Рейтинг публикаций

Роман «Райский сад» Э. Хемингуэя и его чудодейственные свойства — Нина Щербак (04/06/2024)
...подобные истории «эдемского рая» использовались неоднократно в мировой литературе, достаточно вспомнить, например, набоковскую «Аду» (Ada or Ardour, a Family Chronicle), в которой любовная коллизия также имеет треугольную структуру, и в которой идеальная мечта рая воплощается как вариант энциклопедии всей русской и французской литературы, сведенной в единый узел напряжения и восторга.
О сущности народа в её проявлении в бунтах и революциях — Юрий Низовцев (29/05/2024)
Признано, что революция есть скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому. Революция может быть культурной, технологической и социальной. Если с первыми двумя типами революции всё более-менее понятно в плане качественных изменений, то по социальной революции мнения расходятся. И действительно, кажется, что революция, наконец, должна смести угнетателей, но нет – все социальные революции оставляли в итоге угнетателей и угнетенных на своих местах. И никто этот феномен не объяснил.
«Мы у вас будем!» — Андрей Иванов-Другой (20/06/2024)
...Чтобы найти в прошлом конкретного человека необходима масса времени. Мой отец потратил почти десять лет, чтобы найти свою тайную любовь, Мэри Шелли. И потом она ещё несколько лет боялась с ним контактировать. После смерти мужа она стала совсем нелюдимой. Такая большеглазая – и что он в ней нашёл?! Кстати, общение с людьми из прошлого не считается изменой: ведь телесного контакта нет.
Тюльпаны — Дина Измайлова (13/06/2024)
...Уже на выходе сказала дочке: «Следите за луковицами тюльпанов. Мне придётся задержаться. Я, наверно, не успею высадить их этой осенью. Придётся хранить до весны», – на что Катя простонала жалобно и раздражённо, нервными пальцами елозя по наличнику двери: «Мама, ну, какие тюльпаны. Что ты, в самом деле?». Любовь Васильевна отреагировала театрализированно-трагедийным жестом, прижав руки в старомодных перстнях к опавшим щекам, и, еле уловимо картавя, тщательно подбирая слова, неуверенно произнесла: «Я не вынесу, если с тюльпанами что-то произойдёт. Мне нужно их высадить весной, милая. (...)"
Слезы смотрящего — Игорь Трофимов (19/06/2024)
чудовище смотрело на закат \ из глины \\
цветок \ смотрел за ним смотрящим на закат \\
из глины \ за ними ад \\
смотрели
К столетию Владимира Солоухина — Александр Балтин (13/06/2024)
Есть отливы и отзвуки небесной белизны в поэзии и прозе Солоухина: в прозе-поэзии, предложенной им миру, ибо прозаические его тексты строились по принципу необыкновенного внимания ко всякому слову, то есть — поэтически.
Поэма космической улицы — Светлана Леонтьева (30/05/2024)
Дай что ли ты мне сигарету! \ Пока я иду, словно без тормозов. \ мне всё здесь Евангелие! Просто всё!\ На космос весь и на планету! \ Пока перейдём, проплывём и всосём, \ пройдёт и зима с весной, летом! \\ Итак, эта улица – рыбная мгла! \ В квартире на пятом я здесь прожила \ всю молодость, зрелость и старость, \ а улица – это асфальт и бетон, \ как с кирх православный доносится звон, \ с антенн так вороны срывались! \\ (...) Одной только улице, как янтарю, \ Космическая, только с ней говорю, \ с её небом, солнцем, Окою! \ Мел крошится, ибо блажен, кто учёл, \ мне только сюда, словно бы в лодку-чёлн, \ с другими на кой мне? \ На кой мне!
Франческо — Владимир Мялин (17/06/2024)
Какое счастье, друг Франческо, \ Что ты родился до Гюго, \ Его не ведая гротеска, \ Иллюзий каменных его; \ Его цыганочки фальшивой, \ Аббата резвости плешивой, \ Упрямства свыше всяких мер, \ И Notre-Dam-овых химер. Бреди, спокоен и свободен \ От наших мелочных обид, \ Пусть ангел музыки Господень \ Тебя везде сопроводит.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Кызыл", и "Мы - русские" — Юрий Загудаев (17/06/2024)
Вы, кто русские душой и образом жизни, помните слова великого Александра Васильевича Суворова: «Мы — русские! Какой восторг!»
Чёрная точка — Дмитрий Убыз (11/06/2024)
Офтальмолог посоветовал Русакову просто игнорировать точку и заверил, что она тогда сама исчезнет. Русаков сказал, что уже пробовал так делать. «Значит, недостаточно старались», – сказал врач и вызвал следующего пациента, давая понять, что приём окончен.
К 225-летию Александра Пушкина — Александр Балтин (07/06/2024)
Всё увядает? Нет, остаётся – одно сменяет другое, круг метаморфоз бесконечен, и, если сейчас жизнь воспринимается даром напрасным и случайным, то завтра прозвучат молитвы отцов пустынников.
Избы лубяная и ледяная — Дмитрий Аникин (03/06/2024)
Доевший всё, огонь сам по себе \ затихает, умирает – нет его. \ Хорошо после гула-пламени \ посидеть на пустом нашем месте, \ помыслить о делах нестрашных. \\ Когда-нибудь в добрый час \ застынет, простынет время \ и наши ледяные избы \ встанут навек поставлены, \ и нет в них какого тления! \\ Прекратятся судьбы звериные, \ прекратятся судьбы людские. \ В общем их примирении, \ в общем оледенении – \ вечность тиха наставшая.
Солнце-распятие (рассказ-картина) — Дмитрий Убыз (29/05/2024)
Таким образом, люди вернулись к той общности, из которой произошли.
Четверостишные хроники (13) — Мих. Ковсан (24/05/2024)
Жалея лягушку, себя препарирую, \ Упрёки в жестокости, как Яшин, парирую. \ Зачем препарирую? Чтобы парить, \ Чтобы другому могилу не рыть.
Отрывок из большой ненаписанной поэмы — Илья Криштул (14/05/2024)
…Когда ж заря? Ночь не уходит, \ вина осталось на глоток \ и сонный гость сквозь шторы смотрит - \ не загорелся ли восток…
Круг яблок — Александр Балтин (20/06/2024)
...яблоко это – их круг медов – рождает ассоциации, щекочущие разной болью твоё внутреннее устройство, как-то связанное с физиологией, а как – не объяснить.
Почему национализм всегда побеждает интернационализм!? — Юрий Низовцев (18/06/2024)
За всё время существования цивилизации в ней господствовало неравенство, отражаясь отчасти в обособлении отдельных племен и народностей, произведшего в дальнейшем национализм, но вместе с тем лучшие представители человечества всегда мечтали о равноправии во всех отношениях, что находило отражение в их стремлении к уничтожению дискриминации отдельных народов, но все их мечты, несмотря на непрерывную борьбу угнетенных с угнетателями, так и остались втуне.
Цирк-машина — Дмитрий Убыз (06/06/2024)
Машина втягивала меня в свою работу; мне показалось, что я, если не окажу сопротивления, сделаюсь ее частью.
«Но стоит ли противостоять? – подумал я.
О любви — Юрий Тубольцев (21/06/2024)
Мир – это понятие «любовь», поставленное между двух зеркал.
Николай Чудотворец — Юрий Загудаев (21/06/2024)
В наше время говорят, что не стало чудес. Да и было ли чудо? Просто Николай Угодник, как его называют православные, скорый на помощь, в очередной многотысячный раз откликнулся на обращенные к нему молитвы.
Сияние весеннего цветенья — Григорий Дончевский (21/06/2024)
Пав ниц лицом, \ ловлю всей плотью \ в восходе, вскрывшем стать станиц, \ немногословие Господне \ сквозь гвалты суматошных птиц. \ Потом \ прольётся день трескучий \ потоком хлёстких новостей, \ в которых вычурным пороком\ не страсти – \ суррогат страстей.
Четверостишные хроники (14) — Мих. Ковсан (05/06/2024)
Молчит грядущий мир, словесничает сущий, \ Ушедший недорезанно орёт, \ Из глотки слово, словно камень, прёт, \ Похоже на: спасайте ваши души!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка