Рейтинг публикаций

Лаборатория бытийной ориентации. Шопенгауэр — Владимир Богомяков (11/01/2002)
На маленьком планетоиде, / Угрюмом и пустом, / Сидел Шопенгауэр на венском стулике / И дышал легчайшим эфирным веществом.
Бумеранг не вернется: Sex Is Comedy (Не порно) — Евгений Иz (17/10/2005)
Без Бланшо и Батая подходить к Брейя не то чтобы бесполезно, но опрометчиво. В крайнем случае, понадобится Де Сад, но не тот, что читался диковатым тайком в неверном свете плафонов каменец-подольского плафонового комбината…
Бумеранг не вернется: Сома Амоса — Евгений Иz (18/02/2005)
Среди снегов и холода, накануне последнего (китайского) нового года перечитываю один иz любимых эпосов; книга вольных африканских странствий, невыдуманный магический реализм, эпическая сила процесса, еще не осознанного оператором как «фантазм», «бред отношений» и т.п
Предшественники (4) — Мих. Ковсан (19/09/2016)
...отвергнув переводы тех, для которых они были духовной необходимостью (Г. Павского и архимандрита Макария), Синод предписал исполнить их тем, кто, не имея особых переводческих дарований, по долгу службы должен был предписанное представить на русском литературном наречии.
Нож — Kvakin (23/10/2014)
Я шел к Норе и ругался внутри. Всю пленку культуры содрали своими ножами. Вот жеж гады...
Сюцай Гунню Сисы приобщается к Дао Любви (11) — Чёрный Георг (12/03/2012)
Неужто шелкопряду нужен шёлк? \ Ужели мы поверим, что сюцаю \ не хорошо – с котом и чашкой чая –\ в тот день, как Цюй к сюцаю не пришёл?
Рыбное 38. Все мы немножко Лисы. О романе Игоря Малышева — Лев Пирогов (18/09/2003)
В романе речь идет об аморфном (с точки зрения зверо- или человекоподобности) лесном существе мужского грамматического пола - о Лисе.
Ницше для миллионов — С. Воложин (04/06/2009)
Он как бы говорит: будь единицей, а не нулём, минус-единицей или плюс-единицей – но единицей, а не нулём. И не говорит, а как бы скандирует.
Мутазилиты - основатели философского рационализма в исламе — Айдын Ариф оглы Али-заде (29/03/2004)
...мутазилизм стал первой в истории Ислама мировоззренческой школой, который попытался дать рациональное толкование различным аспектам Шариата.
Смотрите под ноги. — Лев Пирогов (24/10/2002)
История стала хаосом: абсолютно незначительные причины могут теперь иметь поразительные следствия, в то время как колоссальные усилия политиков по руководству историческим потоком ничего не меняют или приводят к обратному результату.
Элевсинские сатиры N° 38. Метафизика и мусор — Элина Войцеховская (03/10/2006)
Мысль изреченная, разумеется, есть ложь, но это не значит, что не нужно стремиться к правде.
Рыбный четверг. Постмодернизм и национальная идентичность. — Лев Пирогов (14/05/2002)
Понятно, что для того, чтобы обрасти ракушками мирового опыта, надобно включиться в мировой же контекст. А туда не берут на шару, как в НАТО. Туда можно вступить, только изумив мировой контекст какой-нибудь национально-культурной идентичностью. То, что в свое время не удалось Пушкину (хоть он и был хороший), - удалось Лермонтову, одному из первых протопостмодернистов.
От Варлама — Сергей Малашенок (03/10/2012)
Наряду с жизнью, и рядом с ней была и есть антижизнь, существование, не имеющее ни малейших человеческих оправданий, опыт, не имеющий никакой ценности, урок, знания которого не нужны никому и нигде, и более чем не нужны.
Образ красоты в творчестве Фета и стихотворение "Диана" — Александр Закуренко (29/03/2016)
"Последние две строки этого стихотворения полны такой страстной жизненности, такой тоски, такого значения, что мы ничего не знаем более сильного, жизненного во всей нашей русской поэзии" (Ф.М. Достоевский).
Cмотреть на георгины — Сергей Малашенок (09/06/2011)

Не человек, не зверь, не Бог,
Тоску времен всех, всех дорог,
Я променял на чувство знанья
Единства счастья и страданья.
Лаборатория бытийной ориентации #48. Цветущая сложность как идеал. — Владимир Богомяков (13/06/2002)
Смерть явилась К.Н. Леонтьеву в скотском образе <среднего человека>. В.В. Розанов писал о Леонтьеве: <Он ушел в монастырь от смерти, видя, что в данную эпоху европейского и нашего развития всюду торжествует смерть, разложение, какой-то отвратительный гнилостный процесс человека, умирающего <в пневмонии> (его любимый пример), и задыхающегося в мокроте, которую неодолимо и неудержимо выделяют его легкие>.
Капкин — Петр Капкин (30/09/2007)
К а п к и н стоял на остановке. Дул холодный ветер, автобуса долго не было. И тут к нему подошел гражданин, спросил: «Вы не хоккеист К а п к и н?». К а п к и н почему-то испугался и молча посмотрел в глаза спрашивающему, потом отрицательно покачал головой. «Извините, бывает», – с сожалением сказал гражданин, вероятно, рабочий магазина, так как был одет белый запачканный халат с вышитой фамилией «К а п к и н» на нагрудном кармане
«Тёмные аллеи». О рассказах Ивана Бунина — Александр Закуренко (14/11/2005)
…Душа, и Тело обретают человеческие обличья и судьбы в каждом из рассказов, сливаясь в мгновеньях высокой любви и теряя друг друга в минуты падений.
Вот пока она здесь – все еще хорошо — Сергей Малашенок (23/05/2005)
«Достоевщиной», любовью-ненавистью, русской душой в ее женском варианте и прочей развесистой клюквой нас не удивишь, но то-то и оно, что здесь другое что-то.
Лаборатория бытийной ориентации #39. Бестолковые словечки — Владимир Богомяков (29/04/2002)
Предположим, некоему человеку очень сильно надоела его законная жена и он решил ее погубить. Тем не менее, убивать ее он не стал (охота потом париться на нарах!), а решил реализовать более хитроумный план. Жена этого аморального типа очень любила плавать, но плавать толком не умела.
Жития Святого Феодосия (Беседы 61-65) — Чёрный Георг (03/12/2013)
Феодосий сказал: “В казино я с тобой не пойду”. \ “Почему? – я спросил, – Испытаем Божественный промысел. \ Если нам, в результате, достанется денег сундук, \ Мы потратим их богоугодно, мозгами не тронемся".
Лаборатория бытийной ориентации #75. Десять лет радиопередаче «Вечный зов» — Владимир Богомяков (04/05/2003)
Такого радио не бывает, не должно быть и не будет. 10 лет назад, в начале 90-х существовала в Тюмени радиостанция «Диполь- Патруль», не успевшая еще тогда увязнуть в трясине унылого унифицированного ди-джейства. А на этой радиостанции существовала программа «Вечный Зов», которая с восхитительным провинциализмом, домашностью, неформальностью, неформатностью и неполиткорректностью рассуждала о происходящем и неслучившемся.
Русская философия. Совершенное мышление 210. Философия в потёмках — Малек Яфаров (12/04/2017)
...чтобы стать действительным, настоящим философом, а не человеком, получившим философское образование, требуется постоянная, многолетняя работа, решающим содержанием которой является настройка и удерживание направленного внимания, которые, если повезёт, приведут к формированию намерения мыслить.
Новейшие гримуары – 1 — Элина Войцеховская (05/07/2010)
... речь идет о немаловажной в культурной истории человечества теме.
Природа террора и террор природы. Террор стихийной природы (Часть 2) — Генрих Грузман (20/07/2008)
...глобальное потепление, парниковый эффект, изменения фигуры Земли и прочая, если они имеют место в действительности, суть не причины природных катаклизмов, а всего лишь следствия одной причины: внутрисистемного развития земного вещества.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка