Рейтинг публикаций

Две прозы и хаос — Эдуард Лабынцев (04/09/2023)
В многолоскутном покрове за окном, я чувствую непрошенный холодок по спине, — победительно шествует тысячеликий хаос.
Наследие аполлинизма и дионисизма в романе Владимира Набокова "Дар" — Алексей Филимонов (02/04/2024)
В Павловском парке немало статуй Аполлона Мусагета в разном состоянии. Посетителям скорее близок Дионис, но парки ткут саван обоим. Это внезапно воскрешаемая тяжба между Дионисом и Аполлоном, мифологическими героями Петрополя. Роман В. Набокова «Дар» знаменует тщетную попытку русской словесности уйти от искажающих пропорций модернизма. Набоков то перенимает приёмы революционного искусства, то пародирует их, словно модерн теперь принадлежит Дионису, а прежнее фрагментарно возрождаемое искусство – богу гармонии Аполлону.
Пространство вдохновения в рассказе В. Одоевского «Импровизатор» — Алексей Филимонов (12/03/2024)
Поток воображения импровизатора сродни видеотексту, в потоке которого находится Сочинитель, он же – Сочиняемый, что знаменует Воскрешение автора.
Александр Амфитеатров. Человек, «стоящий посреди» — Геннадий Муриков (20/02/2024)
Несмотря на то, что и Горький и Амфитеатров – люди примерно одного поколения (Амфитеатров был старше Горького на шесть лет) и, принадлежавшие примерно к одной эпохе, которую мы сейчас называем «Серебряный век», внутреннее духовное различие между ними было огромным.
Навсегда — Светлана Леонтьева (06/02/2024)
Сон ли? \ Явь ли? \ Дурдом? \ Чёрным угольным солнцем… \ И сбылись (ох уж рады!) надежды Европы, \чтобы русский на русского вышел бороться, \ москали на укропов. \\ И присыпаны глиной чугунною ржавой \ тут Иваны и там сплошь Иваны, Иваны. \\ И сидит кокаиновый клоун на троне, \ исполняя всё то, скажут что в Вашингтоне.
Трое из тринадцатой (7) — Алексей Солодов (05/02/2024)
Машина, загруженная до предела, покатилась вниз, а вслед за ней, взяв в руки все, что еще оставалось: горшки с цветами (алоэ, фиалками, традесканциями), сумки с посудой и обувью, спускалась вереница людей. В этой веренице спускался и я. Спускался, чтобы уже не вернуться назад.
Трое из тринадцатой — Алексей Солодов (18/01/2024)
Мне нравилось сидеть под столом. Я сел, как всегда: поджал ноги в коленях и обхватил их руками. Я посидел так одну только минуточку, а может, и меньше. И мне этого хватило, чтобы по-настоящему почувствовать, что такое карантин. Мне стало хорошо-хорошо. Так хорошо, что лучше не бывает. Я протянул руку к ножке стола и стал гладить ее пальцем: вверх-вниз, вверх-вниз…
На кухне работало радио. И там же что-то делала баба (она всегда что-нибудь делает). Скоро придет мама, и мы будем обедать. И всем сейчас хорошо. Как, оказывается, хорошо, когда всем хорошо.
Четверостишные хроники (4) — Мих. Ковсан (27/12/2023)
Братья и сестры, сестры и братья! \ Раскройте друг другу шире объятья! \ Но черепа не раскрошите! \ В объятьях друг друга не задушите!
Этическая проблема в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (19/12/2023)
Если выражаться образным языком теизма, можно сказать и так, что провидение, имея в виду наше истинное и высшее благо, позаботилось о том, чтобы у нас были все силы, необходимые для того, чтобы к этому благу приобщиться...
Проникновенное слово… — Алла Новикова-Строганова (08/12/2023)
Необходимо всем писателям сплотиться вместе и встать на защиту святой веры от врагов ея. И.С. Тургенев
Теория ноосферы как неудачная попытка очеловечивания биосферы — Юрий Низовцев (13/09/2023)
Что случится с ноосферой (сферой разума), и какова ее роль в феномене человека, а также, наоборот, какова роль человека, как и всего живого, в мироздании?
Твердеет день посмертной маской — Николай Грицанчук (08/06/2023)
Многомерный, эпитемный многоуровневый словесный поэтический текст отчасти напоминает изомер (изомеры — вещества, имеющие одинаковый состав, но разное строение и свойства в зависимости от положения). В нём так же, как в изомере, в зависимости от изменений пространственного положения стиха, четверостишия, стихотворения внутри текста меняется очередность прочтения стихотворений, их смыслы, характер эмоций.
Пробудившийся орел (О поэзии) - 3 — Вячеслав Овсянников (01/04/2024)
А вот у Фета слово – орел, хватающий на лету и чувство и мысль, и делающий их реальными, зримыми и осязаемыми, дающий им телесную жизнь. «Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук /Хватает на лету и закрепляет вдруг /И темный бред души и трав неясный запах». У Фета слово всемогуще, оно – Бог.
Пробудившийся орел (О поэзии) - 2 — Вячеслав Овсянников (01/04/2024)
...«Творец был один, а все остальные просто пишут» – Василий Розанов. В мире издревле три касты: те, кому важно сказать, а не говорить; и те, кому важно говорить, а не сказать; и те, кому важнее молчать.
Женский букет к 8 марта — Александр Балтин (06/03/2024)
Прекрасная чаша занятия, подъемлемая людьми к небесам: и далёкость их – равно: пришли и уходят – особым фокусом расцветает в реальности…
Александр Блок в Клинском уезде — Руслан Воробьёв (02/02/2024)
«Мистическое лето» 1901 года в усадьбе интересно главным образом становлением Блока-поэта. (...) В это время Блок ― пугающе быстро формирующийся поэт. Несмотря на то что в реальности это был человек, подчас совершавший необдуманные поступки, что в глазах некоторых женщин было проявлением незрелости, и отчаянно пытавшийся скрыться от угрожающей действительности, в своих произведениях тех месяцев ему удалось с высоким уровнем мастерства обратиться к мотивам, встречающимся чаще всего в «поздней» лирике выдающихся поэтов ― Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, Вл. С. Соловьёва, М. Ю. Лермонтова и других...
Четверостишные хроники — Мих. Ковсан (06/12/2023)
Собравшись с мыслями неведомо зачем, \ С ними приходится, конечно, разбираться, \ А те друг с другом тотчас препираться, \ Собачиться. Кому печаль повем?
Памяти жертв в «Крокус Сити Холле» — Александр Балтин (25/03/2024)
Они хотели радости – получили смерть, или увечья, став жертвами чьих-то козней, чьих-то планов, отстоящих от светового вектора так далеко.
Переполнены верфи небесные... — Елена Колесникова (18/03/2024)
Переполнены верфи небесные – \ Облака, облака, облака... \ Горизонты весенние тесны им, \ И бездонная гавань – мелка. \\ ...Блекнет день – за бессоньеиспро'шенный, \ Сумрак синей звезди'цей зацвёл, \ Белый храм – с дальней верфи заброшенной – \ На прибрежные воды сошёл.
Пресыщение знатностью — Алла Новикова-Строганова (15/03/2024)
Лесков, имевший, по его признанию, «сознание человеческого родства со всем миром», мечтал соединить людей, разлучённых административно-социальным неравенством, чтобы «все были равны во имя всех создавшего Бога».
Я узнаю весну задолго… — Наталия Кравченко (28/02/2024)
Любовь – это в омуте тонущим \ последний спасательный круг. \ Но это чудовище то ещё, \ когда не протянет нам рук.\\ Любовь – это то, чем отравлена \ душа, над обрывом вися. \ Любить – это глупо, но правильно, \ поскольку иначе нельзя.
Цветы для Лиды — Николай Подрезов (22/02/2024)
Лида – первая и, казалось, навсегдашняя любовь Полянина, проводив его на службу через год с небольшим вышла замуж. Предстоящая встреча с ней половинила желаниe ехать домой, он стыдился, будто был повинен в случившемся.
Царская баллада — Светлана Леонтьева (21/02/2024)
Сказала тогда Катерина Вторая: панове! \ И встала в Одессе да в Питере наизготове, \ и встала, как Матерь Великая в бронзе и в камне. \ Как жаль, что есть смерть человеческая, что телами \ мы смертны. Но есть нечто выше – есть русская память! \\ И властно взирает на вечно шумящий, кадетский \ Царица как будто за храм, на проспект ея Невский!
«Такая прекрасная ночь под Рождество…» (памяти Александра Павловича Чехова) — Алла Новикова-Строганова (02/02/2024)
Святочные рассказы А. Седого не менее искромётны, остроумны, чем у его знаменитого брата. Антон Павлович Чехов с большим вниманием относился к этой стороне творчества Александра Павловича, редактировал его рассказы, подавал творческие советы. Иногда произведения братьев Чеховых печатались вместе на страницах одного и того же издания.
Трое из тринадцатой (5) — Алексей Солодов (30/01/2024)
...Идти было легко: тропинка, по которой мы шли, спускалась вниз. А идти вниз всегда легче, чем прямо, а тем более – вверх. Нам никто не встретился и никто не обогнал нас. Во всем поле – огромном, щедром и душистом – не было никого, кроме нас с бабой. И, может быть, поэтому мне показалось, что все вокруг – и это поле до самого горизонта; и небо, которое с полем заодно; и воздух, вкусный, как волшебный напиток, – все это принадлежит нам с бабой. И только лишь я об этом подумал, как, словно в сказке, почувствовал себя таким же сильным, как поле вокруг, и большим, как небо над головой.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка