Литературная критика

Рейтинг раздела

Цыганская баланда
— Игорь Бондарь-Терещенко
(09/03/2022)
Выросший на книгах Фенимора Купера и Майн Рида, он был честен и неподкупен, ведь образцом для подражания у него был отец – своеобразный фонд милосердия, к которому все обращались за помощью.
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (2)
— Алла Новикова-Строганова
(04/03/2022)
О цели своего освещения церковной темы писатель выразился недвусмысленно: «...я не хочу её <Церковь – А.Н.-С.> опорочить; я ей желаю честного прогресса от коснения, в которое она впала, задавленная государственностью, но в новом колене слуг алтаря я не вижу “попов великих”»
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (1)
— Алла Новикова-Строганова
(02/03/2022)
...высокопоставленные чиновники – чаще всего немецкого происхождения – с высокомерием относились к православному духовенству. Так, в “Соборянах” протопоп Савелий Туберозов занёс в свой дневник запись о том, что губернатор, “яко немец, соблюдая амбицию своего Лютера, русского попа к себе не допустил”...
«Мы стали чёрным хлебом на войне»: Военный Донбасс в стихотворении Елены Заславской «Чёрный хлеб»
— Нина Ищенко
(28/02/2022)
...стихотворение «Черный хлеб» отражает духовный опыт жителей Донбасса, которые столкнулись с украинской армией в 2014 году. Осмысляя пережитое, поэт актуализирует смыслы, рожденные Великой Отечественной войной и сохраненные в культурной памяти русского народа.
По закону справедливости…
— Алла Новикова-Строганова
(17/02/2022)
Известно воспоминание Н.К. Крупской о том, как «Ильич не выдержал», покинул театр во время постановки повести «Сверчок за очагом» – одной из самых добрых и уютных в цикле рождественских повестей Диккенса.
Коды в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
— Юрий Соловьёв
(16/02/2022)
...мы видим в романе две системы кодов. Одна включает в себя подсказки, которые навязчиво бросаются в глаза, встречаются почти на каждой странице и как бы подталкивают читателя к простому, лежащему на поверхности решению. Другая – едва заметна и проявляется то в мимоходом брошенной фразе, то во вскользь оброненной реплике. Первая предназначена для дезориентации читателя. Вторая содержит в себе смыслы, ориентируясь на которые читатель получает шанс разгадать этот удивительный роман-ребус.
Чем В. Гюго близок русским? К 220-летию классика
— Александр Балтин
(15/02/2022)
Впрочем, писатель, создавший громады, принадлежит всем векам, и высящиеся соборы книг Гюго вновь и вновь призывают обратиться к художественной литературе, как к той мере, что поможет выжить в года тотального эгоизма, бесконечного потребления и змеиного прагматизма.
Еще раз о «Велесовой книге»
— Вячеслав Овсянников
(14/02/2022)
...«Велесова книга» продолжает волновать воображение, питать патриотические чувства и возобновлять мечтания о героической праистории русского народа и о великой культуре наших предков за тысячи лет до Рождества Христова, доселе неведомой миру. Эти мечтания порождены благими чувствами. Но когда мечтатели пытаются выдать желаемое за действительное, оно оказывается несовместимым с истиной, на что и указывают авторитеты науки. Патриотизм не должен основываться на лжи и обмане.
Темперные тени: «Александрийские квартеты» Лоуренса Даррелла
— Нина Щербак
(10/02/2022)
...о возможности жить, и ощущать красоту до ее крайнего предела, несмотря на все жизненные трудности и препятствия. И неслучайно книга начинается с портрета Александрии, с описания моря, и надежды, которая исходит от него...
Пётр I в поэзии
— Александр Балтин
(09/02/2022)
"В безжалостной жадности к существованью, \ За каждым ничтожеством, каждою рванью \ Летит его тень по ночным городам".
Сравнительно-волновой метод Игоря Михайлова
— Галина Бурденко
(07/02/2022)
...я постаралась понять и показать, как сделано. (...) Мне кажется, эту книгу можно использовать в качестве учебника по стилистике.
Лавка метафор (О книгах Игоря Михайлова)
— Юрий Поклад
(01/02/2022)
…нужно для начала абстрагироваться от кажущейся простоты его рассказов и очерков, осознать, что они не только, и не столько про многочисленные города, сёла, деревни и полустанки, на которых довелось побывать автору, они про жизнь, как таковую, вообще, они о вечном, поэтому не могут не коснуться каждого человека лично
Валентин Катаев. Белизна яркого паруса
— Александр Балтин
(27/01/2022)
Парус вполне обеспечивал Катаеву место в пантеоне, и поэтическая тонкость некогда начинавшего как поэта Катаева сказывалась даже в названиях, которые он давал своим книгам.
Викентий Вересаев. Любовь к людям
— Александр Балтин
(21/01/2022)
Любовь к людям – писатель щедро разлил её по каналам и руслам фраз, организующих его произведения: иногда так поэтично, что сквозь прозу прорастало нечто большее.
Чертогон в «окрашенных гробах»
— Алла Новикова-Строганова
(17/01/2022)
На пути восстановления «падшего образа» важнейшую роль играет свобод­ное человеческое усилие, ибо, как говорит преподобный Максим Исповедник, «у человека два крыла, чтобы возлетать к Богу: свобода и благодать». Человек не ограничен эмпирическими условиями земного существования и в своей глубо­чайшей сущности обладает свободной духовностью, располагает свободной волей.
Святки и святость в творчестве И.А. Бунина
— Алла Новикова-Строганова
(13/01/2022)
Писатель стремится духом проникнуть в непостижимое таинство слияния небесного и земного, горнего и дольнего…
Страницы святочных рассказов*
— Александр Балтин
(30/12/2021)
…яркие, хотя и не слишком-то помнятся многими ныне, страницы вписаны в глобальную книгу русской литературы святочными искрами рассказов...
Поэтический русский Христос
— Александр Балтин
(28/12/2021)
...мы отдаляемся от Христа всё дальше и дальше; мы живём сейчас так, будто смерти нет, словно вечно будет длиться этот сверкающий хоровод соблазнов, кружение суеты, и многое, многое….Мы живём, как подлинные материалисты. Но русская поэзия, посвящённая Христу, и событиям, разыгравшимся более двух тысяч лет назад, и не было каких важнее в истории – призывают к иному…
Русская рождественская поэзия
— Александр Балтин
(27/12/2021)
...И время наше – в бесконечности сует и крупных, в блестящих одеждах соблазнов – словно задавшееся целью опровергнуть: мол, даром, даром! – потупляет взор, отходя пред сияющим богатством русской рождественской поэзии.
Поэтическая преемственность
— Александр Балтин
(23/12/2021)
...нечто из глубин, где переплетаются корни: только глубины эти впечатаны в человеческое сознанье. Бывает.
Хронотоп культурной памяти Донбасса в книге Андрея Чернова «Донбасский код»
— Нина Ищенко
(20/12/2021)
...эти территории были частью Дикого поля без больших постоянных поселений. Дикое поле находилось на границе Руси/России и степного мира, оседлой и кочевой жизни. ...В середине XVIII века царское правительство заселило эти территории сербскими граничарами, которые охраняли границы от кочевников. Военный принцип поселения был упразднен после победы России в русско-турецких войнах и присоединения Крыма, когда опасность татарских набегов была ликвидирована. В 1795 году по приказу Екатерины II был создан Луганский военный завод, первый на юге Российской империи чугунолитейный завод, построенный с подачи командующего Черноморским флотом Российской империи вице-адмирала Николая Мордвинова...
Вслед за Синей птицей (О рассказах Владимира Фёдорова)
— Людмила Воробьёва
(07/12/2021)
Можно знать все тайны мира, иметь дар пророчества, но это ничто в сравнении с даром любви...
Дмитрий Мережковский. Сумма сумм
— Александр Балтин
(03/12/2021)
Мережковский: скорее всего творчество его есть сумма сумм, каким и должно, в сущности, быть наследие подлинного писателя.
Деррида в Лукоморье
— Игорь Бондарь-Терещенко
(25/11/2021)
То есть, здесь вам и Смерть автора, по Барту, и «коллективное бессознательное» Юнга в глубинах сказочного эпоса и прочая «грамматология» Деррида. А всего-то читали сказки с фонариком под одеялом!
Пристрастно и с симпатией
— Евгений Попов
(24/11/2021)
Отзывы о книгах поэзии Сергея Воронова, Алексея Ахматова и Романа Круглова.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка