Рейтинг публикаций

Жить – тяжело: Экзистенциальная герменевтика феномена жизни — Константин Фрумкин (05/09/2011)
...Как сказал Христос апостолу Павлу, тяжело идти против рожна.
Несколько слов о случае с Шекспиром и астрологией (окончание) — Владимир Чащин (25/05/2015)
...в шекспировскую эпоху закладывались основы генерального направления европейской мысли: обоснования социального порядка вне гипотезы о трансцендентной его (порядка) основе.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 6) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (09/03/2007)
Мы любим себя в другом как себя пустого, несуществующего в сознании. И именно эта пустота дает, ни с чем не спутаешь, ощущение подлинности происходящего, будь оно приложено к девушке, юноше, картине или музыке.
Еще раз в защиту идеализма — Виталий Самойлов (02/10/2017)
Чтобы всерьез, соблюдая при том искренность и честность в отношении себя самого, быть объективистом, подобает «перескочить» через отношение к себе самому, как субъекту, а это по определению в нашем случае означает либо сумасбродство, либо самоубийство, за наступлением коих нам будет уже совершенно безразлично, какую именно точку зрения занимать.
Между литературой и мифологией. «Николай I» Данилы Суровцева — Сергей Иванников (06/03/2017)
Представление современного общества о своём прошлом — неизбежно литературны по своей форме, структурированы в соответствии со стандартами литературного романа.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 10) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (17/04/2007)
В Уре халдеев регулярно в царских гробницах обнаруживаются, очень кстати, именно арфы и арфисты/арфистки при них в числе свиты покойного. (...) Причем арфы украшены рогатой головой быка! И этот обычай сохраняется до наших дней от Японии до Калифорнии – «Помирать, так с музыкой!»
Стриптиз протезов (окончание) — Николай Загорский (26/04/2011)
Ужас по своей сути очень близок к стриптизу.
Книга Екклесиаста. Оправдание текста — Игорь Вегеря (22/08/2004)
Оправдание текста.
Лев Гумилёв как завершение и первообраз — Игорь Васильев (09/02/2017)
Гумилёв – во многом современный аналог таких античных мыслителей и мистиков, как Прокл и Плотин.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (7) — Георгий Чефранов (29/11/2013)
Почему одно и то же канцерогенное вещество даже в одной и той же ткани вызывает разные заболевания? На уровне механики, физики, химии на этот вопрос ответа нет. Есть ответ на уровне филологии: одно и то же слово в разном контексте имеет разный смысл! И медики должны с этим считаться!
Гротескиада, или Абсурдная афористика — Юрий Тубольцев (17/12/2009)
– Путь на вершину горы извилист, не зависимо от того, улитка ты или великан, – говорила мудрая улитка, ползущая на вершину Фудзиямы...
Философия современности и межвременья (7) — Александр Павлов (31/07/2017)
Хаос и порядок оказываются двумя взаимно обратными сторонами общественной жизни, непрерывно сопутствуют друг другу и предобусловливают постоянно воспроизводящуюся альтернативу общественного развития. Но полная и окончательная победа любой из них уничтожает общественную жизнь либо в абсолютной анархии, либо в абсолютной диктатуре и тоталитаризме. Проблема их соотношения, это – проблема пропорции хаоса и порядка, где наряду с социальной целостностью сохраняется и творческий потенциал индивидов, придающих обществу динамизм и обусловливающих его развитие.
Ойкуменальность – Разум и рациональность – Я и Другое – Порядок и хаос в общественной жизни. Культура как провокация.
Эстетика и чувственное познание (14) — Павел Чередник (24/01/2013)
...декоративному искусству не присуще качество реалистичности, следовательно, оно лишено этической составляющей и не способно вызывать сопереживание. С другой стороны, формы чистых отношений, предоставляемые этим искусством, обладают наибольшей универсальностью (всеобщностью).
Тропы Антропоса. Происхождение физики из духа живописи. — Виктор Костецкий (11/03/2002)
Попытки уйти от прямого вывода физики от физиков вовлека-ют в круг детерминирующих факторов генезиса физики различные явления культуры: от влияния магии и оккультизма до признания решающей роли атеизма и свободомыслия.
Аксиология еврейского тела sub speciae artefactorii — Денис Соловьев-Фридман (22/05/2003)
Проект отсылает не столько к художественной традиции "музея в музее", сколько к традиции психотерапевтического кабинета, наследуя представлению об искусстве как возможности аналитического высказывания, обладающего лечебным эффектом по умолчанию (по аналогии с литературой "как способом обретения здоровья").
Агрессивное неприятие другой реальности — Карпицкий Николай Николаевич (30/07/2006)
Агрессивное неприятие парадоксально, так как оно проявляется в действиях, направленных на всяческое принижение и обесценивание той реальности, существование которой в то же самое время не признается.
Воззрения Такиаддина Ахмада ибн Теймии о мусульманском государстве — Айдын Ариф оглы Али-заде (18/01/2005)
Шейх уль-ислам ставил долгосрочные перспективные выгоды мусульманского общества выше сиюминутного стремления привести к власти идеального правителя
Пуля и пепел — Александр В. Медведев (12/03/2004)
...скажи мне какую книгу ты сжигаешь...
Сны воинов пустоты — Вадим Филатов (29/01/2010)
Пустота не каждому открывается, задача овладения ею – задача сугубо творческая. Пустота больше, чем истина, больше чем жизнь и смерть, больше, чем вся вселенная. Мистика пустоты – это воинственная метаэротика непрестанного наступления, всегда агрессивная сверхлюбовь и надненависть к пустоте.
Тропы Антропоса. Столица и "Административный центр". — Виктор Костецкий (25/02/2002)
Сегодняшние административные центры стремятся повысить свой культурный статус путем открытия так называемых центров культуры: библиотеки, театра, стадиона, вуза и пр.
Акценты — Николай Грицанчук (22/01/2014)
...гравитация, свет, потребление и обмен энергией предопределили возникновение и развитие биологической жизни, а в дальнейшем и разумной, они же очертили и задали горизонт развития и восприятия искусства. Возникает вопрос: каким образом?
Парафутурологическая рефлексия: дать истории завершиться — Теймур Даими (11/02/2010)
...я рассматриваю этот дискурс внеконфессионально, как чистую интеллектуальную эссенцию, повторяю, как инстинктивно присущую глубинной природе каждого человека, вне зависимости верующий он, атеист или агностик.
Картина мира. Деньги — Сергей Дементьев (23/09/2013)
...на сегодня это самая могущественная сила на планете, направленная на формирование у человечества планеты ложных ценностей.
О чём думал Николай Бердяев — Геннадий Муриков (04/08/2011)
Для Н.А. тоталитарность – очевидный признак религиозного сознания, поскольку религиозно мыслящий человек естественным образом воспринимает мир «целостно», так, что в нем нет места ни для кого, кроме друзей и врагов, т.е. неверных. Это относится и к коммунизму, и к историческому христианству.
Post Scriptum, или Махня без правил — Денис Соловьев-Фридман (30/10/2003)
<Махня без правил>, несомненно, хороша тем, что никогда не обходится без обязательных этому жанру опереточных казусов.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка