Рейтинг публикаций

Внутренняя алхимия — Владислав Крылышкин (14/01/2013)
...я уединился... для разрешения важного для себя вопроса: откуда берёт начало эксплуатация человека человеком?
Время года: не осень — Андрей Коробов-Латынцев (12/08/2014)
Цвет неосенний! Человек, знакомый с русской культурой, сразу же увидит аналогию с названием работы С.Н.Булгакова «Свет невечерний». Цвет неосенний – какой он?
Сказка о главном — Лев Чиворепла (22/08/2005)
Я буду все знать наперед, - сказал Бог, - а им будет казаться, что они свободны.
Моя переписка с Г.В. Чефрановым (окончание) — Владимир Журавлёв (17/07/2013)
"При всей безоговорочной необходимости накопления исходных экспериментальных фактов (...), культ приоритета этого рода человеческого познания уже в прошлом, и равноправным с ним является познание, идущее не от частного к общему, а от общего к частному, в духе "эманаций" Плотина. Иначе мир с его звёздами и комарами, героями и Павликами Морозовыми,— будет не информационной целостностью (...), а не имеющим смысла набором камней и людей". Г.В. Чефранов
Рождение античной трагедии из сновидения — Игорь Вегеря (05/05/2005)
Вы пробовали когда-нибудь не засыпать? – хочу спросить я.
Критерий отсутствия апокалипсиса — Андрей Горохов (13/09/2004)
Тот ли мы народ, что был раньше?
К философии сознания. Сознание как бесструктурность — Константин Фрумкин (06/12/2012)
Будучи уже в непосредственной близости от ХХ века, Лейбниц с совершенно удивительной гениальностью предвидел, что функция мышления может быть имитирована или даже реализована машиной – но с еще большей гениальностью он понимал, что устройство этой машины ничего нам не скажет о самосознании.
Мой постскриптум (Несколько слов на тему Высокого и Низкого) — Александр Суконик (11/01/2006)
Мы думали, что советская власть крайне консервативна, а в ней было что-то более глубокое: она хотела сохранить райскую недвижимость высокого.
Когда народ, сильный и мужественный, плачет — несправедливость содрогается! — Товарищ У. (30/06/2003)
Тяжко вспоминать эту бабку, которая никогда не прочтет сие правдивое произведение. Мимо нее семимильными своими шагает наш ублюдочный прогресс, интернеты, FUCKсы, компьютеры. Что там прогресс! На кой ляд сдался бабке Internet? Ей ведь нужно так мало!
Философия современности и межвременья (11) — Александр Павлов (16/08/2017)
Фантазия на тему новой эпохи.
Классический Модерн – пройденный в истории этап, он адекватен для периода формирования наций, национальных культур и государств как единиц общественного самоуправления в отдельных регионах, и неадекватен эпохе практической глобализации. Что же в таком случае остается? Думаю, что остается современность, как допускающий разнообразие синтез историзма с повседневностью, которую вполне правомерно считать «Неомодерном». Неомодерн – метафора, указывающая на необходимость возвращения от строительства к развитию.
Каким образом возможна история a priori? Это возможно, «если предсказатель сам творит и вызывает события, которые он предрекает».
Притяжение ландшафта — Виктор Костецкий (26/12/2001)
Ландшафт в культурной антропологии понимается как восприятие рельефа земной поверхности через призму этнической культуры. Обычно предполагается как само собой разумеющееся, что не ландшафт очаровывает человека, но человек очаровывается ландшафтом.
Задушевная математика — Иван Макаров (16/09/2014)
Грустная, грустная математика... Тревожная. Я задумался, и все посыпалось...
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (8) — Владислав Крылышкин (20/09/2012)
- Прошу всех встать, суд идёт! Прошу садиться. Мы начинаем слушание дела по обвинению в развращении умов молодых граждан, проживающих в нашем городе.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (3) — Владислав Крылышкин (17/08/2012)
Какая беда! Я вижу Антиноя на корме корабля дураков, и то, как волна предрассудков бросает бесцельное судно их на камни химер.
Моя переписка с Г.В.Чефрановым (продолжение) — Владимир Журавлёв (16/07/2013)
И Вы, и я согласны в том, что информация, понимаемая в достаточно широком смысле (как у Винера, считавшего информацию, энергию и массу тремя ликами, тремя ипостасями, тремя равноправными китами одной и той же объективной не наглядной реальности), обладает самостоятельной, т.е. не сводимой к массе-энергии, реальностью...
О субъективном ощущении скорости времени — Константин Фрумкин (01/03/2018)
...Пока человек живет, он, как правило, не думает об окончании своей жизни, о том, когда она кончится. И возможно именно поэтому где-то во второй половине жизни многие восклицают: жизнь пролетела – оглянуться не успели. Жизнь до того текла то медленно, то быстро, но как бы она не текла, они некогда не высчитывали, сколько еще до конца – поэтому конец грянул неожиданно. Они не оценивали, сколько еще ждать окончание – и поэтому окончание нежданно.
Золотой дождь — Владислав Крылышкин (20/07/2017)
Тебе не спрятаться от золотого дождя твоей Самости, ты всегда переполнен возможностями, твои жизни – бесконечные откровения самой себе всесодержащей тьмы.
Великая Русская Революция (К столетию Октябрьского восстания) — Сергей Иванников (07/11/2017)
Главный социально-политический вопрос того времени — это не вопрос «Быть или не быть революции?», а вопрос о том, когда именно революция начнётся.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (5) — Владислав Крылышкин (31/08/2012)
Быть в услужении и рабской зависимости от маски, её прихотей и желания казаться значительной, становится человеческой ролью и судьбой. Так человек обрекает себя на вечное осуществление иллюзорногого бытия.
Метафизика Контрреволюции — Ефим Лямпорт (11/10/2007)
– Эй, художник, – позвал его старый бог, – хочешь, я научу тебя одной весёлой науке? Так, примерно, всё и началось.
Generation М — Анатолий Власов (31/03/2004)
...портреты на фоне реальности...
Творчество как освобождение духа — Александр В. Медведев (02/11/2004)
упадок культуры, искусства и образования, как показатель духовного оскудения народа
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (9) — Джелато ди Краема (03/06/2014)
Критикуя стереотипное представление о работе восприятия как линейном процессе - от объекта к образам и к идеям - и все далее и далее от объекта, Бергсон вводит идею кругового движения, в которое вовлечены и объект, и субъект. (...) Процесс носит динамический характер, в него по ходу вовлекаются все новые и новые образы-воспоминания, каждое из которых способно оказать влияние на весь процесс в целом.
Противоестественный антиязык — Алексей Нилогов (05/06/2007)
...всякая онтология прекращается там, где она больше не в силах именовать...
О несуществовании зла — Алексей Иваненко. (06/03/2007)
С позиций деконструктивизма самым слабым звеном идеологии является то, что она отрицает.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка