Рейтинг публикаций

Кривые углы. Часть вторая. (3) — Ольга Абакумова (17/12/2014)
Чем меньше шансов на успех в обществе, в «тусе», тем больше влечение за круг, туда, где все равны, и все-таки в круг особенных, избранных, - в католическую церковь в православной стране.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Поэта далеко заводит ритм — Александр Иванченко (19/04/2005)
Как мы пишем – Как мы пишем, так и дышим – Твой суд – Божественная аритмия – Поэта далеко заводит ритм – Полёт над гнездом кукушки – Неизменная изменчивость – «Я» и мир объектов – Уроки мужества
Портрет художника. Лекция, прочитанная на Джойсовском семинаре "Ulysses: step by step" — Сергей Хоружий (04/02/2003)
Приезд философа и переводчика Сергея Хоружего в Челябинск оказался значительным событием местной культурной жизни. Хоружий дал массу интервью, провёл несколько встреч. В педуниверситете он рассказывал о Джойсе, на встрече с местными интеллектуалами - о своих изысканиях в области православия. Надо сказать, что зал, вмешавший более трех сотен человек, оказался переполнен. Хоружего слушали крайне внимательно, задали массу вопросов... Лекция, прочитанная Хоружим в Педуниверситете, состоящая из двух частей, предлагается сегодня читателям Библиотечки <Эгоиста>.
Лев Андреич, и другие рассказы на "л" и "м" — Дмитрий Болотов (12/07/2012)
Рассказы на "л" и "м" из азбучного цикла "Сторож, богородица, ангел"
Зимородки (13) — Маня Норк (01/07/2011)
И я вижу маму всю в крови, и мне её не жалко. Потому что она – всё злее: «Ну, давай же! Быстрее! Хоть по-маленькому! Писай, писай! Ну же!.. Господи, это что за позорище такое растёт! Ничего сделать не может, даже в туалет сходить!». И ещё что-то ужасное – чего нельзя говорить ребёнку. И что почти каждому ребёнку говорит почти каждая мать.
Слова и ветер — Сергей Соловьёв (20/08/2006)
по мере ее приближения к моему купе, физические, точнее, энергетические очертания ее становятся все более явными. Она замедляет ход и останавливается за дверью моего купе
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Из жизни насекомых — Александр Иванченко (04/05/2005)
Сделать психологическую, нравственную, физическую жизнь человека осмысленной в каждой корпускуле, в каждом мгновении, в каждой частице бытия, даже в каждом мгновении сна – такова цель истинной дхьяны Будды, а не достижение личного бессмертия, паранормальных сил (сиддхи, вибхути) и могущества, к которым стремятся невежды.
Старики на уборке хмеля — Игорь Викторович Касаткин (17/02/2003)
Я понимаю, прежде всего, очевидное. Чем тоньше грань между экстенсионалом (вероятной реальностью) и интенсионалом (возможным результатом воздействия дискурса на вероятный субъект), тем более трагической, катастрофической, тотальной, как хотите, является деконструкция, производимая письмом! Короче говоря, не в деконструкции счастье, а в ее количестве.
Временной континуум — Светлана Крюкова (12/04/2016)
Тишина обернулась пустотой, пустота поглотила всё; \ «всё» сжалось в ком, в комок, в комочек, в точку, \ и прорвалось по ту сторону нуля. «Добрались-таки!» — подумал…
Чтобы помнить — Теймур Даими (11/12/2014)
Как сохраняется память общества? Двояко – посредством поминания сакральных дат судьбоносных для общества событий (ментальный путь поминания) и посредством материальных артефактов: архитектурных памятников, скульптур, городских, урбанистических объектов, имеющих свою историю, а значит и нишу в пространстве коллективной памяти...
Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (12) — Игорь Вегеря (08/07/2014)
- Радуга. Что это значит?
- Что действие окончено, - отвечает Иваныч. – Занавес после дождя.
- Нет, - говорит Игорек. – Радуга - это напоминание Богу.
- Напоминание о чем?
- Напоминание о жестокости. Ну, да – может, и занавес… Он пообещал, что больше не станет уничтожать людей. Это было после потопа. И Он сказал Ною, что больше такого не повториться. Плодитесь и размножайтесь. А если вдруг осерчает – увидит радугу, и образумится.
Судьба драматурга и литератора. К 100-летию со дня рождения Исаака Соломоновича Шура. — Александр Рашковский (15/01/2014)
Из рассказа Исаака Щура «Отчет Маяковского»: «С того вечера в клубе писателей я стал ярым поклонником Маяковского. А вот Безыменского не могу читать… Как-то прочел в газете его речь, в которой он цитировал великого поэта, вспомнил растерянную фигуру у стены…Не могу читать его стихи!..».
Розовый поросенок — Константин Мамаев (12/11/2013)
Лопухи, лопухи. Крапива. Листья хрена, изросший укроп, смородина — привычный набор. Все как у людей. Чернозубые подсолнухи шевелят львиными гривами.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (19/05/2009)
Я ждал появления русского хулигана Григория Распутина, сумасшедшего клирика, взъерошенного, с грязной бородой, соблазнителя императриц и их фрейлин, колдуна с гипнотическими глазами, руководящего действиями царей и гемофилией их наследников. Ужас русского мира давно вселился в меня. Я жалел, что читал Достоевского, свихиваясь вместе с его героями.
Арт-хаус. Роман-химера — Александр Один (08/06/2007)
Книги пишутся кровью, спермой, слезами, водой, дерьмом, клеем, грязью, медом, вином, свинцом, маслом, шоколадом, кислотой, мылом, потом, а я написана этой книгой, и я плачу в скверике на скамейке, курю, и пар и дым, две парадоксально схожие формы несовместимых материй, смешиваются, словно любовники, словно воображение и реальность
Алексей Алексеевич Боровой. Из дневника вятской ссылки. — Александр Рашковский (14/05/2013)
Смерть Маяковского! Я потрясён этой смертью. Она мне так же удивительна, непонятна, как если бы я сам решил уйти из жизни. Одно время я часто его встречал. Казалось мне, хорошо его чувствовал. Это было великолепное животное. Необычайной одарённости, физической мощи, самовлюблённости, лукавства, цинизма, даже хамства. Кто, что могло бы пробить эту забронированную против всех вер, теорий, слов – хищническую шкуру?
Борис Рыжий и Шиш Брянский: попытка сопоставления — Григорий Медведев (16/11/2009)
...два разных типа поэтического поведения, две разные мифологии...
Золотой запас деда Касыма — Владислав Вериго (02/04/2007)
Под вечер разговор про золото возобновился. Дед Касым ненароком упомянул про свой «неприкосновенный запас». После этого Горя думал весь вечер. Молча курил, смотрел в окно, где из-за снега все равно ничего не было видно
Апофатическая теология и/или апофатическая поэзия — Наталия Азарова (28/05/2006)
Витгенштейн: «Чувствование мира как ограниченного целого есть мистическое».
Стихотворения — Елена Игнатовская (18/01/2006)
Глотаю горькую микстуру, Но, кажется, совсем не ту
Анатомия книжной реальности — Антон Рай (01/02/2016)
В хорошей реалистической книге истинно все, кроме фактов.
Адаптация — Валерий Былинский (21/10/2010)
Я увидел, что отец стал сильно прозрачен, и из него – будто выскочил пар изо рта – вышла сила, и ноги его стали подгибаться. Я подхватил отца под руку. Его вышедшая сила толкнула меня – но мои ноги не подкашивались. Его сила обвила меня теплым паром и потом отлетела.
Мотив видения природы как тела в произведениях И.С. Тургенева — Игорь Турбанов (06/11/2018)
...Природа, как женщина, полна и совершенна, мужчина перед ней не полон, не целен...
Гефсиманский сад в русской поэзии — Светлана Герасимова-Голова (15/08/2016)
На образ сада чаще всего накладывается сакральным смысл райского сада или Гефсимании, своего рода земного ада, ставшего антиподом Эдема.
Власть (3) — Мих. Ковсан (28/07/2016)
Исторические книги ТАНАХа, конечно же, написаны победителями. Но при этом победителями такими, для кого земные цари не были высшими судиями, а потому по отношению к земным властителям написаны эти книги нередко безжалостно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка