Рейтинг публикаций

О романе Ж. Винтерсон "Frankissstein, a Love Story" — Нина Щербак (09/06/2023)
Образ Франкенштейна предвосхищает сложности, связанные с субъективным психическим пространством. Такие психические проекции и искажения диктуют сложность психического взаимодействия в процессе построения или реконструкции личности. По мнению философов XX века (таких как Жиль Делез) мир виртуальный, гораздо важнее актуального...
На гранях кристалла — Дана Курская (20/03/2023)
…Вот так я проворачивала неверной рукой этот бриллиант перед глазами, близоруко щурясь. Граней у драгоценного камня множество, но он образует единую вселенную.
Слова и сны. За пределы души выходя — Мих. Ковсан (31/08/2022)
Плач однозначен, многозначен смех, \ разноязыкий, злой и многоликий, \ не искупаемый, словно смертельный грех, \ и мелочной, и гнусный, и великий.
Рождественские стихотворения — Светлана Герасимова-Голова (09/01/2024)
Бога исповедуем! Господу хвала! \ Земли величают Предвечного Отца. \ Ангелы, и Небо, и Силы без числа, \ Сонмы Серафимов взывают без конца: \ Свят, Свят, Свят \ Господь Бог Саваоф! \ Весь земной плат, \ Весь Небесный покров \ Его славой горят, \ Его славой полны! \ Бог родился. Вошел в нашу явь, в наши сны.
Школьные хореи. Часть десятая — Владимир Мялин (27/09/2023)
Вдохновляет меня Юность – \ Очень древняя богиня, \ Очень давняя богиня. \\ Я за ней хожу по свету, \ В мягких туфлях остроносых, \ В сумку песни собираю, \ Как когда-то менестрели. \ У костра стихи читаю, \ Разомлевшей, на привале. \ И наигрывают струны \ О стране счастливой нашей, \ Где она ходила в школу \ С белым девственно портфелем, \ И большой виднелся пальчик \ Из закрытой босоножки.
Система, Утопия и антисистема (15) — Сергей Иванников (31/08/2023)
Возникновение Русской космической утопии способно придать системе относительное равновесие. Такая Утопия способна минимизировать последствия импульса автономизации субъекта, идущего от виртуальной реальности. Негативному образу бесконечности, погружающему субъекта в состояние безразличия к социальным процессам и замыкающему его на самом себе, космос способен противопоставить образ позитивной бесконечности, раскрывающийся как пространство общего дела. При этом зов космоса не отрицает виртуальной реальности. Но он подчиняет её себе и заставляет служить своим целям.
Совершенное мышление 412. Теорема актуальности 51 — Малек Яфаров (22/08/2023)
Только сохранение других и себя как взаимодействующих создаёт и воспроизводит полис как целостность, не структура, не количество, не ресурсы, не наследие, не сила, которые имеют значение только в том, какой конкретный модус социальной жизни установится, а только взаимодействие разных как основа любого установления.
Дневной дозор ночных тетрадей (25) — Андрей Северский (16/08/2023)
Прямая истина Бога (который выше и глубже гомеровских богов) для нас непереносима. Ведь даже красота, открывающаяся нам приближением к нам ангелов, для нас смертельна. Бог даровал нам миф, то есть божественную, проникнутую его собственным веществом энтелехию, целостность движения в Потоке, из которого мы могли пить сразу и явление, и сущность оного. Потом что-то случилось и целое раскололось на тело и душу, на материю и дух.
Но бросить Крест нельзя! — Светлана Леонтьева (10/07/2023)
Такого не было, чтоб Родины не стало \ и двести лет тому назад и два дня лёту. \ Она протяжна с Кандалакши до Ямала.\ Неси сей крест ея. Не требуй за работу/копейки, и не смей, не смей, не смей \ по соцсетям и фондам побираться! \ И квазипацифических людей \ и супергармонических идей\ не ведай. \ (...) Поэтому терпи. Крест ввысь неси, \ хребтом упёршись в небеса и земли \ дубовый, \ грубый, \ смертный, \ стойкий, \ велий, \ мой Русский крест моей всея Руси!
Школьные хореи. Часть первая — Владимир Мялин (19/06/2023)
Я иду районом давним, \ В мае тёплом и зелёном. \ Вижу – девушки навстречу: \ И одна, как будто – Таня, \ Золотистая блондинка – \ Хвостик слева, хвостик справа. \ И другая – будто Ира, \ та, что фартука бретельки \ На плечах несла, как крылья, \ Что застенчиво ходила \ Мимо, и, глаза подняв, \ На мгновенье мне в глаза \ С грустью юною глядела, \ Как мадонна Рафаэля; \ Говорила мне: «привет!»
Дневной дозор ночных тетрадей (13) — Андрей Северский (16/05/2023)
Цена за проход к истине огромна. Даже те, кто были прежде пресыщены и знамениты, подходя к вратам, становятся кушающими черствый хлеб и пьющими сырую воду, но и более того – теми, о кого вытирают ноги. В том или ином смысле. А если это не так, значит ты плохо смотрел.
Записки сумасшедшего (Главы 5, 6 и 7) — Юрий Китаев (06/03/2023)
Дело удалось сразу закрыть или даже вовсе не заводить ввиду полной бессмысленности... Монах Виктор, кстати, говорил, что он это (войну с Украиной) е предугадывал, просто «математически вычислил».
В темноте — Маруся Полянчик (16/01/2023)
- Кажется, у меня текут слезы! Я прям буквально чувствую это. Как они вытекают из моих глаз. Но где мои глаза? Где все остальное, что должно быть у человека?
- О, так ты человек? Буду знать.
- А ты разве нет?
Слова и сны. Время суетно, вечность строга — Мих. Ковсан (04/09/2022)
Блошиного рынка возвышенный дух \ ослепительней золота, серебра серебристей, \ трепет сердец, дрожь ног, век и рук, \ хлеб и вино — евхаристия, \\ (...) Не базар: не торгуются, не орут, \ освящают талант, познанье и труд, \ взгляды отчаянно необычайны, \\ знаки, меты любви и беды, \ красоты и величья следы, \ всем владеют не деньги, но тайны.
Стыд по требованию: политика эмоций и публичное регулирование эмоциональной жизни — Константин Фрумкин (09/01/2024)
…чувства связанные со своей страной (или любым сообществом) – будь то любовь, стыд или гордость – имеют значение лишь постольку, поскольку человек самым тесным образом идентифицирует себя через эту коллективную реальность – страну, национальность, сообщество носителей определенных политических убеждений.
Русская культурная география в книге «Великий блокпост» — Нина Ищенко (31/10/2023)
...Блокпост – это заградительный укрепленный контрольно-пропускной пункт с вооруженной охраной на въезде в населенный пункт. В нашем случае Блокпост означает Донбасс, где с 2014 года идет война, а пункт, охраняемый блокпостом, представляет собой всю Россию. Поэтому я хочу рассмотреть, как изображена в книге Россия.
Историческая притча «ПОЛКОВОДЕЦ» — Светлана Леонтьева (26/05/2023)
Он, как солнечный луч сквозь простор занавески, \ он, как наша Россия, где вморожены звёзды. \ И когда я гляжу на икону, где Невский, \ а гляжу я в глаза им, молясь, коль не поздно, \ им – святыням моим, \ им – огромным, небесным! \\ Цепенею от нежности по-новгородски, \ задыхаюсь по-полоцки пред полководцем! \\ Я ношу её в сердце, под сердцем и возле \ и кладу в изголовье с нижайшею просьбой: \ - Спомоги русским выстоять в битве с фашнёю, \ спомоги нам не сгибнуть под чёрной волною!
Дошкольники века сего — Юрий Китаев (09/12/2022)
Все случилось: время, числа, даты, \ Города, фонарные столы… \ Говорили: «tertium non datur!» \ Знали бы, не говорили бы! \\ И опять неладно и некстати \ Знающий, где зло и где добро, \ Жалобно-безжастный писатель \ Безнадежно пробует перо.
Человек – продукт эволюции?! (3) — Юрий Низовцев (14/10/2022)
Конечно, приведенные соображения, балансирующие на грани между наукой и религией, выглядят довольно необычными, точнее, совершенно выпадающими из ряда известных научных гипотез, но, тем не менее, солидное основание для них в виде идей Парменида, Декарта, Локка, Гоббса, Беркли, Канта, последних открытий в области голографии, а также археологических находок необъяснимых никакими научными теориями артефактов, не дают возможности отнестись к ним как флеру безумных фантазий.
Английское вино — Лачин (12/02/2024)
Сначала показались две пышные копны волос, затем, когда они прошли в комнату, под этими шапками стали различаться два личика, одно тонкое, худое, второе округлое, розовое. Одеты были примерно одинаково: джинсы в обтяжку, красные сумочки и туфли, вязаные кофты.
И много-много радости (Рождественская сказка №5) — Константин Акутин (12/01/2024)
Готова ёлка. Огнями переливается. Можно сидеть в темноте и рассматривать без конца. С детьми играть: на букву «Ш» - какая игрушка? Или просто молчать. То, что мы хотим сказать, остаётся на пороге фраз. Всё, что мы сказали – обломки кораблекрушения того, что хотели сказать.
Школьные хореи. Часть восьмая — Владимир Мялин (01/08/2023)
Мы сидели на скамейке \ Золотистою весной, \ А над нами – тополь клейкий \ С народившейся листвой. \\ «У дороги тихой этой \ Дом стоял наш из бревна…», – \ Поглядела ты, приветом \ И волнением полна. \\ И в груди, глубоко где-то, \ Поддалась моя струна… \\ До сих пор она играет, \ До сих пор она звенит: \ Сердце юноши сгорает, \ Сердце старого болит.
Баллада о маме — Григорий Дончевский (27/06/2023)
Над степью занимается рассвет, \ Кричат перепела, сил не жалея. \ И оберегом от проклятых бед \ Звучат колокола \ над речкой Ея.
Русская философия. Совершенное мышление 405. Теорема актуальности 45. — Малек Яфаров (02/06/2023)
...сейчас я более подробно исследую интересный и совершенно не изученный в европейской традиции предмет – практику созерцания в её связи с восприятием и переживанием времени.
Опыт быстрого чтения (Окончание) — Сергей Морейно (16/05/2023)
Два посыла – почерпнутые из быстрого чтения переводов. И осадок в виде не задаваемого вопроса – для чего? (Повторюсь, подчеркивая – переводов, ибо…) Один: лагерный опыт – не человеческий. Другой: лагерь – черная дыра.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка