Рейтинг публикаций

Лаборатория бытийной ориентации #18. Вещи. — Владимир Богомяков (12/02/2002)
Наверное, настоящие знатоки вещей посмеются надо мной, над моими наивными рассуждениями. А все потому, что долгие годы особого внимания я на вещи не обращал: не то, чтобы я боялся быть обвиненным в вещизме, а просто так уж получалось. Мир вещей по сравнению со временем моего детства очень сильно изменился, изменилось и отношение к вещам.
Природа террора и террор природы. Индивидуальная душа террора (по Б.В. Савинкову) Часть 2 — Генрих Грузман (01/07/2008)
...имеется ли прямое влияние человеческого террора на разрушительные процессы в стихийной природе?
Зло и благо xx-го века (историческая ересь) — Генрих Грузман (29/06/2012)
Основная гностическая ошибка соцреализма, какая действует на грани преступления, состоит в том, что он, являясь методом эстетического отражения действительности, лишён исторического содержания, а потому служит идеологии испорченного, дурного, разорванного времени материалистического понимания истории.
Лаборатория бытовой ориентации #73. Культура имеет значение, но какое - никто толком не знает — Владимир Богомяков (17/03/2003)
Много лет назад мне приснился сон: непередаваемой красоты местность, лес, река, на реке - остров, а на острове - часовенка. Но что-то было не так и это <не так> не давало покоя, хотя я не мог понять - что же именно не так. А потом понял - я находился внутри неподвижной картинки и эта нарисованная неподвижность была оскорбительна для столь удивительного места...
Лаборатория бытийной ориентации #69. Химия и жизнь — Владимир Богомяков (30/12/2002)
Следует ни в чем себе не отказывать и накупить карамели <Му-Му> ...
М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». (философское осмысление зла) — Сергей Ручко (30/12/2005)
Вот над чем действительно стоит поломать голову: при помощи каких таких хитроумных комбинаций, сродни шахматным, которые разыгрывали Воланд с Бегемотом, возможно освобождать людей из плена глупости, в которой они пребывают. Над этим, собственно, и трудятся всевозможные гении прошлых и настоящих времен, и будут ещё долго трудиться…
Три пророка. Часть 3. Иехезкэль (Иезекииль) — Мих. Ковсан (29/01/2016)
После Иехезкэля, после последней вершины, пророчество под гору покатилось. Конечно, после него в Израиле были пророки, глыбы, подобные Зхарии. Но вершина была достигнута.
Жития Святого Феодосия (Беседы 41-45) — Чёрный Георг (04/11/2013)
Они уселись, вчетвером, потолковать о вечном: \ Фома – напорист. Сидор – груб. Амвросий – человечен. \ А Феодосий – не таков, чтоб выразить словами. \ А вече, надобно сказать, происходило в бане.
РУССКИЙ РОМАН, или Жизнь и приключения Джона Половинкина — Павел Басинский (21/03/2008)
Ни секунды не медля, князь схватил тяжелую бутылку и метнул в гостя, однако, не долетев до цели, она чудесным образом изменила траекторию и раскололась о стену, осыпав осколками одну из картин.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №3. Взаимодействие разума, общества и электронных сетей — Михаил Эпштейн (20/11/2003)
В третий выпуск ПСФ вошли термины, характеризующие взаимодействие разума, общества и электронных сетей: интеЛнет, соразум и синтеллект, палеоной, нейросоциум, нооценоз.
Via Fati. Часть 1. Глава 19. Стоит ли бегать от собственности — Элина Войцеховская (07/08/2003)
Все возвращается на круги своя? Возможно ли? Герой, от лица которого ведется повествование, казалось бы, становится хозяином собственной судьбы. Но какой ценой? Где родные? Где друзья? Где Стефан, Ганс? Где Кора, наконец?
Моя история русской литературы №24. Основной вопрос культуры — Маруся Климова (09/01/2003)
...я, вообще-то, все это тут пишу вовсе не для того, чтобы кого-нибудь уличить. Мне просто кажется, что в двадцатом столетии в культуре тоже произошла некая подмена, наподобие тех, что я перечислила выше, очень на них похожая, но гораздо более глобальная и радикальная: человеческую гениальность теперь практически все стали почему-то отождествлять с расслабленной олигофренией.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (24/08/2008)
Наш остров заселялся с восточной оконечности. Монток и Ориент Пойнт – два отрога большой вилки, на которых когда-то осели переселенцы.
Поэтика греха и грех поэтики — Сергей Малашенок (27/07/2004)
Когда вместо свободы — воля, тогда вместо обязанностей — долг.
Элевсинские сатиры №9. Жак Деррида: Ницше и Декларация независимости — Элина Войцеховская (03/02/2004)
Родство Ницше и Деррида в том, что оба держатся на стиле.
Лаборатория бытийной ориентации #28. Экспедиция стартовала — Владимир Богомяков (22/03/2002)
У всех участников экспедиции темные очки, чтобы глаза не разболелись. Юре на одну ногу надели бандаж, т.к. мениск у него удален и порвана связка. Благословение Церкви получено, а снегоходы освящены во Всехсвятской церкви. Молитесь о путешественниках. Просите Господа хранить их и помогать им во время многотрудного путешествия!
Рыбное 34. Два фашизма. Дёгтев как барабан, Бабаян как кожа от барабана — Лев Пирогов (10/08/2003)
Я живой, есть что покушать, жена с сыном здоровы, а остальное - дерьмо. Не хочу думать о всех, о родине. Они не думают обо мне, о моей семье, какого хрена я должен переживать об их судьбах. Пусть каждый заботится о себе.
Дать и отнять — Сергей Малашенок (21/06/2007)
Отнимают хлеб, достоинство, любовь, надежду, веру, и, конечно, свободу. Детство. И, конечно, родину. И, наконец, жизнь. И «тем промышляют».
Addenda & Corrigenda — Сергей Летов (06/02/2006)
…суфийская тема для групповых декламаций: «МЫ НАПИСАЛИ ТЕБЕ СТО ПИСЕМ, НО ТЫ НАМ НЕ ОТВЕТИЛ. ЭТО ТОЖЕ ОТВЕТ»
Лаборатория бытийной ориентации #38. Дневник экспедиции-2. — Владимир Богомяков (25/04/2002)
Поломки продолжаются с удручающей периодичностью: и сани ломаются, и вторая <Тайга> начала сыпаться -- неожиданно отломился у нее руль; теперь она вся подвязанная веревками, с деревяшками и штырями.
Между изображением и текстом. Елена Григорьева отвечает на вопросы Элины Войцеховской (Окончание) — Элина Войцеховская (10/02/2006)
…советская власть была непереносима эстетически. Появляется подполье, «бульдозерные выставки», альтернативное искусство, часто тоже ужасного качества, поскольку одного противостояния для искусства мало, и, конечно, поскольку это пропаганда наоборот, оно тоже эмблематично.
Очумелость — С. Воложин (15/01/2015)
...это невозможно читать! Но я совершил героический поступок и заставил себя прочесть в один присест. (Иначе нельзя: там же ничто ни с чем не связано.) Там всё связано лишь личностью Мандельштама.
Такая зима — Сергей Малашенок (30/12/2011)
Я еду в электричке, \ а в ней другие люди, \ Не те, что были, скажем, вчера. \ Нет у меня привычки \ к тому, что завтра будет, \ А оно будет, прямо с утра.
Творчество и философия Ричарда Баха (1) — Алан Жуковский (11/07/2011)
Бах, не будучи академическим философом, создал уникальную онтологическую/гносеологическую концепцию, вплетённую в его художественные произведения...
Загубленные гении России №11. Мартьяниада: путём познания и скорби — Генрих Грузман (13/06/2006)
Когнитивная формула Мартьянова – «человек стремится к Богу», – не только новаторская, но и парадоксальная, а точнее, парадоксальная потому, что новаторская, – ибо никто из натуралистов до Мартьянова не решался ввести в познавательную ткань естествознания фигуру Бога.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка