Рейтинг публикаций

Хрустальная проза (ч.2) — Алла Новикова-Строганова (26/07/2023)
«Юношеская приверженность моя к экзотике в какой-то мере приучила меня искать и находить живописные и даже подчас необыкновенные черты в окружающем. С тех пор рядом с действительностью всегда сверкал для меня, подобно дополнительному, хотя бы и неяркому свету, легкий романтический вымысел. Он освещал, как маленький луч на картине, такие частности, какие без него, может быть, не были бы и замечены». (Константин Паустовский)
Поздний гость — Владимир Щадрин (21/07/2023)
Здесь, продолжая вечную борьбу, \ Столкнулась с тьмою солнечная масса. \ Давай, земля, раскручивай судьбу \ На каруселях Яблочного Спаса! \ Чтобы в сердцах, как в яблоках тугих, \ Рождался свет, чтоб мрака не бояться, \ Чтоб горевать над бедами других, \ А над своими бедами смеяться!..
Хроника маленькой жизни (5) — Александр Балтин (01/06/2023)
Он оказался прав – всё замелькало, запестрело, сорвалось с петель. А ведь был каждый день: круглый, как яблоко, большой, объёмный. Где они? В тебе, понятно, но ты не такой, не такой – каждый месяц, год, десятилетие…
Волшебная поляна (Из сборника «Тень тени») — Николай Грицанчук (15/03/2023)
Летаем \ под богом \ без отречения \ от блюд из соловьиных язычков \ акульих плавников \ ласточкиных гнезд \ от водки со змеиной кровью \ десерта тигровой пасти. \ Надежда умрет последней \ после своего ребенка \ который по-прежнему плачет \ не покидая мать \ высоко \ у царских врат.
Записки сумасшедшего (Глава 8) — Юрий Китаев (07/03/2023)
Я выдумал… как бы это назвать?.. Рыботерапию что ли… (...) И я тогда целые курсы разработал. Методики. И в отличие от многих подобных «школ», «студий», «оздоровительных сеансов», «нетрадиционной медицины», «всяческого развития», и – никакого обмана в моих штуках не было… Это не было шарлатанство… Я не лечил и не претендовал. И никакой «тоталитарной секты» не создавал… Хотя было бы забавно… Ихтио-религия… Храм Аквариума…
Криминалитет и властные структуры. Отношение этих страт к собственности и власти — Юрий Низовцев (15/11/2023)
Определить отличие представителей властных структур от криминалитета порой довольно затруднительно, особенно в тех случаях, когда первые принимаются обманывать, грабить и уничтожать собственное население. Тем не менее, первые представляют в основном управляющие структуры, а вторые являются изгоями.
Антропология Гегеля как учение о душе человека — Александр Чупров (13/10/2023)
...меня интересовал не столько сам Гегель и отличие его философии от других учений, сколько человек, и всегда хотелось – с помощью Гегеля – знать, а главное понимать в человеке то, чего я еще не знал, а если и знал, то не понимал сути или не мог ее четко сформулировать.
Хрустальная проза (ч.1) — Алла Новикова-Строганова (25/07/2023)
...Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной – со всей своей грустью, спокойствием и простором, – как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить. Каждый знает это по себе. Любишь каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждую кружку воды из летнего колодца, каждое деревце над озером, трепещущее в безветрии листьями... (Константин Паустовский)
Дневной дозор ночных тетрадей (11) — Андрей Северский (25/04/2023)
Интеллектуалы почти всегда не видят того, что есть. Действительность у них всегда виновата. Она недостаточно хороша. А сами они ‒ хороши. Таков политик и поэт Е. Р. из Екатеринбурга, говорящий (...) выпускникам школ: уезжайте за границу, вы слишком хороши для этой страны. (А может, думаю я, совсем наоборот: родина слишком глубокие духовные задачи ставит перед ними, оболтанными щенками-котятами капитализма, настолько глубокие, что они легко цепляются на крючок бегства?) Таков был Ленин. Таков весь перманентно революционный класс. Он живет в «идеальных» проекциях, то есть в проекциях своих идей...
Пасхи многоцветье вековое — Светлана Леонтьева (18/04/2023)
Русь извечно жила сопричастием раю, \ между войнами, бедами чуяла благость. \ Выходила сквозь тленья, забвенья, затменья, \ русский Храм выводил её в радость и в милость. \ Я кидаюсь к иконам, сбиваю колени. \ Нынче я помолюсь! \ Сроду так не молилась!
Неожиданное сопоставление — Александр Балтин (17/03/2023)
И высятся пирамидально словесные громады Манна.
И раскачивает на ветру бытия внушительно-добрые, трогательно-человечные построения Бёлля…
Командировка (Главы 4-6) — Игорь Белавин (10/03/2023)
Какие пиджаки! Какие лица! \ В романе “Бесы”, помнится, таков \ Губернский бал. На выданье девицы \ Так некогда искали женихов. \ Нечаянно попавший в очевидцы, \ Я с любопытством сущего осла \ На высший свет глядел из-за угла.
Русская философия. Совершенное мышление 381. Теорема актуальности 23 — Малек Яфаров (30/06/2022)
Любопытство это не стремление к познанию, истине или, более шире, к неизвестному, это стремление к живому, с чем бы это живое не было связано в человеке; таков древний и, на мой взгляд, точный смысл любопытства как начала философии, поэтому образ чудачка, странненького или убогонького, заглядывающегося на звезды, образ фантазера-Фарятьева, смещает акценты и романтизирует достаточно жесткую проблему сохранения и, тем более, возрождения жизненности, живости.
Что находится в основе пассивности обывателей? — Юрий Низовцев (07/11/2023)
Народ представляет собой разнородную массу, основой которой как по числу, так и по менталитету, являются, так называемые, простые люди, как правило, не вдающиеся в хитросплетения политических интриг и желающие, прежде всего, именно себе покоя и благополучия, далекие от борьбы всё равно за что, кроме собственной сытой и комфортной жизни. Поэтому они уже тысячи лет именуются обывателями.
И это, право, роскошно... — Владимир Щадрин (13/07/2023)
Как ни посмотришь в окошко — \ всегда ряд птиц небесных летающих, \ на швейных машинках крыльев воздух латающих... \ И это, право, роскошно\\ (...) Да здравствуют эти птицы — швеи-мотористки, швеи-ручницы!
Цветных карандашей затылки — Николай Грицанчук (10/04/2023)

/15^57 Проник повсюду мироед.
^58 Систем разбитые копилки,
^59 Осколком блик, торцы планет –
^60 Цветных карандашей затылки.
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (послесловие к эссе) — Олег Ященко (02/02/2023)
...пессимизм Шопенгауэра и Гартмана (...) целиком и полностью совпадает с христианским вероучением, согласно которому земные блага призрачны, а потому счастье недостижимо человеком в его земной жизни. Экклезиаст выражает ту же самую мысль своим знаменитым изречением, которое приводится Гартманом в резюме «первой стадии иллюзии»: «Vanitas vanitatum, et omnia vanitas» («Суета сует, все суета»).
Формалисты и авантюристы — Илья Бонтарев (23/01/2023)
...кем был Березовский для всего мира? Король интриг, распиаренный олигарх, знаменитый изгнанник. И кем он предстает перед нами (не судом истории, нет – автор далек от любых обвинений) в этом уникальном исследовании? Уникально оно хотя бы уже по той причине, что перед нами удачный синтез двух жанров – умной художественной прозы и смелого нон-фикшн. Но и это еще не все из того, чем задумал удивить нас автор.
Встаём! — Александр Денисенко (11/08/2022)
Я влюбился в яблоню весною \ И повёл её жениться в ЗАГС. \ Вдруг навстречу вышел с хлебом-солью Карла Маркс. \ -Вот, возьмите от лица имперьялизма \ Мою трогательную книжку «Капитал». – \ И трясясь в объятьях пароксизма, \ Карл заплакал и захохотал. (...)
Почему время жизни таково, каково оно есть? — Юрий Низовцев (16/03/2022)
Можно ли жить вечно? Оказывается, как это ни парадоксально, не только можно, но и приходится, однако – не непрерывно. Тем не менее, у каждого организма есть своя календарная длительность жизненного цикла и вместе с тем – свое собственное время жизни, и они не совпадают по своему источнику и своему ходу. Чем на самом деле изначально определяется жизненный предел любого живого существа, и почему календарный срок жизни организмов так отличен – до миллиона раз? Об этом вы вряд ли знали, но имеете возможность узнать теперь.
Звёзды звуков Арно Бабаджаняна — Александр Балтин (07/11/2023)
Звезда его горела ярко: и лучи, идущие от неё, не охладели…
После бури — Иван Макаров (17/07/2023)
Музей. Усобица. Руина. \ Собаки, сабли, паровозы. \ Царевны, царства, карантины. \ Глюкозы, розы и мимозы. \\ Цари, царицы и царевны. \ Скульптуры. Платья и портреты. \ Музей. Теперь и ежедневно \ Одни вопросы без ответа.
Исход — Анатолий Медведев (29/05/2023)
Ты наг и юн в пространстве простыни, \ любовь соленая лизнет тебя вдоль бедер, \ сметет тебя не сразу в пыль веков, \ остаток света вырвав из-под век. \ Не нервничай, несчастный человек. \ На это место завтра ляжет третий: \ не тот, который ты, не тот, что был, \ да и не будет он за вас двоих в ответе.
Наиболее характерные утопии нынешнего века (1) — Юрий Низовцев (21/04/2023)
Как ни удивительно, но до сих пор все слои населения планеты питаются утопиями разного рода, от которых они не в силах отказаться, за редким исключением. Однако положение спасает то обстоятельство, что цивилизация развивается по объективным законам, и последствия действия этих законов человеческие ошибки и даже глупость отменить не способны, а могут только ускорять или замедлять развитие цивилизации, тем более что осмысление ошибок – основной путь развития человечества.
Жеребёнок — Николай Подрезов (30/03/2023)
Потребы в лошадях почти не осталось, её короедом дотачивал бухгалтерский дебит-кредит, где уход да кормление превышал наработанное одной лошадиной силой. Спохватывались по весне, когда подпирала нужда вспахать и посадить картоху, чинили наскоро остатки полусгнивших хомутишек, выстраивались в очередь за объезженными лошадьми, молодняк же год от года дичал без надлежащего ухода и конюха.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка