Рейтинг публикаций
Офени ушли (Окончание)
— Нина Садур
(18/08/2022)
...Зина, я пришёл купить ваш дом за 3 тысячи рублей. Обмануть вас. Вы деньги взяли, потратили. Теперь дом мой, я его хотел сломать, чтоб простор видеть. Но я вас умоляю – я передумал!
Русская философия. Совершенное мышление 373. Теорема актуальности 16.
— Малек Яфаров
(06/06/2022)
Этот опыт не происходит сразу, из ничего, вдруг, он наращивается постепенно; накопление достаточного количества и качества опыта переживания силы жизни с необходимостью результируется консолидирующим опытом, закрепляющим накопление в единственном, разовом, тотальном переживании живого как переживании ЖИВЫМ.
Долина дождя
— Константин Акутин
(01/11/2021)
А бывает и так, \ Что губ моих коснёшься едва-едва \ И схоронишься у крестика под рубашкой, \ Учили: один плюс один – два. \ Не всегда, \ Увы, не всегда. \ То – перебор, \ То – с натяжкой. \\ Пусть ветер \ Пройдёт над Атлантикой, а потом \ Выбьет окна, \ Чтоб до губ дотянуться солёным ртом. \\ Но ты спрячешься от ветра и от меня, \ Одна, как Ролан Гаррос в моноплане, \ В собачьих унтах и белье из фетра. \\ Буду думать: не было дня, \ Чтобы любовь твою \ я не путал с ветром.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (18)
— Андрей Знамов
(20/08/2021)
Неудачи стали нас преследовать с первых шагов. Сначала встретили небольшой отряд боевиков, столкнувшись практически нос к носу. Спасибо Тромбу, который шёл впереди и, не успевая предупредить, сразу открыл огонь из автомата, уходя в сторону от противника. Остальные успели кто залечь, кто спрятаться за деревьями. Бандиты поверив, что наткнулись на одного сумасшедшего, всей гурьбой принялись его ловить. Вскоре пожалели об этом.
Житие философа (3)
— Антон Рай
(27/05/2021)
Узрейте только справедливость – все остальное приложится. Но как это сделать? – спросите вы. Отвечаю. Первым шагом на пути к поставленной цели станет издание диалогов Платона...
Почему князь Андрей в своей смерти увидел свое пробуждение?
— Юрий Соловьёв
(24/04/2021)
...доказать реальность окружающего мира не менее сложно, чем доказать его иллюзорность. Поэтому неудивительно, что представление о мире, как о вселенской иллюзии, грезе Бога, получили распространение гораздо более широкое, чем об этом принято думать.
Люди такие же птицы, такие же рыбы…
— Светлана Крюкова
(18/12/2020)
Говорит: «Ах, какая скука эти ваши слова о любви!» — смотрит туманными глазами на далёкие облака и тает, тает. Вот уже и сама — облачко пара над чашкой горячего шоколада. Ну, что за счастье!
«Николай Коперник»
— Сергей Иванников
(30/10/2020)
«Николай Коперник» всегда был группой «не для всех». Этим он напоминает элитарный кинематограф – тот арт-хаус, который никогда не претендует на всеобщую любовь, ограничиваясь признанием элитарного круга кинозрителей.
В такой не искренней земле
— Игорь Трофимов
(04/09/2020)
я Бога пью \ я кактус на окне \ я с подоконника смотрю через стекло \ как дерево спешит к весне \ а я давно уже живой \ мясистый \ этим мясом пью во тьме \ по самому что ни на есть немногу \ доверчивые корни ищут Бога \ в такой не искренней \ земле
Джокер у тебя за спиной
— Сергей Иванников
(31/07/2020)
Опыт просмотра «Джокера» – может стать опытом осознания собственной причастности тьме. В самом сопереживании криминальным действиям главного героя такой опыт присутствует имманентно, но именно такая «естественность» становится главным препятствием для её осознания.
Марыся
— Марина Шатерова
(24/06/2020)
Наутро атаман продолжил свой путь домой, но не один – цыганку, ведьму молодую к себе в седло он посадил. Не мыслил более он жизни своей без чёрных её глаз, без смеха звонкого и ласк. В душе и сердце перекрыло, туманом сумеречным, серым его сознание заволокло, из памяти вдруг стёрся образ коханой дивчины...
Вакансия
— Инна Мораменто
(05/12/2019)
Кирпичное серое одноэтажное здание советской постройки вдруг выглянуло из-за стены высоких деревьев. По форме оно напоминало вытянутый параллелепипед. На табличке Антон прочитал «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Департамент здравоохранения».
Чечня. Записки о гражданской войне* (2)
— Андрей Знамов
(14/11/2019)
Секретность моей миссии принесла мне положительные эмоции в полете и отрицательные по прибытию на место.
Неопознанное
— Николай Грицанчук
(25/10/2022)
...человек, в зависимости от задействованного типа восприятия, на начальной фазе распознавания образов воспринимает окружающее неравновеликими, разрозненными пятнами, и наш мозг, руководствуясь приобретенным опытом и знаниями, с максимальной скоростью достраивает наблюдаемое до полной картины.
Человек – продукт эволюции?! (1)
— Юрий Низовцев
(12/10/2022)
...главным в мироздании может быть только то, что способно отделяться от него, оценивать его и себя для совместного движения вперёд. Сам по себе ли возник человек или нет? Какова в действительности его миссия и есть ли она? Загадка появления столь отличного от всего прочего в своих мыслях, чувствах и действиях субъекта, а также проблема его исчезновения не разрешаются в рамках известных – эволюционных или религиозных – идей, но удовлетворительно разрешается описанными ниже подходами.
Сатурновы стихи
— Коля Бац
(11/11/2021)
снова день короче ночи \ и зима уж зубы точит \ на надгробьях тают свечи \ что ты друг мой так не весел? \\ по ту сторону – равнина \ и стоит на ней град дивный \ взгляд пустой – ты ешь котлету \ – ни шиша – ворчишь – там нету
Достоевский. Синдром Кассандры
— Вячеслав Овсянников
(06/10/2021)
...«Нет пророка в своем отечестве». Но есть ли пророк и в целом человечестве? Ведь Достоевский предупреждал в своих романах-предсказаниях не только Россию, но весь мир, всех людей. И многие его пророчества уже сбылись.
Двенадцать (4)
— Мих. Ковсан
(24/05/2021)
...его пророчество адресовано Эдому, юго-восточному соседу, на протяжении веков с евреями враждовавшему.
Долгие семидесятые. Новый альбом группы «Wobbler»
— Сергей Иванников
(07/12/2020)
«Wobbler» - это рассказ о том, как мог бы развиваться арт-рок на протяжении десятилетий, если бы в музыкальной жизни не появлялось бы принципиально новых стилей.
Парфюмер
— Дмитрий Близнюк
(11/06/2020)
и вот – изоляция. \ тонны свободы \ и времени рухнули на нас, \ как чистые воды на полудохлых рыб, \ и мы не знаем, как двигаться, дергаться; \ что делать? \ вспоминаем, что мы люди, \ что мы живые, что любим и боимся, \ чувствуем ценность, \ будто канделябры, очищенные от жира скотобойни: \ это бронза, черт побери, а это костер. \ это коронавирус, а вот и сама смерть – \ осторожна, чутка, \ как слепая девушка в бутике парфюмерном: \ на ощупь выбирает флаконы, нюхает. нет, не он. (...)
благоухающим ароматами.
Сны, сведённые в кулак
— Евгений Попов
(30/10/2022)
Там не рождённые дети гуляют по площади, \ Жгут покрышки, прыгают громко и радостно. \ Им качаться и золотиться лесами и рощами бы, \ Мамам и папам будущим им бы ставить примочки и градусники. \\ А есть лечение прошлого или будущего? \ Кто его знает, какому богу все молятся… \ У каждого есть не рождённые, убитые и убийства ждущие, \ И они с лёгкостью в одну яму жестоко и бессердечно сваливаются.
Дурацкое хотение ребячье...
— Игорь Трофимов
(10/10/2022)
да хоть порвите надо мною небо в клочья \ когда я навзничь вдоль него лежу \ мне это по фигу \ мне откровенно по фиг \ на неприятный как могло бы показаться звук \ и я лежу пронзительный и нежный
чуть запрокинув безупречную главу \ зачем мне небо (знак вопроса с многоточьем) \ мне хорошо! \ я вам его дарю
Послание Китежу
— Александр Балтин
(25/09/2022)
Мы нуждаемся в тебе – замученные вихрем выживания и потоками соблазнов: трескучих и блескучих, мешающих жизни чистой и ясной…
Русская философия. Совершенное мышление 359. Теорема актуальности 2
— Малек Яфаров
(11/04/2022)
Я снова и снова возвращаюсь к этому термину, так как именно на этом камне построено здание трансцендентализма, и этим же камнем оно раздавлено.
Вечный, ветхий принц. К 420-летию «Гамлета»
— Александр Балтин
(05/07/2021)
…как образ таинственного, утверждающего, что на нём нельзя играть, как на флейте (можно! Можно! Сколько веков играют!) – образ манящий, не разгаданный, цельный – даже в своей внутренней разорванности.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы