Рейтинг публикаций

Бумеранг не вернется: Несколько подъемов на общем спуске — Евгений Иz (24/03/2005)
Роман называют «авантюрной мелодрамой», но лично я назвал бы это фикшеном о нон-фикшене с элементами оперетты
Лаборатория бытийной ориентации #13. Приятное чтение сборника "Вехи". — Владимир Богомяков (25/01/2002)
Совершив вековой прыжок, русское сознание совсем увязло в социологизме, когда кесарю отдается все даже в том случае, когда кесарь не особенно-то и просит.
Гендерные женщины новой России — Сергей Ручко (17/01/2006)
Зачем, и исходя из чего, человек стремится стать «звездным»? Прошу не отвечать, употребляя в обосновании вашей точки зрения категории внешнего мира, а указать на внутренние причины, которые им движут; и вы согласитесь со мною, когда увидите, сколько там всего мерзкого и уродливого, или червивого.
Яблоки и зяблики — Алексей Борычев (26/01/2018)
Цветы осенних дней увянут и уснут. \ Смежат в янтарных снах уставшие глазёнки, \ И будет пеленать декабрьских дней уют \ Озябшую судьбу забвеньем снежным, тонким.
Русская философия. Совершенное мышление 193. Русский пафос 2 — Малек Яфаров (13/02/2017)
Что хорошо писателю, то философу – смерть.
Рыбный день — Евгений Иz (15/07/2003)
Время собирать камни, вставлять стекла и вдёргивать шнур на место: классика современной американской литературы достигает нашего берега <через годы, через расстоянья>.
Три пророка. Часть 2. Ирмеяѓу (Иеремия) - 4 — Мих. Ковсан (20/01/2016)
...С надгробием на могиле Михаила Булгакова на Новодевичьем кладбище связана легенда, которую вряд ли удастся подтвердить или опровергнуть. На могиле его женой Е. С. Булгаковой был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее сто лет лежал на могиле Н. В. Гоголя. На «освободившемся» памятнике Гоголю были высечены слова из пророка Иеремии на церковно-славянском языке: «горьким словом моим посмеются».
Защита Лужина Ажаром. — Евгений Иz (30/09/2002)
Это действительно тотальное ПСЕВДО. Псевдо-роман псевдо-автора о псевдо-действительности. Начиная с эпиграфа сумасшедшего Анри Мишо, читающий попадает во власть сумасбродно искреннего, безумно доверчивого рассказчика. Факт повествования в том, что для того, чтобы остаться нормальным и вменяемым человеку приходится изо всех сил симулировать помешательство - брать на себя все фобии и мании мира, всю паранойю общества, всю схизу человечества.
Сатира ли «Мастер и Маргарита» — С. Воложин (03/03/2006)
...для атеиста и идеалиста Булгакова глубина эпиграфа был ценна своей применимостью к жизненному материалу его романа – к советской власти, поманившей людей великим идеалом Справедливости (столь же великими как идеал Бога у христиан и идеал Дьявола у гностиков, альбигойцев и т.п.) и обманувшей их.
Л-Ф Селин: Все не так просто; ... ! — Сергей Малашенок (05/09/2007)
...возможно, жестокость Селина-писателя это жестокость и безыллюзорность самой жизни, и предписанная нам свыше странная любовь-ненависть к ней.
Миха (6) — Мих. Ковсан (03/07/2014)
Богачи его злодейством полны, изрекают обман его обитатели. \ Их язык? Ложь в их устах. \\ За это Я поражал, удары тебе наносил, \ за грехи опустошал. \\ Будешь есть — не насытишься, застрянет внутри, \ понесешь — не родишь, а что родишь — мечу Я предам.
Жития Святого Феодосия (Беседы 76-80) — Чёрный Георг (27/12/2013)
Пáрило. Медленный трактор жужжал за леском. \ Снежил чубушник, шмелям обрывая полёт. \ День распадался – на ласточек в небе и коз, \ Кластеры вспененных туч и червей под землёй...
Бумеранг не вернется: Sex Is Comedy (Не порно) — Евгений Иz (17/10/2005)
Без Бланшо и Батая подходить к Брейя не то чтобы бесполезно, но опрометчиво. В крайнем случае, понадобится Де Сад, но не тот, что читался диковатым тайком в неверном свете плафонов каменец-подольского плафонового комбината…
Лаборатория бытийной ориентации #19. Конвейер зла. — Владимир Богомяков (15/02/2002)
Позавчера ночью зачем-то читал книгу Жоржа Батая <Литература и зло>. Батай берет быка за рога и утверждает, что литература есть форма зла, обладающая высшей ценностью.
Лаборотория бытийной ориентации #74. Удивительное и славное путешествие в Москву — Владимир Богомяков (31/03/2003)
Удивительное и славное путешествие в Москву проходило под аккомпанемент войны в Ираке и произведения под названием «Вирт» Джеффа Нуна. «К этому времени Существо-из-Открытого-Космоса смешалось в один клубок щупальцев, и было видно, как Терморыбки бороздят его кровеносную систему». «Вы плавали в морях Питча. И вот вы опять на земле и испытываете легкую тошноту. Могло быть и хуже. А все потому, что питчевые Терморыбки проникли в вашу систему. Ваш кровяной поток стал для них домашней рекой. Им так нравится барахтаться в закоулках кровеносной системы. Вы ощущаете жар внутри, обжигающий жар. Только один способ бороться: прикупите несколько нано-крючков, наживку в виде питчевых червяков – и айда на неделю рыбачить. Вы ведь знаете, что Кот Игрун всегда говорит только правду».
Навстречу словарному празднику: 22 ноября – День Словарей и Энциклопедий — Михаил Эпштейн (09/11/2009)
...без словарей человечеству так же не выжить, как и без слов...
Загвоздка — Петр Капкин (29/08/2007)
Когда не знаешь, как начать, начинай сразу с этого, то есть, говори, что не знаешь, как начать. Но в таком случае загвоздка в том, что теперь ты уже знаешь, как начать
Актуальный Генри Миллер — С. Воложин (28/08/2006)
Если б я сказал, что здесь сформулировано то, зачем написана целая книга (...), я б унизил Генри Миллера.
Русская философия. Совершенное мышление 213. Русское и квазирусское 2 — Малек Яфаров (10/05/2017)
...человек перестал формироваться в естественно культурной доминантности, когда русская культура порождала русских, а европейская – европейцев, человек стал формироваться современно, вне зависимости от места рождения, пола, национальности и т.д., а прежде всего в зависимости от характера освоения единого информационного поля...
Бумеранг не вернется: Сома Амоса — Евгений Иz (18/02/2005)
Среди снегов и холода, накануне последнего (китайского) нового года перечитываю один иz любимых эпосов; книга вольных африканских странствий, невыдуманный магический реализм, эпическая сила процесса, еще не осознанного оператором как «фантазм», «бред отношений» и т.п
Золотой локон и розовая точка: Интуиция живого у Пушкина и Тарковского — Михаил Эпштейн (08/12/2008)
...В обоих стихотворениях говорится о некоей оболочке, внешнем окружении, антураже, внутри которого находится нечто маленькое, но очень живое, подвижное, ярко окрашенное и составляющее притягательный центр, единственный смысл и радость этого пустого объемлющего мира...
Русская философия. Феномелогия творения 63. Теоремы современной философии. Индивид и машина — Малек Яфаров (18/04/2017)
...в нашем современнике вполне под одной крышей уживается всё что угодно: гениальность и ублюдочность, ум и глупость, любовь и ненависть, образованновость и извращение, и т.д., и т.д., и т.д.; при этом в арсенале современного человека нет ни одной индивидуации, на основании которой можно было бы построить каждого (любого) человека как субъекта!
Сюцай Гунню Сисы приобщается к Дао Любви (11) — Чёрный Георг (12/03/2012)
Неужто шелкопряду нужен шёлк? \ Ужели мы поверим, что сюцаю \ не хорошо – с котом и чашкой чая –\ в тот день, как Цюй к сюцаю не пришёл?
Загубленные гении России №4. Князь П.А.Кропоткин — Генрих Грузман (14/03/2006)
«...солидарность является законом природы, гораздо более важным, чем пресловутая борьба за существование, добродетель, которую воспевают нам буржуа на все лады для того, чтобы мы окончательно отупели».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка