Рейтинг публикаций

Проективный словарь философии. Новые понятия и термины № 28 — Михаил Эпштейн (16/12/2004)
" " - философское первослово, знак пробела, делающий возможным все другие знаки.
Творчество и философия Ричарда Баха (2) — Алан Жуковский (14/07/2011)
Контркультурный посыл работ Баха обладает огромной силой.
Образ города в культуре: метафизические и мистические аспекты — Станислав Гурин (29/06/2009)
Мифологема города раздваивается на город-рай и город-ад.
Многомерное многообразие. Глава 4 — Алексей Борычев (29/04/2020)
Я рисую картины, степень абстракции которых очень высока. Многого не договариваю. Поэтому прочувствовать, увидеть всё это можно лишь – повторяю – умозрительно или как-то ассоциативно. В моих же фразах содержится ровно столько смысловой нагрузки – сколько содержится, сколько читатель будет способен извлечь из написанного в настоящей монографии и, соответственно, интерпретировать.
Многомерное многообразие (Предисловие) — Алексей Борычев (20/04/2020)
…книга эта дышит свободой, пронизана ветрами свободы, и каждый, полагаю, во всяком случае, очень многие способны это ощутить в полной мере. В свою очередь, эта свобода является посылом к потребности дальнейших размышлений над тем, что описано в книге. Содержание книги – как мне представляется – весьма непростое, во всяком случае, уж точно неординарное.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (7) — Владислав Крылышкин (17/09/2012)
Познание мира стало возможным для духа благодаря да и нет бытия. Именно благодаря игре в да и нет столько радости и грусти в этом мире, столько созидающего света и изначальной тьмы.
Моя переписка с Г.В.Чефрановым — Владимир Журавлёв (15/07/2013)
...мне посчастливилось вести переписку с человеком, которого я считаю одним из лучших философов прошедшего века,— с Чефрановым Георгием Васильевичем...
Творчество как маргинальный феномен — Станислав Гурин (08/04/2009)
Можно выделить два противоположных подхода к проблеме творчества...
Трагический образ тургеневского лишнего человека. Часть 1 — Сергей Ручко (04/04/2006)
... слова, в особенности лишнего человека, есть пыль, ширма, за которыми скрывается грандиозное чувство собственного возвеличивания. Миру непременно необходимо донести, как ему тяжело и трудно, но он потому и особенный человек, что превозмогает самого себя, преодолевает великие трудности, борется со своими пороками и прочее в таком же роде. Однако, его отношение к людям от этого не становится лучше: они для него так и остаются чернью.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (42). Философия единичного и повседневного (7) — Михаил Эпштейн (12/09/2005)
Философия всеразличия идет на смену философии всеединства, которая полтора века господствовала в России и объединяла идеалистов и материалистов, соловьевцев и марксистов.
[philosircus // pseudo-manifesto] — Денис Шалагинов (19/01/2017)
Философский цирк — это похвала смеху. Праздник, который всегда с тобой: достаточно выйти за пределы университетского склепа.
[philosircus // pseudo-manifesto] — Эдвард Сержан (19/01/2017)
Философский цирк — это похвала смеху. Праздник, который всегда с тобой: достаточно выйти за пределы университетского склепа.
Зарницы нигилизма №3 (ч.2) — Сергей Ручко (17/09/2007)
...в некотором роде литература предназначена для людей, скажем, глупых. У немецкого баснописца Геллерта очень хорошо сказано об этом: «Кому бог отказал в уме, тот на примерах понимает».
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Продолжение — Александр Иванченко (20/09/2004)
Мораль осуществима лишь тогда, когда ее императив порожден самой личностью, в недрах личности и для самой этой личности...
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №13. Философия любви — остранение в любви и в искусстве, поэтика соития — Михаил Эпштейн (12/05/2004)
Остранение в любви и в искусстве. Бедная и богатая эротика. Эротема — сюжетная единица эротических отношений. Ритуал овладения. Касание и созерцание. Поэтика соития.
СКЕНОСОФИЯ. Объектив — Вячеслав Шевченко (29/07/2013)
По сути, это «черная дыра» мира, явленного зрителю на светлой орхестре, – туда проваливаются просмотренные и оттуда являются людям все новые «иные миры».
Благословит тебя с Сиона Господь (Иерушалаим в ТАНАХе) - 3 — Мих. Ковсан (17/07/2016)
...Запишет Господь в книге народов://этот родился там. Смысл: Господь «в книге народов» записывает место рождения каждого человека, а самых достойных записывает как родившихся в Иерушалаиме.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (22/03/2005)
Ад – это «Другое» – Terror Antiquus – Чужой – «Я не спорю с миром – Мир спорит со мной» – И вечный бой – Целомудие разума – Погружение во тьму
«Кремль, Киев, Саровская пустынь»: представший и становящийся образ Руси у А. С. Хомякова (Окончание) — Александр Закуренко (26/02/2006)
...в области историософской, и у́же, в самой истории Отечества нашего, хомяковское credo populi «Кремль, Киев, Саровская пустынь» соответствует его же концепции мирового движения истории как борьбы-притяжения кушитства-иранства. В этой триаде «Кремль» – кушитство (в духе Хомякова: на гербе Москвы – змей!); «Киев» – иранство; а «Саровская пустынь» – синтез, третий путь».
Возникновение философии как событие в жизни культуры — Сергей Иванников (23/03/2017)
...перед философией XXI века открываются прекрасные жизненные перспективы.
Рецепция Ницше в США (окончание) — Алан Жуковский (07/06/2011)
...Ницше (наряду с Достоевским и Кьеркегором) был автором поразительных по своей силе и точности пророчеств...
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (13/09/2004)
Глубокая печаль животных связана с их развитым обонянием.
И странно, и смешно — Юрий Ко (28/10/2013)
Нет мысли, есть мираж. Нет хомо сапиенса среди нас, есть клерки всяких технологий.
Ощупывание слона №2. Философия смерти Юкио Мисимы — Вадим Филатов (12/02/2008)
Нельзя умереть «за правое дело», поскольку природа смерти абсолютна, а любая цель относительна.
Вереница портретов. Портрет исторический — Сергей Ручко (21/11/2007)
О, великий Кант, да святится имя твоё, твоим же собственным императивом, двигающимся в русле теодицеи!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка