Рейтинг публикаций

Эстетика и чувственное познание (21) — Павел Чередник (25/03/2013)
Мы еще очень мало знаем о законах развития общества, тем более, такого глобализированного как сейчас. Но уже ясно, что в этом процессе существуют критические точки, после прохождения которых, начинается необратимый процесс саморазрушения. Мы не знаем, как прогнозировать приближение к такой точке, но можно утверждать, что тенденции в культуре – один из индикаторов направленности этого процесса. И эти тенденции не внушают оптимизма.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Выбор цели — Александр Иванченко (06/06/2005)
Выбор цели. Две стражи. Последовательность и одновременность. Пятый элемент. Телесные радости
Клинамен Гегеля и Фрейда — Анатолий Власов (04/05/2011)
...Гегель и Фрейд, представляют маргинальные точки зрения относительно структуры и характера человеческого познания, которые не принимаются университетским дискурсом...
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара. Путешествие на край ночи — Александр Иванченко (02/08/2005)
Всепобеждающее учение - На краю Ойкумены - Путешествие на край ночи - Замок на песке - Ecce Homo
Квантовое сознание или мысль-материя? — Павел Полуян (16/09/2004)
Новая картина мира только начинает складываться...
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (31) — Михаил Эпштейн (07/02/2005)
Предлог «в» как философская категория указывает на пребывание всех вещей «одна в другой» («все во всем»), на «великую цепь бытия»: окружающее само окружается тем, что оно окружает
Сиоран: История становления смысла — Сергей Ручко (03/03/2008)
...весь Сиоран, если понимать его дословно, состоит из противоречий абсурда, парадоксальной интенции жизни, которая к смыслу не имеет никакого отношения. Но все-таки это и есть тот смысл, который он сам не проговорил и с которым возможно согласовать все иные противоречия его философии.
О разновидностях неизвестного — Константин Фрумкин (23/03/2015)
...человеческая культура нерасчетливо неблагодарна к тем творцам и мыслителям, заслуга которых заключается в открытии неизвестного (собственно, активно неизвестного)...
Многомерное многообразие. Глава 3 — Алексей Борычев (27/04/2020)
Человек должен отдавать себе отчёт в том, что, фигурально выражаясь, строя изощрённейшие, сложнейшие лабиринты на плоскости, он всё равно никогда не построит таким способом башню! Башня в данном контексте и есть, по сути, образ объёмных или, если угодно, многомерных знаний и практических выводов и результатов, полученных на основе означенных многомерных знаний и концепций. И в настоящей монографии лишь намечены общие контуры, указаны некоторые основные направления. Но, понимая значение и значимость этих контуров и следуя этим направлениям, полагаю, человечество сможет совершенно иначе построить свой эволюционный путь, а не сведёт его к тому безумию, по которому оно движется семимильными шагами в бездну! В бездну… в бездну… увы…
Меч и слово (4) — Константин Фрумкин (16/07/2014)
...именно благодаря предрассудкам существует современное общество - также, как средневековое существовало благодаря предрассудкам средневековых крестьян.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (19) — Владислав Крылышкин (05/12/2012)
"Мой ум, словно голодный ягуар, готов в любое мгновение выскочить из зарослей подсознания и разорвать меня на части. Под ногами ползают змеи страстей, грозящие смертельным укусом каждому опрометчивому шагу. На длинных ветвях хамелеоны надежд меняют свои цвета, пытаясь отвлечь моё внимание от опасности. Ноги заплетаются в лианах желаний. Но вот, в густых зарослях, я нашёл вход в полуразрушенный храм. На входе были высечены замысловатые знаки, а под ними надпись: ,, Я – оставленная величайшая Тайна”. Закрыв от страха глаза, я вхожу, и Тайна остаётся снаружи…"
Тропой «Божественной комедии» (4) — Михаил Кошкин (07/09/2011)
Космологию Данте, физически уже представленную планетной моделью Бетруджи, уточняет теперь концепция неподвижного перводвигателя Фомы Аквинского, связывающая физику со схоластикой. Перед этим дается краткий обзор ключевых понятий средневековой динамики: двигателя, среды, импетуса, скорости. Вознесение Данте на Луну выбрано в качестве примера сложно устроенного движения. Завершается описание космологии по трактату «Пир» и в ней выделяется основная световая структура.
К онтологии дурости (Окончание) — Сергей Ручко (29/07/2007)
...в воле пребывает сила, чего нет в сознании. Сознанию остается одно: лицемерить перед волей, обманывать её, чтобы попытаться как-то господствовать над ней. Вследствие чего сознание приучается быть лицемерным, хитрым и лживым: так происходит становление его натуральной дурости.
Геополитика России: Перманентная борьба — Джордж Фридман (12/02/2015)
Сущностная стратегическая проблема России такова: она геополитически нестабильна. Российская Империя и Советский Союз никогда не были действительно в безопасности.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Иллюзия «смысла жизни» — Владимир Варава (14/09/2016)
Сам по себе «смысл» или «жизнь» не имеют такого значения; только поставленные рядом они приобретают характер «проклятых вопросов», которыми отмечена русская философская культура.
Апокалипсис 2020 — Валерия Шишкина (03/09/2006)
Похоже, в наше время не отсталые племена и страны являются истинными варварами.
Эстетическая концепция в «Поместье Арнгейм» Э. А. По — Алан Жуковский (29/08/2011)
...многие физики считают Эдгара По предтечей теории Большого Взрыва.
Творчество как принудительное дарение — Константин Фрумкин (10/02/2016)
Необходимость творческого усилия перед лицом конкуренции означает принудительное приведение человека в экзистенциальную ситуацию столкновения с абсурдом, где нет ни закономерностей, ни понятных способов поведения. Признание в благотворности конкуренции в этих условиях означает огромный аванс человеческой природе - надежда, что человек в любом случае преодолеет абсурд и найдет выход, хотя, строго говоря, мы не можем делать однозначный прогноз такого рода...
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (6) — Владислав Крылышкин (05/09/2012)
Нет более глубокого познания, чем познание через восприятие собственного отношения к всевозможным почему бытия. Ибо в нашем отношении мы ещё раскрываем и самих себя.
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара. Апофатическое богословие. — Александр Иванченко (10/07/2005)
Бог как проблема познания - Апофатическое богословие - Форма бога - Лично обиженный - Безлично обрадованный
Энциклопедия юности (фрагменты) — Сергей Юрьенен (18/11/2009)
Энциклопедия себя как жанр – Автобиография – Андропов – Бахтин – Взгляд – Любовь
Энциклопедия юности (фрагменты) — Михаил Эпштейн (18/11/2009)
Энциклопедия себя как жанр – Автобиография – Андропов – Бахтин – Взгляд – Любовь
«Синтез времени» и «фасеточная личность» — Юлия Дуплинская (03/02/2015)
В суфийской мистике человеческий образ сравнивается с печатью, которой Создатель до поры до времени запечатал эон этого мира. Не совершается ли сегодня снятие этой печати и растворение того уровня реальности, с которой был связан человеческий архетип?
«Номо mysticus». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (27/12/2004)
Полет сознания в бездну ничто, безопорной пустоты, лишенной всяких сансарических прибежищ и привязок. Это – нисхождение в лоно
Христос или христианство? (К 150-летию со дня рождения Д.С. Мережковского) — Геннадий Муриков (13/09/2015)
Именно в эмиграции: а особенно со второй половины 20-х годов и до своей смерти в 1941 году Д.С Мережковский по-настоящему понял и смог выразить суть своего призвания: поиск и, по возможности, обретение Третьего Завета, то есть Завета Святого Духа, который, по его представлениям, должен был дополнить и завершить то Откровение, которое было дано в Св. Писании.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка