Рейтинг публикаций

Орфей здесь — Константин Мамаев (05/09/2023)
...достоверность присутствия – это и есть та незыблемая скала, на которой отстраивается внешнее пространство орфического мифа.
Дневной дозор ночных тетрадей (19) — Андрей Северский (07/07/2023)
Тот, кто служит красоте языка (эффективности его воздействия), конечно, получает все награды и привилегии от дирижеров социальной матрицы. Тем не менее он не сущностен, он с сущим, но не с бытием. Корень бытия в до-словном, в несказáнном и в после-словном. Оно не зависит от аплодисментов или хулы. Служители языка близки не к его истокам, но к его поздней развращенной эстетике.
Русская философия. Совершенное мышление 406. Теорема актуальности 46 — Малек Яфаров (13/06/2023)
...решающий, всеобщий, формирующий, видообразующий ресурс человека, в том числе, современного человека, – это внимание, а не разум, рассудок, сознание, осознание или что бы то ни было другое.
Не спугни мою сказку — Наталия Кравченко (01/04/2024)
Туман… Тамань... Тирамису… \ О сладость сливочная тайны, \ любовь на голубом глазу, \ побыть в тебе хоть каплю дай нам. \\ Не рушь со сном святую связь, \ с золотокрылым часом суток… \ Как больно падать с неба в грязь, \ лицом в рутину, в явь, в рассудок.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (3) — Константин Акутин (05/12/2023)
Энчо чуть что – сматывался далеко и быстро, и, как Гамлет, был особенно безумен при норд-весте. Побег из очередного тупика приводил к попаданию в тупик другой, иногда это было утомительно, иногда вполне то, что надо.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (3) — Пётр Логвинов (05/12/2023)
Энчо чуть что – сматывался далеко и быстро, и, как Гамлет, был особенно безумен при норд-весте. Побег из очередного тупика приводил к попаданию в тупик другой, иногда это было утомительно, иногда вполне то, что надо.
К 2060-летию Цицерона — Александр Балтин (30/11/2023)
Речи продолжают сиять, бушевать, изобличать, восславлять; письма современны любой современности, и образ Цицерона настолько богато представлен историей, что он будто – растворился славою деяний своих во всех веках…
Несторианское богословие в романе Хаецкой «Голодный грек, или Странствия Феодула» — Нина Ищенко (21/11/2023)
...в романе Елены Хаецкой найден третий способ реализации несторианства в современной культуре. Несторианство может быть представлено как коллективная личность спасителя, как отдельная личность для репрезентации человеческого и исторического аспекта спасителя, а также как единое сложное существо, обладающее двумя личностями для выражения двух его природ.
Андрей Белый в Клинском уезде (окончание) — Руслан Воробьёв (07/11/2023)
"...Небольшой, щупленький, он ходил по парку какой-то странной ныряющей походкой. Он не ездил верхом, не ходил на охоту, не ловил рыбу, не рассказывал увлекательных историй. В общем, не занимался тем, чем, по нашим понятиям, надлежало заниматься настоящему мужчине, да ещё писателю, на которого все смотрят. И мы быстро потеряли к нему всякое уважение… Не пришёлся Белый ко двору в демьяновском обществе. Здесь он не нашёл почитателей своего декадентского творчества, широкая образованность В. И. Танеева, его острый язык и сарказм не пришлись ему по вкусу. К В. И. Танееву он относился с явной антипатией».
Песнь степного зайца — Елена Коробкина (27/08/2023)
Ветер-Заяц степи и \ ковыль на холмах его \ пух. Туула! - крикнула \ выпь и затаилась в слух. \ Заползает туман-дремота, \ тишина тяжела висит... \ Туула! - горько и одиноко, а \ он жёлтый глаз косит.
Песнь степного зайца — Денисова Оксана (27/08/2023)
Ветер-Заяц степи и \ ковыль на холмах его \ пух. Туула! - крикнула \ выпь и затаилась в слух. \ Заползает туман-дремота, \ тишина тяжела висит... \ Туула! - горько и одиноко, а \ он жёлтый глаз косит.
Дневной дозор ночных тетрадей (24) — Андрей Северский (09/08/2023)
"Множественность форм бытия" – в этом был основной пафос интеллектуальных тусовок российско-евро-американских мажоров. Именно это они декларировали в качестве универсальной инструкции. Однако всё их совокупное поведение как раз и разрушало и вконец разрушило эту множественность, сведя мир к одному алгоритму. Множественность форм бытия чтит границы, их неприкосновенность, только тогда формы существуют и растут в натуральности, то есть в естественности целомудрия. Любая форма становится фальшью, т.е. "артистическим" кривляньем, если за ней начинают наблюдать. Вот почему проект "глобальной" культуры не мог не провалиться в тартарары.
Приключения транспорта «ИРГИЗ» и буксира «МБ-23» — Анатолий Таврический (08/08/2023)
13 января 1972 года транспорт вспомогательного флота «Иргиз» вышел из Севастополя и взял курс на Босфор. В трюмах судна находилось продовольствие для советских кораблей, находящихся на боевом дежурстве в Средиземном море. Пройдя пролив Босфор, вышли в Мраморное море. 17 января в 02 часа 14 минут вдруг раздался сильный скрежет...
Система, Утопия и антисистема (7) — Сергей Иванников (14/07/2023)
Всё, что сегодня является базовыми структурными элементами социального существования, имеет городское происхождение. Право, государственность, технологии, письменность, искусство, всевозможные формы рационализма, историческая память, и многое другое, – всё это возникло в городском пространстве. И всё это несёт на себе отпечаток амбивалентности, в том смысле, что каждое такое городское изобретение является возможным инструментом стабилизации системы, и, в то же время, инструментом её потенциального разрушения.
Идея народа также оформляется в городе. За пределами городских стен существуют родственные друг другу малые этносы, но только город создаёт те идеологемы, в соответствии с которыми малые этнические группы «сплавляются» в большое этническое образование (народ).
Система, Утопия и антисистема (4) — Сергей Иванников (29/06/2023)
Разбалансированность системы – это метафорическое обозначение ситуации, в рамках которой разные системные элементы находятся в конфликте друг с другом. Пример разбалансированности системы: часто наблюдаемый конфликт общества и государства. Другой пример: раскол социальной или культурной элиты. Наиболее яркий и очевидный пример: гражданская война.
Дневной дозор ночных тетрадей (5) — Андрей Северский (30/03/2023)
Когда-то людей интересовало содержание мира и человека, сегодня их интересуют только формы. Они коллекционируют города, минуя суть каждого. Ибо погрузившись в суть, ты уже прирастешь к городу. Людей уже не интересует существо ландшафта, они занимаются их коллекционированием. Их уже не интересует сущность храма, его содержание, они интересуются разнообразием их форм, они странствуют по миру, говоря: вон там есть храм необычной формы, съездим, посмотрим. Они не интересуются содержанием феномена женщины, они коллекционируют их формы, формы проявлений их эротизма. И так без конца.
Александр Амфитеатров. Человек, «стоящий посреди» — Геннадий Муриков (20/02/2024)
Несмотря на то, что и Горький и Амфитеатров – люди примерно одного поколения (Амфитеатров был старше Горького на шесть лет) и, принадлежавшие примерно к одной эпохе, которую мы сейчас называем «Серебряный век», внутреннее духовное различие между ними было огромным.
Феномен юродства. Обзор литературы дореволюционного периода — Станислав Гурин (19/02/2024)
Юродство – феномен, он очень сложный для изучения, познания, постижения. Несколько поколений исследователей конца XIX – XX вв. пытались подступиться к этой теме, но проблема всё еще не решена. Были применены разные подходы, использованы различные методы гуманитарных наук, однако сущность юродства не укладывается в психологические и социологические схемы. Более плодотворными оказались методы современной антропологии и философии, однако тайна юродства остаётся тайной.
Если душа в человеке жива… (часть 3) — Алла Новикова-Строганова (27/12/2023)
Толстой призывал к духовно-нравственному обновлению человека и мира; свято верил, что если душа в человеке жива, то «живой человек всегда может родиться, семя прорасти». В философском трактате «О жизни» развивается толстовское учение о жизни истинной: «истинная жизнь всегда хранится в человеке, как она хранится в зерне, и наступает время, когда жизнь эта обнаруживается». В дневнике Толстой записал: «жить для себя одного нельзя. Это смерть».
На cмерть Нины Садур — Александр Балтин (14/11/2023)
…разбить, расколоть обыденную реальность: и из полученного материала составить своё, отвечающее невозможности мира и необходимости жить в нём.
Русская философия. Совершенное мышление 407. Димемы 9 — Малек Яфаров (27/06/2023)
Философы любят дураков. Дураки любят философов.
Почему счастье всегда ускользает от нас? — Юрий Низовцев (25/05/2023)
...мудрецы разного рода пытались определить или хотя бы пояснить то, что в реальной жизни появиться никак не может, назвав эту абстракцию счастьем, и продолжают до сих пор это бесплодное занятие, которому народ внимает, без всякого сомнения, не только по глупости, но и потому, что всегда хочет лучшего, чем имеет, двигая тем самым всю цивилизацию вперед, но расстраиваясь до самой смерти отсутствием прихода счастья, однако, утешая себя существованием рая, поскольку должно же быть счастье, хотя бы и за гробом.
Пробудившийся орел (О поэзии) - 3 — Вячеслав Овсянников (01/04/2024)
А вот у Фета слово – орел, хватающий на лету и чувство и мысль, и делающий их реальными, зримыми и осязаемыми, дающий им телесную жизнь. «Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук /Хватает на лету и закрепляет вдруг /И темный бред души и трав неясный запах». У Фета слово всемогуще, оно – Бог.
Судьба бытия в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (09/02/2024)
Биофил: ...Человечество рано или поздно исчезнет (в результате ли его самоистребления или естественного вымирания – все равно), и, как знать, может, если и не на этом небесном теле, то на каком другом над миром снова взойдет заря разумной жизни…
Резюме к размышлениям о половой любви — Олег Ященко (15/01/2024)
...в любви приходят в столкновение две диаметрально противоположные друг другу цели – цель индивидуальной воли, которая в данном случае представлена сознательной волей индивидуума, и цель родовой воли, которая в данном случае представлена бессознательной волей того же самого индивидуума.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка