Рейтинг публикаций

Посланник новой веры (О Григории Распутине) — Геннадий Муриков (30/10/2013)
Неправы и те, кто считает Распутина мошенником и аферистом, тёмными путями прокравшимся к царскому престолу, и те, кто считал его христианнейшим «святым старцем». Распутин – религиозный обновленец, апостол народной веры, которая очень и очень далека от православия.
Фотография и искусство — Александр Суконик (24/11/2005)
Самим своим существованием на фоне живописи фотография указывает на раздвоенность мира вокруг нас, на раздвоенность того, что, быть может, никогда и не было единым…
Упразднение — Сергей Малашенок (09/06/2003)
С трудом завели мотоцикл, включили фару, медленно поехали сквозь ливень. Стрелков судорожно сжимал карабин в руке и не замечал на шее обрывка петли. Танька молчала, просто рулила и все, но если бы им сейчас попался бы на пути еще кто-нибудь, любой, они, возможно, застрелили бы его тоже.
Новая московская живопись: Алексей Алпатов — Сергей Иванников (09/04/2013)
Живопись этого художника, с одной стороны, указывает на некоторую нарративность, повествовательность, что и придаёт ей своеобразный эпический характер, а с другой стороны, содержание этого рассказа пишется не столько художником, сколько зрителем...
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (5) — Александр Иванченко (11/07/2011)
...мы подступаем к самому сложному в мастерстве любого писателя: могут ли слова хотя бы приблизительно выразить муку и счастье человеческого бывания или нет.
Кто это — Дмитрий Пригов (06/07/2006)
Вдруг входит некто, возможно, всем прочим и известный, но вами встречаемый впервые. И тут на глазах все и происходит.
Дмитрий Александрович Пригов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Пригов (18/06/2006)
современное искусство есть и текст и контекст. Фантом возникающий на пересечении текстового усилия, проецируемого на определенный контекст.
Via Fati. Часть 1. Глава 6. Триумвират — Элина Войцеховская (29/01/2003)
Поэт, от лица которого ведётс повествование, собирается в новое путешествие. Его манит Греция, культура древней Эллады. Мысленно он постоянно возвращается к предыдущей своей поездке на Греческие Острова. Тогда вместе с ним путешествовала Кора, странная, закрытая девушка, роман с которой перетёк в фазу вялотекущего противостояния. По неожиданному интересу, который Кора проявляет к предстоящей поездке, поэт (Войцеховская избегает назвать его даже по имени) начинает понимать, что его новое путешествие можно коренным образом изменить отношения с Корой. Если, конечно, ему удастся избежать прошлых ошибок, которые привели их отношения к тому состоянию, в котором они сейчас пребывают - вооружённому нейтралитету.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (24/02/2010)
Я посмотрел на расплывчатые очертания детей. Нужно было иметь фантазию первобытного человека, чтобы увидеть в несуразном наборе звезд у нас над головами Большую и Малую Медведицу. Я согласился с Елкой, что снимки вряд ли помогут нашему дальнейшему взаимопониманию.
Булгаков как повод поговорить о либеральных ценностях — С. Воложин (09/05/2006)
...не мог Булгаков писать «апокриф» о терпимости во времена морально-политического единства власти и народа, сходившихся на нетерпимости к либеральным ценностям. Зато сейчас, при выходе на экраны сериала, очень популярны в части народа эти самые либеральные ценности. И стоило Бортко это учесть. И он учел.
Философия текста. Русский Танатос. Проекция смерти в культуре и литературе. — Дмитрий Пашкин (23/04/2002)
Замалчивание, вынесение темы на задворки социального пространства (тот факт, что до сих пор говорить о смерти в приличном обществе если не запрещено, то уж во всяком случае "неприлично", очевиден) в очередной раз оказало "медвежью услугу" цивилизации (ранее то же происходило со многими вопросами религии, пола и т. д.).
Рассказ — Александр Сафонов (19/06/2018)
Иду и думаю, что сегодня будет, Господи, помилуй мя, грешного!
Вход-2 — Андрей Чукашин (29/08/2006)
Бог наверное преувеличивает абсолют
От ликования к галлюцинации: постсоветские коллективные тела — Михаил Рыклин (10/05/2006)
Русская литература последних лет буквально одержима темой галлюцинаций, наркотиков и различных видов «искусственного рая».
«Рок в Сибири, или Повстанческая армия им. Чака Берри» Книга вторая — Роман Неумоев (05/03/2005)
Так от чего же мне помог бежать летом 1988 года из Тюмени Егор Летов?
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (12) — Вячеслав Шевченко (15/04/2014)
Он мне внушал, что счастье не в том, чтоб тащить свою половину в постель, а чтоб ненароком кактус не застудить и напоить вовремя. Благо твое состоит в благе другого. Добро твое дотоле добро, доколе о нем никто не знает. Разве радость от него не гаснет, как только о нем расскажешь? И это, скособочился он, факт онтологии.
Психоделический барсук — Чёрный Георг (14/05/2012)
Биолог не терялся, а просто делал вид; он шёл не развлекаться, но барсуков ловить, – чтоб содержать в неволе, им заражая кровь, и получать вакцину для спятивших коров.
CORRIGENDUM — Чёрный Георг (08/03/2012)
из всех, с кем я бы мог быть счастлив, \ она всегда была единственной. \ как странно – нить воспоминаний \ унизывать долгами прошлыми: \\ невозвращаемое снами, \ плохое – но всегда хорошее...
Аксиомы авангарда. Арест Малевича (ч.2) — Александр В. Медведев (16/06/2005)
«“Беспредметничество”, которое лежало в основе всех этих групп, начиная от гражданина Малевича, Татлина, Мансурова, Филонова, Матюшина, и кончая “обэреутами”, представляло собой способ шифрованной передачи за границу сведений о Советском Союзе…»
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №18. Философия искусства и культуры — концептуализм как философское направление — Михаил Эпштейн (13/07/2004)
Концептуализм как философское направление. Романтический и прагматический концептуализм. Комцепт = концепт + коммерция. Прагмо-арт.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (31/10/2008)
Она была еще очаровательнее оттого, что из-под полей ее шляпы хитрющим образом был наклонен еврейский шнобель самой что ни на есть высшей пробы. Я обрадовался экзотической бабушке и поинтересовался, как идут ее дела.
Заповедник Ашвинов — Владислав Вериго (31/03/2008)
Перед сном Верещагин заглянул к себе в кабинет, где под замком в пластиковом контейнере хранился череп загадочного покойника, погребенного под Больше-Караиндульским курганом.
«Второе Пришествие» Бычкова — Игорь Кецельман (18/04/2007)
Автор прямо не говорит, но явно намекает на Второе Пришествие. Придет оно. Только сначала надо – убить.
Поэзия: Модули и векторы. Фоническая музыка Валерия Шерстяного — Сергей Бирюков (17/02/2006)
На наших глазах и в наших ушах происходит рождение звуко-букв, возникает общий фонетический образ русского языка. Эта потрясающая слуховая и зрительная (!) картина дополняется авторским письмом, которое здесь же проецируется на экран.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Антиномии нечистого разума — Александр Иванченко (04/04/2005)
Обрести Путь и пройти его, освободить разум, устранить двойственность – значит не задавать больше бесполезных метафизических вопросов ни себе, ни миру, значит сделать разум действительно чистым, в котором больше нет и не может быть никаких антиномий

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка