Рейтинг публикаций

Ирмияѓу (Иеремия). Первая глава — Мих. Ковсан (16/04/2012)
За все зло над ними приговор изреку...
Элевсинские сатиры N° 36. Новизна и смещение границы — Элина Войцеховская (10/07/2006)
Новая цивилизация становится именно новой (а не придатком старой) не когда овладевает всеми премудростями старой, а когда отказывается их изучать.
Лаборатория бытийной ориентации #37. Таджик в Тюмени — Владимир Богомяков (22/04/2002)
Это - рассказ Владимира Глухова, замечательного тюменского художника, т.е. не тюменского, а среднеазиатского, но переехавшего в Тюмень и живущего теперь здесь. Таджик Глухов не по национальности, а потому, что родина его в Таджикистане. В Тюмени ему плохо и неуютно; он говорит со мной уже порядком поддатый, и это чувствуется, поскольку Владимир перескакивает с одной темы на другую... иногда мысль обрывается, так и не получив должного развития...
Ѓошея (10) — Мих. Ковсан (12/04/2013)
Праведность сейте, милосердие жните, пашню вспашите , \ час искать Господа, придет и справедливости вас научит...
О биографии русского еврейства №7 — Генрих Грузман (08/10/2009)
...русский сионизм, который должен называться культурологическим, ибо русское еврейство несёт в себе культуру, как миссию и предназначение, оказался формально отождествлённым с политическим сионизмом.
Антропоморфное номер пять. — Лев Пирогов (14/11/2002)
Еще недавно слово "технология" не имело в русском языке множественного числа. У него не было самостоятельной, целокупной семантики - технология не могла существовать сама по себе, она была предикатом, "технологией чего-то" - как правило, материального производства. Затем технологии расплодились...
Лаборатория бытийной ориентации #42. Быт и нравы постмодернистов. Статья первая. — Владимир Богомяков (09/05/2002)
Больше всего треклятого постмодернизма я ощутил как раз в себе грешном, пришедшем описывать данное высокое собрание. В программе конференции некоторые доклады назывались довольно соблазнительно: <Мыслящие грибы в прозе Л. Леонова>, <Постмодернизм или краеведение?> - и тому подобным образом.
Загубленные гении России №1. Академик В.И.Вернадский – Homo sapiens faber — Генрих Грузман (01/02/2006)
Создав новый образ Homo sapiens faber (человек мыслящий созидающий), Вернадский в конденсированном виде ввёл духовно-русские тенденции в материалистическую науку естествознания и с непонимания этого уникального качества его гнозиса началась чудовищная диффамация всей науки академика В.И.Вернадского.
Лаборатория бытийной ориентации #68. Бе-бе — Владимир Богомяков (17/12/2002)
В месяц студень не болтайтесь ночью за вокзалом...
О биографии русского еврейства №2 — Генрих Грузман (16/09/2009)
...реформаторская эпоха Александра II явилась звёздным часом русского еврейства, поскольку стала побудительным генератором движения всей еврейской формации в России в самобытном, присущем только ей, ключе, то есть в собственно национальном духе.
Пространство и душа — Владимир Богомяков (10/12/2001)
Любое стихотворение - это полная риска авантюра с совершенно не гарантированным результатом, удивительное путешествие, полное испытаний, приключений, чудесных спасений и радостных обретений.
Хавакук (2) — Мих. Ковсан (10/10/2014)
Пьяному отступнику наглый, ненасытный подобен, \ как преисподняя, пасть разевает, как смерть, ненасытен, собирает народы, тащит все племена.
Розанов – слон — Лев Пирогов (02/05/2006)
Дотронуться до другого и сказать: «Мне кажется, это я», – вот что значит понять другое.
Оранжад vs Холодные Тона — Евгений Иz (27/12/2004)
Шизоидность этих процессов не может не впечатлять
Лаборатория бытийноой ориентации #3. Наука расставаний — Владимир Богомяков (18/12/2001)
Есть у меня знакомый Володя Минаков, человек с большим унылым носом. Мне кажется, что Гераклит с виду был точно таков.
Лаборатория бытийной ориентации №79. Белый Лукич — Владимир Богомяков (27/07/2003)
В июле 2003 года в Сибири все обстоит благополучно, здесь царят полный мир и благодать, ничто не смущает покоя сибирского обывателя и сибирские мужики так пьянствуют и гуляют, как не пьянствовали и не гуляли с сотворения мира.
Антропоморфное номер много. Об одной патологии — Лев Пирогов (24/03/2003)
...всякая <мечта>, о чем бы она ни была, есть признак духовной угнетённости и отчуждения человека от естественного течения жизни.
Мифы столицы и мифы провинции — Владимир Богомяков (17/05/2004)
...дуальная схема “столица-провинция” давно уже не работает...
Русская философия. Совершенное мышление 200. Очарованные — Малек Яфаров (28/02/2017)
Очарованные – те, кто находится в плену застывших традиций, те, кто не может отделить распространённую в его окружении норму от себя самого, те, кто живёт тем, что уже почти не живо...
Загубленные гении России №10. Мартьяниада: путём познания и скорби — Генрих Грузман (08/06/2006)
Строгая логика научного исследования составляет главный козырь геологической теории Мартьянова. Но, как и всякая фундаментальная работа, «Размышления...» содержат нечто, выходящее за пределы профессионально доверительной силлогистики, и чем традиционно сильны русские логии Докучаева, Вернадского, Вавилова, – а именно: научным мировоззрением, имеющим философское содержание.
Дух товарища Сталина, скажи:Скоро ли утвердится в России <солидная консервативная идеология>? — Лев Пирогов (05/03/2003)
Что бы Сталин начал делать сегодня, увидев, как мы дошли до жизни такой? Вряд ли поднимать из руин благополучно разворованную промышленность - гений, хотя бы и очень злой, не входит в одну реку дважды. Думаю, перво-наперво он бы изъял у населения все телевизоры. А затем - объявил программу <бесперспективные города>, к каковым у нас сегодня можно причислить всё, кроме столицы.
Совершенное мышление 161. Страх познания — Малек Яфаров (25/01/2016)
Современный мир – это Комната Сталкера, в которой исполняется именно то, что удержано вниманием добравшегося до нее человека. Мы все уже находимся в этой комнате, хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет.
Нина Берберова и музыка Чайковского — Генрих Грузман (30/10/2006)
...интуиция Нины Берберовой вывела на аналитическую поверхность кардинальные проблемы русского эстетического творчества, ещё не имеющие решения и актуальные во все времена.
Русская философия. Совершенное мышление 178. Труднолёгкое русское — Малек Яфаров (25/11/2016)
Трудное русское легко и непринуждённо, свободно и счастливо, естественно и просто, хорошо и весело, само собой и без усилий, внутри и вовне, просто так и даром, в себе и из себя, отдельно и вместе со всем, здесь и везде, сейчас и всегда, одним и всеми, один раз и бесконечно, человечески и божественно, искусно и бесхитростно, то есть так, как, собственно, и совершаются действительно матричные, культурные действия.
Русская философия. Совершенное мышление 177. Русские мытарства — Малек Яфаров (23/11/2016)
Со времени последней, наиболее существенной перестройки всего уклада русской жизни, которая произошла полторы тысячи лет тому назад, единственной постоянно действующей формирующей парадигмой была направленность внимания на стихию творения, или что то же самое, на единство всего сущего.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка