Рейтинг публикаций

«Человек есть тайна…» (Мука и надежда Достоевского) — Владимир Варава (13/03/2018)
...это особый дар - так глубоко, остервенело-нервически чувствовать бессмыслицу. Достоевский был почти без кожи, у него не было никакой защиты; это очень редкий дар, можно даже сказать редкая казнь – не дать творческому человеку никакой защиты. Но такова, возможная формула гениальности, это цена и плата за те искрометные прозрения-откровения, которые потрясли не одного человека на земле.
Прикосновение к основе. Окончание — Наум Брод (20/07/2004)
Слово слову в познании
Бесконечность одиночества — Владислав Крылышкин (14/06/2017)
...Бог не властен над Своей Сущностью быть во множестве лиц и двигаться в разных направлениях. И только небытие на долю мгновения возвращает Его к Себе, напоминая, что Он один и Сам Себе сосед...
Философия как философия (окончание). — Александр Павлов (15/07/2002)
Я не хочу преумалить роль науки, искусства или религии и за их счет возвеличить философию. Но в жизни человека каждая из этих форм познания играет свою и очень значительную роль. Все они четверо находятся в непрерывном экзистенциальном диалоге друг с другом, обеспечивая жизнь человека как духовного, культурного и телесного существа. Философия же в этом ряду занимается основаниями культуры. Её исчезновение означает остановку в развитии и затем и гибель культуры, а следовательно, и человека на Земле. Человек без культуры, без тела или без духа - не человек, а либо животное, либо ангел, святой волк или святая корова.
Религия труда — Михель Гофман (06/08/2008)
...бюрократизация всех форм труда создает исполнителя, тщательно следующего ритуалу, инструкции. Его поступки (...) не должны нести никаких следов импровизации и индивидуальности. Результатом бюрократизации стал неизмеримо больший объем производства, нежели в персонализированном процессе, и, соответственно, больший полезный коэффициент труда, что привело к невиданному в истории роста благосостояния индустриальных стран.
Фантастика, или Эклектика фундаменталитета (Продолжение) — Сергей Ларягин (23/04/2008)
Нынче не озабочены, куда плыть кораблю, но – как разработать трюмы...
На голове его колпак... — Евгений Майзель (19/11/2002)
...если сегодня слово симулякр стало в русском языке обыденно-разговорным, а деррида - нарицательным и даже бранным, то заслуга в этом (вина за это) - Михаила Рыклина.
«Французская болезнь» или старые напевы о главном — Вячеслав Фаронов (26/06/2013)
...к сожалению, знаю нескольких молодых людей восхищенных этим автором, как, впрочем, и другими французскими «новыми правыми». Лишь этот факт стал причиной написания рецензии означенного текста.
Геракл. Рождение, детство и юность Геракла (Алкида) — Александр Чупров (21/10/2019)
...история эта вписана в общую картину мироздания, в круг вечного бытия, его вечного пребывания и становления от состояния Хаоса (...) до упорядоченного Космоса.
Религия труда — Михель Гофман (05/08/2008)
На Северо-Американском континенте протестантская идея безостановочного создания богатств нашла идеальную ситуацию для своего воплощения.
Литература или архитектура? — Денис Шалагинов (09/12/2013)
...«истина многолика, а ложь как раз и заключается в том, чтобы счесть истину единственной и окончательной».
К философии сознания. О таинственных источниках творчества и движения — Константин Фрумкин (12/11/2012)
...что такое творчество, и как оно осуществляется, мы не знаем. Поэтому, в данном случае мы находимся перед «вилкой» решений, и выбор одного из них является решающим в вопросе о том, можем ли мы вообще рационально понять феномен сознания.
Родословная Геракла — Александр Чупров (23/06/2020)
...в мифе о рождении Геракла – через противоборство потомков Зевса – выражена мысль о том, что это не случайный, а закономерный результат существования и противоречивого (посредством всевозможных конфликтов и столкновений) развития Вселенной, нашей планеты и жизни на Земле.
безначальное бесконечное безымянное — Григорий Сахаров (13/08/2009)
...единственное в человеке не иллюзорное – это невнятная и непрерывная боль его души…
Русская философия. Совершенное мышление 226. Феномены современности: беспомощность — Малек Яфаров (15/11/2017)
В старой вселенной ты один в тесноте ограниченности. В новой вселенной ты один в пустоте беспредельности.
Рождение идолов — Василий Ширяев (05/04/2010)
Если собрать все бытовые культы: от культа еды до культа Кесаря ― у нас получится неплохой эллинистический синтез. Эллинизм ― это Авторитарная Власть плюс паганизация всей страны!
Тема договора в произведениях маркиза де Сада. Философский аспект — Глеб Коломиец (12/12/2008)
Сходство виртуального насилия де Сада с насилием, укоренившимся в массовой культуре 21 века, указывает не необходимость пристального изучения творчества маркиза де Сада.
Рассуждение о смысле и предназначении. — Александр Павлов (13/03/2002)
После ритуала, похожего на языческий, они поднимаются в горы. Иногда увечатся, бывает, и гибнут, потому что это опасное занятие. Уцелевшие продолжают движение вверх. Зачем?
Бессмертная смерть — Сергей Роганов (23/06/2015)
Важно то, каким образом ты определяешь собственное воспроизводство в социуме.
Эстетика и чувственное познание (19) — Павел Чередник (09/03/2013)
Создавать единство в многообразии тем сложнее, чем выше степень многообразия. Богатый и разнообразный цвет при устойчивом колорите – высший пилотаж живописца.
Борьба за бытие — Разумов Петр Анатольевич (09/07/2007)
Целое – вот, к чему стремится литера. Когда другими словами предмет уже не описать, когда он становится равен самому себе.
Тюмень: русское слово и тайна тысячелетий — В. В. Полищук (29/10/2003)
Давайте же попробуем разобраться в том, что означает слово Тюмень, опираясь не на басни, а на факты.
Что стоит за моральным понятием «добро»? — Майя Федорина (20/05/2009)
Во всяком обществе существует «банк» поступков и образцов.
Тропы Антропоса. Современные и исторические перспективы гуманитаризации образования — Виктор Костецкий (14/04/2002)
Сегодняшнее гуманитарное образование готовит пассивного зрителя, а не активного участника межличностной коммуникации. Современный этап гуманитарной подготовки явно требует превращения зрителя в актера, то есть требует "актерского мастерства": это и физическая культура, и основы хореографии, вокала, элементарной музыкальной грамоты, и практическая подготовка в сфере изобразительного искусства, и владение речью в соответствии с нормами риторики.
Тезисы к критике Канта — Виталий Самойлов (25/09/2017)
Зерна и плевелы философии Канта в понимании автора статьи.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка