Рейтинг публикаций

Из жидкой земли — Леонид Китайник (20/07/2020)
Стальная калитка открыта всегда, \ чернеет пригорок за ней, \ поодаль овраг и лесная гряда \ видны при взошедшей луне. \\ А рядом – шуршанье вечерних отар, \ скрестились потоки машин, \ и в спаренных перстнях пылающих фар \ сапфир, и топаз, и рубин.
Марыся — Марина Шатерова (24/06/2020)
Наутро атаман продолжил свой путь домой, но не один – цыганку, ведьму молодую к себе в седло он посадил. Не мыслил более он жизни своей без чёрных её глаз, без смеха звонкого и ласк. В душе и сердце перекрыло, туманом сумеречным, серым его сознание заволокло, из памяти вдруг стёрся образ коханой дивчины...
Смородиновый лес — Марина Чиркова (28/04/2020)
а солнце — сквозь смородиновый лес \ по тёмно-красным, розовым и белым \ упругим бусинам прихваченным губами, \ упрямым косточкам прикушенным легко... \\ (а там по краю: ива наизнанку \ за пыльной тучей вскинута вдогонку \ и от беззвучных судорожных молний — которые одни и гонят ветер \ вперёд товарняков и вертолётов — \ уже знобит, метёт озон безумья... \ и бьётся телефон — живой пескарик...
Перекличка героев — Игорь Бондарь-Терещенко (23/03/2020)
...«Показания поэтов» - повести, рассказы, эссе, заметки петербургского поэта, прозаика и переводчика Василия Кондратьева (1967 – 1999) – знаковое явление в контексте понимания как раз упомянутого времени. Его феномен, попросту говоря, заключался в том, что Интернета еще не было, а знания (в том числе, тайные, подпольные и неофициальные) уже были. Откуда, спросите, они брались?
Вакансия — Инна Мораменто (05/12/2019)
Кирпичное серое одноэтажное здание советской постройки вдруг выглянуло из-за стены высоких деревьев. По форме оно напоминало вытянутый параллелепипед. На табличке Антон прочитал «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Департамент здравоохранения».
Цикл «АВТОБИОГРАФИЯ из солнца» — Светлана Леонтьева (05/06/2023)
У нас всё нутро – «взвейтесь, ночи, кострами!» \ По клюквенным жилам течёт Янка Дягилева \ к нетленной своей Богоматери-маме! \\ Глаза у неё невозможнейше синие! \ И город мы Горький зовём самым сладким! \ И коль помирать, только лишь за Россию нам, \ и коль возноситься – всегда за Россию нам \ с такой же звериной и птичьей повадкой!
Русское милосердие. Цвет МАТЕРИНСТВА — Светлана Леонтьева (29/11/2022)
Матерям и отцам этот стих посвящается, \ хоть я знаю, что не до стихов нынче им. \ Вот в шкафу свитер старый, рубашка и маечка, \ а дитя не вернулось по травам тугим, \ по морям, по болотам. Страной всей горим, \ а точней её краем, огромным закатом, \ красным-красным, почти сумасшедшим, кровавым. (...)
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Штопор — Евгений Лукин (28/07/2022)
Штопорами в лихие тридцатые годы начинающих сотрудников НКВД кликали. ...это были молодые работяги – жили в тесных общагах и коммуналках, вкалывали на заводах, пили после смены пиво, шагали с красными транспарантами в праздники и лукаво не мудрствовали. Теперь же вместо транспарантов им карающие мечи революции вручили – рубить направо и налево, куда Партия покажет.
Лавка метафор (О книгах Игоря Михайлова) — Юрий Поклад (01/02/2022)
…нужно для начала абстрагироваться от кажущейся простоты его рассказов и очерков, осознать, что они не только, и не столько про многочисленные города, сёла, деревни и полустанки, на которых довелось побывать автору, они про жизнь, как таковую, вообще, они о вечном, поэтому не могут не коснуться каждого человека лично
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (20) — Андрей Знамов (30/08/2021)
В банде насчитывалось восемь десятков. Основной костяк – наёмники: арабы и иже с ними лица славянской наружности. Небольшая часть, где-то треть – чечены. Сначала колонна, потом блокпост. Кино про страшных русских напоследок. Для этого откормил за неделю наших пленных, одел в чистое и исправное обмундирование. Планировал сперва спустить на аул «братьев-славян» в российской форме, которые зверствуя и насилуя, зачистили бы селение под ноль. Их тоже собирался пустить на мясо – свидетели не нужны. Это же конфетка фильма, как истинные воины аллаха расправляются с русскими преступниками.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (17) — Андрей Знамов (18/08/2021)
Молодого взяли легко. Груз: деньги, конечно, фальшивки стопроцентные; наркотики; взрывчатка. Набор и количество впечатляющее. Что за груз – мы узнали. Теперь понять бы, что с этим богатством делать.
Дорогу осилит идущий! (Впечатления о книге Генриха Дика) — Людмила Воробьёва (04/03/2021)
Книга «Родство по слову» не только рассказывает о конкурсе «Сказка сегодня», параллельно существует её вторая линия повествования – это человеческие судьбы, достаточно сложные, противоречивые, вплетённые в контекст современной жизни, судьбы, связанные и с участниками литературного движения, и с его организаторами. Тягостным, трагическим, глубоко познавательным и поучительным уроком истории является судьба российских немцев. Холодный провал нелюбимости, отчуждения они преодолели и остались с Россией. Это главное!
Джокер у тебя за спиной — Сергей Иванников (31/07/2020)
Опыт просмотра «Джокера» – может стать опытом осознания собственной причастности тьме. В самом сопереживании криминальным действиям главного героя такой опыт присутствует имманентно, но именно такая «естественность» становится главным препятствием для её осознания.
Как региональная власть создаёт революционную ситуацию в России. История уничтожения Малаховского озера — Сергей Иванников (22/06/2020)
...противопоставление центральной и региональной власти создаёт реальные политические предпосылки для раскола страны. Регионалов подталкивают к атаке на центр. И пусть для таких действий у местных властей есть собственные, никак не связанные с пандемией цели, они могут воспользоваться для прикрытия своих действий обоснованием, имеющим общенациональное значение. Сегодня активно создаётся новый блок, объединяющий неолибералов и местную бюрократию. Эти две силы никогда не находились в состоянии конфликта – чтобы по этому поводу не писали те или иные политологи, но в настоящий момент консолидация этих двух политических сил стремительно ускорилась.
Реквием — Евгений Долматович (29/08/2019)
"...В чем-то те люди зашли слишком далеко".
 «О чём писать? На то не наша воля». Никтополион Святский — Татьяна Лестева (02/12/2022)
"...В возрасте 23-х лет Никтополион Святский попал в Чесменскую богадельню для увечных воинов, откуда впоследствии был изгнан, подвергшись преследованиям царизма. Не имея возможности двигаться, научился писать стихи с помощью зубов, лучины со стальным пёрышком на конце и двух досок, укреплённых одна на другой».
 «О чём писать? На то не наша воля». Никтополион Святский — Татьяна Лестева (02/12/2022)
"...В возрасте 23-х лет Никтополион Святский попал в Чесменскую богадельню для увечных воинов, откуда впоследствии был изгнан, подвергшись преследованиям царизма. Не имея возможности двигаться, научился писать стихи с помощью зубов, лучины со стальным пёрышком на конце и двух досок, укреплённых одна на другой».
Офени ушли (Окончание) — Нина Садур (18/08/2022)
...Зина, я пришёл купить ваш дом за 3 тысячи рублей. Обмануть вас. Вы деньги взяли, потратили. Теперь дом мой, я его хотел сломать, чтоб простор видеть. Но я вас умоляю – я передумал!
Крокодилка — Иван Макаров (16/12/2021)
… И встретить ту женщину, большую и прекрасную, похожую на крокодилу. На добрую крокодилку из детской сказки… М. б., на ту самую плачущую по потерявшемся в Питере муже крокодилицу из страшной сказки К. Чуковского… М. б., на ее сестру… На младшую сестру, разумеется.
Долина дождя — Константин Акутин (01/11/2021)
А бывает и так, \ Что губ моих коснёшься едва-едва \ И схоронишься у крестика под рубашкой, \ Учили: один плюс один – два. \ Не всегда, \ Увы, не всегда. \ То – перебор, \ То – с натяжкой. \\ Пусть ветер \ Пройдёт над Атлантикой, а потом \ Выбьет окна, \ Чтоб до губ дотянуться солёным ртом. \\ Но ты спрячешься от ветра и от меня, \ Одна, как Ролан Гаррос в моноплане, \ В собачьих унтах и белье из фетра. \\ Буду думать: не было дня, \ Чтобы любовь твою \ я не путал с ветром.
В такой не искренней земле — Игорь Трофимов (04/09/2020)
я Бога пью \ я кактус на окне \ я с подоконника смотрю через стекло \ как дерево спешит к весне \ а я давно уже живой \ мясистый \ этим мясом пью во тьме \ по самому что ни на есть немногу \ доверчивые корни ищут Бога \ в такой не искренней \ земле
Парфюмер — Дмитрий Близнюк (11/06/2020)
и вот – изоляция. \ тонны свободы \ и времени рухнули на нас, \ как чистые воды на полудохлых рыб, \ и мы не знаем, как двигаться, дергаться; \ что делать? \ вспоминаем, что мы люди, \ что мы живые, что любим и боимся, \ чувствуем ценность, \ будто канделябры, очищенные от жира скотобойни: \ это бронза, черт побери, а это костер. \ это коронавирус, а вот и сама смерть – \ осторожна, чутка, \ как слепая девушка в бутике парфюмерном: \ на ощупь выбирает флаконы, нюхает. нет, не он. (...) благоухающим ароматами.
Человек – продукт эволюции?! (1) — Юрий Низовцев (12/10/2022)
...главным в мироздании может быть только то, что способно отделяться от него, оценивать его и себя для совместного движения вперёд. Сам по себе ли возник человек или нет? Какова в действительности его миссия и есть ли она? Загадка появления столь отличного от всего прочего в своих мыслях, чувствах и действиях субъекта, а также проблема его исчезновения не разрешаются в рамках известных – эволюционных или религиозных – идей, но удовлетворительно разрешается описанными ниже подходами.
Слова и сны. В эту ночь мне дышались стихи — Мих. Ковсан (25/09/2022)
Колокола отпразднуют победу \ Над временем и своевольем света, \ Над ускользающим вопросом без ответа: \ Кто царь, кто псарь. \\ Ночь! Царь-ли-псарь — кому какое дело, \ Раз тень пространства звёздами горела, \ Цикадной кружавеющестью пела, \ И гладь, и гарь.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: сюрреализм. Сюрреалистические мотивы в современной поэзии — Игорь Белавин (17/06/2022)
...сюрреализация литературного процесса уже сейчас достигла невероятных масштабов. Сюрреально само существование стихотворных текстов в пространстве медиа. Поэты и критики, ангажированные принадлежностью к определенному информационному сообществу, создают замкнутую дружескую среду, панегирическую по отношению к «друзьям» и крайне снобистски настроенную к «чужим».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка