не понимают: я Маяковского не понимаю", "а я Бродского не понимаю, ух, как вашего Бродского я не понимаю". Вот и политика многим непонятна потому, что она - искусство.
На меже вспаханного поля, или о радостном — Лев Пирогов (09/07/2003)
Кустарь Важенин — то ли провозвестник будущего, то ли вырожденец прошлого. Варвар на историческом стыке цивилизаций.
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза) — Генрих Грузман (29/01/2009)
...биосфера или геохимическая действительность, по Вернадскому, обладает той три-единной природой, которая непостижима для классического (физико-механического) познания.
Рыбный четверг. Экстренный выпуск. Допетюкались. — Лев Пирогов (15/04/2002)
Если помните, все началось по недомыслию мечтающего о чем-то большем, нежели неотвратимый петючий конец, человека и журналиста Игоря Зотова. Это он придумал натравить лоснящегося от фуа-гры Сашу Иванова на божественный роман А. Проханова. Теперь Саша говорит в интервью, что всегда, мол, размышлял о чем-то подобном, и что это его Бог упромыслил, -- так вот фиг.
Толстяки на расстоянии: «Дружба народов» №4, 2004 — Евгений Иz (17/05/2004)
...народы должны дружить без завираний и слюнобрызгания.
Лаборатория бытийной ориентации #64. Бесславный конец судебной механики. — Владимир Богомяков (14/10/2002)
Можно не знать, что Пушкина убьет Дантес, но, понимая судьбическую (судебную) законосообразность, можно более-менее легко это предсказать. Кульминация пушкинской судьбы - дуэль на Черной речке. А завязка? Завязка видится Ю. Арабову в предсказании гадалки Кирхгоф, что Александр Сергеевич примет смерть от какой-то "белой головы". Вот этой самой "белой головы" Пушкин якобы и боялся всю жизнь, и даже от масонства отклонился не по идейно-нравственным соображением, но потому, что направление это от Адама Вейсгаупта.
Лаборатория бытийной ориентации #30. Ницше-2002 — Владимир Богомяков (29/03/2002)
Ах, я вся не отсюда!>, -- в этом вся философия и литература. Называется -- прийти со стороны. Великим революционером станет тот, кто скажет: я весь отсюда, я только здесь и больше нигде. Но что это были бы за философия и литература? Такого, чтобы только <здесь, сам по себе>, -- не бывает.
Солёные орешки в Париже — Лев Пирогов (10/04/2003)
Брюнеточного роста приблизительно метр шестьдесят, она с внимательной улыбкой следит с дивана, как я играю с её сыном посредством воздушного шарика. Заметно, что её возбуждает очевидное исполнение мною функций Диминого отца, ведь вечно пьяный Серёжа Сахацкий был пьян, и, разумеется, эта мысль показалась дельной и свежей, как нечаянный глоток холодного воздуха, когда, приятно утопая в снегу, прошаркаешь валенками под навес, где, среди прочих, лежит толстое-претолстое промерзшее за ночь полено, на нём столько пыли, целые десятилетия на нём этой пыли - хочется взять красными негнущимися пальцами, благодарно поднести к лицу и понюхать.
Малахи (1—3) — Мих. Ковсан (04/04/2015)
День приходит, пылая, как печь, \ все зло умышляющие, все злое творящие станут соломой, днем грядущим сожженной, \ — сказал Всемогущий Господь, — ни корня, ни ветви им не оставившим.
По моим да по снам. — Владимир Богомяков (11/02/2002)
А глупый снег лежит, лежит без рук - без ног. / Лежит себе, молчит и делается плотным, / И даже не глядит на желтое окно.
Стихотворения — Евгений Иz (12/08/2004)
...Разбить бы что ли венский стул? // И материться на ветру // Экзистенцьяльной воли!
Лаборатория бытийной ориентации #22. Жизнь - это постоянная озабоченность. — Владимир Богомяков (26/02/2002)
Самые беззаботные люди, которых я видел, это, по-моему, были сумасшедшие. Под Екатеринбургом на так называемых Гафуровских дачах навещал я в 70-е годы поэта Юрия Орлова и видел как сумасшедшие (это, правда, было отделение для не слишком тяжелых) резвились, как дети: рисовали на бумажках цветными карандашами швейцарские деньги и играли ими в какую-то игру.
Моя история русской литературы №23. Конец истории — Маруся Климова (25/12/2002)
...Возможно, каждой нации вообще отпущено свыше какое-то определенное количество духовной энергии, и если  поэтов, писателей и художников вдруг становится слишком много, то вся эта энергия дробится на всех, то есть на более мелкие части и кусочки.  

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка