Рейтинг публикаций

Вечер Сергея Сулина в Книжном Бункере — Александр Балтин (28/07/2024)
...вступим в пределы Книжного Бункера: своеобразного оазиса полузабытой ныне благородной книжности, места, напитанного и наэлектризованного творческим духом, аристократическим изяществом созидания: в пользу отказа от змеиного эгоизма и пароксизмов алчной прагматики…
Целостность бытия и дифференциация форм существования человека (Доклад на Всемирном философсоком Конгрессе в Риме "Философия без границ" 1-8 агуста 24 г.) — Александр Чупров (14/08/2024)
В истории истории философии существует множество концепций в понимания природы и сущности человека. Однако их простое перечисление нельзя назвать даже классификацией, а тем более системой, поскольку в этом случае нет единого основания, позволяющего увидеть и оценить единство и многообразие существующих представлений о человеке.
К победе вечной жизни... — Алла Новикова-Строганова (25/07/2024)
“Мы отдохнём! Мы услышим Ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую...”
Об истоке энтропии и ее особенностях в бытии — Юрий Низовцев (16/07/2024)
До сих пор исток энтропии как необратимого рассеяния и меры неупорядоченности или неопределенности системы не выявлен, тогда как энтропия несет в себе не только отрицательный заряд, она является одним из факторов, обеспечивающих живое, и для человека она представляет собой основу для проявления таких столпов осознанного взаимодействия людей как добро и зло.
Хохловский переулок — Александр Балтин (22/07/2024)
Всех ли родных мёртвых ощущаешь собой?
Словно реющие тени окружают: они несут свет, в них заключено добро, какого в жизни – жёсткой, как Хохловский переулок, маловато стало…
Хук Рины — Евгений Асноревский (05/08/2024)
...Сейчас, или никогда. Рина сделала два финта передней рукой и, едва заметно, дёрнула правое плечо. Таня быстро закрылась от правого удара, но Рина в прыжке выкинула левый хук, который попал сопернице точно в челюсть. Удар потряс Таню. Пружинистый настил ринга мягко подкинул упавшее тело девушки… Отсчёт рефери и редкий, в женском боксе, нокаут. Рёв толпы, мутный взгляд Тани, софиты...
Эссецензия Дикорастущая — Наталья Рубанова (24/07/2024)
...в отдельной папке на экране автора сей эссецензии два файла: первый – избранное из «Дикоросли-4», второй – избранное из «Дикоросли-5». То, что мнится самым любопытным и важным в томиках. То, что в случае «отжима» всех бывших и будущих «Дикорослей» стоило б, вероятно, включить в одну огромадную, воттакенную ДИКОРОСЛЬ. Позволим же себе кое-что рассмотреть более пристально…
Записки из Радиодома (6) — Наталия Кравченко (16/08/2024)
Как я ненавижу этот тупой, самодовольный, толстокожий оптимизм, не желающий слышать чужую боль, равнодушный и нетерпимый ко всему, что нарушает его сытое благополучие. Извечное «сделайте мне красиво». Главное, чтоб мой взгляд, мой слух ничто не оскорбляло, не тревожило, не царапало, а что там, как там на самом деле – наплевать. «Кто плачет там? Мне слёзы не видны...»
Публичная профессия (5) — Наталия Кравченко (11/09/2024)
– Товарищ! Хотите, я Вам сейчас лекцию о Галиче прочитаю? Одни смотрели на меня с недоумением, чуть не шарахаясь. Другие извинялись, ссылаясь на занятость. Третьи вообще не понимали, о чём речь. Наконец какой-то интеллигент согласился послушать. Я повела его за руку к эстраде, боясь спугнуть, как трепетную дичь.
Публичная профессия (2) — Наталия Кравченко (28/08/2024)
Об этом клубе я могла бы рассказывать часами. Это наше детище, это целая эпоха в моей жизни! Но постараюсь коротко, самую суть.
Свобода как продукт неудовлетворенности сознания — Юрий Низовцев (18/08/2024)
Трудно оспорить утверждение о том, что удовлетворение располагает человека к расслабленности и безмятежности, то есть бездеятельности. Поэтому должно существовать и нечто, способствующее его деятельности, и им не может не быть противоположное удовлетворению, а именно: неудовлетворенность, которая, надо полагать, и подвигает его в самосознании к изменению себя в своем существовании в условиях сопротивляющейся среды путем свободы выражения в мыслях, чувствах и действиях.
Кораблик — Андрей Иванов-Другой (14/08/2024)
Его нашли и помогли поймать юноша и девушка, Оан и Ена. Пришлось потрудиться, иначе поток мог пронести его мимо, и никто бы не узнал многого интересного. В
Очевидность всего и возможность иного — Игорь Попов (07/08/2024)
В трактате не рассматривается семантика возможности, а также условия «реальной возможности» в действительном мире или «возможных мирах». Наше предположение в том, что чистая возможность есть «иное» всему сущему (реальному), а не потенциальное предбытие. Ее смысл в преодолении сущего единого.
Прошло навязчивое чувство новизны — Игорь Трофимов (05/08/2024)
лакает мерно сумерек прохладу \ июльская вальяжная Москва – \ с ней эту чашу млечную до дна \ испить заманчиво с черничным лимонадом...
Четверостишные хроники (19) — Мих. Ковсан (01/08/2024)
Алхимики, отфотошопя зло, \ Заполучить добро упрямо тщились, \ Печалились, в неведенье томились \ И злобно злились, зверствуя зело.
Принцип домино, или Экскурс в 1937 год — Николай Подрезов (28/07/2024)
Мне повезло, пригласили на ежегодно проводимую ярмарку «Российский фермер». Выставляю копеечный гончарный ширпотреб, ко всему этому китчу присовокупляю несколько работ, дающих представления о мастерстве и мастере. Шум-гам, разливанное море народу, на всех парах бежит одна из устроительниц, упреждая, что к нам идут важные гости.
Публичная профессия — Наталия Кравченко (25/08/2024)
Человек жив, пока мы его любим. Поэт не умирает, пока он живёт в сердце любящего его читателя. А ведь многие прекрасные поэты серебряного века почти неизвестны широкой массе людей. И, значит, как бы мертвы для них. А ведь это целый пласт нашей культуры. Мне захотелось возродить, оживить их имена в нашей памяти, даровать им это бессмертие в наших душах. А. Кушнер писал мне в одном из писем: «Вам благодарны тени всех поэтов, о которых Вы рассказываете». Мне хочется верить, что это так".
«И пламя вновь зажжём свободы!...» — Алла Новикова-Строганова (20/08/2024)
Грибоедов и Одоевский состояли в родстве не только по крови, но и по духу. Возможно, в образе главного героя «Горя от ума» Александра Чацкого – горячего борца с крепостничеством, косностью, несправедливостью – нашли воплощение некоторые черты Александра Одоевского. Сам он ощущал то самое «горе от ума» – разлад между разумом и чувствами: «ум может ли быть в вечном согласии с сердцем?» «Ум с сердцем не в ладу», – говорил о себе Чацкий.
Четверостишные хроники (20) — Мих. Ковсан (16/08/2024)
Эпоху музыки, эпоху фейерверков, \ Эпоху слова, ржавчины тупой \ Сменило время, и трубят отбой \ Фанфары, славя век пещерных фейков.
Африканская дилогия Валерия Редькина — Александр Балтин (06/08/2024)
В идее открыть банк в Конго есть нечто от русского авантюризма, или огненной натуры, взявшейся осветить ещё не охваченные деловой активностью участки мира.
Четверостишные хроники (16) — Мих. Ковсан (04/07/2024)
Гудят мосты, миры соединяя, Мирам мостов невыносима власть, Желанна им текучая кривая, Не позволяющая им друг в друга впасть.
Осенний сон (миниатюра) — Константин Мамаев (22/08/2024)
...Попадаются небольшие деревни или одна и та же, разбросанная. Скоро конец. Нет, кричат мне, надо дальше. Иди дальше! Снежная слякоть. И все же на спуск – легко.
Бесконечность …или долгая, долгая дорога в небо. (Продолжение 3) — Николай Куликов (16/09/2024)
...мы предполагаем, что «Алетейя» и «Докса», представляя собой два несводимых друг к другу способа описания одной реальности, необходимы для формирования адекватной картины этой реальности. Существенно, что «Алетейя», объявленная Парменидом истинным знанием, является, по сути, нерефлексивным взглядом чистого νὸος, видением истины, νοεῖν[1] (пусть и не без оговорок).
Публичная профессия (4) — Наталия Кравченко (05/09/2024)
...лучше бы, конечно, чтобы этого визита не было. Он мне стоил, по словам Остапа Бендера, «веры в человечество». Я шла туда, как в храм, с цветами, думала: вот дом, где сам Галич бывал, а вышли мы оттуда – как помоями облитые.
И как отвратительны эти их тяжбы, делёжка наследства, архива. (Как тут не вспомнить у Галича: «А над гробом встали мародёры и несут почётный караул»).
Сотворённая легенда — Геннадий Муриков (01/09/2024)
«Творимая легенда» – это синтез художественно-философского миропонимания автора, это попытка показать, что в противовес реальной и пошлой действительности может быть создан иной мир.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка